Семга – как любой морской продукт обладает множеством полезных веществ для человеческого организма. Поэтому рыба должна обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Семга в сливочном соусе – праздничное блюдо. Но и в обычный будний день можно порадовать своих близких людей этим рецептом, тем более что готовится он просто и быстро. Все ингредиенты блюда доступны каждому, кроме разве что семги. Но иногда побаловать себя и семью вкуснейшим блюдом не только можно, но и нужно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе
Шаг 1:
Семгу промыть, обсушить, натереть солью и любимыми специями. Выжать сок из лимона и немного сбрызнуть им рыбу. Отложить семгу пропитываться ароматом специй, пока готовятся другие ингредиенты.
Шаг 2:
Луковицу и чеснок почистить от шелухи, чеснок нарезать мелко, а лук на полукольца. Разогреть немного масла в сковороде, в течение пары минут обжаривать чеснок, затем добавить луковые полукольца.
Шаг 3:
Когда лук станет прозрачным, налить в сковороду сливки, все перемешать и тушить в течение 5-6 минут. Затем добавить крупно натертый сыр и держать сковородку на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Не забывать постоянно помешивать.
Шаг 4:
Рыбу выложить на противень, сверху налить сырно-сливочный соус и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
На гарнир к рыбе можно подать отварной рис или картофель, свежие или тушеные овощи.
Существует очень простой рецепт семги в сливках, на который уходит совсем немного времени. Но при этом сохраняется максимум пользы и вкуса продуктов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить семгу в сливочном соусе
Шаг 1:
Семгу обмыть прохладной водой, просушить бумажной салфеткой и натереть перцем и солью.
Шаг 2:
Половину лимона разрезать на небольшие дольки, растереть ими семгу.
Шаг 3:
В сковородке разогреть масло, рыбу поджарить с обеих сторон до легкого подрумянивания. Важно ее не передержать, чтобы рыба не стала сухой.
Шаг 4:
В отдельной чашке соединить воду, сливки, по вкусу можно также добавить щепотку майорана и карри. Все тщательно перемешать.
Шаг 5:
Слегка поджаренные стейки выложить в форму для запекания, залить смесью со сливками.
Шаг 6:
Поставить форму с рыбой в духовой шкаф на 10 минут при 240-260С.
Рыбу выложить на тарелки, сверху полить сливочным соусом и украсить зеленью.
К семге подходит любой соус, но именно сливочный соус раскрывает нежный вкус этой рыбы. На приготовление уйдет немного времени, поэтому блюдо можно готовить сразу перед подачей на стол, чтобы оно не остыло.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Стеки промыть водой, снять кожу. Противень смазать растительным маслом, разложить на нем рыбу и запекать в течение 10 минут.
Шаг 2:
Лук-шалот почистить, ополоснуть водой и нарезать на некрупные кусочки. В кастрюле смешать лук и вино, варить несколько минут. Белое вино можно заменить на шампанское. После окончание варки процедить – лук удалить, а вино оставить.
Шаг 3:
Чтобы приготовить рыбный бульон, нужно любую рыбу, очищенную от жабр, глаз и плавников, сварить до готовности. Бульон процедить и соединить с вином.
Шаг 4:
В сотейнике подогреть 20 гр. сливочного масла до мягкости, подсыпать муку и жарить, помешивая. Получится натуральный загуститель.
Шаг 5:
В кастрюлю с бульоном и вином налить сливки и постоянно помешивать. Если они свернутся – ничего страшного, так как после добавления загустителя они примут однородность и гладкость.
Шаг 6:
К сливкам добавить загуститель и мелко нарезанный укроп, тщательно размешать с помощью венчика. Французский соус под названием «Белое вино» готов. Осталось только добавить желтки яиц, пока соус теплый, и хорошенько смешать.
Шаг 7:
Сыр крупно натереть. Чтобы легко это сделать, поверхность терки можно немного смазать растительным маслом.
Шаг 8:
Рыбу на противне посыпать солью, перцем. Полить сливочным соусом, сверху посыпать сыр. Налить немного кипящей воды и поставить в духовой шкаф на 10-12 минут.
Семгу переложить на тарелку с листьями салата, украсить дольками помидоров. Подавать с гарниром из любой крупы, либо с салатом из свежих овощей, заправленным растительным или оливковым маслом.
Вкуснейшее сочетание получается, если к нежной рыбе в сливочном соусе добавить грибы – лучше всего подойдут шампиньоны. Сливки стоит выбирать высокой жирности, чтобы семга получилась наиболее мягкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделать семгу на филе, либо взять уже готовые кусочки. Удалить косточки и натереть специями с солью, сверху налить лимонный сок. Чтобы выжать как можно больше сока, лимон нужно на пару минут опустить в кипяток, а затем мякоть несколько раз проколоть вилкой. Оставить в этом маринаде на 30 минут.
Шаг 2:
Картошку очистить от кожуры, нарезать на небольшие брусочки и сварить в воде с солью до полуготовности. Воду слить.
Шаг 3:
Грибы шампиньоны промыть водой и дать обсохнуть, либо удалить влагу с помощью бумажной салфетки. Нарезать на некрупные кусочки.
Шаг 4:
Луковицу почистить от шелухи, измельчить ножом на маленькие кубики.
Шаг 5:
Половину сливочного масла разогреть на сковородке, обжарить в нем шампиньоны и лук, чтобы из них испарилась вся влага.
Шаг 6:
Болгарский перец помыть, разделить на части и удалить семена. Нарезать на тонкую соломку, смешать с картофелем и грибами, переложить на противень и сверху выложить рыбу.
Шаг 7:
На сковороде оставшееся масло растопить до жидкого состояния, всыпать муку, обжарить, помешивая и влить сливки. Держать на огне до того момента, как масса станет густой.
Шаг 8:
Семгу полить получившимся соусом и отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 200 С.
Запекать рыбу по этому рецепту можно не только на противне, но и в небольших формочках, либо сделать порционные чашки из фольги. Блюдо отлично подходит и для праздничного стола, и для ужина в обычный день.
Семгу в сливках можно приготовить не только на сковороде или в духовке, но и в мультиварке. Она получается такой же нежной и вкусной, пропитанной ароматами специй. Лучше всего выбирать филе рыбы или стейки, на их подготовку уходит гораздо меньше времени, так как не нужно удалять косточки и внутренности.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбу хорошо промыть и высушить с помощью бумажной салфетки. С обеих сторон посыпать солью и перцем.
Шаг 2:
На мультиварке включить режим «Жарки» и согреть оливковое масло. Затем с каждой стороны обжарить семгу до румяности. Выключить кухонный агрегат и выложить рыбу из чаши.
Шаг 3:
В миску с мукой постепенно влить сливки, осторожно перемешивая, чтобы не допустить формирование комочков. Перелить в мультиварку, добавить смесь прованских трав и подсолить, на режиме «Выпечка» поджарить соус, постоянно мешая лопаткой, чтобы он не подгорел.
Шаг 4:
Когда соус станет густым, похожим на крем, положить в него очищенные креветки и семгу. На мультиварке включить режим «Тушение» и готовить 1 час.
Плоское блюдо выложить салатными листьями и на них положить готовую семгу, полив ее сливочным соусом. Украсить блюдо можно тонкой долькой лимона и помидора, в качестве гарнира отлично подойдут спагетти. Приятного аппетита!