Французский сырный суп

Пошаговые рецепты французского сырного супа с грибами, курицей, обжаренным луком и разными овощами
Французский сырный суп 2018-02-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5700
Число
просмотров
5700
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
99
(Ккал)
99 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический французский сырный суп с курицей (3 сыра)

В классической рецептуре французского сырного супа можно использовать любые части куриной тушки, но все же самый вкусный и насыщенный бульон получается из бедер и голеней. Дополнительно понадобится три разных вида сыра. Если какой-то продукт не получится купить, то можно заменить чем-то подобным или просто взять два вида, увеличив их количество до рецептурной нормы.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 100 г моцареллы;
  • 150 г сыра Эдам;
  • 75 г лука репчатого;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 4 картофелины;
  • 200 г кабачка;
  • 1,3 литра воды;
  • 150 г белого хлеба;
  • 30 г сливочного масла;
  • 70 г моркови;
  • специи, петрушка.

Пошаговый рецепт классического французского супа

Шаг 1:

Курицу вымыть и положить в трехлитровую кастрюлю, залить рецептурной водой, готовить после закипания примерно 40 минут. Бульон процедить, птицу вынуть, пусть остывает, после чего убрать все косточки. Бульон же снова ставим на плиту, для супа нужно 1300 мл. Если получилось меньше, то сразу добавляем немного воды.

Шаг 2:

Как только куриный бульон закипит, кидаем в него очищенные и порезанные маленькими кубиками клубни картофеля. Через семь минут добавляем также порезанный кабачок. Его можно смело заменять цукини, тоже все отлично получится. Кидаем чайную ложечку соли.

Шаг 3:

Луковицу и морковку покрошить мелко. На сливочном масле сделать слабую пассеровку. Как только овощи начнут подрумяниваться, сразу переложить в кастрюлю. Проварить все вместе еще около пяти минут, добавить куриное мясо без косточек.

Шаг 4:

Сыры нарезать, выложить в почти готовый суп. Расплавить продукты на минимальном огне. Провариваем еще примерно три минутки. Заливаем кипящее молоко, прогреваем еще минуту. Пробуем на соль, делать это нужно после растворения всех сыров, добавляем при необходимости еще.

Шаг 5:

Заправляем французский суп зеленью петрушки, кладем черный перчик. Из белого хлеба сушим в духовке сухарики, выкладываем в тарелки, заливаем горячим блюдом и сразу подаем к столу.

Этот суп получается густой и насыщенный. По желанию его можно сделать легче и жиже, добавив больше воды при варке бульона.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт французского сырного супа

Этот суп тоже с курицей, но используется грудка. Блюдо готовится неимоверно просто. Сделать обед можно буквально за полчаса. Филе лучше использовать без кожи и нарезать небольшими кусочками. В этом случае оно будет вариться не дольше овощей.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г картофеля;
  • 1 лук-порей;
  • 35 г масла сливочного;
  • 20 г муки;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1,1 литра воды;
  • 60 грамм моркови;
  • 6 горошин перца;
  • лавр, укроп по желанию.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Начать с филе. Промыть курицу и покрошить небольшими кубиками. Запускаем в кипяток. Как только появится пенка, нужно ее аккуратно снять и засыпать порезанную примерно такими же небольшими кусочками картошку. Проварить овощи около пяти минут.

Шаг 2:

Крошим морковку, засыпаем и сразу после этого суп солим. Нарезаем белую часть порея, отправляем в суп после закипания моркови. Теперь овощи доводим практически до готовности.

Шаг 3:

Растопить сливочное масло, добавить муку и немного обжарить. Набрать половник жидкости из кастрюли, залить в сковородку, при этом быстро размешивать. Прокипятить мучную заправку минутку. Перекладываем к готовым овощам с курицей.

Шаг 4:

Размешиваем суп, добавляем сыр, дожидаемся его растворения. Раздавливаем горшки перца, крошим зеленую часть порея тонкими колечками, рубим укроп. Все это засыпаем в кастрюлю, накрываем, через минуту выключаем.

Вместо порея можно использовать и самый обычный репчатый лук, но его лучше обжарить на сковородке в масле перед добавлением муки. Затем все вместе разбавить бульоном из кастрюли.

Вариант 3: Французский сырный суп (крем-суп)

Это один из самых нежных и сливочных вариантов французского сырного супа. Готовится он с овощами без птицы или мяса, но все равно получается питательным, хорошо насыщает, утоляет голод. Традиционно его подают с жареными гренками, приготовленными в духовке либо на сковородке. Вместо сливок можно добавлять в кремовый суп жирное молоко свыше 3%.

