Сырный суп с вермишелью

Пошаговые рецепты приготовления сырных супов с вермишелью с твёрдым, плавленым и мягким сливочным сыром: на бульоне, овощном отваре и с копчёной курицей
Сырный суп с вермишелью 2018-03-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
18018
Число
просмотров
18018
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
50
(Ккал)
50 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа с вермишелью

Супы с растворённым в бульоне сыром, готовятся почти исключительно на курином бульоне. Его варят из субпродуктов – лапок, шеи, крылышек и обрезков мякоти. Жирным он не должен выйти, но наваристым – обязательно. Традиционно такие супы готовят с плавленым сыром. Мягкий бутербродный «Янтарь» или нежная «Виола» растворяются куда легче твёрдого сыра. Для уменьшения калорийности, классический суп у нас на лёгком курином отваре, но можете воспользоваться и рекомендацией по приготовлению бульона.

Ингредиенты:

  • небольшая куриная грудка или кусочки филе, общей массой полкилограмма;
  • лоточек плавленого сыра или полтора брикета – всего 220 граммов;
  • четыре разваристых картофелины;
  • по одной большой луковице и сладкой моркови;
  • сборный пучок огородной зелени;
  • 2,5 ложки «Крестьянского» масла;
  • половина стакана вермишели.

Пошаговый рецепт сырного супа с вермишелью

Шаг 1:

Белое куриное мясо промыть и нарезать на ломтики, размером в половину спичечного коробка. Сложить в кастрюлю, долить водой, чтобы общий объём составил около трёх литров. Варим, сняв после закипания пену, сорок пять минут, слегка присолив в самом начале кипения.

Шаг 2:

Овощную пассеровку готовим на сливочном масле, луковицу для обжарки нарезаем кольцами и произвольно рубим ножом, до длины ломтиков порядка сантиметра. Очистив морковь от кожуры, просто натираем средней тёркой. Выкладываем овощи одновременно на сковороду и подрумяниваем при средней температуре, помешивая и слегка посолив.

Шаг 3:

Клубни картошки очищаем и распускаем на кубики, примерно по два сантиметра. Кладём к сварившейся курице, следом закладываем в кастрюлю и пассеровку. Варим не дольше десяти минут, нарезав тем временем сыр и зелень. Если выбрали для приготовления мягкий сыр, никаких предварительных действий он не потребует.

Шаг 4:

Когда картошка уже почти сварится, закладываем к ней вермишель. Варим столько, чтобы она уже почти была готова, но оставалось ещё пару минут. Добавляем при постоянном помешивании сыр в виде кубиков, или просто зачёрпывая ложкой, если у вас Янтарь или что-то подобное.

Шаг 5:

После растворения сыра обязательно попробуйте и оцените солёность блюда, подкорректируйте, если требуется. Посыпьте зеленью и слегка размешайте, стараясь не смешивать с вермишелью, а только с верхним слоем прозрачного бульона.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа с вермишелью

Ради упрощения рецепта и, соответственно, сокращения продолжительности варки супа, откажемся от бульонной основы – сыр, растворённый в воде, и так создаёт достаточно насыщенный вкус. Картофель выбирайте проверенный, на варку которого не уйдёт много времени, а сам он в готовом супе будет мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • чуть меньше килограмма картофеля;
  • 150 граммов вермишели;
  • три небольших репчатых луковицы;
  • две сладкие морковки;
  • масло рафинированное, подсолнечное – три ложки;
  • двести граммов плавленого сыра;
  • ложечка соли, две щепотки перца и пара лавровых листиков;
  • петрушка – несколько веточек.

Как быстро приготовить сырный суп с вермишелью

Шаг 1:

Картошку чистим и нарезаем мелко, форма кусочков – произвольная. Заливаем в кастрюле тремя литрами кипятка, ставим на средний огонь. На сковороду наливаем масло, пока оно прогреется, быстро чистим и нарезаем лук для пассеровки. Выкладываем в разогретое масло, помешиваем, пока ломтики не станут прозрачными.

Шаг 2:

Пока будет пассероваться лук, очистите и натрите средней тёркой морковь. Выложите в сковороду и перемешайте, обжарьте овощи до румянца. В кастрюлю к полуготовому картофелю засыпаем вермишель, перемешиваем и добавляем зажарку.

Шаг 3

Сырки натираем отдельно, хотя лучший вариант – использовать мягкий, бутербродный сыр. Его просто выкладываем в кастрюлю ложкой при непрерывном помешивании. Сырная стружка, если продукт качественный, должна раствориться минуты за три. Доварите суп после этого ещё минут восемь и заправьте зеленью и специями. Посолите, дайте вскипеть в последний раз, отключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Настаивать блюдо долго не стоит, может размякнуть вермишель, суп сразу разлейте и украсьте крупными листочками петрушки.

Вариант 3: Насыщенный сырный суп с вермишелью и брокколи

Сырный бульон превосходно сочетается со вкусом брокколи, готовят из этих продуктов и классические, и густые супы-пюре. Обычно в них добавляют сливки, а в качестве мяса используют курицу.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 600 граммов;
  • четверть килограмма брокколи;
  • сто граммов мелкой вермишели, высшего сорта;
  • 230 граммов тёртого «Голландского» сыра;
  • стакан низкокалорийных сливок;
  • три крупных шампиньона;
  • литр пастеризованного, трёхпроцентного молока;
  • две ложки муки (с горкой);
  • две большие белые луковицы;
  • два стакана крутого бульона на курятине;
  • масло, оливковое – четыре ложки;
  • перец, зубочек чеснока и соль крупного помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очистить, шампиньоны перебрать, всё вымыть и нарезать ломтиками. Раскалить котелок на среднем огне, прогреть в нём ложку масла. Спассеровать сначала лучок, затем добавить и перемешать грибы, посыпать рубленым чесноком и прогревать до тех пор, пока на дне не перестанет выступать влага.

