Суп с сырными клецками

Пошаговые рецепты невероятного супа с сырными клецками и курицей, свиными фрикадельками, грибами, овощами и маринованным горошком
Суп с сырными клецками 2018-04-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11064
Число
просмотров
11064
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
20
(гр)
20 гр.
среднее
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт супа с сырными клецками

В славянской кухне первые блюда с клецками распространены и любимы. Причем у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт. Однако сегодняшняя подборка посвящена с одной стороны простому, а с другой - удивительно вкусному супу с сырными клецками.

Ингредиенты:

  • три картошки;
  • соль (крупная);
  • средняя морковка;
  • ложка масла;
  • половина пучка зелени;
  • репчатый лук;
  • специи "Для супа";
  • три литра воды;
  • 79 грамм сливочного масла;
  • две ложки сметаны;
  • 79 грамм сыра;
  • соль/перец;
  • 95 грамм муки.

Пошаговый рецепт супа с сырными клецками

Шаг 1:

Твердый сыр натереть. Смешать с мягким сливочным маслом. Всыпать перец, просеянную муку и соль.

Шаг 2:

Ввести сметану. Перемешать тесто. Консистенция густая, поддающаяся формовке. Но не забитая!

Шаг 3:

Оставить фарш для клецек в холодильнике. Затем поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Добавить соль.

Шаг 4:

Пока жидкость закипает, раскалить масло в сковородке. Всыпать шинкованный лук, тертую морковь и мелкие кубики картошки. Все овощи важно предварительно вымыть и зачистить.

Шаг 5:

Обжарив ингредиенты на протяжении пяти минуток, переложить зажарку в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой.

Шаг 6:

Варить первое еще 13-14 минут. Затем достать миску с тестом. Сформировать небольшие шарики. Отправить в кастрюлю, стараясь не обжечь руки брызгами.

Шаг 7:

Кроме того, ввести специи "Для супа" и рубленую зелень. Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. Томить при минимальной температуре еще 6-7 минут.

Подавать потрясающее блюдо сразу же в горячем виде. При этом не забудьте дополнить его хрустящими ломтиками багета или другого вида хлеба. К слову, в тарелку рекомендуется ввести свежую зелень для красоты и аромата.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа с сырными клецками

Для ускорения процесса создания нашего супчика, советуем отказаться от пусть и недолгой обжарки овощей и настаивания теста в холодильнике.

Ингредиенты:

  • два литра фильтрованной воды;
  • черный перец;
  • 55 грамм сыра (твердого);
  • 70 грамм муки;
  • столовая ложка сметаны;
  • кусочек сливочного масла (55 г);
  • по вкусу соль;
  • морковка средняя;
  • треть пучка зелени;
  • стебель сельдерея;
  • две картошки.

Как быстро приготовить суп с сырными клецками

Шаг 1:

Стебель сельдерея вымыть. Также поступить с зачищенной морковкой и картошкой. Все овощи мелко пошинковать.

Шаг 2:

Влить пару литров воды в кастрюлю. Довести до кипения, всыпав соль. Как только жидкость начнет бурлить, всыпать морковь, картошку и сельдерей.

Шаг 3:

Варить будущий суп примерно 10-13 минут. Параллельно замесить тесто из муки, сметаны, соли, размягченного масла (сливочного) и тертого сыра.

Шаг 4:

Сформировать из очень густой массы мелкие шарики. Отправить их в кастрюлю.

Шаг 5:

Также добавить перец, зелень (рубленую) и соль. Суп с сырными клецками перемешать. Оставить томиться еще на 9-11 минут. Огонь - средний, ближе к минимальному.

Из-за того, что мы исключим обжарку, приготовление этого супа займет гораздо меньше времени. И именно поэтому рекомендуем исключить лук, который в вареном виде далеко не всем нравится.

Вариант 3: Овощной суп с сырными клецками

Овощами сложно, если не сказать, невозможно испортить никакое первое блюдо. Касается это и представленного супа, который на этот раз приготовим с картошкой, сельдереем, черри, сладким перцем и морковью.

Ингредиенты:

  • 75 грамм сыра (желтого, твердого);
  • 85 грамм муки (пшеничной);
  • две ложки (столовые) сметаны;
  • 75 грамм мягкого масла (сливочного);
  • соль по вкусу;
  • три литра прохладной воды;
  • перец (черный, молотый);
  • три средние картошки;
  • репчатый лук;
  • ложка масла (рафинированного);
  • морковь (свежая);
  • крупный сладкий перец;
  • шесть черри;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук, картошку, перец и морковь очистить. Мелко порубить кубиками вместе со стеблем сельдерея. Причем морковь допустимо потереть.

Шаг 2:

Обжарить все эти овощи на прогретом масле. Сковороду лучше использовать с толстым дном. Время жарки - 7-8 минут.

Шаг 3:

Теперь поставить в кастрюле воду на средний огонь. Пока она закипает, замесить тесто. Для этого соединить мягкое сливочное масло с тертым сыром, солью, сметаной и просеянной мукой.

Шаг 4:

Вязкое густое тесто оставить в холодильнике. Параллельно переложить в кипящую воду содержимое сковороды.

Шаг 5:

Уменьшить огонь. Томить первое 6-7 минут.

Шаг 6:

Вернуть из холодильника тесто. Набирать его ложечкой и опускать в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Шаг 7:

Теперь закинуть разрезанные пополам помидоры черри. Приперчить.

Шаг 8:

Продолжить готовку супа с сырными клецками на протяжении еще нескольких минут. Подать с хлебом сразу же.

Помимо тех овощей, которые указаны в рецепте, приветствуется использование и других видов. Это могут быть кабачки, баклажаны, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль или горошек. Все напрямую зависит от вашего вкуса.

