Семга в мультиварке

Пошаговые рецепты изысканной семги в мультиварке с овощами, картошкой и рисом, в сметанной и сливочной заправке
Семга в мультиварке 2017-12-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15597
Число
просмотров
15597
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
18
(гр)
18 гр.
высокое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
149
(Ккал)
149 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт семги в мультиварке

Красная рыба популярна во многих мировых кухнях. Все потому, что она очень вкусная и действительно полезная. К тому же готовить ее быстро и просто. Однако ее нежная структура требует особенного к себе отношения. Поэтому часто ее недолго обжаривают или запекают в духовке. А мы предлагаем сделать семгу в мультиварке. Причем с разными ингредиентами и заправками. Но начнем с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • килограмм семги (филе);
  • половина лимона;
  • 45 грамм масла (сливочного);
  • пучок укропа;
  • репчатый лук;
  • стакан воды;
  • соль и перец для маринования.

Пошаговый рецепт семги в мультиварке

Шаг 1:

Филейный кусок семги проверить на кости. Удалить, если есть. Затем осторожно промыть рыбу. Промокнуть полотенцем. Уложить в гастроемкость и присыпать перцем с солью. Сбрызнуть половиной лимона. Оставить мариноваться на 15-17 минут.

Шаг 2:

В это время переложить мягкое масло в миску. Закинуть рубленый и предварительно промытый укроп. Смешать заправку. Отставить на столе в сторону.

Шаг 3:

Расстелить на доке фольгу, сложенную вдвое. На середину разместить колечки зачищенного лука.

Шаг 4:

Настоявшуюся семгу слегка промокнуть и положить на лук. Смазать поверхность рыбы масляной заправкой.

Шаг 5:

Плотно завернуть заготовку.

Шаг 6:

В чашу влить стакан воды. Аккуратно переместить рыбу (шов фольги должен располагаться сверху).

Шаг 7:

Включить режим "Выпечка". Закрыть (до щелчка) машину и готовить семгу в мультиварке полчаса.

Внутри фольги образуется достаточное количество сока от рыбы и лука. Поэтому при подаче семгу необходимо осторожно выложить на блюдо, а из оставшейся жидкости можно приготовить соус, загустив ее сливками или мукой на сковороде.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт семги в мультиварке на пару

Для быстрой подачи на этот раз предлагаем готовить семгу на пару. Тем более что у любой мультиварки есть такой режим и специальная емкость для запекания. А вот что добавить в воду, решать вам. Мы остановили свой выбор на розмарине, лавре и гвоздике.

Ингредиенты:

  • четыре порционных кусочка семги;
  • лавр;
  • три стакана воды;
  • пару гвоздичек;
  • соль для присыпки;
  • розмарин;
  • молотый перец по вкусу.

Как быстро приготовить семгу в мультиварке

Шаг 1:

Порционную семгу достать из поддона. Вымыть и немного просушить. Присыпать солью и малым количеством молотого перца.

Шаг 2:

Разложить рыбу в специальной пластмассовой емкости для пароварения.

Шаг 3:

В чашу влить три стакана воды. Добавить все специи: гвоздику, лавр и розмарин. Сверху поставить рыбные куски.

Шаг 4:

Закрыв машину, включить режим "Пар". Готовить семгу в мультиварке до сигнала. Он прозвучит спустя 10 минут.

Подавать изумительно полезную и очень вкусную рыбу рекомендуется немедленно. И обязательно в горячем виде. Поэтому гарнир к блюду готовьте заранее. Например, можно отварить рис или сделать воздушное картофельное пюре.

Вариант 3: Семга в мультиварке с овощами

Овощи и рыба - идеальное сочетание для создания сытного и полезного блюда. На этот раз будет использовать картошка, лук, болгарский перец и свежая морковь. Но вполне допустимо включить в наш рыбный рецепт и другие овощи. Тут все зависит от сезона и вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • две средние картошки;
  • свежая морковь;
  • средняя луковица;
  • розмарин по вкусу;
  • 450 грамм филе семги;
  • соль;
  • две ложечки лимонного сока;
  • средний болгарский перец;
  • черный перец;
  • половина стакана жидких сливок.

Как приготовить:

Шаг 1:

Просмотренное на присутствие косточек филе вымыть. Промокнув рыбу салфетками, порционно нарезать. Должно получится 4-6 кусочков.

Шаг 2:

Переложив их в широкую миску, сбрызнуть соком лимона. Также присолить и поперчить. Оставить для маринования.

Шаг 3:

Параллельно очистить все овощи и, промыв под водой, порезать картошку кружочками, лук колечками, а перец и морковь тонкими брусочками.

Шаг 4:

Овощи смешать с солью и половиной сливок. Перемешать. Тут же закинуть овощную массу в чашу.

Шаг 5:

Сверху разместить нежные рыбные кусочки. Полить их оставшимися сливками. Накрыть крышкой.

Шаг 6:

Задать на машине режим "Тушение". Готовить семгу в мультиварке 35-30 минут, спустя которые сразу же подать с белым вином и ломтиком хлеба.

