Сырный суп с беконом

Пошаговые рецепты вкусного, ароматного и очень аппетитного сырного супа с беконом
Сырный суп с беконом 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
23114
Число
просмотров
23114
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
15
(гр)
15 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
149
(Ккал)
149 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт сырного супа с беконом

Основным преимуществом сырных супов является то, что они очень нежные и необыкновенно вкусные. Особенно с вареным или копченым беконом, который делает их еще более питательными, с превосходным ароматом. Классический вариант блюда прост.

Ингредиенты:

  • 520 г картошки;
  • 3 плавленых сырка;
  • свежий бекон – 255 г;
  • перец черный, соль – по 55 г;
  • по 2 веточки петрушки и укропа.

Для куриного бульона:

  • 3 куриные грудки;
  • 3 лаврового листочка;
  • пол десертной ложечки соли.

Пошаговый рецепт сырного супа с беконом

Шаг 1:

Варят куриный бульон: в эмалированную емкость кладут предварительно помытые куриные грудки, помещают на средний огонь, проваривают 30 минут. После 10 минут варки убирают ложкой пену и варят оставшееся время с добавлением лавровых листьев и соли. Грудки вынимают, бульон переливают в чистую емкость сквозь сито.

Шаг 2:

Картофель освобождают от кожуры, моют, нарезают небольшим квадратиком, забрасывают в бульон, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня и проваривают до мягкости.

Шаг 3:

Бекон нарезают средними полосками, плавленые сырки освобождают от упаковки, рубят квадратиком.

Шаг 4:

За 3 минутки до размягчения картофеля выкладывают сыр.

Шаг 5:

Емкость с супом убирают с плиты, дают немного остыть и перемалывают все содержимое блендером.

Шаг 6:

Снова помещают на небольшой огонь и немного проваривают.

Шаг 7:

Убирают с огня, дают настояться некоторое время под крышкой.

Шаг 8:

Бекон обжаривают на сухой сковороде до легкой румяной корочки и перекладывают в кастрюлю с супом.

Шаг 9:

Подают с измельченной зеленью.

Не менее вкусным и ароматным получится сырный суп с беконом, если вместо плавленых сырков добавить твердый или колбасный. А для куриного бульона можно использовать не только грудки, но и голени, бедрышки и даже окорочка.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт сырного супа с беконом

Превосходным по вкусу и аромату получается сырный супчик с беконом на скорую руку, несмотря на то, что варится он на простой воде. Благодаря моркови, луку-порей и сладкому перцу он становится полезным, аппетитным, сытным и красивым по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • свежий бекон – 130 г;
  • лук-порей – 2 бутончика;
  • морковка – 1 шт.;
  • картошка – 4 небольших штучки;
  • сладкий перец – 1 штучка;
  • плавленый сырок «Дружба» – 2 шт.;
  • по 2 щепотке перца черного, соли;
  • 40 г измельченной петрушки.

Как приготовить сырный суп с беконом

Шаг 1:

Глубокую емкость заполняют водой, помещают на плиту на средний огонь, дают закипеть.

Шаг 2:

Освобожденную от кожуры картошку моют, режут квадратиком, лук-порей ополаскивают, шинкуют колечками, у перца удаляют плодоножку, семена, нарезают полосками, морковку – на терке с крупными зубками.

Шаг 3:

Закладывают картофель, варят 18 минут.

Шаг 4:

Бекон режут небольшими полосками и жарят на сковороде 6 минут.

Шаг 5:

К бекону выкладывают морковку, перец и лук-порей, прожаривают еще столько же.

Шаг 6:

Пассеровку перекладывают в кастрюлю к картошке, дают покипеть 2 минутки.

Шаг 7:

Сырки нарезают маленькими произвольными кусочками и закладывают в суп, солят, сдабривают черным перцем, хорошенько размешивают до растворения.

Шаг 8:

Снимают с плиты, с помощью толкушки превращают в кремообразную смесь, закрывают крышкой и отставляют в стороне, чтобы настоялся.

Шаг 9:

Подают в тарелках, посыпав петрушкой, отдельно ставят глубокую чашечку с жареными сухариками или крипсами.

Суп получится еще вкуснее, если вместо свежего бекона добавить копченый, только обжаривать его уже не нужно, так как при тепловой обработке он потеряет свой превосходный аромат. А лук-порей допускается заменить обычным зеленым или репчатым.

Вариант 3. Сырный суп с беконом и сливками

Со сливками сырный супчик получится еще нежнее, с легким, приятным молочным вкусом и красивой густоватой консистенцией. Входящий в состав блюда чесночок придает супу легкую остроту и ярко-выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 дольки чеснока;
  • сливки 15-ти процентной жирности – 220 мл;
  • 535 г картошки;
  • 265 г репчатого лука;
  • 1 литр бульона;
  • бекон – 260 г;
  • черный перец, соль – по 65 г;
  • 340 г российского сыра;
  • масло рафинированное – 75 мл;
  • 65 г муки;
  • по 2 веточки петрушки, укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варят куриный бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.

