Сырный суп с рыбой

Пошаговые рецепты приготовления сырного супа с рыбой, сливками, шампиньонами и помидорами
Сырный суп с рыбой 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4661
Число
просмотров
4661
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с рыбой

Рыбный суп – это легкое и питательное блюдо на каждый день. А если к основным ингредиентам добавить сыр – твердый или плавленый, суп приобретет нежный сливочный цвет и аппетитный аромат. Сыр идеально сочетается с рыбой, смягчая ее резковатый суп. Поэтому даже те, кто никогда не любил супы с рыбой, не смогут отказаться от искушения попробовать его.

Ингредиенты:

  • пара средних тушек хека;
  • три картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • полстакана риса;
  • два плавленых сырка;
  • пучок свежего укропа;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • соль;
  • перчик молотый.

Пошаговый рецепт сырного супа с рыбой

Шаг 1:

Очистить рыбку от чешуи и отрезать плавники. Убрать внутренности и хорошенько промыть тушки снаружи и изнутри в проточной воде. Кости пока оставить, так как их проще всего отделить от вареной рыбы.

Шаг 2:

В кастрюлю налить водицу, поставить на плиту и довести до почти полного кипения. Опустить в нее рыбу на четверть часа, огонь при этом сбавить до самого минимального. После этого извлечь рыбу и положить на плоскую тарелку.

Шаг 3:

Морковку помыть и снять с нее кожуру. Можно натереть на крупненькой терке, либо порубить тонкими колечками.

Шаг 4:

Репчатый лучок почистить, сполоснуть водой и нашинковать мелкими кубиками, чтобы они были практически незаметными в супе.

Шаг 5:

Рыбный бульончик пропустить через сито, чтобы он стал прозрачным и без мелких частичек чешуи. Процедить еще раз и снова перелить в кастрюлю. Включить плиту и довести бульон до кипения.

Шаг 6:

Картошечку почистить и помыть. Клубни нарезать на некрупные ломтики и переложить в закипевший бульон.

Шаг 7:

Рис промыть в нескольких водах, чтобы исчезла мучнистость. Добавить его в суп сразу же после картошки, перемешать.

Шаг 8:

Через пару минут после риса пересыпать в кастрюлю морковку, а затем лук.

Шаг 9:

Рыбу отделить от костей и руками разделить тушку на некрупные ломтики.

Шаг 10:

Когда рис и картошка станут мягкими, натереть на терке прямо в кастрюлю плавленый сыр. После этого добавить в супчик мелко нашинкованный укроп, соль, молотый перец и орегано. Хорошенько перемешать.

Шаг 11:

Снова положить подготовленную рыбу в суп и держать его на плите еще пару минут. Накрыть крышкой, чтобы ингредиенты напитались ароматами рыбы и специй.

Подавать, украсив каждую порцию гренками из белого хлеба. В место риса в такой супчик подойдет не менее полезная пшенная крупа.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с рыбой

Тем, кто не желает много времени проводить у плиты, можно воспользоваться быстреньким рецептом супа с рыбой и сыром. Готовится он очень просто, а по вкусу и аромату почти не уступает классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • пара картошечек;
  • луковка;
  • морковка;
  • банка рыбных консерв;
  • два плавленых сырка;
  • пара ст. ложечек манной крупы;
  • ложечка растительного масла;
  • свежая зелень;
  • хлебные сухарики.

Как быстро приготовить сырный суп с рыбой

Шаг 1:

Почистить картошечку, промыть и нарезать на мелкие кубики. В кастрюлю налить водичку и поставить вариться. Когда водица начнет кипеть, переложить в нее картошку и немного посолить. Варить на огне средней мощности.

Шаг 2:

Лучок почистить, нарезать на совсем некрупные кубики. Морковку очистить и перетереть на крупной терке.

Шаг 3:

В сковородке подогреть растительное маслице. Обжарить нарезанный лучок до прозрачности, добавить морковочку и жарить, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 4:

Рыбу из банки переложить в тарелку. Вынуть видимые косточки, саму рыбу разделить на небольшие кусочки.

Шаг 5:

Плавленый сырок натереть на терочке со средними отверстиями. Чтобы оно проще натирался, перед готовкой его нужно положить в морозилку хотя бы на полчаса.

Шаг 6:

Переложить в суп зажарку и рыбу, и манную крупу, аккуратно перемешать. Когда суп снова закипит, опустить в него натертый сыр и мешать, пока он полностью не растворится.

Во время подачи посыпать супчик мелко нарезанной зеленью и сухариками. Будет еще вкуснее и аппетитнее на вид суп, если из плавленого сырка сделать сырные клецки.

Вариант 3: Сырный суп с рыбой и сливками

Очень нежным и вкусным получается сырный суп, приготовленный с красной рыбой. Подойдет семга, горбуша, лосось или форель.

Ингредиенты:

  • 300-340 гр. красной рыбы;
  • плавленый сырок;
  • три картошины;
  • морковь;
  • луковица;
  • кабачок;
  • 100-120 мл. жирных сливок;
  • соль и черный молотый перчик;
  • лавровый листик.

