Вариант 3: Семга в сливочно-винном соусе с сыром и яйцами
К семге подходит любой соус, но именно сливочный соус раскрывает нежный вкус этой рыбы. На приготовление уйдет немного времени, поэтому блюдо можно готовить сразу перед подачей на стол, чтобы оно не остыло.
Ингредиенты:
- четыре стейка семги;
- 160 мл сухого белого вина;
- 230 мл бульона из рыбы;
- соль;
- лук-шалот;
- 200-220 гр. сливок;
- кусочек сливочного маслица;
- 50-70 гр. пшеничной муки;
- 50-110 гр. сыра («Пармезан» или «Чеддер»);
- 2 яйца (только желтки);
- маленький пучок укропа;
- перец молотый.
Как приготовить
Шаг 1:
Стеки промыть водой, снять кожу. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем рыбу и запекать в течение 10 минут.
Шаг 2:
Лук-шалот почистить, ополоснуть водой и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюле смешать лук и вино, варить несколько минут. Белое вино можно заменить на шампанское. После окончание варки процедить – лук удалить, а вино оставить.
Шаг 3:
Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно любую рыбу, очищенную от жабр, глаз и плавников, сварить до готовности. Бульон процедить и соединить с вином.
Шаг 4:
В сотейнике подогреть 20 гр. сливочного масла до мягкости, подсыпать муку и жарить, помешивая. Получится натуральный загуститель.
Шаг 5:
В кастрюлю с бульоном и вином налить сливки и постоянно помешивать. Если они свернутся – ничего страшного, так как после добавления загустителя они примут однородность и гладкость.
Шаг 6:
К сливкам добавить загуститель и мелко нарезанный укроп, тщательно размешать с помощью венчика. Французский соус под названием «Белое вино» готов. Осталось только добавить желтки яиц, пока соус теплый, и хорошенько смешать.
Шаг 7:
Сыр крупно натереть. Чтобы легко это сделать, поверхность терки можно немного смазать растительным маслом.
Шаг 8:
Рыбу на противне посыпать солью, перцем. Полить сливочным соусом, сверху посыпать сыр. Налить немного кипящей воды и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.
Семгу переложить на тарелку с листьями салата, украсить дольками помидоров. Подавать с гарниром из любой крупы, либо с салатом из свежих овощей, заправленным растительным или оливковым маслом.