Сырный суп из твердого сыра - оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления сырного супа из твердого сыра на скорую руку, с курицей и рисом, с креветками, с копченой курицей
Сырный суп из твердого сыра - оригинальный рецепт с пошаговыми фото 2021-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
195900
Число
просмотров
195900
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
52
(Ккал)
52 ккал.
низкое

Сырный суп из твердого сыра – пошаговый рецепт с фото

Приготовим сырный суп из твердого сыра – нежный, аппетитный, вкусный и питательный. Помимо сыра мы добавим сливки, за счет чего получим сливочный привкус и нежную консистенцию.

Твердый сыр стараемся выбрать качественный, так как от его вкуса зависит результат. Готовить будем крем-суп, для яркой нотки добавим немного паприки и щепотку острого перца.

Подавать сырный суп к столу можно с сухариками, зеленью. Такой суп станет отличным вариантом обеденного блюда для всей семьи. Обязательно берите рецепт на заметку, особенно, если вы любите сыр. Надеюсь, вам понравится результат.

Время приг – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 120 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук – 60 г
  • Сыр твердый – 150 г
  • Сливки 20% - 150-200 мл
  • Вода – 800 мл
  • Соль, перец, паприка, острый перец – по вкусу

Процесс приготовления сырного супа из твердого сыра

Подготовить все продукты по списку.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 1

Картофель очистить и вымыть, после просушить. Нарезать картофель произвольными кусочками.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 2

Очистить лук и морковь. Овощи ополоснуть и просушить. Произвольно нарезать лук и морковь. Способ нарезки особого значения не имеет, так как мы все равно будем измельчать все ингредиенты до кремовой консистенции.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 3

Подготовить кастрюлю, переложить в нее лук, морковь и картофель. Залить овощи водой и поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 минут.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 4

Пока овощи варятся, твердый сыр натереть на средней терке.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 5

Спустя указанное время овощи готовы, воды осталось мало, именно так и нужно. Готовый суп мы будем разбавлять сливками.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 6

Измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 7

Добавить в кастрюлю твердый сыр.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 8

Влить в кастрюлю сливки, добавить соль и перец по вкусу.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 9

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить на малом огне до того момента, пока сыр полностью расплавится – 4-5 минут. В процессе варки суп постоянно помешивать. В конце приготовления добавить в суп паприку и немного острого перца по вкусу. Разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 10

Приятного аппетита!

сырный суп из твердого сыра рецепт фото 11


Рецепты дня:


Вариант 2: Сырный суп из твердого сыра – классический рецепт

Сырный суп пользуется большой популярностью, его готовят из разных сортов сыра, даже с плавленым сырком. Дополняют курицей, грибами, различными овощами и многими другими ингредиентами. Сырный суп из твердого сыра очень аппетитный, нежный, со сливочным привкусом. Наша подборка начнется с традиционного способа приготовления.

Ингредиенты:

  • 200 гр тверд сыра;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 чайн л соли пищевой;
  • 80 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пучка укропа и петрушки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 2 щепотки черн мол перца.

Пошаговый рецепт сырного супа из твердого сыра

Шаг 1:

Подготовим овощи, их нужно почистить и помыть. Картошку сразу нарежем средними кубиками, складываем в трехлитровую кастрюлю и заливаем 2,5 литрами воды.

Шаг 2:

Как только вода с картофелем закипит, убавляем огонь, снимаем пенку. Добавьте соль и перец. Продолжаем варить картошку.

Шаг 3:

Подготовленный лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке. Нальем масло в сковородку, разогреем и начнем обжаривать лук. Как только он станет мягким, добавим морковь и подзолотим овощи. Посыпьте их куркумой, перемешайте.

Шаг 4:

Итак, картошка практически сварилась, добавьте к ней овощную зажарку и перемешайте.

Шаг 5:

Натрите на терке твердый сыр. Подойдет «Российский», «Гауда», «Пошехонский». Ведите в суп, хорошенько перемешайте и продолжайте готовить.

Иногда помешивайте, чтобы проверить, как расплавился сыр.

Шаг 6:

Промойте и измельчите зелень, насыпьте в суп и перемешайте. Можно попробовать на вкус и по необходимости досолить и доперчить.

Проварите еще пару минут и снимайте с огня. Закрываем крышкой и настаиваем пятнадцать минут. Затем уже можно подавать на стол.

Вариант 3: Быстрый рецепт сырного супа из твердого сыра

Когда хочется полакомиться вкусным сырным супом, а времени катастрофически не хватает – на помощь придет этот рецепт. Готовится легко и быстро, вам понадобится блендер для пюрирования.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 400 гр любого тверд сыра;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 150 гр сыра «Пармезан»;
  • соль и специи по вкусу.

Как быстро приготовить сырный суп из твердого сыра

Шаг 1:

Картошку чистим, споласкиваем и нарезаем мелкими кубиками – так она быстрее сварится. Залейте в кастрюлю пол-литра воды и варите, снимая пенку.

Шаг 2:

Натираем на терке сыр «Пармезан» и выбранный вами любой твердый. Разделите на две части.

Шаг 3:

Первую половину мы насыпаем в кастрюлю, когда сварится картошка. Перемешайте и пюрируйте блендером.

Добавьте специи по своему вкусу.

Шаг 4:

Нагрейте в ковшике сливки и налейте их в кастрюлю, добавьте оставшийся сыр и хорошо перемешайте.

Проварите супчик еще пять минут и выключайте огонь. Угощаться можно сразу.

Если у вас есть зелень, подайте ее к столу вместе с супом. В тостере можно подсушить пару ломтиков белого хлеба или батона – они отлично дополнят сырный суп.

Никто не догадается, что вы сделали такой вкусный обед за полчаса.

