Сырный суп с брокколи

Пошаговые рецепты приготовления сырных супов с брокколи на бульоне и овощном отваре, с твёрдым и плавленым сыром
Сырный суп с брокколи 2018-03-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
13806
Число
просмотров
13806
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с брокколи

Если строго подойти к делу, то подобного супа просто не существует, есть классические сырные супы, есть и сырно-овощные. Воспользуемся одним из таких рецептов, имея в виду, что суп у нас должен содержать в своём составе брокколи. Сложностей это не добавит, а блюдо выйдет и вкусным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовый пакет замороженного брокколи;
  • два больших куриных бёдрышка – в бульон;
  • среднекрупная луковица, три картофелины и небольшая морковка;
  • баночка нежного мозгового горошка;
  • лоточек сыра «Янтарь» – 200 граммов;
  • пару ложек муки и столько же рафинированного масла;
  • смесь рубленого зелёного лука и петрушки – треть стакана;
  • два листка лаврушки и по паре шепоток муската и перца.

Пошаговый рецепт сырного супа с брокколи

Шаг 1:

Готовим в трехлитровой кастрюле с многослойным дном. Курятину промыть, залить холодной водой под самый ободок кастрюльки. Довести до кипения и собрать всплывшую пену. Варить до готовности, для начала отсчитав полчаса, а затем попробовать – отстаёт ли мясо от костей.

Шаг 2:

Этого времени достаточно, чтобы справиться с подготовкой остальных продуктов. Зелень промоем, обсушим и нарежем помельче; брокколи разморозим (лучше загодя) и разберём по соцветиям; крупные овощи очистим и нарежем. Луковицу распускаем полукольцами и выкладываем в разогретое масло, пассеруем до потери матового оттенка цвета. Морковку натираем крупной соломкой, выкладываем к луку, прогреваем всё вместе пару минут.

Шаг 3:

Подлив в пассеровку около половины стакана муки, добавляем нагрев, посыпаем двумя ложками муки и перемешиваем закипевшую массу. Убираем огонь на самый минимум, тушим под крышкой минут двадцать. Картофелины разрезаем крупными кубиками, кладём в сварившийся бульон, предварительно вынув курятину, следом отправляем и мучную пассеровку.

Шаг 4:

По прошествии четверти часа проверяем готовность картофеля, довариваем по необходимости. К готовой картошке выкладываем сыр. Если у вас твёрдые плавленые сырки, подморозьте их недолго и натрите крупной стружкой. Помешиваем суп, пока сырные полоски не растворятся в бульоне, и сразу добавляем в суп брокколи.

Шаг 5:

Вслед за брокколи кладём горошек, предварительно слив из него рассол. После закипания сразу всей порцией всыпаем и перемешиваем зелень, заправляем мускатом, по желанию и перцем. Опускаем лаврушку, перемешиваем специи в супе и выключаем нагрев. Часть зелени можно подать отдельно, а можно просто увеличить рекомендуемое количество для сервировки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с брокколи

Все каноны варки сырных супов отвергает следующий рецепт – и сыра здесь вдвое больше, чем положено, и готовится он, в некотором роде, шиворот-навыворот. Так, сыр мы растворять будем в начале варки, а не в конце, специй и пряностей тоже не пожалеем.

Ингредиенты:

  • по 400 граммов основных продуктов – брокколи и плавленого сыра;
  • три картофелинки, крупная морковка и репчатая луковица;
  • чайная ложечка сушёных пряных трав;
  • ложка масла подсолнечника;
  • три щепотки перца, свежемолотого.

Как быстро приготовить сырный суп с брокколи

Шаг 1:

Первым делом подготовим овощи: очистим и нарежем. Луковицу режем мелко, удобнее это сделать, сначала разрезав головку на четыре части вдоль, затем поперечно распустить узкими полосками. Морковку для упрощения натрите мелкой тёркой, так она и сварится много быстрее. Картофель режем двухсантиметровыми кубиками. Если сыр у вас в брикетах, подморозьте и натрите их крупной стружкой, мельчить не стоит – тёрка будет больше забиваться.

Шаг 2:

Брокколи разбираем на соцветия, не размораживая. В глубокой, выбранной с запасом по объёму, кастрюле кипятим два с половиной литра воды, выкладываем сыр и размешиваем, пока не растворится без остатка. Сразу опускаем картофель, быстро даём вскипеть и убавляем огонь до слабого волнения поверхности сырного бульона. Варим около двадцати минут, используя это время для приготовления пассеровки.

Шаг 3:

Прогрев сковороду с налитым в неё маслом, выкладываем и на максимальном огне пару минут обжариваем лук. Убавляем температуру, выкладываем и перемешиваем морковку, слегка присаливаем. Тушим, даже скорее томим, овощи, изредка перемешивая шумовкой, по времени до четверти часа.

Шаг 4:

Когда картофельные ломтики начнут уже свободно разламываться краем ложки, добавляем в суп брокколи и следом за ним пассеровку. Перемешиваем, варим минут восемь и проверяем готовность крупных овощей. В самом конце варки солим, заправляем специями. Зеленью посыпаем уже готовое блюдо при подаче на стол.

Вариант 3: Сырный суп с брокколи на курином бульоне

Образцовый рецепт сырного супа – густого, сытного и с непревзойдённым ароматом. Бульон варим отдельно, или используем замороженный, но – никаких концентратов!

