Вариант 5: Семга на гриле с имбирем
Рецептура потрясающего маринада для семги на гриле. Чтобы его приготовить. Понадобится свежий и сочный корешок имбиря. Не нужно пытаться его заменить порошком из пакетика, такие специи не имеют выраженного аромата, дают совсем не такой вкус.
Ингредиенты
- 3 стейка;
- 30 мл лимонного сока;
- 2 ч. л. тертого имбиря;
- 25 мл оливкового масла;
- 0,3 ч. л. смеси перцев;
- 2 дольки чеснока;
- 70 г зеленого лука;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Натереть или порубить дольки чеснока, добавить к ним имбирь, ввести лимонный сок. Можно использовать лайм. Солим, перчим и хорошо растираем, пока не пойдет приятный аромат, должны выделиться эфирные масла.
Шаг 2:
Добавляем в ароматную смесь оливковое масло, размешиваем повторно. Смазываем приготовленной массой стейки. Помещаем в контейнер, накрываем, оставляем на час, можно держать дольше.
Шаг 3:
Вынимаем стейки из маринада и обязательно стряхиваем все налипшие кусочки имбиря, чеснока, чтобы они не нагорали. Гриль к этому моменту должен разогреться. Обжариваем рыбу с двух сторон.
Шаг 4:
Нарезаем зеленый лук, выкладываем на плоские тарелки. Сверху на нем располагаем стейки семги. Дополнительно можно украсить лимоном.
Есть похожий маринад для семги с имбирем и кокосовым молоком, лимонный сок в этом варианте добавлять необязательно.
Вариант 6: Семга на гриле «Медовая»
Мед для маринада нужен только натуральный, но его можно заменить коричневым сахаром. Белый песок для рыбы не подходит. Аромат и вкус изменятся, но не сильно, этот вариант подойдет людям, имеющим аллергию на мед. В маринад добавляется перец чили, придающий пикантности.
Ингредиенты
- 0,3 лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ложки масла;
- 4 веточки петрушки;
- 0,3 ч. л. молотого перца чили.
Как приготовить
Шаг 1:
Измельчить чеснок и свежую зелень петрушки, высыпать в небольшую миску. Добавить перец чили. Если нет свежего стручка, то насыпаем маленькую щепотку красного перца, перемешиваем.
Шаг 2:
Выдавливаем в маринад лимонный сок, размешиваем, кидаем пару щепоток соли и добавляем мед. Если он густой, то можно предварительно растопить. Тщательно перетираем смесь, вливая тонкой струйкой масло. Смазываем промытые и подсушенные стейки семги. Даем постоять полчаса.
Шаг 3:
Подготовить и разогреть гриль. Если будет использоваться мангал, то готовим угли. Выкладываем стейки, обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны, для семги этого времени будет достаточно. Подаем с отварным рисом или просто с овощами. Их также можно приготовить на гриле.
Чтобы рыба получилась красивая и не прилипала к грилю, решетку нужно смазать. Это можно делать растительным или любым другим маслом, жиром.