Семга с овощами в духовке - очень быстрый рецепт с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную семгу в духовке с замороженными овощами и соевым соусом по очень простому пошаговому рецепту
Семга с овощами в духовке - очень быстрый рецепт с пошаговыми фото 2021-11-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
23906
Число
просмотров
23906
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Семга с овощами в духовке с соевым соусом - пошаговый рецепт с фото

Приготовить рыбу так, чтобы было вкусно, полезно и сочно – довольно не просто. Сегодня мы приготовим семга с овощами в духовке с соевым соусом.

В рецепте нет ничего сложно. Овощи берем замороженные, так как свежих овощей почти нет в продаже. Летом, конечно, смело используйте те овощи, что есть в холодильнике. А если каждый раз часть овощей замораживать, то можно использовать и свою замороженную овощную продукцию.

Это блюдо скорее праздничное, оно одновременно и нежное, и пикантное. Соевый соус придает нотку дымка всему блюду.

Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 2

Ингредиенты

  • брюшки семги - 300 г
  • мексиканская смесь - 200 г
  • картофель - 1 шт.
  • соевый соус - 60 мл
  • соль и перец по вкусу

семга с овощами в духовке рецепт фото 1

Приготовление семги с овощами в духовке:

Замороженные покупные овощи промыть проточной водой, откинуть на сито, чтоб стекла вся вода. Выложить овощи в форму для запекания. Посыпаем немного перцем, еще меньше соли.

семга с овощами в духовке рецепт фото 2

Картофель промываем, нарезаем и вновь промываем. Нарезаем тонкими слайсами. Если вы желаете добавить более крупные кусочки картошки, то следует поступить иначе. Картофель нарезайте нужными кусочками, и отваривайте в подсоленной воде 20-25 минут до полуготовности. И только после этого укладывайте в форму. Посыпать немного совсем немного солью и перцем.

семга с овощами в духовке рецепт фото 3

Влить всю порцию соевого соуса, равномерно поливая картофель.

семга с овощами в духовке рецепт фото 4

Укроп промыть и убрать толстые сеточки, не нарезать.

Выложить брюшки с укропом. Поливаем рыбку растительным маслом. Так рыбка будет сочнее.

семга с овощами в духовке рецепт фото 5

Запекаем 30 минут при 180 градусах.

семга с овощами в духовке рецепт фото 6

Подавать со сметанным соусом. Для этого в нежирную сметану добавьте соли, специй, можно свежей зелени. Немного сока лимона и соус готов.

Подавать к столу можно в той же форме, в которой готовилась рыба.

Если вдруг часть рыбы останется – приготовьте утром полезный вкусный бутерброд из черного хлеба, рыбы и свежего огурца.


Рецепты дня:


Вариант 2. Классический рецепт семги с овощами

Семга – благородная рыба, которую ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, в мясе рыбы содержится много полезных веществ и жирных кислот, так необходимых нашему организму. Тушеная семга с овощами получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • кухонная соль;
  • одна морковка;
  • свежемолотый перец;
  • один баклажан;
  • пряности;
  • два помидора;
  • 50 г сметаны;
  • луковица;
  • 30 мл соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 30 мл растительного масла;
  • один стручок болгарского перца;
  • 30 мл белого вина.

Пошаговый рецепт семги с овощами

Шаг 1:

Филе семги промойте, обмокните салфеткой, приправьте перцем и солью. Переложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.

Шаг 2:

Луковицу и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Баклажан вымойте, обрежьте плодоножку и измельчите кубиками. Выложите в тарелку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Болгарский перец освободите от плодоножки и нарежьте полосками. Помидоры обдайте кипятком и измельчите ломтями. Овощи соедините и перемешайте.

Шаг 3:

В глубокую форму для выпекания выложите овощную смесь. Сверху разложите замаринованную семгу и полейте оставшимся маринадом. Промажьте рыбу сметаной и приправьте специями.

Шаг 4:

Духовку включите на 150 градусов. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку на сорок минут. Спустя 25 минут вытащите форму и полейте рыбу выделившимся соком. Сверху разложите нарезанный кружочками лимон.

Соус можно загустить с помощью муки, пряных трав, измельченного чеснока или сыра. Солите блюдо в самом конце, так как может быть достаточно соли, которую отдаст соевый соус.

Вариант 3. Быстрый рецепт семги с овощами в мультиварке

Мультиварка – это современный аналог русской печки. Рыба в этом приборе получается очень нежной и сочной, а овощи, пропитанные соками и ароматами семги, можно подавать как самостоятельное блюдо. При этом на приготовление затрачивается минимум усилий и времени.

Ингредиенты:

  • четыре стейка семги;
  • специи;
  • две головки репчатого лука;
  • крупномолотый перец;
  • три помидора;
  • кухонная соль;
  • четыре морковки;
  • 30 мл масла растительное.

Как быстро приготовить семгу с овощами

Шаг 1:

Морковку очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими кусочками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части и измельчите ломтиками.

