Если строго подойти к делу, то подобного супа просто не существует, есть классические сырные супы, есть и сырно-овощные. Воспользуемся одним из таких рецептов, имея в виду, что суп у нас должен содержать в своём составе брокколи. Сложностей это не добавит, а блюдо выйдет и вкусным и очень полезным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт сырного супа с брокколи
Шаг 1:
Готовим в трехлитровой кастрюле с многослойным дном. Курятину промыть, залить холодной водой под самый ободок кастрюльки. Довести до кипения и собрать всплывшую пену. Варить до готовности, для начала отсчитав полчаса, а затем попробовать – отстаёт ли мясо от костей.
Шаг 2:
Этого времени достаточно, чтобы справиться с подготовкой остальных продуктов. Зелень промоем, обсушим и нарежем помельче; брокколи разморозим (лучше загодя) и разберём по соцветиям; крупные овощи очистим и нарежем. Луковицу распускаем полукольцами и выкладываем в разогретое масло, пассеруем до потери матового оттенка цвета. Морковку натираем крупной соломкой, выкладываем к луку, прогреваем всё вместе пару минут.
Шаг 3:
Подлив в пассеровку около половины стакана муки, добавляем нагрев, посыпаем двумя ложками муки и перемешиваем закипевшую массу. Убираем огонь на самый минимум, тушим под крышкой минут двадцать. Картофелины разрезаем крупными кубиками, кладём в сварившийся бульон, предварительно вынув курятину, следом отправляем и мучную пассеровку.
Шаг 4:
По прошествии четверти часа проверяем готовность картофеля, довариваем по необходимости. К готовой картошке выкладываем сыр. Если у вас твёрдые плавленые сырки, подморозьте их недолго и натрите крупной стружкой. Помешиваем суп, пока сырные полоски не растворятся в бульоне, и сразу добавляем в суп брокколи.
Шаг 5:
Вслед за брокколи кладём горошек, предварительно слив из него рассол. После закипания сразу всей порцией всыпаем и перемешиваем зелень, заправляем мускатом, по желанию и перцем. Опускаем лаврушку, перемешиваем специи в супе и выключаем нагрев. Часть зелени можно подать отдельно, а можно просто увеличить рекомендуемое количество для сервировки.
Все каноны варки сырных супов отвергает следующий рецепт – и сыра здесь вдвое больше, чем положено, и готовится он, в некотором роде, шиворот-навыворот. Так, сыр мы растворять будем в начале варки, а не в конце, специй и пряностей тоже не пожалеем.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить сырный суп с брокколи
Шаг 1:
Первым делом подготовим овощи: очистим и нарежем. Луковицу режем мелко, удобнее это сделать, сначала разрезав головку на четыре части вдоль, затем поперечно распустить узкими полосками. Морковку для упрощения натрите мелкой тёркой, так она и сварится много быстрее. Картофель режем двухсантиметровыми кубиками. Если сыр у вас в брикетах, подморозьте и натрите их крупной стружкой, мельчить не стоит – тёрка будет больше забиваться.
Шаг 2:
Брокколи разбираем на соцветия, не размораживая. В глубокой, выбранной с запасом по объёму, кастрюле кипятим два с половиной литра воды, выкладываем сыр и размешиваем, пока не растворится без остатка. Сразу опускаем картофель, быстро даём вскипеть и убавляем огонь до слабого волнения поверхности сырного бульона. Варим около двадцати минут, используя это время для приготовления пассеровки.
Шаг 3:
Прогрев сковороду с налитым в неё маслом, выкладываем и на максимальном огне пару минут обжариваем лук. Убавляем температуру, выкладываем и перемешиваем морковку, слегка присаливаем. Тушим, даже скорее томим, овощи, изредка перемешивая шумовкой, по времени до четверти часа.
Шаг 4:
Когда картофельные ломтики начнут уже свободно разламываться краем ложки, добавляем в суп брокколи и следом за ним пассеровку. Перемешиваем, варим минут восемь и проверяем готовность крупных овощей. В самом конце варки солим, заправляем специями. Зеленью посыпаем уже готовое блюдо при подаче на стол.
