Сырный суп с семгой

Пошаговые рецепты приготовления сырных супов с сёмгой из свежей и копчёной рыбы: с овощами, шпинатом, рисом и морепродуктами
Сырный суп с семгой 2018-03-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6735
Число
просмотров
6735
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
49
(Ккал)
49 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с сёмгой и овощами

Простое блюдо, подчас незаслуженно относимое к ресторанному меню. На самом деле на банкетах подают супы, описание приготовления и состав которых займут не одну страницу. Дома же можно приготовить такое угощение значительно быстрее и проще, а по вкусу оно вряд ли уступит аналогу из меню дорогого ресторана.

Ингредиенты:

  • серединная часть тушки сёмги – 400 граммов;
  • два стограммовых плавленых сырка;
  • по одной луковице, картофелине, сладкому перцу и морковке;
  • 120 граммов листьев свежего шпината;
  • три ложки масла, оливкового;
  • соль и немного специй для ухи, в расчете на два литра.

Пошаговый рецепт сырного супа с сёмгой

Шаг 1:

С рыбы тщательно счистите чешую, промойте, разрежьте на стейки. Посолите и дайте минут двадцать отлежаться. Можно дополнительно слегка сбрызнуть разбавленным соком лимона или сухим вином. Ополосните, сложите в двухлитровую кастрюлю, залейте водой, немного не доходя доверху, и сварите бульон. Сначала быстро доведите до кипения, затем варите сорок минут при малом кипении под крышкой. Проверьте рыбу на готовность, если она сварилась, вынимайте из бульона, охлаждайте и снимайте мякоть с хребта и косточек.

Шаг 2:

Очистите овощи, и обязательно промойте. Нарежьте кубиками картофель, морковку – соломкой (или натрите), лук и болгарский перчик распустите на узкие полоски двухсантиметровой длины. Прогрейте масло на толстостенной сковороде, сначала медленно доведите до яркого румянца и выньте на тарелку лук, затем спассеруйте до мягкости перец с морковью. Верните лук в обжарку, посолите и посыпьте специями, прогрейте не дольше минуты и перемешайте.

Шаг 3:

Картофель опустите в бульон, сразу после того, как вынете из него рыбу и процедите. Варите четверть часа на умеренном огне, затем добавьте плавленый сыр. Сырки предварительно нарежьте кубиками, если они мягкие не стоит прибегать к замораживанию, проще отщипывать пальцами маленькие кусочки. Перемешивайте суп медленно, но без остановки, после того, как не останется крупных кусочков сыра, посолите, добавьте третью часть чайной ложечки специй и обжаренные овощи.

Шаг 4:

Проварив не дольше десяти минут, закладываем шпинат. Вымойте листья и нарежьте их полосками, размером с мизинец, опустите в бульон, варите минут восемь и добавьте остаток специй. Перемешайте, попробуйте и в случае необходимости досолите.

Шаг 5:

Отварную сёмгу разделите по количеству порций, разложите в тарелки. Залейте сырным супом, посыпьте нежной зеленью крупной нарезки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с сёмгой и морепродуктами

Морской коктейль, как и саму рыбу, разморозьте заблаговременно. Бульон можно сварить даже в мультиварке, запрограммировав её на один час в режиме варки супов. Для этого понадобится полкило обрези любой лососёвой рыбы, хотя ничем не хуже бульон из морского окуня или скумбрии.

Ингредиенты:

  • замороженное филе сёмги – 350 граммов;
  • триста граммов морского коктейля или по 100 граммов креветок, мидий, кальмаров;
  • одна картофелина, крупный лук-порей и сладкая морковка;
  • два литра крутого бульона из брюшек и голов лосося;
  • два хороших плавленых сырка или двухсотграммовый лоточек;
  • специи для рыбных супов.

Как быстро приготовить сырный суп с сёмгой

Шаг 1:

Очищаем овощи и ополаскиваем холодной водой. Чтобы суп выглядел более ярким, нарезаем крупными кусочками, мельчить не станем. Морковь нарезаем кубиками со стороной по сантиметру, картофель – вдвое крупнее. Лук-порей распускаем колечками, толщиной в половину сантиметра.