Вариант 4: Сырный суп из твердого сыра с курицей и рисом

Курицу часто добавляют в сырный супы, она хорошо дополняет готовое блюдо, придает сытности. Рекомендуем брать бедро или голень вместе с филе, так получится наваристый бульон и останется много мякоти для супа. Сделаем супчик еще сытнее и воздушнее, используем рис. Остальные ингредиенты остаются от классической основы сырного супа из твердого сыра.

Ингредиенты:

  • 450 гр курицы (филе и бедро/голень);
  • 300 гр картофеля;
  • 1/2 стак круглого риса;
  • 80 гр репч лука;
  • 80 гр моркови;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 2 ст л слив масла;
  • 10 гр сушен чеснока;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки мол перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бедра или голени вместе с филе промываем под водой, удаляем сгустки крови, остатки перьев. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.

После закипания снимайте пену по мере ее образования, посолите и поперчите. Варим бульон вместе с курицей до готовности. Обычно это занимает около получаса.

Шаг 2:

А мы пока почистим и сполоснем овощи. Картофель нарезаем некрупным кубиком, измельчаем ножом лук, а морковь формируем соломкой или натираем на терке.

Шаг 3:

На сковороде растопите сливочное маслице и обжарьте на нем лук с морковью до слегка румяного цвета, сильно не обжаривайте.

Шаг 4:

Отварную курицу вынимаем из кастрюли, положите на разделочную доску или в тарелку – путь остывает.

Бульон процедите и налейте обратно.

В него сразу положите картошку.

Шаг 5:

Хорошенько промойте рис и насыпьте в бульон.

Шаг 6:

Как только курица немного остынет, ее нужно срезать с костей, мякоть измельчить на кусочки. Добавляем в кипящий бульон.

Шаг 7:

Итак, картофель с рисом должны провариться примерно четверть часа, после можно добавлять овощную зажарку.

Шаг 8:

Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в суп, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте.

Сыр должен раствориться, перемешивайте несколько раз.

Шаг 9:

Измельчите зелень, насыпьте в суп вместе с сушеным чесноком и размешайте. Проварите еще несколько минут и снимайте с огня.

К такому сырному супу можно подать мисочку с сухариками, ими можно посыпать готовые порции. Сухарики подойдут любые с нейтральным вкусом.

Вариант 4: Сырный суп из твердого сыра с креветками

Помимо мяса в сырный суп можно добавить и морепродукты. Самый распространенный ингредиент – креветки. Их лучше покупать очищенными. Готовится такой суп быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 200 гр сыра;
  • 300 гр картофеля;
  • 80 гр моркови;
  • 10 гр соли;
  • 200 гр креветок;
  • 100 мл сливок;
  • 3-4 веточки укропа;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Налейте указанное количество воды в кастрюлю. Можно и чуть больше, если вы хотите суп пожиже.

Пока она закипает, помоем и почистим овощи.

Шаг 2:

Картошку нарезаем маленькими кубиками, отправляем в кипящую воду.

Шаг 3:

Морковь можно измельчить тонкой соломкой, отправьте вариться через десять минут после картофеля.

Варим, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4:

Вливаем сливки, вводим натертый сыр и хорошо перемешиваем. Добавьте специи.

Шаг 5:

Через десять минут добавьте очищенные креветки.

Шаг 6:

Измельчите мытую зелень, насыпьте в суп и варите 5-7 минут, периодически помешивая.

Выключаем огонь и настаиваем суп полчаса под закрытой крышкой.

Вариант 5: Сырный суп из твердого сыра с копченой курицей

Копченая курицы придаст сырному супу легкий аромат дымка, дополнит его, сделает более сытным. Если у вас есть блендер, вы можете сварить не обычный суп, а суп-пюре. Мы расскажем, как сделать вкусный и ароматный сырный суп с твердым сыром и копченой курочкой.

Ингредиенты:

  • 200 гр картофеля;
  • 100 гр сыра;
  • 200 гр копченого филе курицы;
  • 80 гр моркови;
  • 2 луковицы лука-шалот;
  • 25 мл жирных сливок;
  • 3-4 веточки любимой зелени;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Приготовление начнем с подготовки вкусной зажарки. Снимаем шелуху с лука, его сполоснем под холодной водой и мелко нарежем. Морковь почистим, промоем, срежем горькое основание и натрем на терке.

Шаг 2:

Разогрейте сковородку с маслом. Обжаривать можно на растительном, оливковом или сливочном масле. Идеальными будут последние два варианта.

Сначала размягчаем в масле лук, потом добавляем морковь, подрумяниваем до слегка золотистого цвета и выключаем огонь.

Шаг 3:

Теперь займемся картошкой, ее очищаем от кожуры, моем и нарезаем произвольно на ваше усмотрение. Главное, не сильно крупно.

Поставьте картошку вариться в кастрюле для нашего будущего супа.

Шаг 4:

Сыр натираем на мелкой терке, а копченую курочку освобождаем от твердой кожи и нарезаем аккуратной соломкой.

Шаг 5:

Если картошка уже практически сварилась, самое время отправить к ней овощную зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Лучше добавить по паре щепоток, а потом в самом конце снова попробовать.

Кстати, можно перчить не черным перцем, а белым или смесью перцев.

Шаг 6:

Сейчас у вас есть выбор – сварить обычный суп или крем-суп. Если вы хотите пюрировать блендером, это нужно сделать уже сейчас.

Шаг 7:

Добавляем основу нашего супа – нарезанную копченую курицу и твердый натертый сыр. Тщательно перемешиваем, чтобы сыр растворился.

Проварим пару минут и снимаем с огня. Наливаем сливки и перемешиваем. Накройте крышкой и дайте супу отдохнуть немного.

К готовым порциям подавайте измельченную зелень.