Суп с сырными шариками

Пошаговые рецепты приготовления лёгких и вкусных супов с сырными шариками на овощном отваре и курином бульоне: с картошкой, фрикадельками, вермишелью, овощами
Суп с сырными шариками 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13818
Число
просмотров
13818
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
64
(Ккал)
64 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа с сырными шариками и картошкой

В предлагаемом рецепте очень важно качество бульона. Если нет возможности сварить его на домашней курятине, стоит использовать даже несколько больше мяса, чем указано в рецептуре. Процесс варки тоже можно несколько растянуть, чтобы получить более наваристый бульон. Сыр для шариков подойдёт любой, но лучше использовать сорт с резким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • половина куриной тушки – полкило;
  • полпачки сливочного «Крестьянского» масла;
  • четыре крупных разваристых картофелины и морковь небольшого размера;
  • 120 граммов натурального сыра;
  • одна луковица;
  • мука – 100 граммов;
  • отборное яйцо.

Пошаговый рецепт картофельного супа с сырными шариками

Вначале будем готовить бульон. Можно использовать любую часть птицы с косточками или же только грудку. Из костистых кусков бульон будет готовиться немного дольше, чем из филе, но получится ароматнее и более наваристым.

Шаг 1:

Складываем в кастрюлю тщательно промытые куски курицы и сразу наливаем в неё три литра прохладной воды. Поместив на максимальный огонь, по мере прогревания снимаем пену. После закипания убавляем температуру, накрыв крышкой, провариваем костистые кусочки не менее часа, бульону из грудки на приготовление достаточно и получаса.

Шаг 2:

Пока медленно варится куриный бульон, не теряя попусту времени, подготавливаем и всё остальное. В первую очередь очищаем и ополаскиваем овощи. Картофель режем кубиками, оставляем в прохладной воде, чтобы не потемнел. Мелко трём морковь, луковицу шинкуем ломтиками минимального размера.

Шаг 3:

В глубокую тарелку мелкой стружкой натираем сыр. Добавляем семьдесят граммов слегка размягчённого, нарезанного масла и яйцо. Хорошо размешав, пересеиваем к получившейся массе муку, замешиваем. Получившееся сырное тесто заворачиваем в пакет и убираем на полчаса в общий отдел холодильника.

Шаг 4:

Установив на средний огонь сковороду, растапливаем две ложки масла. Выкладываем в него сначала лук, затем, спустя минуту, морковь, помешиваем, пассеруя до приятной золотистости.

Шаг 5:

Выложив из готового бульона куски курицы, обираем с костей мясо. Мелко порезав, закладываем обратно в кастрюлю и переключаем нагрев на максимальный.

Шаг 6:

Опускаем в кипящий куриный бульон картошку, слегка присаливаем. Снимая поднимающуюся на поверхность пену, дожидаемся повторного закипания, после чего добавляем пассерованные овощи и немного убавляем огонь.

Шаг 7:

Достаём из холодильника сырное тесто и, отделяя чайной ложкой, скатываем кусочки в шарики. Опускаем их в суп к практически готовому картофелю, отсчитываем десять минут на варку. Заправив суп зеленью, снимаем кастрюлю с огня.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт овощного супа с сырными шариками

Заменив бульон чистой водой, вы заметно понизите калорийность супа. Если же это не требуется, приготовьте бульон из крылышек и куриных шей. Эти части варятся сравнительно быстро и содержат мясо и косточки в отличной пропорции.

Ингредиенты:

  • крупный сладкий перец;
  • головка репчатого лука и большая морковка;
  • полкило картошки;
  • готовый бульон или питьевая вода – 2,5 л;
  • 100 граммов натурального «Российского» сыра;
  • три с половиной ложки муки и четыре – постного масла;
  • одно яйцо;
  • зелень молодой петрушки – три веточки;
  • набор специй «Летняя зелень»;
  • размягчённое «Фермерское» масло – 70 граммов.

Как быстро приготовить суп с сырными шариками

Шаг 1:

Нарезав масло в миску, даём постоять некоторое время в тепле.

Шаг 2:

К размягчившемуся маслу на мелкой тёрке измельчаем сыр, разбиваем яйцо. Размешав до однородности, добавляем муку, соль и немного специй из набора «Летняя зелень». Хорошо вымесив, заворачиваем в пакет или плёнку и убираем на 30 минут в холод.

