Вариант 5: Запеканка из семги, цветной капусты и риса со сметаной и яйцами
На основе семги с рисом можно приготовить вкуснейшую запеканку, добавив к этим компонентам цветную капусту и сметанно-яичный соус.
Необходимы:
- 400 г филе семги;
- 100 г риса;
- 300 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 200 г сыра твердой разновидности;
- луковица;
- морковь;
- лимонный сок;
- соль и приправы;
- шафран, куркума или карри;
- жир для обжарки и запекания.
Как приготовить запеканку из сёмги, цветной капусты и риса
Шаг 1:
Перебираем рис, моем и отвариваем, добавив шафран, куркуму или карри. Это поможет зернам приобрести приятный золотистый оттенок.
Шаг 2:
Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз, после чего оставляем стечь и немного остыть.
Шаг 3:
Нарезаем в филе рыбки, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, тщательно перемешиваем и даем замариноваться.
Шаг 4:
Делим на соцветия цветную капусту, чистим луковицу и морковку, моем овощи в проточной воде.
Шаг 5:
Припускаем лук, морковь и капусту на растительном жире, не забыв посолить, а затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем к рису и рыбке.
Шаг 6:
Выкладываем массу в глубокую жаростойкую посуду, дно и стенки которой смазаны жиром, равномерно заливаем смесью сметаны и яиц, посыпаем стружкой из тертого сыра и отправляем в отсек для запекания.
Шаг 7:
Держим запеканку в духовке до того момента, пока стружка не расплавится и блюдо не покроется светло-золотистой корочкой.
Готовую семгу с рисом и цветной капустой достаем из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.
При готовке семги с рисом можно сочетать эти компоненты со свежими или консервированными овощами, различными соусами и приправами, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями домочадцев.