Ингредиенты

  • 120 г мягкого сыра;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 30 г масла;
  • 2 луковицы;
  • маленькая морковка;
  • 200 г кабачков;
  • 200 мл сливок 10%;
  • сухарики, зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

На масле слегка спассеровать лук, добавить порезанную кубиками морковку, а затем и картофель. Из чайника залить овощи так, чтобы кипяток едва покрыл кусочки. Варим после закипания воды порядка пяти минут.

Шаг 2:

Есть время порезать кабачки. Если они крупные и имеется жесткая кожица, то сначала ее очищаем. Добавляем в кастрюльку к картошке. Сразу же кипятим молоко или сливки, заливаем в суп. Можно его посолить, размешиваем и варим до мягкости всех овощей.

Шаг 3:

Пюрируем блюдо до однородности, добавляем мягкий сыр. Ставим на плиту, прогреваем на маленьком огне, пока сыр не растворится. Обязательно помешиваем, чтобы густая масса не пригорела.

Шаг 4:

Дополняем блюдо свежими домашними сухариками, зеленью, сверху присыпать кремовый суп молотым перцем.

Можно вместо кабачков добавить немного цветной капусты или брокколи, с ними тоже получается вкусный и ароматный сырный суп.

Вариант 4: Французский сырный суп с луком

Возможно, данный рецепт перевернет представление о луке, заставит почувствовать его великолепный вкус и полюбить. Именно этот овощ лежит в основе этого замечательного французского блюда. Для обжаривания используется натуральное сливочное масло, но можно влить 1-2 ложки оливы.

Ингредиенты

  • 4 головки лука;
  • 3 картофелины;
  • 50 грамм масла;
  • 100 г сыра;
  • 2 щепотки белого перца;
  • половинка моркови;
  • 0,3 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На сливочном (можно смеси с растительным) масле немного обжариваем порезанный крупными кубиками (соломкой) репчатый лук. Постоянно помешиваем, не допускаем подгорания сливочного масла. В конце кладем имбирь, быстро размешиваем, выключаем.

Шаг 2:

Лук перекладываем в кастрюльку, сразу к нему добавляем все оставшиеся овощи, нарезанные произвольными ломтиками. Добавляем примерно 800 мл горячей воды, варим блюдо 12 минут.

Шаг 3:

Добавляем в суп соль и сыр, готовим еще три минутки. Заправляем сырный суп зеленью и белым перцем. Можно его пюрировать, получится замечательный крем-суп.

Для такого супа очень важно делать слабую пассеровку. Лук не должен сильно поджариться или подгореть, в противном случае вкус блюда будет безнадежно испорчен, как и цвет.

Вариант 5: Французский сырный суп с шампиньонами

Для такого супа понадобится блендер, так как это кремовое блюдо. Дополнительно нужно молоко или нежирные сливки 10%, можно их развести пополам с водой, в любом случае за счет добавления плавленого сыра получится насыщенный и выраженный вкус. Для заправки понадобятся ядра кедровых орешков, они же используются для украшения. Если такого количества нет, то можно взять половину.

Ингредиенты

  • 200 г воды или бульона;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 300 г свежих грибов;
  • 400 г молока или сливок;
  • половинка сладкого перца;
  • перец и соль;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 ложки масла;
  • 30 г кедровых орешков.

Как приготовить

Шаг 1:

Оставляем три шампиньона. Все остальные гриб нарезаем мелко, заливаем стаканом воды, варим под крышкой четверть часа. Так как в шампиньонах много влаги, этой жидкости будет достаточно.

Шаг 2:

Добавляем к грибам кипящее молоко или сливки, солим, вводим сыр и болгарский перец. Томим блюдо около десяти минут на минимальном огне, после чего взбиваем блендером, добавив половину кедровых орешков.

Шаг 3:

Оставшиеся грибы нарезаем тонкими и аккуратными пластинками. Разогреваем на сковородке немного масла, выкладываем ломтики шампиньонов и обжариваем до золотистого цвета. Немного солим, перчим.

Шаг 4:

Готовый суп нужно попробовать на вкус, досолить, добавить зелень укропа. Разливаем блюдо по порциям, выкладываем обжаренные ломтики шампиньонов, посыпаем оставшимися орешками. Употреблять такой суп желательно сразу, повторно его не подогревают.

Любой из французских супов можно готовить на мясном или курином бульоне, блюдо получится сытней, ароматней, но и значительно вырастет его калорийность, особенно при использовании птицы с кожей или кусочков с салом, жиром.