Вариант 4: Суп с курицей и сырными клецками

Классический вариант этого блюда не предусматривает использование мяса. Но кто может запретить хозяйке добавить, к примеру, нежное куриное филе? Давайте попробуем и такой вариант!

Ингредиенты:

  • два куриных филе;
  • три литра воды;
  • 85 грамм сыра твердого;
  • 95 грамм белой муки;
  • 80 грамм масла сливочного;
  • соль;
  • пару ложек сметаны;
  • репчатый лук;
  • маленькая морковь;
  • две картошки;
  • перец душистый;
  • рафинированное (без запаха) масло;
  • свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лопаткой перемешать мелко тертый сыр со сметаной, мукой и размягченным сливочным маслом. Добавив соль, замесить тягучее густое тесто. Переложить емкость в холодильник.

Шаг 2:

Влить три литра воды в кастрюлю. Пока жидкость начнет бурлить, очистить маленькую морковь (60-70 г) и репчатый лук.

Шаг 3:

Овощи пошинковать мелко. Картофель очистить. Тут же нарезать кубиками и вымыть от крахмала.

Шаг 4:

В горячее масло закинуть морковь, картошку и лук. Добавить небольшие аккуратные кусочки куриного филе. Жарить не более 10 минут. В процессе несколько раз смешать.

Шаг 5:

Теперь переместить овощную зажарку с курицей в кипящую воду. Поперчить. Снизить температуру до среднего, ближе к маленькому огню.

Шаг 6:

Достать холодное тесто. Свалять пальцами мелкие шарики и сразу же опустить их внутрь.

Шаг 7:

Продолжить отваривание супа с сырными клецками еще 15-17 минут. В конце закинуть измельченный укроп (свежий и вымытый). Накрыть первое крышкой. Дать немного настояться.

Куриное филе желательно внимательно зачистить и хорошо вымыть. Поскольку мы не будем процеживать бульон, не забудьте также удалить появляющуюся пенку. А вот помимо укропа допустимо включить и петрушку, и базилик, и кинзу.

Вариант 5: Суп с фрикадельками из свинины и сырными клецками

Не любите курицу? Сделайте мясные фрикадельки. Получится очень красиво, учитывая присутствие сырных клецек. Попробуйте, вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • 350 грамм свиного фарша;
  • соль;
  • 81 грамм твердого сыра;
  • 91 грамм муки;
  • 79 грамм масла (мягкого, сливочного);
  • черный перец;
  • 39 грамм сметаны;
  • три литра воды;
  • 110 грамм риса;
  • небольшая морковь;
  • треть пучка зелени (свежей).

Как приготовить

Шаг 1:

Свиной фарш перемять руками. Всыпать соль и щепотку перца. Если масса сухая, влить ложку воды.

Шаг 2:

Сформировать одинаковые мясные шарики. Уложив на тарелку, отправить в холодильник.

Шаг 3:

Помимо этого, заместить из сметаны, обязательно мягкого сливочного масла, муки и тертого желтого сыра вязкое тесто. Переместить его к фрикаделькам.

Шаг 4:

Далее довести до кипения весь объем воды. Высыпать в нескольких водах вымытый рис. Посолить.

Шаг 5:

Также добавить мелко тертую морковь (без кожуры). Подождать, пока будущий суп вновь закипит. После этого осторожно заложить фрикадельки.

Шаг 6:

Теперь сделать аккуратные клецки из теста. Ввести их в кастрюлю вслед за мясными шариками.

Шаг 7:

Варить суп с сырными клецками 12-13 минут. Затем вкинуть рубленую зелень. Перемешать. Спустя еще 3-5 минут выключить средний огонь.

Для фрикаделек в фарш не добавляется хлеб и лук, как в случае с котлетами. Поэтому мясу из свиного мяса невероятно важно хорошенько вымешать. Так, чтобы в процессе варки заготовки не распались.

Вариант 6: Суп с грибами, маринованным горошком и сырными клецками

Ну и напоследок мы приберегли изумительно ароматный вариант супа со свежими грибами и маринованным горошком. К слову, если отсутствуют сырые шампиньоны, вполне допустимо сделать первое с консервированными грибами, при этом отрегулировав уровень соли.

Ингредиенты:

  • 150 грамм грибов (свежих);
  • три литра воды;
  • 81 грамм сливочного масла;
  • 85 грамм тертого сыра;
  • 91 грамм муки;
  • крупная соль;
  • 41 грамм сметаны;
  • два картофеля;
  • морковь (свежая);
  • пять ложек маринованного горошка;
  • специи "Для грибов".

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Соединив в сухой емкости сыр (тертый), сливочное масло (мягкое), муку (просеянную) и сметану любой жирности, выместить тесто. Консистенция - густая, вязкая.

Шаг 2:

Отправив емкость на холодильную полку, поставить кастрюлю с водой на большой огонь.

Шаг 3:

Параллельно зачистить все грибы (у нас это шампиньоны) и морковь. Первые порубить, а вторую потереть.

Шаг 4:

Когда воды закипит, закинуть (максимально осторожно) морковь и грибы. Также добавить вымытые от крахмала кубики свежей картошки. Посолить.

Шаг 5:

Закинуть несколько ложек маринованного горошка. Присыпать специями "Для грибов". Смешать.

Шаг 6:

Вернуть из холодильника тесто. Набирая массу чайной ложкой, по очереди отправлять в кастрюлю.

Шаг 7:

Прикрыть суп с сырными клецками крышкой. На небольшом огне продолжить готовку еще 14-16 минут.

Шампиньоны при желании можно заменить лесными. Причем неважно, свежими или сушеными. Главное внимательно их обработать и вымочить в подсоленной воде. Что касается горошка, то летом допустимо использовать свежие, а не маринованные зернышки.