Семга — это благородный сорт рыбы, которая подойдёт для приготовления различных блюд: супов, запеканок, салатов и закусок.
Прекрасным дополнением к этому продукту становится рассыпчатый рис, поскольку он позволяет несколько смягчить приторность рыбы.
Потребуется:
Пошаговый рецепт семги с рисом
Шаг 1:
Аккуратно отмываем кусочки рыбки в прохладной воде, сушим полотенцем и укладываем на тарелку.
Шаг 2:
Смазываем семгу небольшим количеством соли, перца, приправ, и сбрызгиваем лимонным соком.
Шаг 3:
Наносим растительный жир на расстеленную в жаростойкой посуде пекарскую кальку, укладываем кусочки рыбы и отправляем запекаться.
Шаг 4:
Пока готовится рыбка, перебираем рис, моем его в дуршлаге, даем стечь. Затем припускаем зерна в сковороде на сливочном масле, пока они не станут прозрачными.
Шаг 5:
Наливаем сковородку кипяток, присаливаем и томим зерна, периодически помешивая, пока вода не выпарится. Чтобы рис не разварился, важно соблюдать нужные пропорции, и добавлять 2 части воды на 1 часть крупы.
Когда гарнир будет готов, а рыбка запечется, выкладываем блюдо в порционные тарелки, украшаем ломтиком лимона и зеленью и подаем к столу.
Если требуется приготовить семгу с рисом быстро, можно взять не стейки, а брюшки, и сделать это блюдо в сковороде.
Потребуются:
Как быстро приготовить семгу с рисом
Шаг 1:
Моем брюшки в проточной воде, удаляем плавники и режем кубиками.
Шаг 2:
Поливаем кусочки рыбки лимонным соком, сыплем соль и приправы, тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться.
Шаг 3:
Пока пропитывается рыбка, промываем рис, даем ему немного просохнуть в дуршлаге, после чего недолго обжариваем на сливочном масле, а затем заливаем кипятком и томим под крышкой, слегка посолив. Если используется гавайская смесь, ее достаточно просто высыпать в сковороду с разогретым жиром, посыпать солью и недолго жарить, постоянно помешивая.
Шаг 4:
Чистим луковичку, ополаскиваем под краном и шинкуем полукольцами среднего размера, а затем обжариваем на растительном жире.
Шаг 5:
Когда лук размягчится, добавляем кусочки семги и продолжаем готовку.
Шаг 6:
Когда рыба с луком пожарится, смешиваем ее с рисом или гавайской смесью, 2-3 минуты томим под крышкой и снимаем с конфорки.
Блюдо подают к столу, полив соевым соусом и украсив веточками зелени, ломтиками огурца и лимона.
Еще один вариант быстрого приготовления семги — это рулетики из слабосолёной рыбки с начинкой из риса. Такое блюдо не только не потребует много времени и усилий от хозяйки, но и будет вкусным и привлекательным, что позволит ему стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем перебранный рис, приправляем солью, специями и варим до готовности, после чего откидываем его на дуршлаг, давая жидкости стечь. Промывать зерна после варки не следует, иначе масса утратит однородность и будет вываливаться из рулетиков.
Шаг 2:
Когда отварной рис остынет, смешиваем его с мелко нарезанным свежим или соленым огурчиком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо измельченную мякоть авокадо, всё зависит от личных пристрастий.
Шаг 3:
Нарезаем филе семги тонкими ломтиками, на каждый кусок укладываем начинку, сворачиваем рулетиком и обвязываем прядями сыра. Если позволяет длина, можно завязать сыр не на узел, а сделать кокетливый бантик, так блюдо станет еще привлекательней.
Шаг 4:
Выкладываем рулетики из семги с рисом на плоское блюдо, украшаем маслинами, ломтиками лимона, салатными листьями и зеленью и подаем к столу.
Можно проявить фантазию и использовать в качестве начинки к этому блюду самые разные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений и находящихся в холодильнике продуктов.
Семга получится невероятно нежной, а рис — сочным, если запечь эти компоненты в горшочках, добавив овощную смесь.
Потребуются:
Как приготовить семгу с рисом и смесью овощей в горшочках
Шаг 1:
Моем и нарезаем кубиками рыбное филе, посыпаем солью и приправками, вливаем лимонный сок, перемешиваем и оставляем семгу мариноваться.
Шаг 2:
Перебираем рисовые зернышки, промываем в проточной воде, укладываем в глубокую миску и заливаем кипятком на четверть часа.
Шаг 3:
Снимаем шелуху с луковиц, чистим морковку, удаляем семена и ножки у перчиков, после чего моем овощи под краном.
Шаг 4:
Строгаем лук полукольцами, морковь — длинными и тонкими полосками, перец нарезаем кубиками и отправляем овощную смесь обжариваться, растопив в сковородке сливочное маслице.
Шаг 5:
Освобождаем от кожуры томаты, предварительно обдав их кипятком, а затем измельчаем мякоть на терке или в чаше блендера и добавляем в зажарку.
Шаг 6:
Кладём в горшочки рыбку, отцеженный от воды пропаренный рис, зажарку, вливаем рыбный бульон или фильтрованную воду и отправляем в духовой оттек.
Когда жидкость выпарится, можно доставать семгу, запечённую с рисом и овощами в горшочках, и подавать к столу, посыпав каждую порцию нашинкованной зеленью.
На основе семги с рисом можно приготовить вкуснейшую запеканку, добавив к этим компонентам цветную капусту и сметанно-яичный соус.
Необходимы:
Как приготовить запеканку из сёмги, цветной капусты и риса
Шаг 1:
Перебираем рис, моем и отвариваем, добавив шафран, куркуму или карри. Это поможет зернам приобрести приятный золотистый оттенок.
Шаг 2:
Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз, после чего оставляем стечь и немного остыть.
Шаг 3:
Нарезаем в филе рыбки, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, тщательно перемешиваем и даем замариноваться.
Шаг 4:
Делим на соцветия цветную капусту, чистим луковицу и морковку, моем овощи в проточной воде.
Шаг 5:
Припускаем лук, морковь и капусту на растительном жире, не забыв посолить, а затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем к рису и рыбке.
Шаг 6:
Выкладываем массу в глубокую жаростойкую посуду, дно и стенки которой смазаны жиром, равномерно заливаем смесью сметаны и яиц, посыпаем стружкой из тертого сыра и отправляем в отсек для запекания.
Шаг 7:
Держим запеканку в духовке до того момента, пока стружка не расплавится и блюдо не покроется светло-золотистой корочкой.
Готовую семгу с рисом и цветной капустой достаем из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.
При готовке семги с рисом можно сочетать эти компоненты со свежими или консервированными овощами, различными соусами и приправами, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями домочадцев.