Как приготовить

Шаг 1:

Рыбку промыть, почистить и положить в кастрюльку, залить холодненькой водой и поставить на огонь. Когда водичка закипит, варить пять минут, затем рыбу вынуть, а бульон процедить. Бульончик готовый снова поставить на плиту.

Шаг 2:

Плавленый сыр натереть на средненькой терке.

Шаг 3:

Подготовленный сыр переложить в кастрюлю и постоянно помешивать ложкой, чтобы он полностью растворился, а суп стал белого цвета.

Шаг 4:

Лучок почистить и меленько нашинковать. Морковку очистить от кожуры, помыть и перетереть на средней терке. Овощи вместе забросить в кастрюльку, перемешать.

Шаг 5:

С картошечки снять кожурку, помыть и нарезать на небольшие дольки. Переложить в суп к остальным ингредиентам.

Шаг 6:

Остывшую красную рыбу разрезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Подсолить, добавить молотого черного перчика и лавровый лист. Влить сливки и хорошо перемешать. Суп должен получиться достаточно густым.

Подавать к столу сразу же, пока суп не остыл. Каждую порцию украсить измельченной зеленью и сухариками. Также можно взять для супа вместо плавленого и мягкий сыр в ванночке.

Вариант 4: Сырный суп с рыбой и помидорами

Легкий, но насыщенный суп с сыром, семгой и томатами понравится и взрослым, и детям. Готовится он просто, а получается не только вкусным но и красивым, благодаря ярким овощам.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. семги;
  • пара плавленых сырков или сырная масса;
  • три картошки;
  • красный болгарский перец;
  • луковица;
  • морковка;
  • помидор;
  • зелень и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю налить воду и поставит на плиту. Когда водичка начнет кипеть, переложить в нее рыбное филе. Через 3-5 минут рыбу извлечь на плоскую тарелку, бульон процедить, чтобы он стал прозрачным и снова поставить на огонек.

Шаг 2:

Картошку помыть и очистить. Разделить на маленькие кубики, положить в кастрюлю с закипевшим бульоном.

Шаг 3:

Морковку почистить и нарезать тонкими четверть кольцами.

Шаг 4:

С луковицы снять шелуху, сполоснуть водой и очень мелко нарезать ножом.

Шаг 5:

Болгарский перец помыть, разрезать вдоль и удалить семенную коробку. Нашинковать мелкими кубиками. Помидор помыть и нарезать кубиками. Кожицу по желанию можно снять.

Шаг 6:

В сковородочке разогреть растительное масло и пожарить лук, морковку, помидор и болгарский перец до мягкости. Переложить овощи в бульон, когда картошка дойдет до полуготовности, размешать.

Шаг 7

Плавленый сыр натереть на мелкой терке и сразу отправить в кастрюлю. Хорошенько размешать, пока он полностью не растает. Следом переложить рыбу, разделенную на некрупные кусочки. Посолить, поперчить и варить до готовности рыбы.

Мелко нарезанной зеленью украсить суп перед самой подачей на стол. Для более интересной подачи можно отварить яйцо, почистить его и разрезав на половинки положить в тарелку к супу.

Вариант 5: Сырный суп с рыбой и шампиньонами в мультиварке

Красная рыба прекрасно сочетается с сыром. А грибы в такое блюдо вносят свой пикантный вкус, но не перебивают ароматом, так как именно шампиньоны обладают тонким, ненавязчивым запахом.

Ингредиенты:

  • 150 гр. твердого сыра;
  • два плавленых сырка;
  • три картофелины;
  • 250-270 гр. форели;
  • луковица;
  • морковь;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • лавровый лист;
  • пара столовых ложек свежего базилика;
  • пара чайных ложек сушеного сельдерея;
  • столовая ложка свежего укропа;
  • чайная ложка крахмала;
  • соль и молотый перец;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку помыть, срезать кожуру и нашинковать мелкими кубиками. Лук очистить от шелухи, нарезать мелко острым ножом.

Шаг 2:

Грибы сполоснуть и разрезать на кубики.

Шаг 3:

Твердый и плавленый сыры натереть на крупной терке. Чтобы это было легче сделать, поверхность терки смазать растительным маслом.

Шаг 4:

В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Включить режим варки. Когда вода дойдет до кипения, опустить в нее картошку, нарезанную на небольшие кубики. Варить до полуготовности корнеплода.

Шаг 5:

На сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Затем добавить морковку и жарить, помешивая, пока она не станет мягкой. После этого в сковородку пересыпать грибы и тушить на небольшом огне, пока из них не уйдет весь сок.

Шаг 6:

Овощи с грибами переложить в чашу к картошке, закрыть крышку и варить до готовности.

Шаг 7:

Открыть мультиварку, пересыпать в чашу сыр и тщательно размешать. Когда он полностью растает, добавить в суп соль, молотый перец, лавровый листок и сельдерей. Продолжать варить на протяжении 10-12 минут.

Шаг 8:

Рыбное филе промыть, удалить косточки и кожу. Нарезать на небольшие части и положить в чашу мультиварки. Закрыть крышку и варить до готовности форели. В конце варки добавить в суп свежий базилик и мелко нарезанную зелень по вкусу.

Настоять суп в течение 10-20 минут и можно подавать к обеду. Приятного аппетита!