Сырный суп с сосисками

Пошаговые рецепты приготовления лёгких сырных супов с сосисками на воде и курином бульоне: с вермишелью, рисом, картофелем, клёцками
Сырный суп с сосисками 2018-03-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11109
Число
просмотров
11109
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с сосисками

Отнеситесь к супам серьёзно, то, что готовятся они из достаточно простых продуктов, вовсе не означает примитивность вкуса или приготовления. Да, сложностей особых не будет, а это наоборот скорее достоинство для многих хозяек. Все супы, и классический не исключение, готовятся только на рафинированном масле, продукт с запахом не подойдёт. Сосиски из куриного мяса лучше заменить мясными, копчёные используются только в одном из рецептов, классический суп готовить будем из самых обычных продуктов.

Ингредиенты:

  • триста граммов картофеля;
  • небольшая морковка;
  • четыре сосиски;
  • три ложки рафинированного масла подсолнечника;
  • небольшой лист лавра;
  • паприка;
  • молодая петрушка;
  • три стограммовых плавленых сырка;
  • сушёный базилик;
  • несколько ломтиков лежалого белого хлеба.

Пошаговый рецепт сырного супа с сосисками

Шаг 1:

Чистим картофель, режем клубни небольшими кубиками, сложив в миску, заливаем прохладной водой. Морковь натираем мелкой стружкой и временно откладываем.

Шаг 2:

На мелкой тёрке в отдельную миску натираем плавленый сыр. Берите только качественные сырки, их легче натереть и они гарантированно растворятся в супе.

Шаг 3:

Обмыв зелень, хорошо промокаем веточки полотенцем. Удалив стебли, мелко режем ветвистую часть.

Шаг 4:

Сосиски режем колечками, прижариваем на растительном масле. Обратите внимание, кусочки нужно хорошо подрумянить с обеих сторон, но не пересушить.

Шаг 5:

На небольшом огне слегка прогреваем пару ложек масла, выкладываем на сковороду морковь. Перемешивая, пассеруем морковку до мягкости, примерно три минуты.

Шаг 6:

Наполняем трёхлитровую кастрюлю водой, в объёме примерно 2,2 литра, и помещаем на интенсивный нагрев.

Шаг 7:

Слегка подсаливаем кипящую воду, опускаем в кастрюлю картошку. Проварив после повторного закипания 20 минут, добавляем пассерованную морковь и обжаренные сосиски.

Шаг 8:

Когда картофель сварится, непрерывно размешивая, вводим в суп тёртый плавленый сыр, по вкусу заправляем специями. Размешав до однородности, высыпаем зелень, присаливаем и минуту спустя снимаем с плиты.

Шаг 9:

Пока суп настаивается под крышкой, режем небольшими кубиками хлеб. Выложив на сухую сковороду и перемешивая, подсушиваем кусочки на малом огне.

Подавать сырный суп с сосисками рекомендуется со сметаной, дополнив порции сухариками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт картофельного сырного супа с сосисками

Сырки для супов выпускаются, в том числе, и специального сорта. В продаже они встречаются нечасто, а потому большинство рецептов рассчитаны на обыкновенный плавленый продукт. К нему, впрочем, как и к сосискам, требования особые – высший сорт, желательно соответствие ГОСТ.

Ингредиенты:

  • сосиски высшего сорта – 250 гр.;
  • стебель лука-порея;
  • полкило картофеля;
  • чеснок;
  • небольшая морковка;
  • свежая зелень по вкусу;
  • ложка постного масла;
  • три качественных плавленых сырка;
  • 25-процентная сметана.

Как быстро приготовить сырный суп с сосисками

Шаг 1:

Нарезаем картошку двухсантиметровыми кубиками, опускаем в кипящую воду.

Шаг 2:

Пока готовится картофель, тонко шинкуем лук-порей, трём морковку на мелкой тёрке, рубим два небольших зубца чеснока. Тонкими шайбами режем сосиски.

Шаг 3:

В разогретое масло выкладываем лук-порей. Потушив минуту, добавляем морковку, а ещё через минуту сосиски. Тушим всё вместе не менее пяти минут, до мягкости моркови.

