Пошаговые рецепты приготовления сырных супов с гренками из твёрдого, плавленого и сливочного сыра: готовим вкусные сырные супы с сухариками и картофелем, грибами и вермишелью
Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с сухариками
Базовые рецепты сырных супов содержат, как правило, добавку из сливок. С небольшим допущением, они заменены в предлагаемом супе на молоко. Такие блюда тоже имеют многовековую историю и своих почитателей. Для засыпки используйте сыр нерезкого сорта, количество его можно и увеличить.
Ингредиенты:
- пастеризованное молоко – один литр;
- лоточек плавленого мягкого сыра – двухсотграммовый;
- сыр «Российский» – 50 граммов;
- три картофелины;
- одна крупная репчатая луковица;
- четыре ложки масла, рафинированного;
- четверть стакана рубленой зелени;
- три столовых ложки белой муки первого сорта;
- соль, неострые специи и перец;
- ложечка тёртого чеснока;
- литр очищенной воды;
- триста граммов хлеба.
Пошаговый рецепт сырного супа с сухариками
Шаг 1:
Разбавляем молоко поровну с водой, ставим на огонь в трёхлитровой кастрюле. Чистим овощи, нарезаем кубиками картофель, а лук распускаем для пассеровки на узкие короткие полоски. Как только жидкость в кастрюле начнёт доходить до закипания, выложить в неё картошку. Разогреваем масло, обжариваем лук сначала до лёгкого румянца, затем посыпаем мукой и доводим до более насыщенного колера.
Шаг 2:
Перекладываем зажарку в кастрюлю, при постоянном помешивании вводим мягкий сыр маленькими порциями. В рецептуре указано количество с двукратным запасом, вы же можете положить на своё усмотрение столько, сколько сочтёте нужным.
Шаг 3:
Сковороду моем после зажарки, вытираем насухо и снова разогреваем в ней пару ложек масла. Хлеб нарезаем кубиками, в сковороду выкладываем и чуть прижариваем чеснок. Посыпаем перцем и солью, кладём хлебные ломтики. Обжариваем на среднем огне, подрумянивая на свой вкус.
Шаг 4:
Твёрдый сыр трём средней стружкой, готовый суп досаливаем, выключаем плиту. Разливаем порции, в каждую добавляем понемногу сыра, гренок и зелени, остальное подаём отдельно.
Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с сухариками (суп-пюре) в мультиварке
Если обычный сырный суп с гренками или сухарями вам не кажется достаточно аппетитным, отведайте суп-пюре. Готовится он немногим сложнее, а мы подобрали для вас простой и одновременно быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- два брикетика качественного плавленого сыра;
- пять картофелин;
- одна сладкая морковка;
- веточка сельдерея;
- ложечка пряных специй и столько же крупной соли;
- большая сочная луковица;
- ложка с горкой рубленой петрушки.
Как быстро приготовить сырный суп с сухариками по-домашнему
Шаг 1:
Овощи моем, счищаем кожуру со всего, что требует очистки. Ещё раз ополоснув под струёй холодной воды, стряхиваем влагу и нарезаем кубиками. Картофель – крупнее, всё остальное примерно сантиметрового размера.
Шаг 2:
Наливаем в чашу воду до уровня двух с половиной литров, запускаем программу варки супа на 20 минут. Кладём все овощи и опускаем крышку. Хлеб нарезаем чуть крупнее картофельных кубиков, раскладываем по сухой жаровне, подрумяниваем, следя за процессом и не давая сухарикам подгореть.
Шаг 3:
Сырки натираем или мелко режем, после остановки программы проверяем все овощи по отдельности на готовность, при необходимости добавляем время на той же программе и довариваем.
Шаг 4:
Аккуратно вынимаем шумовкой из чаши сварившиеся продукты, даём слегка остыть. Порциями закладываем в блендер и подливаем немного отвара из чаши. Размалываем в пюре и выкладываем обратно в мультиварку. Снова активируем прежний режим и даём супу хорошо прогреться, закладываем порциями тёртые сырки, размешиваем до растворения.
Шаг 5:
Добавляем специи и соль, прогреваем минуты три, посыпаем зеленью и выключаем. Отдельно предлагаем сухари.
Вариант 3: Сырный суп с гренками на сливочном сыре
Заменяем сыры в брикетах плавленым «Янтарём», тем самым упрощаем процесс, а вкус супа приобретает нежные сливочные нотки. Курятину можно просто слегка прогреть или обжарить до румянца, в зависимости от этого будет заметно разниться вкус блюда. Попробуйте сами и выберите подходящий вам способ.
Ингредиенты:
- немного менее литра воды;
- три средних картофелины;
- маленькое куриное филе;
- три ложки мягкого бутербродного сыра «Янтарь»;
- ложечка рубленого укропа;
- масло подсолнечника, рафинированное;
- половинка белого батона;
- три чесночных зубца.
Как приготовить
Шаг 1:
Ставим на интенсивный нагрев кастрюлю с водой, быстро очищаем и ополаскиваем картофелины. Нарезаем мелко, кубиками, не более двух сантиметров. Опускаем в кипяток, не солим.
