Семга с рисом

Пошаговые рецепты приготовления семги с рисом и другими ингредиентами
Семга с рисом 2017-12-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
18448
Число
просмотров
18448
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
11
(гр)
11 гр.
среднее
Калорий
218
(Ккал)
218 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт семги с рисом

Семга — это благородный сорт рыбы, которая подойдёт для приготовления различных блюд: супов, запеканок, салатов и закусок.

Прекрасным дополнением к этому продукту становится рассыпчатый рис, поскольку он позволяет несколько смягчить приторность рыбы.

Потребуется:

  • 4 стейка семги (можно использовать целую тушку, порезав ее на кусочки);
  • 100 г круглого или длиннозернового риса;
  • сливочное масло;
  • растительный жир;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • любимые приправы;
  • лимон;
  • пекарская калька;
  • несколько веточек зелени.

Пошаговый рецепт семги с рисом

Шаг 1:

Аккуратно отмываем кусочки рыбки в прохладной воде, сушим полотенцем и укладываем на тарелку.

Шаг 2:

Смазываем семгу небольшим количеством соли, перца, приправ, и сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 3:

Наносим растительный жир на расстеленную в жаростойкой посуде пекарскую кальку, укладываем кусочки рыбы и отправляем запекаться.

Шаг 4:

Пока готовится рыбка, перебираем рис, моем его в дуршлаге, даем стечь. Затем припускаем зерна в сковороде на сливочном масле, пока они не станут прозрачными.

Шаг 5:

Наливаем сковородку кипяток, присаливаем и томим зерна, периодически помешивая, пока вода не выпарится. Чтобы рис не разварился, важно соблюдать нужные пропорции, и добавлять 2 части воды на 1 часть крупы.

Когда гарнир будет готов, а рыбка запечется, выкладываем блюдо в порционные тарелки, украшаем ломтиком лимона и зеленью и подаем к столу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт семги с рисом

Если требуется приготовить семгу с рисом быстро, можно взять не стейки, а брюшки, и сделать это блюдо в сковороде.

Потребуются:

  • 450-500 г брюшек;
  • 2 стакана рисовых зерен (можно взять гавайскую смесь, где помимо риса содержатся и овощи);
  • 2 крупных луковых головки;
  • лимон;
  • соль и любимые приправы;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • соевый соус.

Как быстро приготовить семгу с рисом

Шаг 1:

Моем брюшки в проточной воде, удаляем плавники и режем кубиками.

Шаг 2:

Поливаем кусочки рыбки лимонным соком, сыплем соль и приправы, тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться.

Шаг 3:

Пока пропитывается рыбка, промываем рис, даем ему немного просохнуть в дуршлаге, после чего недолго обжариваем на сливочном масле, а затем заливаем кипятком и томим под крышкой, слегка посолив. Если используется гавайская смесь, ее достаточно просто высыпать в сковороду с разогретым жиром, посыпать солью и недолго жарить, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Чистим луковичку, ополаскиваем под краном и шинкуем полукольцами среднего размера, а затем обжариваем на растительном жире.

Шаг 5:

Когда лук размягчится, добавляем кусочки семги и продолжаем готовку.

Шаг 6:

Когда рыба с луком пожарится, смешиваем ее с рисом или гавайской смесью, 2-3 минуты томим под крышкой и снимаем с конфорки.

Блюдо подают к столу, полив соевым соусом и украсив веточками зелени, ломтиками огурца и лимона.

Вариант 3: Холодная закуска из слабосоленой семги с рисом

Еще один вариант быстрого приготовления семги — это рулетики из слабосолёной рыбки с начинкой из риса. Такое блюдо не только не потребует много времени и усилий от хозяйки, но и будет вкусным и привлекательным, что позволит ему стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • филе слабосолёной сёмги;
  • круглозернистый рис;
  • свежий или соленый огурец;
  • соль и специи;
  • сыр в виде прядей;
  • маслины;
  • ломтики лимона;
  • салатные листья или веточки укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем перебранный рис, приправляем солью, специями и варим до готовности, после чего откидываем его на дуршлаг, давая жидкости стечь. Промывать зерна после варки не следует, иначе масса утратит однородность и будет вываливаться из рулетиков.

Шаг 2:

Когда отварной рис остынет, смешиваем его с мелко нарезанным свежим или соленым огурчиком. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в это блюдо измельченную мякоть авокадо, всё зависит от личных пристрастий.