Шаг 2:

Бульон варить нужно загодя, и сразу процедить. Сейчас мы его только разогреваем и после закипания опускаем овощи. Варим десять минут, и кладём рыбу. Филе должно быть снято с костей и кожицы, нарезано ломтиками по три штучки на порцию.

Шаг 3:

Варим ещё минут пять, помалу вводим нарезанный или натёртый сыр, помешиваем в протяжение всего процесса. После того как сырок разойдётся почти полностью, отсчитываем пять минут и солим по вкусу. Кладём специи, перемешав, добавляем морской коктейль. Его компоненты должны быть нарезаны достаточно мелко. Если используете морепродукты, приобретённые по раздельности, тоже их разморозьте, нарежьте и кладите за пять минут до завершения варки. Готовый суп можно слегка заправить ароматическими специями и дать ему настояться непродолжительное время.

Вариант 3: Сырный суп с сёмгой и помидорами

Красочный суп, очень красиво смотрится на столе, но любоваться им вряд ли станут долго. Аромат сырного супа, заправленного зеленью, не оставит равнодушным даже тех, кто не является поклонником первых блюд.

Ингредиенты:

  • триста граммов сёмги – одно брюшко и 250 граммов филе;
  • три картофелины разваристого сорта, большой плод сладкого перца;
  • репчатая луковица, среднеразмерный помидор и сладкая морковка;
  • три ложки масла подсолнечника;
  • ложечка смеси специй для рыбы и пригоршня зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

От способа нарезки помидора зависит, прежде всего, внешний вид супа, если кожицу удалить блюдо будет не столь ярким. В остальном ничем супы отличаться не будут, потому поступайте так, как сочтёте нужным – снимете кожицу с томата или нарезайте вместе с ним. В любом случае помидор и остальные овощи ополаскиваем, при этом лук только после снятия шелухи.

Шаг 2:

Кожуру с картошки и морковки срежьте острым ножом, перец просто располовиньте и вымойте из середины все семечки. Из эстетических соображений, лучше выберите плод красного цвета. Приступаем к нарезке: перец, лук и морковка нарезаются ломтиками по три сантиметра в длину и 0,5 см в ширину. Картофель и помидор нарежьте кубиками или брусочками, томат – по полтора сантиметра, картошку чуть крупнее.

Шаг 3:

Если сёмга у вас с кожей, обязательно соскоблите чешую, промойте и отделите филе. Нарежьте его некрупно, а кожу – полосками произвольного размера и формы. Брюшки тоже максимально освободите от чешуи, особенно тщательно осматривая район плавников, нарежьте ломтиками.

Шаг 4:

Сложите обрезки в двухлитровую кастрюлю, залейте доверху водой и варите до пятидесяти минут под крышкой, при очень слабом кипении. Процедите бульон, кожицу удалите, а брюшки можно будет подать к готовому супу. В кипящий бульон опустите картофель, варите недолго, минут десять.

Шаг 5:

Пассеруем овощи в такой последовательности: лук – до румянца, затем временно вынимаем; подливаем ещё ложку масла и чуть присаливаем, выкладываем перец, а через минуту и морковь, на среднем огне пассеруем до размягчения, затем кладём и перемешиваем помидоры. Даём томатам хорошо пустить сок, и возвращаем в пассеровку лук. Помешивая, прогреваем до тех пор, пока не перестанет выделяться влага.

Шаг 6:

В бульон, к наполовину сварившейся картошке, опускаем филе, варим четверть часа и выкладываем тёртые сырки. Перемешивая, растворяем, затем вводим зажарку и солим. Кладём специи, даём покипеть на пониженном огне пять минут и подаём горячим, с сухариками.

Вариант 4: Составной сырный суп с сёмгой холодного копчения

В суп, вместо корешков, предлагаемых по рецептуре, можно положить пару зубцов нечищеного чеснока. В тексте не указано, но для красоты бульона можно опустить в него ненадолго не очищенную, но вымытую и разрезанную надвое луковицу. Сделайте это в середине варки и выдержите лук в бульоне по своему усмотрению. Как только сочтёте, что цвет бульона стал достаточно золотистым, удалите луковицу.

