Сырный суп для детей

Пошаговые рецепты сырного супа для детей с разными видами овощей, курицей, вермишелью, фрикадельками
Сырный суп для детей 2018-03-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
35165
Число
просмотров
35165
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
58
(Ккал)
58 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический сырный суп для детей на курином бульоне

Вариант простого первого блюда для ребенка и не только. Родители будут тоже не против ароматного сырного супа с овощами на курином бульоне. Саму птицу можно добавить при подаче в готовое блюдо или же использовать в любых других рецептах. Для бульона понадобится обычный плавленый сыр. Желательно посмотреть состав, выбрать качественный продукт, на котором есть пометка ГОСТ и не содержатся разные химические компоненты.

Ингредиенты

  • 1 литр бульона;
  • 300 г картофеля;
  • 70 г моркови;
  • 80 г лука;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт классического сырного супа

Шаг 1:

Вскипятить бульон. Очистить рецептурные картофелины, порезать маленьким кубиками примерно по половине сантиметра или же сделать тонкую соломку. Дети не любят крупные кусочки овощей в блюдах. Добавить картошку в бульон и ввести немного соли. Варить почти до мягкости.

Шаг 2:

Сразу же готовим слабую пассеровку. В блюдах для детей лучше всего использовать сливочное масло. Растапливаем, добавляем порезанный лук, немного обжариваем, после чего вводим морковку, натертую или порезанную. Даем овощам слегка подрумяниться, после чего сразу перекладываем в кастрюлю. Варим вместе с картошкой до готовности.

Шаг 3:

Сырок нужно подготовить, а именно убрать фольгу и измельчить. Можно натереть или покрошить кубиками. Затем перекладываем в кастрюлю. Готовим суп с ним еще три минутки, овощи должны пропитаться.

Шаг 4:

В конце детское блюдо пробуем. Если ребенок не совсем маленький, то можно добавить зелень, но рубим мелко. По желанию кладем порезанное куриное мясо.

Важно! Супы для детей раннего возраста желательно готовить на втором бульоне. То есть, курицу нужно поместить в воду, довести до кипения, проварить пару минут, затем ополоснуть птицу и кастрюлю, залить чистой водой (лучше кипятком), довести продукт до готовности. Повторно образующуюся пену нужно удалять.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа для детей с овощами

Легкий вариант первого блюда для ребенка. Готовится суп на воде, но при использовании качественного плавленого сыра, оно все равно получается вкусное, насыщенное, радует вкусом. Время варки не более получаса, во многом оно будет зависеть от величины нарезки овощей.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 100 г капусты;
  • 1 сырок «Дружба»;
  • 0,3 луковицы;
  • соль.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Нарезать картошку, запустить в кипяток, используем около литра воды. Провариваем минут пять.

Шаг 2:

Нарезаем мелко половинку луковицы, очищаем небольшую морковку и тоже режем либо натираем, как больше нравится. Отправляем к картофелю, после закипания запускаем капусту. Размешиваем, накрываем и готовим овощи до мягкости.

Шаг 3:

В конце суп пробуем, вводим плавленый сырок, растворяем. По желанию можно для питательности добавить немного сливочного масла. Если у ребенка проблемы со стулом, то вводят масло оливковое.

Таким же способом можно приготовить суп для ребенка с цветной капустой или брокколи. Они идеально подходят для этого блюда, прекрасно сочетаются с сыром, имеют совершенно другой вкус.

Вариант 3: Сырный суп для детей с вермишелью

Сытный вариант сырного супа для детей с мелкой и тонкой вермишелью. В народе ее часто называют «Паутинка», преимуществом этих макаронных изделий является время варки. Добавлять их нужно в самом конце перед выключением плиты. Вермишель отлично доходит до готовности и не раскисает.

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 3 ст. л. вермишели;
  • 2 ложки масла;
  • 50 г лука;
  • 1 морковка (небольшого размера);
  • 1 сырок;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку с картофелинами очистить и порезать соломкой, запустить в кастрюлю с кипящей водой. Сразу же поставить сковородку разогреваться. Лучше всего использовать сливочное масло.

Шаг 2:


Лук режем маленькими и аккуратными кубиками, закидываем в сливочное масло и совсем чуть-чуть пассеруем. Как только кусочки станут прозрачными, сразу перекладываем в кастрюлю к остальным овощами, готовим до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Шаг 3:

Нужно нарезать сырок, но можно его и натереть. Способ измельчения зависит от его консистенции. Если продукт мягкий и липкий, то просто отщипываем мелкие кусочки и запускаем в суп. Не забываем блюдо посолить.