Шаг 3:

Нарезаем филе семги тонкими ломтиками, на каждый кусок укладываем начинку, сворачиваем рулетиком и обвязываем прядями сыра. Если позволяет длина, можно завязать сыр не на узел, а сделать кокетливый бантик, так блюдо станет еще привлекательней.

Шаг 4:

Выкладываем рулетики из семги с рисом на плоское блюдо, украшаем маслинами, ломтиками лимона, салатными листьями и зеленью и подаем к столу.

Можно проявить фантазию и использовать в качестве начинки к этому блюду самые разные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений и находящихся в холодильнике продуктов.

Вариант 4: Семга с рисом и овощами в горшочках

Семга получится невероятно нежной, а рис — сочным, если запечь эти компоненты в горшочках, добавив овощную смесь.

Потребуются:

  • филе рыбки;
  • лимонный сок
  • длиннозернистый рис;
  • репчатый лучок;
  • несколько морковок;
  • болгарский перчик;
  • сочные помидоры;
  • фильтрованная вода или рыбный бульон;
  • соль;
  • приправы;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Как приготовить семгу с рисом и смесью овощей в горшочках

Шаг 1:

Моем и нарезаем кубиками рыбное филе, посыпаем солью и приправками, вливаем лимонный сок, перемешиваем и оставляем семгу мариноваться.

Шаг 2:

Перебираем рисовые зернышки, промываем в проточной воде, укладываем в глубокую миску и заливаем кипятком на четверть часа.

Шаг 3:

Снимаем шелуху с луковиц, чистим морковку, удаляем семена и ножки у перчиков, после чего моем овощи под краном.

Шаг 4:

Строгаем лук полукольцами, морковь — длинными и тонкими полосками, перец нарезаем кубиками и отправляем овощную смесь обжариваться, растопив в сковородке сливочное маслице.

Шаг 5:

Освобождаем от кожуры томаты, предварительно обдав их кипятком, а затем измельчаем мякоть на терке или в чаше блендера и добавляем в зажарку.

Шаг 6:

Кладём в горшочки рыбку, отцеженный от воды пропаренный рис, зажарку, вливаем рыбный бульон или фильтрованную воду и отправляем в духовой оттек.

Когда жидкость выпарится, можно доставать семгу, запечённую с рисом и овощами в горшочках, и подавать к столу, посыпав каждую порцию нашинкованной зеленью.

Вариант 5: Запеканка из семги, цветной капусты и риса со сметаной и яйцами

На основе семги с рисом можно приготовить вкуснейшую запеканку, добавив к этим компонентам цветную капусту и сметанно-яичный соус.

Необходимы:

  • 400 г филе семги;
  • 100 г риса;
  • 300 г цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г сыра твердой разновидности;
  • луковица;
  • морковь;
  • лимонный сок;
  • соль и приправы;
  • шафран, куркума или карри;
  • жир для обжарки и запекания.

Как приготовить запеканку из сёмги, цветной капусты и риса

Шаг 1:

Перебираем рис, моем и отвариваем, добавив шафран, куркуму или карри. Это поможет зернам приобрести приятный золотистый оттенок.

Шаг 2:

Готовый рис откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз, после чего оставляем стечь и немного остыть.

Шаг 3:

Нарезаем в филе рыбки, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, тщательно перемешиваем и даем замариноваться.

Шаг 4:

Делим на соцветия цветную капусту, чистим луковицу и морковку, моем овощи в проточной воде.

Шаг 5:

Припускаем лук, морковь и капусту на растительном жире, не забыв посолить, а затем снимаем с огня, немного остужаем и добавляем к рису и рыбке.

Шаг 6:

Выкладываем массу в глубокую жаростойкую посуду, дно и стенки которой смазаны жиром, равномерно заливаем смесью сметаны и яиц, посыпаем стружкой из тертого сыра и отправляем в отсек для запекания.

Шаг 7:

Держим запеканку в духовке до того момента, пока стружка не расплавится и блюдо не покроется светло-золотистой корочкой.

Готовую семгу с рисом и цветной капустой достаем из духовки, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол.

При готовке семги с рисом можно сочетать эти компоненты со свежими или консервированными овощами, различными соусами и приправами, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями домочадцев.