Вариант 1: Классический французский сырный суп с курицей (3 сыра)
В классической рецептуре французского сырного супа можно использовать любые части куриной тушки, но все же самый вкусный и насыщенный бульон получается из бедер и голеней. Дополнительно понадобится три разных вида сыра. Если какой-то продукт не получится купить, то можно заменить чем-то подобным или просто взять два вида, увеличив их количество до рецептурной нормы.
Ингредиенты
- 500 г курицы;
- 100 г моцареллы;
- 150 г сыра Эдам;
- 75 г лука репчатого;
- 200 г плавленого сыра;
- 200 мл коровьего молока;
- 4 картофелины;
- 200 г кабачка;
- 1,3 литра воды;
- 150 г белого хлеба;
- 30 г сливочного масла;
- 70 г моркови;
- специи, петрушка.
Пошаговый рецепт классического французского супа
Шаг 1:
Курицу вымыть и положить в трехлитровую кастрюлю, залить рецептурной водой, готовить после закипания примерно 40 минут. Бульон процедить, птицу вынуть, пусть остывает, после чего убрать все косточки. Бульон же снова ставим на плиту, для супа нужно 1300 мл. Если получилось меньше, то сразу добавляем немного воды.
Шаг 2:
Как только куриный бульон закипит, кидаем в него очищенные и порезанные маленькими кубиками клубни картофеля. Через семь минут добавляем также порезанный кабачок. Его можно смело заменять цукини, тоже все отлично получится. Кидаем чайную ложечку соли.
Шаг 3:
Луковицу и морковку покрошить мелко. На сливочном масле сделать слабую пассеровку. Как только овощи начнут подрумяниваться, сразу переложить в кастрюлю. Проварить все вместе еще около пяти минут, добавить куриное мясо без косточек.
Шаг 4:
Сыры нарезать, выложить в почти готовый суп. Расплавить продукты на минимальном огне. Провариваем еще примерно три минутки. Заливаем кипящее молоко, прогреваем еще минуту. Пробуем на соль, делать это нужно после растворения всех сыров, добавляем при необходимости еще.
Шаг 5:
Заправляем французский суп зеленью петрушки, кладем черный перчик. Из белого хлеба сушим в духовке сухарики, выкладываем в тарелки, заливаем горячим блюдом и сразу подаем к столу.
Этот суп получается густой и насыщенный. По желанию его можно сделать легче и жиже, добавив больше воды при варке бульона.