Шаг 3:

Освобождаем сладкий перец от семян, очищаем морковку и лук. Морковь натираем крупно, мякоть перца режем тонкой, достаточно короткой соломкой, меленько шинкуем лук.

Шаг 4:

Прогреваем в сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук, пока он не потеряет матовости. Добавив морковь, пассеруем минуты три, пока овощи не обретут насыщеный золотистый оттенок. Выложив в сковороду сладкий перец, продолжаем пассеровать овощи ещё минут пять. Сняв с плиты, чуть заправляем обжарку чёрным перцем.

Шаг 5:

На максимальный огонь помещаем кастрюлю с водой или бульоном. Достаём из холодильника сырное тесто и скатываем из него небольшие шарики.

Шаг 6:

Срезаем кожуру с картошки, ополаскиваем. Нарезаем клубни небольшими брусочками и опускаем в кипящую жидкость. Доведя до закипания, добавляем овощную обжарку, понижаем нагрев и на четверть часа оставляем вариться при закрытой крышке.

Шаг 7:

Опускаем в кастрюлю с кипящим содержимым сырные шарики, перемешиваем. Сняв с супа пробу на соль, присаливаем и варим ещё 15 минут. В конце добавляем измельчённую петрушку и, протомив на малом огне минуту, отключаем нагрев и на четверть часа укутываем кастрюлю полотенцем.

Вариант 3: Простой рецепт лёгкого супа с сырными шариками и фрикадельками из мяса

Если уж скатываем сыр в шарики, то почему бы не добавить в суп фрикадельки? И на вид, и на вкус, суп выйдет замечательным и необычным. Как и все остальные супы в подборке, его можно сварить на бульоне, подойдёт лёгкий отвар из мяса и косточек птицы.

Ингредиенты:

  • фарш мясной, смешанный – 350 гр.;
  • 400 гр. картофеля;
  • яйцо;
  • небольшая, сладкая морковка;
  • чеснок;
  • свежая или замороженная зелень по вкусу;
  • половина небольшого сладкого перца.
  • крупная луковица.

Для сырных шариков:

  • одно яйцо;
  • по сто граммов сыра и «Традиционного» масла;
  • четыре ложки муки.

Дополнительно:

  • сметана для подачи.

Как приготовить

Шаг 1:

Половинку луковицы нарежем мелкими ломтиками, а другую часть трём мелко. Для удобства можно сразу взять две маленьких луковки. Морковку натираем мелкой стружкой, некрупными кубиками режем картофель.

Шаг 2:

Измельчённый на тёрке лук, добавляем к фаршу. Вливаем к нему часть разболтанного в чашке яйца и, слегка подсолив, и приперчив, хорошо вымешиваем. Отбив мясную массу об миску, отделяя порции чайной ложкой, увлажнёнными руками скатываем небольшие фрикадельки. Раскладываем их на блюде и убираем в холодильник или оставляем на столе.

Шаг 3:

Перетёртый на мелкой тёрке сыр, смешиваем с мукой. В отдельной миске взбиваем яйцо с хорошо остывшим, ранее растопленным маслом. Соединив обе массы, добавляем немного соли и хорошо вымешиваем. Из приготовленной массы формируем шарики, по величине соразмерные с фрикадельками и, как и мясные шарики, помещаем в холод.

Шаг 4:

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой воды, опускаем в неё измельчённую морковь и лук. Поместив на самый быстрый огонь, ждём закипания. Добавляем картошку и варим на более слабом огне до её мягкости.

Шаг 5:

В кипящий суп, к размягчённому картофелю опускаем мясные фрикадельки, а спустя ровно пять минут и сырные шарики. В промежутке обязательно снимите с супа пену.

Шаг 6:

Сняв пробу, присаливаем, продавливаем в суп два зубца чеснока и провариваем ещё десять минут. Зелень добавляем в конце и обязательно доводим до закипания, но не кипятим. Разлив горячий суп по тарелкам, дополняем порции сметаной. Её следует подать отдельно, чтобы каждый взял сколько нужно.

Вариант 4: Быстрый суп с сырными шариками из куриной грудки по-болгарски

Кухня народов Причерноморья и Балкан изобилует овощами. О пользе говорить излишне, но даже на вид такие кушанья выглядят аппетитно. Используйте для сырного супа яркий перец по одному плоду красного и жёлтого цвета, а морковь, вопреки рекомендациям в рецепте может порезать полусантиметровыми кубиками – так она будет выглядеть симпатичнее.