Шаг 2:

Убавить огонь, до умеренного уровня, влить остаток масла и посыпать пассеровку мукой. Обжаривать две минуты, помешивая, затем медленно подлить тёплый бульон, а за ним и молоко. Довести до первых признаков кипения и убавить нагрев, изредка помешивая варить десять минут и засыпать вермишель.

Шаг 3:

Готовим при той же температуре минут восемь, и добавляем сырную стружку. Следующим заходом, после растворения сыра, опускаем в суп соцветия промытого и обсушенного брокколи и нарезанную ломтиками отварную курятину. Заправляем перцем и солью, вливаем сливки. Последний этап варки – до готовности брокколи, на него должно уйти минут пять, не больше.

Вариант 4: Сырный суп с вермишелью и сухарями

Стоит, пожалуй, расшифровать – какие именно части курицы используются для варки бульона. Итак, чтобы получился насыщенный отвар, используйте крылышки, лапки и шейку. Можно срезать с тушки огузок, отделить хрящики с голеней, использовать хорошо опаленный над открытым огнём гребешок. Эти незатейливые продукты, которые подчас просто выбрасывают, позволяют получить бульон столь насыщенный, что от него в самом прямом смысле слова слипаются пальцы.

Ингредиенты:

  • некрупный картофель – четыре клубня;
  • по одной средней луковице, белого сорта и сладкой морковке;
  • полстакана яичной вермишели;
  • бульон на куриных потрошках – 2,5 литра;
  • два сырка, плавленых;
  • пучок смешанной зелени;
  • перец и соль – по вкусу;
  • полторы ложки «Крестьянского» масла;
  • хлеб белый или батон для сухарей.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Бульон приготовьте заранее и тщательно процедите, ломтики мяса не нужны, их можете использовать в других блюдах. Подготовьте овощи для супа: очистите, вымойте, нарежьте следующим образом: лук и морковку – ломтиками; картошку – кубиками по два-три сантиметра.

Шаг 2:

Хлеб режем продолговатыми кусочками и подсушиваем в духовке, не зажаривая, сыр натираем крупно или распускаем острым ножом на тонкие пластинки.

Шаг 3:

Бульон разогреваем до кипения, опускаем сразу все овощи и варим до готовности картошки. Добавляем, равномерно помешивая, сыр, варим, пока он не разойдётся в бульоне без остатка. Солим, заправляем специями, сливочным маслом и перцем, кладём вермишель.

Шаг 4:

Вермишель сварится в течение пяти минут – достаточное время, чтобы успеть промыть, обсушить и нарезать зелень. Закладываем её в кастрюлю за минуту до выключения и перемешиваем. Теперь самое время окончательно посолить блюдо. Выключив плиту, разливаем порции. Сухарики подают отдельно, натерев чесноком, или кладут непосредственно в тарелки и заливают горячим супом.

Вариант 5: Сырный суп с вермишелью и копчёной курицей

Жаль, но качественный копчёный сыр стал редкостью едва ли не большей, чем редкий европейский продукт. А сколько рецептов сырных супов рассчитаны именно на лёгкий привкус копчёностей! Выйдем из положения, использовав копчёную курицу. Согласно рецептуре нам нужно лишь филе грудки, но можно поступить и иначе: вместо чистой воды, сварим суп на бульоне, для которого используем кожицу и косточки от всей копчёной тушки. Если птица у вас не холодного, а горячего копчения, кладите курятины меньше – она более насыщенно пахнет дымком.

Ингредиенты:

  • триста граммов белой курятины холодного копчения;
  • триста граммов мягкого плавленого сыра «Янтарь»;
  • четыре ложки «Фермерского» масла;
  • три клубня картофеля;
  • крупная морковь и две луковицы средних размеров;
  • четыре чесночных зубца;
  • сто граммов мелкой вермишели;
  • половина стакана смеси рубленой петрушки с укропом;
  • очищенное подсолнечное масло;
  • соль, перец и острые сухарики.

Как приготовить

Шаг 1:

Копчёную куриную грудку нарезать ломтиками, по пять штучек на порцию, лук и морковь очистить и нарезать соломкой для пассеровки. Картофель распустить на тонкие брусочки, а чеснок натереть. Разогреть на стальной сковороде три ложки масла, выложить и обжарить чеснок для аромата. Добавить морковку с луком, посолить и перемешать, прогревать до золотого румянца, добавить сливочное масло и снять с плиты.

Шаг 2:

Картофель недолго выдержать в прохладной воде, удаляя излишек крахмала. Курицу залить кипятком, в количестве не менее двух с половиной литров, дать пять минут покипеть и опустить в кастрюлю картошку. Варить до половинной готовности, приблизительно десять минут, затем малыми порциями, медленно, но непрерывно помешивая, выложить сыр.

Шаг 3:

Дождавшись растворения сыра, закладываем вермишель и пассеровку, сразу же засыпаем и зелень. Через минуту пробуем и заправляем солью и специями. Доварив до готовности вермишели, отключаем плиту, выдерживаем четверть часа под крышкой. В порционные тарелки добавьте по нескольку мелких сухарей, а остальные подайте отдельно.