Шаг 4:

Как только сыр растворится, можно засыпать вермишель. Обязательно при этом ее размешиваем, чтобы паутинка не слиплась между собой.

Шаг 5:

Вермишель закипела? Выключаем плиту. Накрываем кастрюлю с супом и даем немного постоять. При использовании крупной вермишели, лапши или других макаронных изделий, можно забрасывать их в кастрюлю раньше. Специи, зелень и лавр в детское блюдо добавлять можно, но все зависит от вкуса ребенка и его возраста.

Еще вкуснее и интереснее получается суп, если вермишель обжарить на сухой сковородке до коричневатого цвета. Этот же прием пригодится при использовании макаронных изделий невысокого качества, которые раскисают.

Вариант 4: Сырный суп для детей с фрикадельками и горошком

Мясной вариант вкусного сырного супа для детей. Фарш используется говяжий, но можно взять для фрикаделек и перекрученную курицу. Следим, чтобы в ней не было много шкурок и жира, лучше перекрутить птицу самостоятельно или просто порубить комбайном. Сырки снова используются плавленые, на литр бульона достаточно одного брикета 100 г.

Ингредиенты

  • 0,2 кг фарша;
  • 1 желток;
  • 3 картофелины;
  • 1 сырок;
  • 5 г чеснока (долька);
  • половинка луковицы;
  • 3 ст. л. замороженного горошка;
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 маленький лавр;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начинаем с кипячения воды. Наливаем примерно литр. В фарш выдавливаем чеснок, добавляем желток, тщательно размешиваем, не забываем про соль, скатываем мелкие фрикадельки. Запускаем их в воду, варим около десяти минут, вылавливаем шумовкой. Пена будет образовываться, так как фрикадельки из мяса, поэтому внимательно следим и аккуратно снимаем.

Шаг 2:

Закидываем в кастрюлю картошку, солим. Морковь режем мелкими кубиками и тоже добавляем, но после закипания картошки. Луковицу слегка пассеруем на сливочном масле, после чего тоже отправляем в общую массу. Готовим овощи до мягкости, после чего возвращаем к ним фрикадельки, суп солим, даем закипеть.

Шаг 3:

Закидываем замороженный горошек, готовится он достаточно быстро. Даем блюду закипеть и добавляем плавленый сыр, размешиваем, провариваем около трех минут, чтобы овощи и фрикадельки пропитались ароматным бульоном.

Шаг 4:

В готовое блюдо кладем немного зелени и маленький лавровый листочек, после чего можно выключать плиту.

Если остался фарш от пельменей, котлет или с рисом от тефтелей, то его тоже можно использовать для фрикаделек, в целом технология варки блюда не изменится.

Вариант 5: Сырный суп для детей (кремовый с курицей)

Еще один вариант супа с добавлением курицы, но это кремовое блюдо. Для приготовления потребуется блендер и разнообразные овощи. Если нет цветной капусты, то можно взять брокколи либо наоборот. С белокочанной капустой тоже все отлично получается.

Ингредиенты

  • 1 сырок;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г моркови;
  • 1200 г воды;
  • 50 г лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 г курицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Отвариваем курицу в воде, при варке бульона снимаем пенку. Как только птица будет готова, вынимаем ее из бульона, пусть остывает.

Шаг 2:

Засыпаем нарезанную картошку, через пару минут добавляем лук и морковь. Готовим еще немного, следом вводим цветную капусту и болгарский перец. После этого нужно присолить.

Шаг 3:

Готовим овощи до полной мягкости, подготавливаем блендер. Курицу обираем от косточек, кожу можно оставить или выбросить. Добавляем кусочки к овощам и все вместе измельчаем. Должно получиться однородное, но жидкое пюре. Возвращаем его на плиту.

Шаг 4:

Сырок натираем. Можно его подержать в морозилке, тогда продукт не будет липнуть, сделать все будет намного проще. Вводим в кремовый суп, растворяем. Прогревать блюдо лучше всего на маленьком огне, постоянно помешиваем.

Шаг 5:

После растворения сыра обязательно пробуем, добавляем соль, можно ввести немного зелени. При подаче к столу часто в детские супы кладут сметану, но в данном варианте лучше влить немного свежих сливок средней жирности.

Такой суп можно готовить с добавлением тыквы или кабачка, ввести больше моркови или других овощей, которые по вкусу ребенку.