Семга в тесте

Пошаговые рецепты исключительно вкусной семги в тесте дрожжевом и слоеном с грибами, сыром, шпинатом и сливочным соусом
Семга в тесте 2018-01-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11018
Число
просмотров
11018
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
18
(гр)
18 гр.
среднее
Калорий
192
(Ккал)
192 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт семги в тесте

Насколько семга вкусная рыба знают все, кто хотя бы раз ее готовил. Причем достаточно сделать из нее шашлык или запечь с овощами. Но мы решили немного усложнить задачу, приготовив семгу в тесте. И, поверьте, пирог получится настолько неповторимым, что вы будете готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • 355 грамм теста (дрожжевого);
  • 550 грамм филе семги;
  • половина лимона;
  • специи "Для рыбы";
  • по вкусу мускатный орех;
  • два зубка чеснока;
  • желток для смазывания;
  • по вкусу соль;
  • рафинированное масло;
  • по вкусу молотый кориандр.

Пошаговый рецепт семги в тесте

Шаг 1:

Целое филе семги вымыть. Просмотреть с особой тщательностью в поисках костей. Удалить, если они есть.

Шаг 2:

Рафинированное масло прогреть в сковороде. Закинуть тонкие кусочки чеснока. Обжарить пару минуток.

Шаг 3:

Чеснок удалить. Полученным маслом полить рыбу. Также сбрызнуть соком лимона. Присолить и добавить специи "Для рыбы", кориандр и мускатный орех.

Шаг 4:

В отдельной миске заместить тесто. Для этого соединить воду с дрожжами, сахаром, маслом, солью и мукой.

Шаг 5:

Готовую массу раскатать в овальный пласт. На середину уложить настоявшееся филе. Причем маринад лучше слить, чтобы он не размягчил тесто снизу.

Шаг 6:

Свободную часть пласта нарезать полосками. По очереди завернуть их на рыбу, защипывая края. Сделать из кусочков теста голову, плавники и хвост. Оформить семгу в тесте в виде рыбной тушки.

Шаг 7:

Смазать поверхность желтком. Запекать блюдо на протяжении 35-45 минут. Необходимая температура духовки - 180-185 градусов.

Чтобы тесто покрылось аппетитной коркой и сверху, на последние 8-9 минут переключитесь в режим "Гриль". Если такового нет, готовьте на нижнем огне. Но перед тем, как положить заготовку на противень, смажьте его маслом, а еще лучше устелите пергаментом. Благодаря этому низ не подгорит.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт семги в слоеном тесте

Слоеное тесто, быстрое маринование рыбы и использование сливочного масла сделает представленное рыбное блюдо сочным и изумительно вкусным всего за полчаса. Готовы к созданию кулинарного шедевра? Тогда начнем!

Ингредиенты:

  • 500 грамм теста (слоеного);
  • 650 грамм филе семги;
  • ложка рыбных специй;
  • при необходимости соль;
  • пару ложек лимонного сока;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • для смазывания желток.

Как быстро приготовить семгу в тесте

Шаг 1:

Тесто достать из упаковки. Оставить на столе для оттаивания.

Шаг 2:

Спустя полчаса филе семги зачистить от возможных косточек. Вымыть и промокнуть с помощью полотенец.

Шаг 3:

Сбрызнуть рыбу соком (лимонным). Присыпать рыбными специями. Если в них не содержится соль, добавить ее по вкусу.

Шаг 4:

Размягченное тесто разложить на столе. Его советуем присыпать мукой. Уложить на середину красную рыбу.

Шаг 5:

Сверху по всему филе разместить тонкие кусочки сливочного масла. Оно наполнит блюдо молочными ароматами и сделает рыбу сочной.

Шаг 6:

Приподняв края пласта, сформировать закрытый пирог. Смазать желтком. Отправить семгу в тесте в духовку. Готовить 20-23 минуты при установленной в 195 градусов температуре.

Благодаря покупному тесту, исключению из рецепта процесса маринования и минимуму продуктов, мы сократим время готовки приблизительно вдвое. При этом не забудьте подать вместе с блюдом любую подходящую заправку. Это может быть майонезный "Тартар" или соус "Цезарь".

Вариант 3: Семга в тесте со шпинатом

По мнению профессиональных поваров шпинат считается чуть ли не самым идеальным продуктом, который идеально подходит для красной рыбы. Так почему бы не попробовать использовать его для нашего блюда?

Ингредиенты:

  • 450 грамм семги;
  • 390 грамм дрожжевого теста;
  • 210 грамм шпината;
  • рафинированное масло;
  • зубчик чеснока;
  • ложка крахмала;
  • рыбные специи;
  • ложка сока лимона;
  • яичный желток;
  • светлый кунжут.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенное от косточек и промытое филе семги присыпать рыбными специями. Сбрызнуть лимоном. Отставить.

Шаг 2:

Шпинат хорошо вымыть. Удалить стебли. Измельчить в блендере.

Шаг 3:

Масло прогреть в сковороде. Ввести мелко рубленый чеснок. Жарить минуту. Затем чеснок удалить. Он не потребуется. Перелить масло в шпинатную массу.

Шаг 4:

Добавить в смесь кунжут и крахмал. Перемешать. Уложить часть (1/4) на пищевую пленку. Сверху разместить рыбу. Покрыть ее оставшимся шпинатом. Плотно завернуть. Отправить в морозилку.

Шаг 5:

В это время смешать дрожжи, теплую воду, сахар и соль. Влить масло. Просеять муку. Замесить тесто.

Шаг 6:

Раскатать овальный пласт. Достать из холодильника семгу. Развернуть пленку. При этом шпинат образует своеобразную шубу, которая будет держаться вокруг филе.

Шаг 7:

Завернуть семгу в тесто, сформировав красивый закрытый пирог. Смазать его желтком.

