Сырный суп с рисом

Пошаговые рецепты приготовления сырного супа с рисом: традиционный, за полчаса с луком-пореем, с овощами без курицы, шампиньонами, фрикадельками
Сырный суп с рисом 2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
16462
Число
просмотров
16462
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
149
(Ккал)
149 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с рисом

Вариантов приготовления сырного супа очень много. Сейчас мы рассмотрим подборку рецептов сырного супа с рисом. Традиционно он готовится с куриным филе на бульоне, овощами и зеленью. Готовится быстро, просто, получается очень вкусно и нежно. Идеально подойдет длиннозерный рис, он получается рассыпчатым при варке и равномерно распределяется. Круглый рис превращается в кашу, что может испортить внешний вид и вкусовые качества готового блюда.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 400 гр плавленого сырка «Дружба»;
  • 150 грамм длиннозерного риса;
  • 400 грамм картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм смеси перцев;
  • 2 ст л раст рафинир масла.

Пошаговый рецепт сырного супа с рисом

Шаг 1:

Куриное филе освободите от костей и кожи. Сполосните и поместите в кастрюлю. Зальем тремя литрами воды и поставим вариться.

Чтобы бульон был вкуснее, подсолите воду после закипания. Пенку обязательно убирайте, варите на небольшом огне.

Шаг 2:

Отварное филе вынимаем из бульона, а вместо него кладем промытый рис и варим около десяти минут.

Шаг 3:

Курочку разберите на волокна или нарежьте небольшими кусочками. Теперь есть два варианта: позже положить кусочки курицы в бульон или предварительно обжарить их.

Если вы решили немного подзолотить куриное мясо, то делайте это на небольшом количестве масла на сильном огне.

Как только кусочки подрумянятся, снимаем с огня.

Шаг 4:

Морковь очищаем и натираем на терке, отправляем в ту же сковородку из-под курицы. Можно добавить немного масла, если его осталось мало.

Начните пассировать морковь.

Шаг 5:

Луковицы измельчите ножом и введите к морковке. Обжаривайте до чуть золотистого цвета овощей.

Шаг 6:

Картошку чистим и нарезаем средними брусочками произвольной формы. Отправляем в бульон вместе с овощной зажаркой.

Шаг 7:

Когда отварится рис, а картофель станет мягким, вводите курочку.

Шаг 8:

Плавленый сырок нарезаем маленькими кубиками или натираем на терке. Отправляем в бульон и размешиваем до растворения. Посолите, поперчите и размешивайте, пока сыр не распределится по всему бульону.

Шаг 9:

Зелень промываем, нарезаем, а корешки выбрасываем или засушиваем для других блюд.

Проварите суп вместе с зеленью и снимайте с огня.

На заметку: Если у вас есть сухарики со вкусом сыра, например, «Хрустим», посыпьте ими готовые порции супа.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с рисом

Немного поменяем процесс приготовления, вместо репчатого лука возьмем лук-порей, обойдемся без моркови и приготовим нежный суп всего за полчаса. Как и в предыдущем рецепте рекомендуем использовать длиннозерный пропаренный рис. Во время варки этот ингредиент должен оставаться упругим, не разваренным.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 120 грамм лука-порея;
  • 100 грамм риса;
  • 100 гр плавленого сыра;
  • 2 курин кубика;
  • 1,5 литра воды;
  • 2,5 ст л слив маслица;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 5 грамм смеси перцев;
  • 10 грамм соли.

Как быстро приготовить сырный суп с рисом

Шаг 1:

Подготовим рис. Его сначала промоем в теплой воде, а потом в горячей.

Шаг 2:

Мясо курочки сполосните и нарежьте средними кусочками.

Шаг 3:

Лук-порей тоже сполоснем, а потом разрежем вдоль стебля на две части. Каждую нашинкуем полукольцами.

Шаг 4:

Теперь нам понадобится сотейник, на нем растопим сливочное маслице. Обжарьте кусочки куриного филе до легкой румяной корочки.

Шаг 5:

Введите лук-порей, размешайте и пассируйте до его мягкости.

Шаг 6:

Наливаем воду в кастрюлю, в нее кладем связанный пучок зелени. Как только вода закипит, поместите куриные кубики и растворите их, размешивая.

Сразу засыпем подготовленный рис.

Шаг 7:

Через десять минут отваривания риса добавляем содержимое сковородки, размешиваем и готовим еще пять минут.

Шаг 8:

Сыр нарезаем кусочками или натираем на терке. Перед тем, как его положить, удалите пучок зелени – он отдал свой аромат, его можно выкинуть.

Шаг 9:

Попробуйте бульон на соль и специи. Добавьте смесь перцев, размешайте и оцените вкус супа снова. Потрясающе, не правда ли?

Снимайте с огня и подавайте в горячем виде.

Вариант 3: Сырный суп с рисом с овощами без курицы

Рецепт рассчитан на полтора литра готово блюда. На этот раз мы возьмем готовый куриный бульон или добавим кубики. Мясо добавлять не будем, а вот рис положим двух видов. Дополним овощами, чтобы суп получился сытным. Также нам понадобится два плавленый сырка.