Шаг 2:

Освобожденный от кожуры и помытый картофель режут квадратиком, закладывают в кипящий бульон, варят до мягкости.

Шаг 3:

Очищенные луковички ополаскивают, шинкуют крошкой, чеснок – через пресс.

Шаг 4:

Чистую сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, раскаляют на ней масло, выкладывают чеснок с луком, пассеруют 5 минуточек.

Шаг 5:

Вводят в зажарку муку через сито и жарят еще несколько минуточек.

Шаг 6:

Суп подсаливают, перчат, добавляют пассеровку, кипятят 2 минутки.

Шаг 7:

Выключают огонь, супу дают немного остыть, превращают в пюре блендером. Вливают сливки, всыпают измельченный сыр, тщательно размешивают до расплавления сыра.

Шаг 8:

Добавляют бекон, заранее нарезанный полосками и прожаренный на чистой сковороде до светло-коричневого цвета.

Шаг 9:

Отставляют в стороне на некоторое время, подают к столу.

Для диетического варианта в суп можно добавить не сливки, а обезжиренную сметану, а лук с чесноком ввести в сыром виде.

Вариант 4. Сырный суп с беконом и лисичками

Довольно изысканный рецепт сырного супа с беконом. Сочетание бекона с ароматными грибами делает блюдо еще сытнее и аппетитнее. А разнообразная зелень придает ему настоящую летнюю свежесть.

Ингредиенты:

  • 5 лисичек;
  • 3 картошки;
  • 65 мл масла для пассеровки;
  • 2 плавленых сырка;
  • 155 г бекона;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный, соль – по 60 г;
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 2 веточки.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденную от шелухи луковичку измельчают, пассеруют на сковороде с маслом 3 минутки.

Шаг 2:

Лисички освобождают от грязи, крупные разрезают на маленькие кусочки, выкладывают к луку и прожаривают вместе еще 6 минуток.

Шаг 3:

Нарезают полосками бекон и выкладывают на сковороду к луку и грибам, прожаривают еще 4 минутки.

Шаг 4:

Глубокую емкость, заполненную до половины водой, ставят на плиту на небольшое пламя огня, ждут, когда закипит, забрасывают картошку, варят до полумягкого состояния.

Шаг 5:

Сырки измельчают на терке и всыпают в емкость к картошке, размешивают, кипятят несколько минуточек.

Шаг 6:

Пассеровку выкладывают в суп, солят, сдабривают перцем, кипятят 8 минут.

Шаг 7:

За 2 минуты до окончания кипения всыпают укроп, петрушку, сельдерей.

Шаг 8:

К столу подают с черным хлебом.

Суп выйдет не менее вкусным, если вместо лисичек использовать любые другие лесные грибы или же использовать шампиньоны. А для более выраженного вкуса стоит всыпать небольшое количество различных пряностей.

Вариант 5. Сырный суп с беконом и с белым сухим вином

Если хочется сварить какой-нибудь вкусный, необычный, согревающий и поднимающий настроение супчик воспользуйтесь следующим рецептом, который отличается от остальных вариантов особой нежностью, мягкостью и привлекательным светло-оранжевым цветом.

Ингредиенты:

  • 435 г сыра «Гауда»;
  • 615 г картошки;
  • 300 г морковки;
  • 360 г лука;
  • 260 мл белого сухого вина;
  • пол литровой баночки сливок не сильно жирных;
  • 135 г масла сливочного;
  • 200 г копченого бекона;
  • перец черный, соль – по пол десертной ложечке;
  • 7 стебельков петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовят любой мясной бульон на основе куриных голеней, грудок, окорочков или свиных, говяжьих косточек.

Шаг 2:

В глубокую металлическую емкость выкладывают сливочное масло, дают растопиться.

Шаг 3:

Лук без шелухи измельчают и выкладывают в масло, прожаривают, пока он не станет прозрачным.

Шаг 4:

Освобожденную от загрязнений морковку трут на терке и выкладывают к луку, прожаривают еще 3 минутки.

Шаг 5:

Картошку, предварительно освобожденную от кожуры, моют, нарезают квадратиком и кладут в емкость к овощам, обжаривают еще столько же.

Шаг 6:

Вливают готовый мясной бульон, подсаливают, сдабривают перцем, по желанию любой специей, проваривают до размягчения всех ингредиентов.

Шаг 7:

Выключают огонь и превращают в пюре в блендере.

Шаг 8:

Помещают емкость с пюреобразной массой на средний огонь, вливают вино, кипятят несколько минуточек.

Шаг 9:

Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.

Шаг 10:

Сыр перетирают на мелкой терке и всыпают в суп, тщательно перемешивают, проваривают 1 минутку.

Шаг 11:

Выключают огонь и на чистой сковороде обжаривают нарезанный полосками бекон до слегка румяной корочки.
Шаг 12:

Подают в глубоких тарелках с небольшим количеством жареного бекона и веточкой зелени.

Чтобы суп стал более полезным и естественным по вкусу, можно приготовить его в мультиварке, так выйдет намного быстрее.