Вариант 6: Простой посол брюшек сёмги
Соли не жалеем, но и переусердствовать нежелательно. Рассольный способ приготовления для посола брюшек используется реже сухого, зато вместе с ними можно засолить и плавнички, и любые обрезки тушек.
Ингредиенты:
- свежие брюшки сёмги – килограмм;
- 70 граммов крупной соли;
- пол-литра воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Сильно нагрейте половину воды, всыпьте в неё соль и размешайте до растворения. Долейте остальную воду, дайте остыть и процедите – в соли иногда попадается мусор. Полоски мякоти с брюшек сёмги слегка поскоблите ножом по кожице – счистить всю шелуху крайне сложно, да и сам продукт этого не предусматривает.
Шаг 2:
Концентрация рассола подразумевает быстрое приготовление – брюшки неплотно уложите в банку, чем больше будет просветов между ними, тем лучше. Залейте рассолом, накройте крышкой и встряхните. Поставьте на четыре часа в прохладное место, но не в холодильник, может оставить и на столе, накрыв от света полотенцем.
Шаг 3:
Малосольные брюшки сёмги готовы, эта часть рыбы очень жирная, поэтому промывать ломтики не стоит.
Вариант 7: Сёмга малосольная с лимоном
На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.
Ингредиенты:
- сёмга (тушка) – 400 гр.;
- 20 гр. крупной соли;
- небольшого размера лимон;
- 2 гр. чёрного свежемолотого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.
Шаг 2:
В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.
Шаг 3:
Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.
Шаг 4:
Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.
Шаг 5:
Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.
Вариант 8: Сёмга солёная с водкой
Название рецепта – отличный повод для шуток. В самом деле, немного найдётся людей, не пожелавших такой роскошной закуски к крепким напиткам. Капля водки в рассоле совсем не оставит по себе следа, но разницу во вкусе рыбы вы обязательно почувствуете.
Ингредиенты:
- килограмм рыбы (сёмга);
- 90 гр. соли крупного помола;
- ложка сахарного песку;
- 20 граммов водки;
- ложка мелкорубленого укропа.
Засолка сёмги
Шаг 1:
Разрезав обмытую рыбу по спине, разделываем тушку на два филе. Внимательно осмотрев, извлекаем пинцетом все видимые кости, аккуратно срезаем шкурку. Промокая бумажными полотенцами, собираем с рыбы лишнюю влагу.
Шаг 2:
Готовим засолочную смесь, она будет напоминать кашицу. Сначала смешиваем соль с сахарным песком, затем подливаем водку и тщательно перемешиваем.
Шаг 3:
Складываем подготовленную рыбу в удобный эмалированный лоток. Равномерно натираем приготовленной кашицей, присыпаем укропом.
Шаг 4:
Затянув верх ёмкости пищевой плёнкой, и на сутки помещаем в холод.
Вариант 9: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом
Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.
Ингредиенты:
- трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
- три ложечки соевого концентрата;
- 25 мл коньяка;
- половинка лимона.
Как посолить сёмгу в домашних условиях
Шаг 1:
Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.
Шаг 3:
Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.
Шаг 4:
Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.
Шаг 5:
В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.
Шаг 6:
Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.
Шаг 7:
Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.
Вариант 10: Сёмга слабосоленая по-восточному с цитрусами
Очень несложный способ посола с восхитительным результатом – сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!
Ингредиенты на полукилограммовое филе:
- сахар – 25 гр.;
- по две ложки крупной соли и горошков душистого перца;
- крупный лимон и два апельсина.
Как засолить сёмгу в домашних условиях
Шаг 1:
Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен – соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.
Шаг 2:
Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.
Шаг 3:
Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.
Шаг 4:
Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.