Шаг 2:
Пару ложек масла наливаем в сковородку и ставим на другую конфорку. Промываем и высушиваем тканью филе, нарезаем ломтиками, чуть крупнее картофельных. Выкладываем в разогретое масло, помешивая, слегка подрумяниваем, но не даём поджариться или подсохнуть.
Шаг 3:
Выкладываем к сварившейся картошке сыр и курятину, солим, даём медленно покипеть пару минут и выключаем. Чеснок нарезаем пластинами, раскаляем пару ложек масла на вымытой и вытертой насухо сковороде. Обжариваем чеснок до очень тёмной корочки, вынимаем и на его место кладём нарезанный кубиками белый хлеб. Обязательно перемешиваем, не давая подгореть, подрумяниваем по своему усмотрению.
Шаг 4:
Разливаем суп в порционные тарелки, прямо в них посыпаем укропом, в середину кладём пригоршню гренок.
Вариант 4: Сырный суп с гренками и грибами
Особо наваристый бульон не нужен, вполне подойдёт и отвар белой курятины. Если задумаете варить бульон специально для супа можете использовать абсолютно любые части тушки, за исключением потрохов. Готовый бульон обязательно процедите и соберите с поверхности жир.
Ингредиенты:
- полтора брикета или маленький лоточек плавленого сыра;
- три картофелины;
- 30 граммов сливочного «Традиционного» масла;
- луковица, репчатая – одна штучка;
- небольшая морковка;
- 300 граммов готовых сухариков без вкусовых добавок;
- большой зубчик чеснока;
- два литра куриного бульона из супового набора;
- пригоршня рубленой зелени – смесь петрушки лука и укропа;
- шампиньоны – 350 граммов;
- соль и перец ручного помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставить на медленный разогрев бульон, очистить картофель, и остальные овощи. Натереть морковку мелко, лук порезать четвертинками колечек, картошку распустить на 1,5-сантиметровые кубики.
Шаг 2:
Разогреваем масло, картофель опускаем в суп а на сковороде обжариваем морковку с луком. Сильно румянить овощи не нужно, просто хорошо их прогрейте. Тем временем очищаем и нарезаем пластинками промытые шампиньоны, добавляем их в обжарку и перемешиваем. Чуть добавив нагрев, прогреваем овощи и, отключив, оставляем под крышкой.
Шаг 3:
Проварив картофель до двадцати минут, выкладываем в суп сначала зажарку, вслед за ней и нарезанный плавленый сыр. Перемешиваем, засекаем пять минут с момента полного растворения сыра. Посыпаем зеленью и сразу выключаем, укутываем полотенцем, чтобы суп минут пять «дошёл».
Шаг 4:
Сухарики нужно чуть довести до нужного состояния. Раскаляем сухую сковороду, насыпав на неё пару щепоток крупной сухой соли. Чеснок раздавливаем специальным чесночным прессом и дополнительно рубим ножом. На сковороду высыпаем сухари, встряхивая, перемешиваем с солью. Высыпаем в миску и посыпаем чесноком, тщательно перемешиваем. Вновь прогрев сковороду с половиной ложечки масла, выкладываем сухарики и на максимальном огне сильно прогреваем. Не даём подгорать, обязательно помешиваем. Подаём к супу отдельно.
Вариант 5: Сытный сырный суп с гренками и макаронами
Необычный способ растворения сыра, возьмите на вооружение, если сырные супы пришлись вам по вкусу. Любая хозяйка, умеющая пользоваться мультиваркой, без проблем сможет адаптировать блюдо под приготовление в своей электрической помощнице.
Ингредиенты:
- четыреста граммов курятины для бульона – крылья, шейки или бёдрышки;
- по одной среднеразмерной луковице белого сорта и сладкой морковке;
- полтора брикета натурального плавленого сыра;
- три картофелины;
- две ложки макаронной засыпки;
- четверть головки чеснока;
- пригоршня рубленой зелени;
- два ломтика подсохшего хлеба;
- перец и поваренная соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Из предложенного выбора мяса для варки бульона по возможности отдайте предпочтение крыльям. Опалите их над открытым огнём, вымойте и разрежьте по суставам. Сложите в двухлитровую кастрюлю и доверху залейте водой, сварите без соли и специй, можно добавить лишь маленькую очищенную луковку. Процедите бульон, шкурку удалите, а мясо можете отделить с костей и положить обратно в суп.
Шаг 2:
Нарезаем очищенные и вымытые овощи. Картофель – узкими брусочками, лук – маленькими шашечками, морковь натрите средней стружкой. На той же тёрке трём и сырки, причём мыть её между продуктами не нужно.
Шаг 3:
Чуть прогрев масло, выкладываем и пассеруем: вначале лук до прозрачности; затем вместе с ним морковку – до лёгкого румянца; добавляем полтора половника бульона и выкладываем сыр; после растворения сырной стружки кладём картофель и тушим на малом нагреве под крышкой до полной готовности.
Шаг 4:
Выкладываем всё из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, доводим на максимуме огня до кипения, убавляем температуру и всыпаем макароны. Проварив не дольше трёх минут, добавляем измельчённую зелень, солим по вкусу. Даём постоять при выключенном нагреве.
Шаг 5:
Чеснок чистим и выдавливаем в разогретое масло. Хлеб нарезаем брусочками, обжариваем на чесночном масле, остужаем и подаём к супу.