Семга с овощами в духовке с соевым соусом - пошаговый рецепт с фото
Приготовить рыбу так, чтобы было вкусно, полезно и сочно – довольно не просто. Сегодня мы приготовим семга с овощами в духовке с соевым соусом.
В рецепте нет ничего сложно. Овощи берем замороженные, так как свежих овощей почти нет в продаже. Летом, конечно, смело используйте те овощи, что есть в холодильнике. А если каждый раз часть овощей замораживать, то можно использовать и свою замороженную овощную продукцию.
Это блюдо скорее праздничное, оно одновременно и нежное, и пикантное. Соевый соус придает нотку дымка всему блюду.
Время приготовления – 30 мин
Количество порций – 2
Ингредиенты
Приготовление семги с овощами в духовке:
Замороженные покупные овощи промыть проточной водой, откинуть на сито, чтоб стекла вся вода. Выложить овощи в форму для запекания. Посыпаем немного перцем, еще меньше соли.
Картофель промываем, нарезаем и вновь промываем. Нарезаем тонкими слайсами. Если вы желаете добавить более крупные кусочки картошки, то следует поступить иначе. Картофель нарезайте нужными кусочками, и отваривайте в подсоленной воде 20-25 минут до полуготовности. И только после этого укладывайте в форму. Посыпать немного совсем немного солью и перцем.
Влить всю порцию соевого соуса, равномерно поливая картофель.
Укроп промыть и убрать толстые сеточки, не нарезать.
Выложить брюшки с укропом. Поливаем рыбку растительным маслом. Так рыбка будет сочнее.
Запекаем 30 минут при 180 градусах.
Подавать со сметанным соусом. Для этого в нежирную сметану добавьте соли, специй, можно свежей зелени. Немного сока лимона и соус готов.
Подавать к столу можно в той же форме, в которой готовилась рыба.
Если вдруг часть рыбы останется – приготовьте утром полезный вкусный бутерброд из черного хлеба, рыбы и свежего огурца.
Семга – благородная рыба, которую ценят за прекрасные вкусовые качества. Кроме того, в мясе рыбы содержится много полезных веществ и жирных кислот, так необходимых нашему организму. Тушеная семга с овощами получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт семги с овощами
Шаг 1:
Филе семги промойте, обмокните салфеткой, приправьте перцем и солью. Переложите в глубокую тарелку, полейте соевым соусом и выдавите немного лимонного сока.
Шаг 2:
Луковицу и морковку почистите, вымойте. Лук мелко покрошите, морковь натрите на мелкой терке. Баклажан вымойте, обрежьте плодоножку и измельчите кубиками. Выложите в тарелку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и отожмите. Болгарский перец освободите от плодоножки и нарежьте полосками. Помидоры обдайте кипятком и измельчите ломтями. Овощи соедините и перемешайте.
Шаг 3:
В глубокую форму для выпекания выложите овощную смесь. Сверху разложите замаринованную семгу и полейте оставшимся маринадом. Промажьте рыбу сметаной и приправьте специями.
Шаг 4:
Духовку включите на 150 градусов. Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку на сорок минут. Спустя 25 минут вытащите форму и полейте рыбу выделившимся соком. Сверху разложите нарезанный кружочками лимон.
Соус можно загустить с помощью муки, пряных трав, измельченного чеснока или сыра. Солите блюдо в самом конце, так как может быть достаточно соли, которую отдаст соевый соус.
Мультиварка – это современный аналог русской печки. Рыба в этом приборе получается очень нежной и сочной, а овощи, пропитанные соками и ароматами семги, можно подавать как самостоятельное блюдо. При этом на приготовление затрачивается минимум усилий и времени.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить семгу с овощами
Шаг 1:
Морковку очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими кусочками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами. Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части и измельчите ломтиками.
Шаг 2:
Стейки семги помойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок рыбы обваляйте в муке. Поставьте на огонь сковороду с маслом и хорошо разогрейте. Обжарьте стейки на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.