Шаг 8:

Готовить блюдо в духовке. Ее рекомендуется предварительно разогреть до 185 градусов. Время запекания - 45-49 минут.

Если вы готовите это блюдо зимой или весной, когда купить свежий шпинат не реально, используйте замороженный или маринованный вариант. В первом случае его лучше немного проварить в кипятке. Во втором, исключить из рецепта соль, чтобы не испортить красную рыбу.

Вариант 4: Семга в тесте со сливочным соусом

Считается, что красные томатные заправки совсем не подходят для рыбы. Особенно морской. Поэтому часто такие блюда дополняют белым сливочным соусом. Но мы предлагаем не просто поставить заправку рядом с тарелкой, а использовать ее в самом рецепте.

Ингредиенты:

  • 345 грамм дрожжевого теста;
  • 390 грамм семги (филе);
  • стакан сливок;
  • ложка муки;
  • лимон для сбрызгивания;
  • крупная соль;
  • мускатный орех;
  • розмарин;
  • черный перец;
  • 9 грамм сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Целое филе семги зачистить от косточек. Уложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном. Посыпать розмарином и солью.

Шаг 2:

Вымешать в большой миске дрожжевое тесто, пока оно перестанет липнуть к поверхности и рукам. Раскатать из эластичной массы овал. Переложить заготовку на противень.

Шаг 3:

Положить посередине рыбное филе. В отдельной сковороде на сливочном масле обжарить муку. Время - 1-2 минутки.

Шаг 4:

Затем влить стакан сливок. При минимальной температуре загустить заправку до густоты сметаны.

Шаг 5:

Полить сливочным соусом рыбу. Быстро накрыть ее тестом со всех сторон. Зафиксировать края. Сформировать красивый пирог из семги в тесте. Смазать его поверхность со всех сторон желтком.

Шаг 6:

Переложить противень в духовку. Температура для запекания - 185 градусов. Необходимое время - 40-45 минут.

Чтобы не переготовить блюдо, отталкивайтесь от состояния теста. Ведь сама рыба запечется за 20-25 минут. Если ваше тесто станет золотым быстрее, выключайте плиту, не раздумывая.

Вариант 5: Семга с грибами в тесте

Грибной вкус способен украсить любое блюдо. Именно поэтому мы решили включить нежные и ароматные шампиньоны в сегодняшний рецепт. Причем их допустимо добавлять в сыром или маринованном виде. Однако на этот раз предлагаем обжарить их вместе с луком.

Ингредиенты:

  • 150 грамм шампиньонов;
  • 390 грамм целого филе семги;
  • 500 грамм слоеного покупного теста;
  • специи "Для рыбы";
  • треть лимона;
  • репчатый лук;
  • для жарки масло;
  • две ложки сметаны;
  • для смазывания желток (свежий).

Как приготовить

Шаг 1:

Филе свежей семги вымыть. Промокнуть салфетками. Удалить, если будут, косточки. Уложить на блюдо. Полить соком. Присыпать специями.

Шаг 2:

Лук и шампиньоны вымыть. Оба ингредиента зачистить и мелко порубить. Обжарить в горячем масле. Время - 4-5 минут. Влить сметану. Тушить еще 6-7 минут.

Шаг 3:

Размороженное слоеное тесто разложить на противне. Поместить посередине недолго маринованную рыбу.

Шаг 4:

Покрыть ее грибной зажаркой. Сделав продольные надрезы по свободной части теста, завернуть пирог. Зафиксировать края. Щедро обмазать семгу в тесте желтком.

Шаг 5:

Готовить изумительное рыбное блюдо в духовке. Время запекания при 185 градусах - 35-40 минут.

Подавать красную рыбу лучше немедленно, порционно нарезав. При этом обязательно дополнить горячую закуску любой подходящей заправкой и бокалом прохладного белого вина.

Вариант 6: Семга в тесте с сыром и зеленью

Несколько видов сыра, свежая семга и ароматная зелень - именно эти ингредиенты позволят нам создать исключительно яркое по вкусовым характеристикам блюдо. А чтобы не тратить время на готовку теста, предлагаем приобрести готовое слоеное в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 90 грамм сыра "Российский";
  • 90 грамм сыра "Моцарелла";
  • половина пучка зелени;
  • 490 грамм семги;
  • 500 грамм слоеного теста;
  • 1/3 часть лимона (среднего);
  • соль и рыбные специи;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • сырой желток.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Оставить пласт слоеного теста для разморозки. Параллельно снять щипчиками кости, если они есть, в рыбном филе. Затем семгу протереть влажным полотенцем.

Шаг 2:

Далее посыпать ее специями, не забыв о соли, и полить лимонным соком. Отставить, накрыв пленкой.

Шаг 3:

Оба вила сыра потереть мелко. Переместить в холодильник, чтобы стружка не слиплась. Также измельчить ножом вымытую зелень.

Шаг 4:

Мягкое тесто расположить на пергаменте, устеленном на противне. Разложить подготовленное филе.

Шаг 5:

Щедро засыпать красную рыбу сыром и свежей зеленью. Любым способом покрыть семгу тестом, чтобы получился закрытый пирог. При этом важно плотно зафиксировать края. Иначе при запекании закуска раскроется, а ее внешний вид будет безвозвратно испорчен.

Шаг 6:

Смазать поверхность семги в тесте взбитым желтком (сырым). Готовить, заранее прогрев духовку при 185 градусах. Через 40-42 минуты огонь выключить. Если тесто зарумянится раньше, прекратить готовку досрочно.

При нагревании моцарелла становится тягучей. Если вас смущает этот факт, замените ее сулугуни или другим белым сыром. Главное, чтобы в рецепте использовалось несколько сортов сыра.