Семга настолько вкусная и "самостоятельная" в кулинарном смысле рыба, что из нее можно делать самые простые блюда, которые, тем не менее, будут получаться изысканными. В этом можно убедиться, приготовив роскошный шашлык на шпажках непосредственно на собственной кухне.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт шашлыка из семги
Шаг 1:
Филейную часть свежей семги зачистить от косточек. Это важно сделать максимально внимательно. Иначе блюдо может навредить вашему здоровью. Затем рыбу вымыть. Совсем немного просушить полотенцем.
Шаг 2:
Теперь нарезать продольными кусочками. Затем разделить их пополам. В итоге должны получиться аккуратные прямоугольники.
Шаг 3:
Уложить семгу в подходящую гастроемкость. Сбрызнуть со всех сторон соком лимона. Также присолить и немного поперчить. Разместить листики розмарина. Накрыть пленкой. Оставить мариноваться. Время - полтора часа.
Шаг 4:
На следующем этапе смочить в холодной воде бамбуковые шпажки. Нанизать на каждую несколько рыбных кусочков. Причем их можно расположить вплотную или с небольшим расстоянием между собой.
Шаг 5:
Смазать решетку малым объемом масла. Благодаря этому семга не пригорит к прутьям. Далее уложить в нижнюю часть духовки противень. В него, к слову, лучше налить немного воды.
Шаг 6:
Установить над ним решетку с рыбой и включить 175 градусов. Готовить шашлык из семги на протяжении 10 минут. При этом желательно пару раз перевернуть шпажки, чтобы рыба пропеклась равномерно.
Подавать изумительно вкусное блюдо советуем со сливочным соусом. Для этого необходимо обжарить муку в сливочном масле, после чего добавить специи, влить сливки и уварить до желаемой вязкости.
Уменьшить время запекания семги невозможно, оно и так минимально. Но сократить весь процесс вполне реально. Мы просто откажемся от маринования и приготовим шашлык при сравнительно большой температуре, сохранив таким образом сочность рыбы.
Ингредиенты:
Как приготовить шашлык из семги
Шаг 1:
Порционную семгу достать из поддона. Вымыть. Немедленно, но аккуратно просушить салфетками. Разрезать на 2-3 части.
Шаг 2:
Уложить рыбку в миску. Сбрызнуть винным уксусом и присыпать перцем. Посолить. Осторожно руками перемешать кусочки, чтобы уксус и специи равномерно распределились.
Шаг 3:
Тут же нанизать семгу на шпажки. Разместить рыбные заготовки на решетку. Ее поверхность рекомендуется немного перемазать маслом.
Шаг 4:
Запечь шашлык из семги на протяжении 6-7 минут. Необходимая температура - 195 градусов. Чтобы рыбка пропеклась более равномерно, переверните ее пару раз в разные стороны.
Поскольку мы готовим быстрый вариант сегодняшнего блюда, соус предлагаем использовать покупной. Тем более купить готовую заправку можно сразу от нескольких производителей в любом супермаркете. Однако лучше для рыбы приобрести светлые соусы на майонезной основе.
Вкус семги отличается очень нежными, можно сказать, мягкими оттенками. И чтобы сделать их более острыми рекомендуем включить в простой рецепт шашлыка пикантный свежий чили и ароматный чеснок.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымытое филе семги просушить. Нарезать мякоть небольшими кусочками одинакового прямоугольного размера. Переложить в широкую емкость.
Шаг 2:
Рыбу присолить и ввести перец. Также сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Аккуратно распределить маринад среди кусочков. Оставить будущий шашлык из семги настояться. На это уйдет где-то полтора часа.
Шаг 3:
По прошествии заданного времени рыбу нанизать на смоченные в воде шпажки из бамбука. Отложить в сторону.
Шаг 4:
В широкой толстодонной сковороде раскалить немного оливкового масла. Уложить на дно колечки острого чили, слегка раздавленные (очищенные) зубчики чеснока и веточку розмарина.
Шаг 5:
Когда масло прогреется, разложить семгу на шпажках. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны (всего их 4). Причем переворачивать осторожно, чтобы не повредить структуру рыбы.