Ингредиенты:

  • 1,5 литра куриного бульона или столько же воды и два кубика;
  • 30 грамм дикого риса;
  • 30 грамм риса «Басмати»
  • 80 грамм моркови;
  • 80 грамм репч лука;
  • 2 плавленый сырка «Дружба»;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр меси перцев;
  • сухарики с сыром для подачи к столу;
  • зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее подготовьте куриный бульон. Он может остаться, если вы, например, готовили салат с курицей и варили ее. Нам понадобится полтора литра.

Если бульона нет, можно растворить два кубика.

Наливаем бульон в кастрюлю, после закипания добавляем дикий рис. Он варится достаточно долго – примерно сорок минут.

Шаг 2:

Чищенную и мытую морковь нарежьте тонкой соломкой или половинками тонких колечек. Обжаривать не обязательно.

Лук нарезаем квадратиками и добавляем в миску с морковью.

Добавляем овощи в бульон, когда дикий рис проварится примерно десять минут.

Шаг 3:

Через такой же промежуток времени добавляем второй сорт риса. Ему требуется около двадцати минут, чтобы быть полностью готовым.

Оптимизируя время добавления ингредиентов, мы не переварим рис, и овощи не разварятся.

Шаг 4:

Сырки натрите на терке или нарежьте кусочками. Также их можно размять, чтобы они растворились быстро.

Отправляем в бульон и размешиваем вместе со специями. Проверьте консистенцию, не должно быть комочков сыра. Масса должна быть однородной.

Шаг 5:

Подготовьте зелень для подачи к столу. Ее моем, рубим ножом и перекладываем в блюдце или пиалу. Сухарики тоже пересыпаем в маленькую емкость.

Как только растворится сыр, рис отварится, снимайте суп с огня.

Разлейте по тарелкам, поставьте на стол мисочки с зеленью и сухариками.

Вариант 4: Сырный суп с рисом и шампиньонами

Грибы часто добавляют в сырный суп. Они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, добавляют сытности. Для этого рецепта нам понадобятся свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 плавленых сырка;
  • 300 гр свежих шампиньонов;
  • 80 гр моркови;
  • 150 гр репч лука;
  • 1 стакан риса;
  • 20 мл растит масла;
  • пучок петрушки;
  • 10 гр соли;
  • 5 гр смеси перцев или черн перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Свежие шампиньоны сполосните под проточной водой, удаляя все загрязнения. Чистые грибочки нарезаем тонкими пластинами.

Добавляем их на сухую разогретую сковородку.

Шаг 2:

Как только выпарится весь грибной сок, налейте немного растительного масла и размешайте.

Шаг 3:

Как только грибы чуть схватятся, вводим к ним измельченный ножом репчатый лук. Перемешиваем и обжариваем до румяного цвета. Зажарку можно немного подсолить и поперчить, достаточно пару щепоток.

Шаг 4:

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5:

Налейте в кастрюлю воду, после закипания добавляем тщательно промытый рис, нарезанную морковь и засекаем пятнадцать минут.

Шаг 6:

Теперь пора добавить обжаренные грибочки с луком. Досыпьте соли и смеси перцев, размешайте.

Шаг 7:

Пока варится супчик, натрите на терке плавленый сырок, измельчите ножом чистую зелень.

Добавляем в бульон, размешиваем, пока не растворится сыр.

Снимаем с огня и зовем всех к столу. К такому супу тоже уместны сухарики или гренки.

Вариант 5: Сырный суп с рисом и фрикадельками

В сырный суп помимо курицы часто добавляются фрикадельки, их мы сделаем самостоятельно. Сыр можно взять плавленый в коробочке или даже сливочный, суп от этого только выиграет. Дополним рецептуру небольшим количеством цветной капусты.

Ингредиенты:

  • 200 гр говяжьего фарша;
  • 2 ст л крошки черствого белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кусочек корня сельдерея;
  • 1 лук-порей – белая часть;
  • 100 гр риса;
  • 5 гр куркумы;
  • 3-4 веточки укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую емкость положите фарш, к нему вбейте яйцо, добавьте хлебную крошку, пару щепоток соли с перцем.

Все перемешиваем до однородности, закрываем пленкой или крышкой. Оставьте на полчаса.

Шаг 2:

Корень сельдерея нарезаем соломкой. То же самое делаем и с чистой и очищенной морковью.

Шаг 3:

Белую часть лука-порея нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 4:

Почистите два клубня картофеля, сполосните от загрязнений и нарежьте брусочками.

Шаг 5:

Из фарша сделайте фрикадельки. Для этого слепите небольшие шарики, разложите на рабочей поверхности, чтобы они не слиплись.

Шаг 6:

Разогрейте сковородку с небольшим количеством рафинированного масла. Начините обжаривать морковь, а потом добавьте лук-порей и размешайте.

Пассируем до мягкости овощей.

Шаг 7:

Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и засыпьте промытый рис. Доводим до полуготовности и вводим картофель.

Шаг 8:

Соцветие капусты, разбираем на более мелки части и добавляем в суп вместе с зажаркой.

Шаг 9:

Как только суп снова закипит, по одной добавляйте фрикадельки.

Шаг 10:

Когда рис, картофель, фрикадельки и овощи станут мягкими, добавляйте плавленый сыр и специи с измельченной зеленью.

Все размешиваем, варим несколько минут и пробуем на вкус.

Разливайте по тарелкам и подавайте на стол.