Ингредиенты:

  • половина куриного филе (грудка) – 300 гр.;
  • крупный баклажан;
  • среднего размера морковка;
  • два небольших болгарских перчика;
  • чеснок;
  • карри – по вкусу;
  • столовая ложка неароматного постного масла;
  • свежая огородная зелень – базилик, укроп и петрушка.

Для шариков:

  • одно яйцо;
  • 100 граммов сыра;
  • три ложки размягчённого «Крестьянского» масла;
  • 80 гр. муки.

Пошаговый рецепт

Сырным шарикам перед добавлением в суп нужно некоторое время отлежаться в холодильнике, поэтому приготовление лучше начинать с них.

Шаг 1:

Перетерев на мелкой тёрке в удобную миску сыр, выливаем к нему яйцо и кладём хорошо размягчённое масло. Если заранее забыли выложить его из холодильника, как и сыр, натрите масло на тёрке, но с более широкими отверстиями. Смешав все компоненты ложкой, вмешиваем муку и прямо в миске хорошо обминаем тесто. Затянув верх ёмкости плёнкой, убираем сырное тесто в холод, выдерживаем не менее получаса.

Шаг 2:

Тем временем помещаем на огонь кастрюлю с полутора литрами воды. Одновременно в сковороде прогреваем ложку растительного масла.

Шаг 3:

Обсушенное куриное филе режем кубиками или полосками и, выложив в сковороду с раскалённым маслом, обжариваем до румяности. Немного подсолив, добавляем пару щепоток карри и перекладываем курятину в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 4:

В чистой сковороде на прогретом постном масле обжариваем до золотистости морковку с луком. Овощи предварительно измельчите так, как обычно это делаете для обжарки: морковку трём, лук тоненько шинкуем.

Шаг 5:

Не снимая с баклажана кожуры, нарезаем плод на шайбы, шириной в сантиметр. Разрезаем их на четыре части и добавляем к обжаренным овощам, немного присаливаем. Обжариваем всё вместе ещё семь минут, и выкладываем в кастрюлю. Сюда же продавливаем два зубочка чеснока.

Шаг 6:

Сырные шарики из холодильника достаём и опускаем в кипящий суп. После повторного закипания немного убавляем огонь, провариваем суп не менее десяти минут и, заправив мелкорубленой зеленью, снимаем с плиты.

Вариант 5: Вермишелевый суп с сырными шариками на курином бульоне

Если вам понравился любой из предложенных выше супов, но кажется, что им недостаёт сытности – переходите к следующему рецепту. Он не столько более калорийный, сколь просто сытнее, благодаря добавленным мелким макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • два литра крепкого бульона из курятины;
  • картошка – три среднеразмерных клубня;
  • 100 гр. натурального твёрдого сыра;
  • небольшая головка лука;
  • 70 гр. тонкой вермишели;
  • полторы ложки сливочного масла;
  • яйцо;
  • 100 гр. белых сухарей (панировка);
  • масло подсолнечное, рафинированное.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем панировку в удобную миску и натираем к сухарям на мелкой тёрке сыр. Немного посолив, тщательно перемешиваем, подливаем растопленное, приостывшее масло и разболтанное яйцо. Вымешиваем сырное тесто, после чего, влажными руками, вылепливаем из него небольшого размера шарики.

Шаг 2:

Очищаем морковь, картофель и лук. Ополаскиваем овощи прохладной водой. Луковицу шинкуем на мелкие ломтики, морковь трём мелкоячеистой тёркой.

Шаг 3:

Картошку режем вытянутыми брусочками и опускаем в кипящий бульон. Одновременно на масле обжариваем лук и морковку.

Шаг 4:

К моменту, когда кусочки картофеля станут мягкими, выкладываем подрумяненные овощи и сразу за ними опускаем в бульон сырные шарики и вермишель. Доведя до закипания, оставляем кастрюлю с супом на среднем огне. Варим, не давая интенсивно кипеть.

Шаг 5:

Когда все шарики всплывут на поверхность и вермишель будет готова, добавляем зелень. Протомив на минимальном огне суп с сырными шариками минуту, выключаем.