Сырный суп в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления классического сырного супа в мультиварке с плавленым и твёрдым сыром: варианты с ветчиной, фрикадельками, грибами
Сырный суп в мультиварке 2018-02-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8535
Число
просмотров
8535
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
67
(Ккал)
67 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт сырного супа в мультиварке

Сырные супы достаточно калорийны, поэтому для них можно использовать бульон сравнительно постного белого мяса курицы или же обрезки куриной тушки. Подойдут шея, лапки, если найдётся в холодильнике парочка крыльев, положите и их.

Ингредиенты:

  • крупная луковица;
  • 350 гр. картофеля;
  • морковь – один небольшой корнеплод;
  • один литр куриного бульона или питьевая вода;
  • два стограммовых плавленых сырка;
  • ложка «Крестьянского» масла.

Пошаговый рецепт сырного супа в мультиварке из плавленого сыра

Шаг 1:

Очищенные овощи тщательно ополаскиваем водой и измельчаем. Морковь натираем при помощи мелкоячеистой тёрки, луковицу режем небольшими ломтиками, а картошку так, как обычно делаете это для супа.

Шаг 2:

Запускаем на мультиварке одну из программ жарки, в зависимости от типа устройства это может быть «Жарка» или «Выпечка».

Шаг 3:

Опускаем в варочную чашу кусочек сливочного масла и ждём некоторое время. Когда растопится, выкладываем морковку и лук. Изредка перемешивая, обжариваем около четверти часа. Овощи должны максимально размягчиться и не подгореть.

Шаг 4:

Отправляем к пассерованным овощам картошку и сразу заливаем бульон или воду, подсаливаем. Не изменяя режима, устанавливаем на таймере время 45 минут. Опустив крышку мультиварки, нажимаем старт.

Шаг 5:

Подготавливаем сырки – натираем мелко или режем некрупными кубиками. Первый вариант самый оптимальный, так как мелкая сырная стружка расходится значительно быстрее, чем кусочки. Немаловажное значение имеет и качество сырков, ненатуральный, низкосортный продукт растворить практически невозможно.

Шаг 6:

Дождавшись завершения установленной программы, выкладываем в суп измельчённые сырки и начинаем размешивать. Добившись однородности, полного растворения сыра, закрыв крышку, оставляем суп в мультиварке ещё на четверть часа.

Сырные супы принято подавать с домашними белыми сухарями, которые можно приготовить пока работает мультиварка. Для этого нарежьте хлеб кубиками и слегка подсушите в духовке или на сухой сковороде. Сухарики добавляют в уже разложенное по порциям блюдо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт сырного супа в мультиварке

Этот суп готовим с твёрдым сыром. Сорт его особого значения не имеет, но продукт должен быть натуральным, различные заменители, именуемые сырным продуктом, не подойдут. Куркума не только придаёт аппетитный цвет блюду, но и слегка оттеняет сырный аромат и вкус, добавьте её обязательно, в количестве трёх щепоток.

Ингредиенты:

  • 150 граммов сыра;
  • чуть больше стакана сливок;
  • крупная луковица, шесть картофелин и сладкая морковка среднего размера;
  • треть стакана качественного рафинированного масла;
  • соль, куркума и перец;
  • половина стакана рубленой зелени.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Картофелины очищаем, нарезаем сантиметровыми кубиками, заливаем прохладной водой. Срезав с моркови кожицу, натираем корнеплод мелкой стружкой. Сыр трём крупно, а луковицу можно как нарезать, так и натереть.

Шаг 2:

На разогретом масле пассеруем в сковороде морковь, сразу присыпав её приправами. Затем поочерёдно добавляем и перемешиваем лук, а после него обсушенный картофель. Прогрев до четверти часа, перекладываем все овощи в мультиварку, включённую в режиме подогрева.

Шаг 3:

Доливаем воду до отметки 2,3 литра, включаем режим варки супов, продолжительностью в тридцать минут. Крышку опускаем, дожидаемся завершения программы. Солим, посыпаем куркумой, добавляем ещё 20 минут в том же режиме.

Шаг 4:

Сыр перемешиваем с рубленой зеленью, вводим в суп через пять минут после куркумы, сразу же подлив и сливки. Перемешиваем, пробуем на солёность, но ничего пока не добавляем. Если возникнет необходимость, солим суп минуты за три до сработки таймера. В любом случае, после того как все составляющие супа будут готовы, его следует выдержать до десяти минут на режиме поддержания температуры (разогрева).

Вариант 3: Сырный суп в мультиварке с грибами

Рис выбирайте только не пропаренный, будут зёрнышки длинными или пузатенькими – особой роли не играет, используйте тот, что больше по душе или просто имеющийся под рукой. Грибы можно разделить на две неравные части и меньшую спассеровать при очень сильном нагреве с минимумом масла на плите. Сырки с грибной добавкой выбирать не стоит. Зачастую производители добавляют в такие продукты усилители вкуса, которые при тепловой обработке могут сильно исказить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • двести граммов плавленого сыра;
  • триста граммов шампиньонов;
  • четыре средних картофелины;
  • стебли сельдерея – 100 граммов;
  • одна репчатая луковица;
  • перья лука и базилик – по нескольку веточек;
  • половина стакана шлифованного риса;
  • пять ложек подсолнечного масла;
  • пара крупных зубочков чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковицу очистим, вымоем, нарежем меленькими квадратиками. Установив таймер на 20 минут, а процессор в режим жарки, выложите лук в чашу, предварительно чуть прогрев в ней масло.