Для острого варианта нашего рыбного блюда отлично подойдет ягодный или сливочный соус. Но поскольку мы используем чеснок для обжарки, рекомендуем не добавлять его в заправку. Иначе вы рискуете испортить подачу.
Помимо особого маринада или панировки для разнообразия данного блюда можно дополнить шашлык какими-либо овощами. К примеру, это может быть кабачок или сладкий перец. Но в этом рецепте предлагаем использовать мелкие черри и ароматный сушеный базилик.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кусок семги промыть. Затем слегка промокнуть салфетками. Нарезать на 12 кусочков прямоугольной формы.
Шаг 2:
Закинуть рыбу в миску. Добавить соль, сушеный базилик и черный перец. Полить ложкой уксуса и масла. Перемешать. Оставить на маринование. Время - 60-70 минут.
Шаг 3:
Спустя час замочить в холодной воде шпажки. Затем достать рыбу из миски с маринадом. Нанизать семгу на шпажки по очереди с томатами черри. Их, к слову, важно предварительно вымыть щеточкой.
Шаг 4:
Включить духовку на 175 градусов. Разместить противень с небольшим количеством воды. Сверху установить решетку, которую лучше смазать маслом. Разложить заготовки рыбы и закрыть дверцу.
Шаг 5:
Готовить исключительно вкусное блюдо около 10-11 минут. Периодически советуем переворачивать шпажки, чтобы семга пропеклась со всех сторон.
При подаче дополнить рыбный шашлык легким гарниром. Например, это может быть отварной рис или картофельное (с маслом) пюре. Также допустимо поставить на стол к семге свежие овощи и бокал прохладного белого вина.
Не рассмотреть традиционную для азиатского региона подачку семги мы просто не могли. Ведь красную рыбу очень любят готовить в этом экзотическом регионе. А что из этого получится, судите сами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
С трети лимона выжать сок. С оставшегося плода снять цедру. Пересыпать ложку кунжута в блюдечко.
Шаг 2:
Филе семги вымыть и порезать порционными кусочками. Промокнуть каждый салфеткой. Переложить в миску.
Шаг 3:
Полить рыбку соевым соусом, маслом (4-5 г) и соком лимона. Также присыпать перцем, цедрой и крупной солью. Отставить в сторону для маринования.
Шаг 4:
Спустя 60-65 минут смазать решетку маслом. Настоявшийся шашлык из семги обвалять в кунжуте. Нанизать на шпажки и уложить на решетку.
Шаг 5:
Установить над противнем с водой. Запекать на протяжении 12-13 минут. Температура - 180 градусов. Поворачивать рыбу обязательно, чтобы она зарумянилась равномерно со всех сторон.
Предварительно обжаривать кунжут не обязательно. Тогда он лучше пропитается заправкой и лучше "прикрепится" к поверхности рыбы. Что касается цедры, то ее можно оставить. За столь короткое время готовки она не успеет пригореть и испортить вкусовые характеристики семги.
В последнем варианте предлагаем попробовать пряную панировку на основе французской горчицы и семян розмарина. Но рекомендуем не переборщить с этими ингредиентами, поскольку они отличаются довольно сильным вкусом и могут испортить нашу роскошную рыбку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Семгу вымыть, просушить и немедленно порезать прямоугольными порционными кусками. Каждый сбрызнуть соком лимона. Присолить и посыпать душистым перцем.
Шаг 2:
После маринования рыбы на протяжении часа каждый кусочек облить французской горчицей и присыпать малым количеством розмарина.
Шаг 3:
Смазанную маслом решетку уложить на противень с водой. Сверху разместить нанизанную семгу на шпажки. Отправить в духовку.
Шаг 4:
Установить 180 градусов. Готовить вкуснейшее пряное блюдо 10-13 минут, периодически переворачивая с бока на бок. Подавать сразу в горячем виде.
Поскольку семена розмарина отличаются весьма ярким и глубоким вкусом, не добавляйте их в панировку слишком в большом количестве. Достаточно будет по 3-4 штучки для каждого кусочка.