В славянской кухне первые блюда с клецками распространены и любимы. Причем у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Однако сегодняшняя подборка посвящена с одной стороны простому, а с другой - удивительно вкусному супу с сырными клецками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт супа с сырными клецками
Шаг 1:
Твердый сыр натереть. Смешать с мягким сливочным маслом. Всыпать перец, просеянную муку и соль.
Шаг 2:
Ввести сметану. Перемешать тесто. Консистенция густая, поддающаяся формовке. Но не забитая!
Шаг 3:
Оставить фарш для клецек в холодильнике. Затем поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Добавить соль.
Шаг 4:
Пока жидкость закипает, раскалить масло в сковородке. Всыпать шинкованный лук, тертую морковь и мелкие кубики картошки. Все овощи важно предварительно вымыть и зачистить.
Шаг 5:
Обжарив ингредиенты на протяжении пяти минуток, переложить зажарку в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой.
Шаг 6:
Варить первое еще 13-14 минут. Затем достать миску с тестом. Сформировать небольшие шарики. Отправить в кастрюлю, стараясь не обжечь руки брызгами.
Шаг 7:
Кроме того, ввести специи "Для супа" и рубленую зелень. Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. Томить при минимальной температуре еще 6-7 минут.
Подавать потрясающее блюдо сразу же в горячем виде. При этом не забудьте дополнить его хрустящими ломтиками багета или другого вида хлеба. К слову, в тарелку рекомендуется ввести свежую зелень для красоты и аромата.
Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп с сырными клецками
Шаг 1:
Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.
Шаг 2:
Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.
Шаг 3:
Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.
Шаг 4:
Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.
Шаг 5:
Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь - средний, ближе к минимальному.
Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.
Овощами сложно, если не сказать, невозможно испортить никакое первое блюдо. Касается это и представленного супа, который на этот раз приготовим с картошкой, сельдереем, черри, сладким перцем и морковью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Лук, картошку, перец и морковь очистить. Мелко порубить кубиками вместе со стеблем сельдерея. Причем морковь допустимо потереть.
Шаг 2:
Обжарить все эти овощи на прогретом масле. Сковороду лучше использовать с толстым дном. Время жарки - 7-8 минут.
Шаг 3:
Теперь поставить в кастрюле воду на средний огонь. Пока она закипает, замесить тесто. Для этого соединить мягкое сливочное масло с тертым сыром, солью, сметаной и просеянной мукой.
Шаг 4:
Вязкое густое тесто оставить в холодильнике. Параллельно переложить в кипящую воду содержимое сковороды.
Шаг 5:
Уменьшить огонь. Томить первое 6-7 минут.
Шаг 6:
Вернуть из холодильника тесто. Набирать его ложечкой и опускать в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Шаг 7:
Теперь закинуть разрезанные пополам помидоры черри. Приперчить.
Шаг 8:
Продолжить готовку супа с сырными клецками на протяжении еще нескольких минут. Подать с хлебом сразу же.
Помимо тех овощей, которые указаны в рецепте, приветствуется использование и других видов. Это могут быть кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль или горошек. Все напрямую зависит от вашего вкуса.
Классический вариант этого блюда не предусматривает использование мяса. Но кто может запретить хозяйке добавить, к примеру, нежное куриное филе? Давайте попробуем и такой вариант!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лопаткой перемешать мелко тертый сыр со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавив соль, замесить тягучее густое тесто. Переложить емкость в холодильник.
Шаг 2:
Влить три литра воды в кастрюлю. Пока жидкость начнет бурлить, очистить маленькую морковь (60-70 г) и репчатый лук.
Шаг 3:
Овощи пошинковать мелко. Картофель очистить. Тут же нарезать кубиками и вымыть от крахмала.
Шаг 4:
В горячее масло закинуть морковь, картошку и лук. Добавить небольшие аккуратные кусочки куриного филе. Жарить не более 10 минут. В процессе несколько раз смешать.
Шаг 5:
Теперь переместить овощную зажарку с курицей в кипящую воду. Поперчить. Снизить температуру до среднего, ближе к маленькому огню.
Шаг 6:
Достать холодное тесто. Свалять пальцами мелкие шарики и сразу же опустить их внутрь.
Шаг 7:
Продолжить отваривание супа с сырными клецками еще 15-17 минут. В конце закинуть измельченный укроп (свежий и вымытый). Накрыть первое крышкой. Дать немного настояться.
Куриное филе желательно внимательно зачистить и хорошо вымыть. Поскольку мы не будем процеживать бульон, не забудьте также удалить появляющуюся пенку. А вот помимо укропа допустимо включить и петрушку, и базилик, и кинзу.
Не любите курицу? Сделайте мясные фрикадельки. Получится очень красиво, учитывая присутствие сырных клецек. Попробуйте, вам точно понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Свиной фарш перемять руками. Всыпать соль и щепотку перца. Если масса сухая, влить ложку воды.
Шаг 2:
Сформировать одинаковые мясные шарики. Уложив на тарелку, отправить в холодильник.
Шаг 3:
Помимо этого, заместить из сметаны, обязательно мягкого сливочного масла, муки и тертого желтого сыра вязкое тесто. Переместить его к фрикаделькам.
Шаг 4:
Далее довести до кипения весь объем воды. Высыпать в нескольких водах вымытый рис. Посолить.
Шаг 5:
Также добавить мелко тертую морковь (без кожуры). Подождать, пока будущий суп вновь закипит. После этого осторожно заложить фрикадельки.
Шаг 6:
Теперь сделать аккуратные клецки из теста. Ввести их в кастрюлю вслед за мясными шариками.
Шаг 7:
Варить суп с сырными клецками 12-13 минут. Затем вкинуть рубленую зелень. Перемешать. Спустя еще 3-5 минут выключить средний огонь.
Для фрикаделек в фарш не добавляется хлеб и лук, как в случае с котлетами. Поэтому мясу из свиного мяса невероятно важно хорошенько вымешать. Так, чтобы в процессе варки заготовки не распались.
Ну и напоследок мы приберегли изумительно ароматный вариант супа со свежими грибами и маринованным горошком. К слову, если отсутствуют сырые шампиньоны, вполне допустимо сделать первое с консервированными грибами, при этом отрегулировав уровень соли.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединив в сухой емкости сыр (тертый), сливочное масло (мягкое), муку (просеянную) и сметану любой жирности, выместить тесто. Консистенция - густая, вязкая.
Шаг 2:
Отправив емкость на холодильную полку, поставить кастрюлю с водой на большой огонь.
Шаг 3:
Параллельно зачистить все грибы (у нас это шампиньоны) и морковь. Первые порубить, а вторую потереть.
Шаг 4:
Когда воды закипит, закинуть (максимально осторожно) морковь и грибы. Также добавить вымытые от крахмала кубики свежей картошки. Посолить.
Шаг 5:
Закинуть несколько ложек маринованного горошка. Присыпать специями "Для грибов". Смешать.
Шаг 6:
Вернуть из холодильника тесто. Набирая массу чайной ложкой, по очереди отправлять в кастрюлю.
Шаг 7:
Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. На небольшом огне продолжить готовку еще 14-16 минут.
Шампиньоны при желании можно заменить лесными. Причем неважно, свежими или сушеными. Главное внимательно их обработать и вымочить в подсоленной воде. Что касается горошка, то летом допустимо использовать свежие, а не маринованные зернышки.