Вариант 3: Щавелевый сырный суп с картофелем и яйцами
Щавелевый суп сам по себе, даже на очень лёгком бульоне вкусен и насыщен. Добавив даже плавленый сыр, вы немного измените привычный вкус блюда и сделаете его более объёмным. Вопреки большинству рецептов, в этот суп можно добавить даже очень недорогие сырки, важнее тщательно растворить их в бульоне.
Ингредиенты:
- телячья грудинка – полкилограмма;
- два маленьких плавленых сырочка;
- большой пышный пучок хорошего щавеля;
- одна луковичка и четыре картофелины;
- две ложки хлопьев «Геркулес»;
- четыре или пять яиц, в зависимости от размера;
- пучок перьев молодого лука и сборный из укропа и кудрявой петрушки;
- мелкая поваренная соль и свежемолотый перец;
- половина стакана сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину промыть и варить тем куском, который есть, разрезать или рубить необязательно. Сначала доводим до закипания «первую воду», сливаем и начисто моем кастрюлю. Заливаем холодную воду и после второго закипания варим, прикрыв крышкой, не менее полутора часов. Проверяем мясо, нам требуется степень готовности, когда мякоть начинает свободно отставать от костей. В зависимости от конкретного случая на это может потребоваться и больше времени.
Шаг 2:
Яйца варим, поначалу опустив в холодную воду и далее при слабом кипении. Охлаждаем, очищаем, режем сантиметровыми кубиками. Очищенный картофель нарезаем немного крупнее, форма нарезки – какая больше нравится, для супа это совершенно некритично. Всю зелень промываем и тщательно стряхиваем влагу. Убираем грубые части, нарезаем: луковые перья – колечками, петрушку с укропом – не слишком мелко, но и не оставляя крупных листков; щавель режем поперёк листа полосками шириной не больше полутора сантиметров.
Шаг 3:
Сырки охлаждаем и натираем в крупную стружку. По оригинальному рецепту требуется ровно 150 граммов, но сырки чаще бывают стограммовыми. Натрите оба полностью, а добавлять будете сначала рекомендуемое количество, далее на своё усмотрение. Луковицу очищаем, распускаем на маленькие квадратики.
Шаг 4:
Сварившееся мясо вынимаем на блюдо, отвар в обязательном порядке процеживаем. Кладём весь лук и рубленые пёрышки тоже, сразу же опускаем и картошку. Убавляем температуру до едва заметного кипения в кастрюле, крышкой накрываем и засекаем четверть часа.
Шаг 5:
Добавляем овсяные хлопья и сыр, помешиваем в течение пяти минут, пока они будут вариться. Кладём яйца, солим, перчим и засыпаем всю остальную зелень. Варим три минуты и настаиваем ещё десять.