Ингредиенты:

  • 550 миллилитров куриного бульона и два стакана сливок;
  • две крупные луковицы;
  • половина пачки «Фермерского» масла;
  • 400 граммов брокколи, замороженного;
  • 200 граммов острого сыра;
  • крупная морковка сладкого сорта;
  • три ложки муки;
  • неполная ложечка рубленого чеснока и три щепотки белого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Толстостенный котелок медленно разогреваем, выкладываем сливочное масло и растапливаем. Очищенную луковицу нарезаем полукольцами и далее рубим тяжёлым ножом. Выкладываем лук в котелок и перемешиваем с маслом, немного повышаем температуру. Прогреваем до пяти минут, и посыпаем чесноком. Перемешиваем и тушим ещё минуты две-три.

Шаг 2:

Посыпаем пассеровку мукой, перемешиваем, выдерживаем ещё пару минут, при постоянном помешивании. Вливаем бульон, желательно немного его подогрев перед этим. Сразу же заливаем и сливки. Перемешивая содержимое котелка, добавляем в него брокколи, перчим, кладём морковку и солим. Засекаем 20 минут на варку при умеренном кипении.

Шаг 3:

Натираем сыр крупной тёркой, стараясь получить относительно короткую стружку. Кладём в котелок и тщательно перемешиваем сыр, полного растворения, как в прочих рецептах, не требуется, но сырная стружка должна стать заметно тоньше.

Вариант 4: Сырный суп с брокколи (суп-пюре)

Немного пожертвуем красотой брокколи и приготовим с ним суп-пюре. Овоща потребуется больше, чем в остальных рецептах, сливки выберите только самого лучшего качества.

Ингредиенты:

  • стограммовый плавленый сырок;
  • полкилограмма брокколи;
  • половина стакана густых сливок;
  • луковица небольшая, белого салатного сорта;
  • крупная, сладкая морковка;
  • ложка масла, рафинированного;
  • сухарики со вкусом сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные овощи – лук и морковь – нарезаем мелко для пассеровки, разогреваем масло и обжариваем овощи до яркого румянца. Обязательно присолите, чтобы выделялось больше сока.

Шаг 2:

Брокколи разбираем, складываем в кастрюльку и заливаем литром кипятка, нагрев устанавливаем поначалу максимальный, после закипания – убавляем до среднего. Варим минут десять, обязательно слегка присолив. Выкладываем в кастрюльку овощную зажарку, перемешиваем, натираем и добавляем чуть подмороженный сырок.

Шаг 3:

Помешивая, варим три минуты, достаём и пробуем ломтик брокколи. Сразу по его размягчении отключаем нагрев и даём медленно остыть. Перебиваем погружным блендером в пюре, горячим разливаем по тарелкам. Сухарики принято подавать отдельно, если вас смущают готовые ароматизированные, подсушите немного белого батона собственноручно. Предложите к супу и сливки в соуснике.

Вариант 5: Насыщенный сырный суп с брокколи и курятиной

Заранее определитесь с сортом сыра, он должен быть достаточно твёрдым, чтобы его можно было без хлопот натереть средней или мелкой тёркой, в то же время должен растворяться в горячем бульоне, то есть быть натуральным.

Ингредиенты:

  • половинка крупного куриного филе – 450 граммов;
  • брокколи быстрой заморозки – 600 граммов;
  • два литра крутого куриного бульона;
  • двести граммов «Костромского» сыра;
  • большая белая луковица и три картофелины разваристого сорта;
  • неполный стакан густых высокопроцентных сливок;
  • соль и крупномолотый перец;
  • ложка муки и три – рубленого укропчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Для супа по этому рецепту все овощи нужно подготовить заранее. Картофель и морковку очистить и нарезать брусочками, картошку – размером в мизинец, морковь – так тонко, как получится. Удобно пользоваться тёркой для приготовления салатов в стиле корейской кухни, но такую соломку придётся укорачивать ножом до длины не более трёх сантиметров.

Шаг 2:

Распустить кольцами очищенный лук, брокколи разобрать на отдельные соцветия. Все продукты сложить в большую кастрюлю. На варке бульона останавливаться не будем – используйте любой, только не из концентрата, и обязательно процедите и подогрейте. Залейте им овощи и поставьте на максимальный нагрев, промытое и обсушенное филе опустите в кастрюлю цельным куском.

Шаг 3:

После закипания засечь полчаса, убавить кипение до малого, и перейти к подготовке остальных продуктов. Сыр натираем средней тёркой, муку смешиваем с подогретыми сливками и доливаем немного отвара из кастрюли. Перетираем в абсолютно однородную массу.

Шаг 4:

Вынимаем сварившуюся курятину, откладываем для остывания. В кипящий бульон ссыпаем сыр и перемешиваем, пока не растворившихся полосочек почти не останется. Курицу нарезаем узкими ломтиками, как мясо на бефстроганов, или аккуратно разрываем на короткие небольшие кусочки по волокнам. Опускаем в суп и включаем под ним максимальный огонь. Солим и заправляем перцем, убавляем нагрев до минимума и варим под крышкой минут восемь.

Шаг 5:

Укропом посыпаем готовые порции, к ним можно предложить натёртые чесноком и солью гренки. Предложите к супу и тонко нарезанную варёную ветчину.