Шаг 2:

Стейки семги помойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. Поставьте на огонь сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте стейки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

Шаг 3:

В емкость прибора перелейте масло, которое осталось от обжаривания рыбы. Запустите программу «выпечка». Как только оно достаточно разогреется, выложите лук и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковку и помидоры, перемешайте и готовьте еще пять минут.

Шаг 4:

Половину овощной смеси переложите в тарелку. Оставшиеся овощи разровняйте и выложите на них кусочки семги. Сверху накройте овощной смесью. Влейте примерно половину стакана кипяченой воды. Запустите режим «тушение». Время выставите на 20 минут.

Размораживайте рыбу только в естественных условиях, использовать для этого микроволновку или духовку запрещено. Чтобы рыба осталась сочной, запанируйте ее и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

Вариант 4. Семга с овощами в духовке

Запеченная семга с овощами – диетический вариант приготовления рыбы с гарниром. Смесь острых перцев придаст блюду пикантности, а разноцветные блюда сделают его привлекательным.

Ингредиенты:

  • кг стейков семги;
  • 40 мл сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • две морковки;
  • три веточки тимьяна;
  • восемь помидоров черри;
  • 20 г листьев орегано;
  • головка белого лука;
  • 5 г морской соли;
  • два стручка болгарского перца;
  • 5 г черного молотого перца;
  • лимон;
  • три дольки чеснока;
  • 1 г молотого кориандра;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 г молотого кориандра.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем маринад. Соединяем свежевыжатый сок лимона с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь орегано, кориандр и раздавленный чеснок. Петрушку промываем и мелко крошим, добавляем в маринад. Сюда же отправляем листья тимьяна.

Шаг 2:

Стейки семги размораживаем, промываем и смазываем маринадом, тщательно втирая его в рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса.

Шаг 3:

Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем и нарезаем овощ дольками. Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Помидоры моем и разрезаем пополам.

Шаг 4:

Глубокую форму застилаем фольгой. Выкладываем на дно перец, поверх раскладываем морковь и лук. Сверху выкладываем стейки семги. Промазываем все сметаной и раскладываем помидоры.

Шаг 5:

Духовку включаем на 200 градусов. Ставим в нее форму с овощами и рыбой. Выпекаем десять минут, затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще четверть часа. Снова убавляем температуру до 160 С и готовим еще 15 минут.

Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их одинаковыми кусочками. Смесь приправ можете изменять на свой вкус.

Вариант 5. Семга с овощами с сыром

Семга с овощами, замеченная в духовке подойдет тем, кто любит вкусно покушать без ущерба для фигуры.

Ингредиенты:

  • полкилограмма свежих стейков семги;
  • листья салата;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • полстакана воды или бульона;
  • поваренная соль;
  • луковица;
  • черный молотый перец;
  • одна морковка;
  • 30 г сметана;
  • небольшой стручок болгарского перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 100 твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если есть необходимость, очистите стейки семги от чешуи, промойте, обмокните салфетками и сбрызните соком лимона. Посолите.

Шаг 2:

Выложите в форму для выпекания стручковую фасоль. Лук и морковку очистите и покрошите тонкими полосками. Выложите поверх фасоли.

Шаг 3:

Сыр измельчите на терке, добавьте сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Стейки семги разложите поверх овощей, промажьте все сырной смесью. Влейте бульон или воду. Накройте форму фольгой, плотно заверните края.

Шаг 5:

Включите духовку на 200 С. Отправьте форму в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рыбу с овощами еще четверть часа. Блюдо застелите листьями салата и выложите на него рыбу с овощами.

Сыр можете использовать как твердых сортов, так и мягкий плавленый. Чтобы вкус рыбы раскрылся ярче, замаринуйте ее как минимум на полчаса в специях.

Вариант 6. Семга с овощами в фольге

Овощи и немного сыра подчеркнут благородный вкус семги. Рыба, приготовленная с овощами, прекрасно подойдет для ужина и праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • филе семги;
  • молотый черный перец;
  • головка лука;
  • лимонный сок;
  • одна морковка;
  • 60 сыр твердый;
  • один помидор;
  • яйцо;
  • 50 г майонеза.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем филе семги и просушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на две половинки и каждый кусок выкладываем на отдельный лист фольги, перчим, солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.

Шаг 2:

Яйцо отвариваем до состояния «вкрутую». Морковь и лук чистим, мелко крошим и пассеруем на сковороде с разогретым маслом. Яйцо чистим, нарезаем ломтиками и кладем на семгу. Сверху выкладываем шапкой обжаренные овощи. Кладем пару ломтиков свежего помидора и обмазываем майонезом. Обильно присыпаем сырной стружкой и плотно заворачиваем в лист фольги.

Шаг 3:

Духовку включаем на 180 С . Ставим на средний уровень противень с рыбой и овощами на 20 минут. Готовую рыбу оставляем в выключенной духовке на пять минут.

Для запекания семги лучше использовать готовую смесь пряностей для рыбы. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо.