Вариант 5: Семга на шпажках в азиатском соусе
Не рассмотреть традиционную для азиатского региона подачку семги мы просто не могли. Ведь красную рыбу очень любят готовить в этом экзотическом регионе. А что из этого получится, судите сами.
Ингредиенты:
- 455 грамм семги (филе);
- две ложки соевого соуса;
- столовая ложка светлого кунжута;
- по вкусу соль;
- треть лимона;
- душистый перец;
- масло оливковое.
Как приготовить
Шаг 1:
С трети лимона выжать сок. С оставшегося плода снять цедру. Пересыпать ложку кунжута в блюдечко.
Шаг 2:
Филе семги вымыть и порезать порционными кусочками. Промокнуть каждый салфеткой. Переложить в миску.
Шаг 3:
Полить рыбку соевым соусом, маслом (4-5 г) и соком лимона. Также присыпать перцем, цедрой и крупной солью. Отставить в сторону для маринования.
Шаг 4:
Спустя 60-65 минут смазать решетку маслом. Настоявшийся шашлык из семги обвалять в кунжуте. Нанизать на шпажки и уложить на решетку.
Шаг 5:
Установить над противнем с водой. Запекать на протяжении 12-13 минут. Температура - 180 градусов. Поворачивать рыбу обязательно, чтобы она зарумянилась равномерно со всех сторон.
Предварительно обжаривать кунжут не обязательно. Тогда он лучше пропитается заправкой и лучше "прикрепится" к поверхности рыбы. Что касается цедры, то ее можно оставить. За столь короткое время готовки она не успеет пригореть и испортить вкусовые характеристики семги.
Вариант 6: Шашлык из семги в пряной панировке
В последнем варианте предлагаем попробовать пряную панировку на основе французской горчицы и семян розмарина. Но рекомендуем не переборщить с этими ингредиентами, поскольку они отличаются довольно сильным вкусом и могут испортить нашу роскошную рыбку.
Ингредиенты:
- 460 грамм семги свежей;
- французская горчица;
- по вкусу соль;
- лимонный сок для маринада;
- душистый перец;
- семена розмарина для панировки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Семгу вымыть, просушить и немедленно порезать прямоугольными порционными кусками. Каждый сбрызнуть соком лимона. Присолить и посыпать душистым перцем.
Шаг 2:
После маринования рыбы на протяжении часа каждый кусочек облить французской горчицей и присыпать малым количеством розмарина.
Шаг 3:
Смазанную маслом решетку уложить на противень с водой. Сверху разместить нанизанную семгу на шпажки. Отправить в духовку.
Шаг 4:
Установить 180 градусов. Готовить вкуснейшее пряное блюдо 10-13 минут, периодически переворачивая с бока на бок. Подавать сразу в горячем виде.
Поскольку семена розмарина отличаются весьма ярким и глубоким вкусом, не добавляйте их в панировку слишком в большом количестве. Достаточно будет по 3-4 штучки для каждого кусочка.