Образцовый рецепт сырного супа – густого, сытного и с непревзойдённым ароматом. Бульон варим отдельно, или используем замороженный, но – никаких концентратов!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Толстостенный котелок медленно разогреваем, выкладываем сливочное масло и растапливаем. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами и далее рубим тяжёлым ножом. Выкладываем лук в котелок и перемешиваем с маслом, немного повышаем температуру. Прогреваем до пяти минут, и посыпаем чесноком. Перемешиваем и тушим ещё минуты две-три.
Шаг 2:
Посыпаем пассеровку мукой, перемешиваем, выдерживаем ещё пару минут, при постоянном помешивании. Вливаем бульон, желательно немного его подогрев перед этим. Сразу же заливаем и сливки. Перемешивая содержимое котелка, добавляем в него брокколи, перчим, кладём морковку и солим. Засекаем 20 минут на варку при умеренном кипении.
Шаг 3:
Натираем сыр крупной тёркой, стараясь получить относительно короткую стружку. Кладём в котелок и тщательно перемешиваем сыр, полного растворения, как в прочих рецептах, не требуется, но сырная стружка должна стать заметно тоньше.
Немного пожертвуем красотой брокколи и приготовим с ним суп-пюре. Овоща потребуется больше, чем в остальных рецептах, сливки выберите только самого лучшего качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные овощи – лук и морковь – нарезаем мелко для пассеровки, разогреваем масло и обжариваем овощи до яркого румянца. Обязательно присолите, чтобы выделялось больше сока.
Шаг 2:
Брокколи разбираем, складываем в кастрюльку и заливаем литром кипятка, нагрев устанавливаем поначалу максимальный, после закипания – убавляем до среднего. Варим минут десять, обязательно слегка присолив. Выкладываем в кастрюльку овощную зажарку, перемешиваем, натираем и добавляем чуть подмороженный сырок.
Шаг 3:
Помешивая, варим три минуты, достаём и пробуем ломтик брокколи. Сразу по его размягчении отключаем нагрев и даём медленно остыть. Перебиваем погружным блендером в пюре, горячим разливаем по тарелкам. Сухарики принято подавать отдельно, если вас смущают готовые ароматизированные, подсушите немного белого батона собственноручно. Предложите к супу и сливки в соуснике.
Заранее определитесь с сортом сыра, он должен быть достаточно твёрдым, чтобы его можно было без хлопот натереть средней или мелкой тёркой, в то же время должен растворяться в горячем бульоне, то есть быть натуральным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для супа по этому рецепту все овощи нужно подготовить заранее. Картофель и морковку очистить и нарезать брусочками, картошку – размером в мизинец, морковь – так тонко, как получится. Удобно пользоваться тёркой для приготовления салатов в стиле корейской кухни, но такую соломку придётся укорачивать ножом до длины не более трёх сантиметров.
Шаг 2:
Распустить кольцами очищенный лук, брокколи разобрать на отдельные соцветия. Все продукты сложить в большую кастрюлю. На варке бульона останавливаться не будем – используйте любой, только не из концентрата, и обязательно процедите и подогрейте. Залейте им овощи и поставьте на максимальный нагрев, промытое и обсушенное филе опустите в кастрюлю цельным куском.
Шаг 3:
После закипания засечь полчаса, убавить кипение до малого, и перейти к подготовке остальных продуктов. Сыр натираем средней тёркой, муку смешиваем с подогретыми сливками и доливаем немного отвара из кастрюли. Перетираем в абсолютно однородную массу.
Шаг 4:
Вынимаем сварившуюся курятину, откладываем для остывания. В кипящий бульон ссыпаем сыр и перемешиваем, пока не растворившихся полосочек почти не останется. Курицу нарезаем узкими ломтиками, как мясо на бефстроганов, или аккуратно разрываем на короткие небольшие кусочки по волокнам. Опускаем в суп и включаем под ним максимальный огонь. Солим и заправляем перцем, убавляем нагрев до минимума и варим под крышкой минут восемь.
Шаг 5:
Укропом посыпаем готовые порции, к ним можно предложить натёртые чесноком и солью гренки. Предложите к супу и тонко нарезанную варёную ветчину.