Шаг 4:

В кастрюлю с почти сварившимся картофелем выкладываем тёртый плавленый сыр и доводим его до полного растворения. На этом этапе желательно изредка размешивать суп, чтобы сырные кусочки разошлись быстрее.

Шаг 5:

Выкладываем в суп обжарку с сосисками и даём ему покипеть не более пяти минут. Снимаем пробу на соль, посыпаем зеленью, и, доведя до закипания, выключаем. Сметану предложите отдельно, в маленьких соусниках или пиалах.

Вариант 3: Грибной сырный суп с сосисками, рисом и брокколи

Для этого супчика выбор сосисок не столь важен, как для всех прочих. Вкус блюда формирует множество компонентов: грибы, брокколи и даже рис. Сыр достаточно выбрать просто приемлемого качества, необязательно дорогой. Его задача – всего лишь чуть сгустить бульон.

Ингредиенты:

  • три ложки отборной рисовой крупы;
  • 150 граммов свежих тепличных грибов – шампиньонов или вешенок;
  • две сосиски;
  • небольшого размера морковка и половинка крупной луковицы;
  • 200 граммов сливочного плавленого сыра;
  • две небольших картофелины;
  • 200 гр. брокколи (замороженная);
  • пучок зелёного лука;
  • масло, подсолнечное – 20 миллилитров.

Как приготовить

Шаг 1:

Прежде всего, быстро подготавливаем овощи. Очистив, ополаскиваем водой и измельчаем. Трём мелко морковку, картофельные клубни режем некрупными кубиками. Не забудьте картошку залить прохладной водой, иначе к нужному моменту она потемнеет.

Шаг 2:

Сосиски нарезаем шайбами, шириной в 3 мм. Обжариваем кусочки, тщательно подрумянивая оба бока. Одновременно, в отдельной сковороде, тоже на растительном масле, слегка поджариваем нарезанные пластинками грибы.

Шаг 3:

Переложив обжаренные сосиски в тарелку, подливаем в сковороду ещё ложечку масла и выкладываем лук. Установив средний нагрев, пассеруем ломтики, пока они не станут прозрачными. Добавив морковку, продолжаем пассеровать под крышкой, изредка помешивая, чтобы обжарка не подгорела. Как только овощи станут мягкими, снимаем с плиты.

Шаг 4:

Перебрав рис, тщательно промываем и оставляем в сите, чтобы обсушить. Замороженную брокколи оттаиваем, если требуется, разбираем на соцветия и немного измельчаем.

Шаг 5:

Наливаем в двухлитровую кастрюлю, до половины прохладной воды. Доведя до закипания, выкладываем рис и сразу хорошо перемешиваем, чтобы его зёрна не слиплись. Провариваем крупу при умеренном кипении пять минут.

Шаг 6:

Выкладываем в кастрюлю с рисом картофель и с момента повторного закипания отсчитываем ещё четверть часа.

Шаг 7:

Опускаем к картофелю брокколи и сразу за ним – овощную обжарку и грибы. Как только кусочки картофеля и рис станут мягкими, опускаем в суп обжаренные сосиски, вводим плавленый сыр.

Шаг 8:

Приправив перцем, подсаливаем сырный суп по своему вкусу. Добавив меленько нарезанную зелень, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.

Перья зелёного лука режут мелкими кольцами и подают отдельно, чтобы каждый мог добавить нужное количество в свою порцию.

Вариант 4: Ароматный сырный суп с сосисками, вермишелью и копчёной колбасой

Супы с сырной добавкой принято относить к блюдам с изысканным, но лёгким вкусом. Следующий рецепт включает немного копчёной колбасы – и в качестве ароматизатора, и с целью сделать вкус блюда чуть острее и резче. Считается, что такие супы более по вкусу сильной половине человечества, но на практике мало кто откажется от такого угощения.

Ингредиенты:

  • тоненькая вермишель – 50 гр.;
  • 200 гр. картофеля;
  • небольшая морковка и репчатая луковичка;
  • сто граммов сосисок и чуть меньше – копчёной колбасы, с малым содержанием шпика;
  • растительное масло;
  • стограммовый сырок без ароматизаторов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищаем небольшую луковицу и, ополоснув водой, нарезаем на мелкие кубики. На мелкой или средней тёрке трём морковь. Картофельные клубни распускаем тонкими брусочками. Если предпочитаете другую форму нарезки для супов, можете поступить на своё усмотрение.