Ингредиенты:

  • копчёная сёмга – 230 граммов и полкилограмма голов, плавничков, брюшек;
  • два стакана 20-процентных сливок;
  • сырок плавленый, высшего сорта – 1 штучка;
  • пучок укропа, большая морковка и три картофелины;
  • перец, маленький листок лаврушки, три щепоточки перца;
  • соль, мелкая – 1,5 ложечки;
  • по небольшому корешку сельдерея и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обрезь сёмги разморозить и промыть, если обнаружите несъедобные части – чешую, остатки жабр, внутренностей – удалите и вымойте ещё раз. Залейте двумя литрами кипятка, поставьте на быстрый огонь, после закипания воду замените холодной и варите бульон не менее часа, накрыв крышкой и отрегулировав температуру по наименьшему кипению. Корешки очистите, и крупно нарежьте, опустите во второй бульон после закипания.

Шаг 2:

Картошку и морковь очищаем, из укропа выбираем стебли, тщательно промыв, нарезаем: картофель – брусочками, укроп в мелкую крошку, морковку можно распустить соломкой или натереть тёркой для корейских салатов. Если морковь будете натирать, укоротите затем длину соломки до трёх сантиметров.

Шаг 3:

Суп готовим без пассеровки. Когда сёмга достаточно проварится и бульон станет насыщенным, выньте рыбу, процедите жидкость и верните в кастрюлю на огонь. Опустите овощи, варите, ориентируясь на готовность картошки. Когда ей останется вариться минут семь, то есть её кусочки уже будут свободно разламываться, но не станут мягкими, выложите натёртый или нарезанный сырок, медленно помешивайте пару минут.

Шаг 4:

Копчёную рыбу нарезаем размером кусочков, как у сахара-рафинада, добавляем в суп, помешиваем, пока не разойдётся сырок. Затем солим и заправляем перцем, всыпаем, по желанию, специи для ухи или кладём лавровый лист, вливаем сливки и прогреваем две минуты, не давая кипеть. Обязательно дайте супу настояться!

Вариант 5: Сытный сырный суп с сёмгой и рисом

Рис вымачиваем, как принято в восточной кухне, наша задача – не дать крупе развариться, а наоборот, остаться тугой и чуть твердоватой. В таком виде она отлично гармонирует с сырным бульоном, дополняет его и служит сытной основой супа.

Ингредиенты:

  • половина стакана крупного риса;
  • сёмга, в виде супового набора – 250 граммов, филе – 100 граммов;
  • три среднеразмерных картофелины;
  • большая сладкая морковка;
  • ложка постного масла;
  • три щепоточки смеси перцев;
  • два плавленых сырка – сливочных или кисломолочных (всего 200 граммов).

Как приготовить

Шаг 1:

Количество воды для варки супа – два литра. Доводим её до кипения в кастрюле чуть большего объёма и опускаем промытый суповой набор. Варим с небольшим количеством соли, не менее часа. Крышкой накройте, кипение установите самое малое.

Шаг 2:

Рис в самом начале приготовления промыть и оставить в сите, опущенном в холодную воду. Рисинки слегка набухнут, и в готовом супе будут смотреться намного аппетитнее. Овощи очищаем, моем и режем. Картофель лучше всего распустить кружочками или полукружьями, а морковь на тонкую соломку. Можно натереть ради экономии времени.

Шаг 3:

Картофель, до закладки в суп, лучше сохраняйте, залив водой. Морковку можно спассеровать в любое время. Когда бульон проварится, выньте косточки, а жидкость процедите. Снова нагрейте, присолите и положите ломтики филе. Дайте ему медленно провариться пару минут и кладите в кастрюлю картошку, она варится не менее четверти часа.

Шаг 4:

По прошествии указанного выше времени, выложите сначала рис, затем при медленном помешивании растворите натёртые сырки, присолите по вкусу и заправьте перцем. Дайте немного провариться, следя за крупой. Когда она почти дойдёт до готовности – зёрнышки уже будут раскусываться, но не станут до конца мягкими, выложите пассеровку. Дайте супу покипеть три минуты и выключайте. Подавайте с гренками, натёртыми чесноком и посыпанными зеленью.