Не стоит переживать за столь долгое время для семги. Поскольку мы расположим ее на овощах, она точно не пригорит. Больше того, рыба наберется изумительными ароматами свежих овощей, отчего станет еще вкуснее.

Вариант 4: Семга с рисом и соевым соусом в мультиварке

Приготовить красную рыбу на азиатский манер легко. Достаточно отварить рис, ввести соевый соус и чили и протушить в мультиварке до полной готовности. Причем старайтесь выбирать круглый рис, который хорошо разваривается, но при этом неплохо держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 410 грамм семги;
  • крупная соль;
  • лимонный сок для сбрызгивания;
  • свежая петрушка;
  • пять ложек соевого соуса;
  • два стакана воды;
  • молотый перец;
  • сливочное масло для смазывания чаши;
  • чили по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбное филе промыть. Порезать небольшими кусочками. Уложив и в емкость, полить достаточным количеством сока лимона. Присолить. Добавить перец.

Шаг 2:

Пока семга маринуется, вымыть рис. Тут же смазать чашу маслом и пересыпать крупу. Влить воду.

Шаг 3:

Готовить в режиме "Каша" 20 минут. За это время рис приготовится наполовину.

Шаг 4:

Теперь порубить мелкими кубиками острый чили. Делайте это аккуратно, желательно в перчатках.

Шаг 5:

В чашу с полу готовым рисом высыпать чили и измельченную петрушку. Смешать. Кроме того разместить нежные кусочки семги.

Шаг 6:

Полить содержимое чаши соевым соусом. Закрыть крышкой.

Шаг 7:

Переключиться в режим "Тушение". Готовить блюдо еще 20 минут. Подавать семгу в мультиварке немедленно с любыми соленьями и свежим хлебом.

Благодаря чили закуска получится довольно острой. Но если есть желание еще больше усилить остроту, перед добавлением соевого соуса смешайте его с горчицей. Чайной ложки будет достаточно.

Вариант 5: Семга с картошкой и сметаной в мультиварке

Более простая, можно сказать домашняя подача семги с картошкой в сметанном соусе не только разнообразит ваше повседневное меню, но и точно удивит домочадцев. Ведь продукты используются самые обычные. А вот вкус получится по-настоящему изысканным и неповторимым.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • 395 грамм семги;
  • четыре ложки сметаны;
  • соль;
  • винный уксус;
  • специи "К рыбе";
  • свежий укроп для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Всю картошку очистить. Кожуру выбросить. Сами корнеплоды вымыть и нарезать кружочками. Тут же их присолить. Ввести специи и сметану (1/2 от запланированного количества). Смешать.

Шаг 2:

Семгу нарезать аккуратными кусочками. Каждый промыть и слегка промокнуть от воды.

Шаг 3:

Теперь рыбу полить винным уксусом. Объем - 1 столовая ложка. Также кусочки посыпать солью.

Шаг 4:

Оставшуюся сметану смешать с измельченным укропом.

Шаг 5:

Итак, в чашу уложить подготовленный картофель. Сверху разместить рыбу. Полить сметанной заправкой с зеленью.

Шаг 6:

Включить необходимый режим "Тушение". Закрыть крышку. Тушить семгу в мультиварке 40 минут.

Если вам кажется, что блюдо получится не слишком ярким, включите в рецептуру какой-нибудь цветной овощ. К примеру, это может быть красный болгарский перец, мелкие соцветия брокколи или синий лук.

Вариант 6: Семга в мультиварке в сливочно-сырном соусе

Классический соус, который часто подается с семгой в Италии, готовится на основе сливок, твердого сыра и чеснока. Но мы предлагаем не просто подать его в отдельной соуснице, а потушить в нем слегка обжаренную рыбу. Получится изумительно вкусно.

Ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • 110 грамм сыра "Российский";
  • 590 грамм семги;
  • молотый перец;
  • розмарин по вкусу;
  • половина стакана сливок;
  • сливочное масло;
  • петрушка свежая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дно чаши смазать сливочным маслом. Включить режим "Жарка". Уложить в горячую емкость нарезанную порционно семгу. Обжарить рыбу по 2-3 минуты сверху и снизу.

Шаг 2:

Теперь кусочки семги достать и оставить на салфетках.

Шаг 3:

В чаше (ее можно не мыть) довести до кипения сливки. Необходимый режим - "Суп". Закинуть внутрь розмарин, соль, давленый чеснок и перец (молотый). Перемешать.

Шаг 4:

Аккуратно заложить в бурлящие сливки рыбные кусочки. Щедро присыпать их тертым сыром, соединенном с рубленой петрушкой.

Шаг 5:

Закрыть крышку и в том же режиме готовить 8-9 минут. В течение этого времени сыр расплавится и полностью покроет рыбу.

Шаг 6:

Подавать рыбу в сливочном соусе советуем немедленно. Иначе сырная корочка затвердеет и несколько испортит вкусовые и структурные характеристики блюда. Если же обед планируется через какое-то время, оставьте семгу в мультиварке на подогреве.

Во время обжаривания рыбных кусочков старайтесь лишний раз их не трогать, чтобы не повредить поверхность. При этом важно следить, чтобы семга не подгорела. Что касается гарнира, то к такому блюду идеально подойдет спагетти или отварной рис.