Шаг 3:

Сосиски режем кружочками, потоньше, а копчёную колбасу соломкой. Суп можно приготовить из одних сосисок, но тогда он выйдет не столь ароматным.

Шаг 4:

Обжариваем морковку и лук с добавлением растительного масла. Готовить желательно на умеренном огне, непременно часто помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Шаг 5:

Как только лук утратит матовый оттенок, а морковь станет мягкой, выкладываем к овощам сосиски и колбасу. Обжариваем всё вместе при частом размешивании ещё пять минут.

Шаг 6:

Одновременно с обжаркой доводим до кипения неполную двухлитровую кастрюлю воды. Расчётный объём – полтора литра, но можно добавить больше или чуть меньше, чтобы уместились все продукты. Начинаем с картофеля – провариваем, отсчитывая от повторного закипания, десять минут.

Шаг 7:

Небольшими кубиками режем сырок. Если не нашли специального плавленого сыра для супов, смело берите обычный, его лишь нужно натереть помельче, тогда он разойдётся быстрее.

Шаг 8:

Проварив картофель указанное время, вводим в суп плавленый сыр, а когда он полностью растворится, добавляем обжарку.

Шаг 9:

Приправив супчик перцем, обязательно несильно подсолив, готовим ещё семь минут, и засыпаем вермишель. Варим на небольшом огне ещё три минуты, сняв с плиты, даём постоять четверть часа.

Вариант 5: Сытный сырный суп с сосисками и клёцками на курином бульоне

Каждый кулинар готовит сырный суп по-своему. Некоторые считают, что их нужно варить исключительно на воде, ссылаясь на то, что мясной аромат забивает основной вкус. Но есть и те, кто придерживается мнения, что лёгкий куриный бульон не только не помешает, но и добавит супу сытости. Отварным мясом можно дополнить порции сырного супа при подаче или приготовить с ним другое блюдо, например салат.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки (для супа) – 2 шт.;
  • три небольших картофелины;
  • по одному плоду моркови, болгарского перчика и среднекрупная луковица;
  • одно яйцо;
  • две сосиски;
  • пару ложек молока и три – муки, высшего сорта;
  • два литра лёгкого куриного бульона;
  • растительное масло – любое, рафинированное.

Как приготовить

Бульон можно сварить заранее, например, с вечера или уже в процессе приготовления супа. Для двух литров бульона следует взять полкилограмма белой курятины.

Шаг 1:

Нарезаем суповые плавленые сырки кубиками, чем мельче они будут, тем легче растворятся в бульоне. Обычный плавленый сыр следует натирать на тёрке.

Шаг 2:

Освободив перец от семян, очистив лук, нарезаем овощи мелкими кубиками. Морковку мелко трём, картофель принято нарезать в такие супы кубиками.

Шаг 3:

Обжариваем на растительном масле до прозрачности лук, выкладываем к нему морковь. Спассеровав овощи до размягчения, добавляем перец и тонко нарезанные сосиски, обжариваем всё вместе ещё три минуты.

Шаг 4:

Готовим тесто для клёцок. Разбиваем в небольшую мисочку одно яйцо и, немного посолив, хорошо разбалтываем его вилкой. Добавив ложку масла и молоко, постоянно взбивая, начинаем частями подсыпать муку. По консистенции тесто для клёцок должно выйти, подобным густой сметане.

Шаг 5:

В кипящий бульон выкладываем весь сыр и, убавив огонь, готовим, время от времени перемешивая, до полного его растворения.

Шаг 6:

Выкладываем в кастрюлю картофель, а когда он дойдёт до готовности, добавляем пассерованные овощи. Провариваем на малом огне не дольше пяти минут.

Шаг 7:

Смачивая в воде чайную ложечку, зачёрпываем ею немного теста и быстро выкладываем в кипящий суп. Провариваем клёцки семь минут, и, не настаивая, убираем с нагрева.