Шаг 2:

Быстро очищаем все остальные овощи и грибы, промываем. Сельдерей нарезаем чуть наискосок, выкладываем к луку и перемешиваем. Через пять минут в чашу закладываем грибы, разрезанные на пластинки. Размешиваем, ждём завершения цикла.

Шаг 3:

Вливаем полтора литра воды, активируем приготовление супа. Рис нужно промыть заблаговременно, до абсолютно чистой воды. Закладываем его в чашу и перемешиваем. Вслед за крупой добавляем картофель, нарезанный в форме коротких и узких брусочков. Указываем на панели продолжительность варки – тридцать минут.

Шаг 4:

Рубим промытую зелень, натираем сколь возможно крупно, сыр. Как только остановится отсчёт времени на панели, сразу добавляем ещё четверть часа и кладём в мультиварку сыр, помешиваем, всыпаем зелень. Минут через десять проверьте степень готовности риса, посолите немного и дайте крупе довариться до готовности.

Вариант 4: Сырный суп в мультиварке с ветчиной

Ветчины можно взять и несколько больше, соответственно добавив воды к рекомендуемому объёму. Подойдёт и продукт из курятины, главное чтобы кусочки мяса в нём были достаточно крупные. Сырки, обязательно проверьте по весу, нередко упаковка содержит не сто граммов, а меньше и суп может получиться несколько жидковатым.

Ингредиенты:

  • натуральная ветчина – 120 граммов;
  • сырки плавленые, без наполнителей – всего 300 граммов;
  • пять или шесть картофелин;
  • по одной морковке среднего размера и крупной репчатой луковице;
  • три ложки «Фермерского» масла;
  • чеснок, крупный – пару зубочков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чашу наполнить водой до литровой отметки. Чуть увлажнить сковороду маслом, выложить на неё и на малом огне подрумянить тонкие брусочки ветчины. Овощи вымыть, почистить от кожуры и ещё раз ополоснуть. Половину картофеля нарезать чуть толще ветчины, но такой же формой кусочков, остальной оставить целым. Морковку натереть, сырки подморозить и порезать кубиками.

Шаг 2:

Все продукты сложить в мультиварку, в качестве режима приготовления выбрать варку супа. Укажите продолжительность в 35 минут и закройте крышку. После остановки отсчёта, выньте из бульона целые картофелины, разотрите и верните обратно в суп. Заправьте натёртым чесноком, посолите.

Вариант 5: Сырный суп в мультиварке со свиными фрикадельками

Свинину можно заменить другим мясом, учтите лишь, что оно во многом определяет вкус супа. Фарш из одной лишь куриной грудки не даст того вкуса, который придали бы блюду свиные или свино-говяжие фрикадельки. Сливочный сыр вполне подойдёт, хотя чаще для супов используют классический «Янтарь».

Ингредиенты:

  • свиная мякоть без косточек и жира – 400 граммов;
  • пригоршня мелкой макаронной засыпки;
  • две луковицы белого сорта и небольшая сладкая морковь;
  • двухсотграммовая упаковка мягкого бутербродного сыра;
  • одно отборное яйцо;
  • масло, оливковое – пару ложек;
  • соль, пышный пучок петрушки и перец ручного помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку ополаскиваем, счищаем кожуру и натираем корнеплод средней тёркой. Сняв с луковиц шелуху, распускаем их на кольца, затем мельчим до ломтиков, не крупнее моркови. Разогреваем масло в чаше, запустив любой подходящий для обжаривания овощей режим. Это может быть тушение, или собственно жарка. Пассеруем овощи пять минут.

Шаг 2:

Картофель очищаем, нарезаем некрупно, произвольной формой кусочков. Хорошо, если есть время выдержать картошку в прохладной воде, удаляя лишний крахмал. Закладываем к пассеровке.

Шаг 3:

Свинину вымыть и промокнуть от влаги сухой салфеткой. Нарезать крупными кусками, перемолоть мясорубкой. В фарш вбить и размешать яйцо, посолить и слегка приправить перцем. Вымешать тщательно, влажными руками скатать в небольшие шарики-фрикадельки.

Шаг 4:

Сыр выкладываем в чашу, поверх него аккуратно раскладываем и фрикадельки. Доливаем воду в таком количестве, чтобы на вид содержимое чаши выглядело как жидковатый суп. Устанавливаем продолжительность работы в режиме варки супа ровно на час.

Шаг 5:

Спустя половину времени закладываем в суп макароны. Перемешиваем и варим под крышкой ещё четверть часа. Открываем и пробуем, присаливаем до желаемой концентрации. Ровно за минуту до выключения засыпаем нарезанную мелко зелень, по желанию кладём в суп некрупный лавровый лист.