Шаг 3:
В емкость прибора перелейте масло, которое осталось от обжаривания рыбы. Запустите программу «выпечка». Как только оно достаточно разогреется, выложите лук и жарьте, помешивая лопаткой, до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковку и помидоры, перемешайте и готовьте еще пять минут.
Шаг 4:
Половину овощной смеси переложите в тарелку. Оставшиеся овощи разровняйте и выложите на них кусочки семги. Сверху накройте овощной смесью. Влейте примерно половину стакана кипяченой воды. Запустите режим «тушение». Время выставите на 20 минут.
Размораживайте рыбу только в естественных условиях, использовать для этого микроволновку или духовку запрещено. Чтобы рыба осталась сочной, запанируйте ее и обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
Запеченная семга с овощами – диетический вариант приготовления рыбы с гарниром. Смесь острых перцев придаст блюду пикантности, а разноцветные блюда сделают его привлекательным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Делаем маринад. Соединяем свежевыжатый сок лимона с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и добавляем в полученную смесь орегано, кориандр и раздавленный чеснок. Петрушку промываем и мелко крошим, добавляем в маринад. Сюда же отправляем листья тимьяна.
Шаг 2:
Стейки семги размораживаем, промываем и смазываем маринадом, тщательно втирая его в рыбу. Оставляем мариноваться на полчаса.
Шаг 3:
Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем и нарезаем овощ дольками. Морковку чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами. Лук чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Помидоры моем и разрезаем пополам.
Шаг 4:
Глубокую форму застилаем фольгой. Выкладываем на дно перец, поверх раскладываем морковь и лук. Сверху выкладываем стейки семги. Промазываем все сметаной и раскладываем помидоры.
Шаг 5:
Духовку включаем на 200 градусов. Ставим в нее форму с овощами и рыбой. Выпекаем десять минут, затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще четверть часа. Снова убавляем температуру до 160 С и готовим еще 15 минут.
Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их одинаковыми кусочками. Смесь приправ можете изменять на свой вкус.
Семга с овощами, замеченная в духовке подойдет тем, кто любит вкусно покушать без ущерба для фигуры.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если есть необходимость, очистите стейки семги от чешуи, промойте, обмокните салфетками и сбрызните соком лимона. Посолите.
Шаг 2:
Выложите в форму для выпекания стручковую фасоль. Лук и морковку очистите и покрошите тонкими полосками. Выложите поверх фасоли.
Шаг 3:
Сыр измельчите на терке, добавьте сметану, поперчите и посолите. Хорошо перемешайте.
Шаг 4:
Стейки семги разложите поверх овощей, промажьте все сырной смесью. Влейте бульон или воду. Накройте форму фольгой, плотно заверните края.
Шаг 5:
Включите духовку на 200 С. Отправьте форму в духовку на 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте рыбу с овощами еще четверть часа. Блюдо застелите листьями салата и выложите на него рыбу с овощами.
Сыр можете использовать как твердых сортов, так и мягкий плавленый. Чтобы вкус рыбы раскрылся ярче, замаринуйте ее как минимум на полчаса в специях.
Овощи и немного сыра подчеркнут благородный вкус семги. Рыба, приготовленная с овощами, прекрасно подойдет для ужина и праздничного застолья.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем филе семги и просушиваем бумажным полотенцем. Разделяем на две половинки и каждый кусок выкладываем на отдельный лист фольги, перчим, солим и поливаем свежевыжатым соком лимона.
Шаг 2:
Яйцо отвариваем до состояния «вкрутую». Морковь и лук чистим, мелко крошим и пассеруем на сковороде с разогретым маслом. Яйцо чистим, нарезаем ломтиками и кладем на семгу. Сверху выкладываем шапкой обжаренные овощи. Кладем пару ломтиков свежего помидора и обмазываем майонезом. Обильно присыпаем сырной стружкой и плотно заворачиваем в лист фольги.
Шаг 3:
Духовку включаем на 180 С . Ставим на средний уровень противень с рыбой и овощами на 20 минут. Готовую рыбу оставляем в выключенной духовке на пять минут.
Для запекания семги лучше использовать готовую смесь пряностей для рыбы. Чем больше вы добавите зелени, тем ароматнее получится блюдо.