Вариант 5: Сырный суп с грибами (шампиньоны)
Блюдо будет готовиться с обжаренными шампиньонами. Если же не хочется лишних жиров, то можно просто сварить грибы вместе с картошкой. С вешенками блюдо готовится аналогичным способом. Но при использовании лесных грибов, продукт в обязательном порядке сначала варится в отдельной посуде.
Ингредиенты
- 200 г сыра (плавленый);
- 200 г шампиньонов;
- 350 г картошки;
- 100 г лука
- масло оливковое;
- долька чеснока;
- душистый перец;
- 25 г укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Вскипятить полтора литра воды, закинуть нарезанную картошку, пусть овощ варится. Сразу не солим, делаем это минут через семь.
Шаг 2:
Лук и шампиньоны будут обжариваться. Лучше взять оливковое масло. Наливаем его столько, чтобы оно покрыло тонким слоем донышко сковородки. Кидаем разрезанный на четыре пластинки зубчик чеснока, обжариваем и выбрасываем.
Шаг 3:
Кладем нарезанный лук. Готовим до прозрачности. Пластинками шинкуем шампиньоны, добавляем. Готовим с луком до румяного цвета. Перекладываем к картошке.
Шаг 4:
Добавляем в суп плавленый сыр, размешиваем, делаем маленький огонь, варим все вместе около восьми минут.
Шаг 5:
Готовое блюдо заправляем душистым перцем, рубленым укропом. Подаем с сухариками из белого хлеба.
Можно готовить такой сырный суп просто на воде, как в рецепте, но также вкусно получается на грибном или курином бульоне. Кстати, рыба тоже прекрасно сочетается с шампиньонами.
Вариант 6: Сырный суп с фрикадельками
Потрясающе простой способ приготовить очень сытный мясной суп, но с потрясающим ароматом сыра. Для фрикаделек берем любой не очень жирный фарш. Сырки используем плавленые, достаточно двух стандартных штучек.
Ингредиенты
- 300 г фарша;
- 4 картофелины;
- 2 сырка;
- 1 луковица;
- масло и специи;
- 1 морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
На плиту ставим кастрюльку, кипятим в ней чуть меньше двух литров воды. Очищаем картофель, нарезаем, закидываем.
Шаг 2:
Даем картошке провариться минут пять, после чего можно добавить оставшиеся овощи. Лук крошим кубиками, морковку можно натереть. Размешиваем овощи, кладем чайную ложку соли. Продолжаем варить.
Шаг 3:
К фаршу добавляем специи, иногда кладут отварной рис. Размешиваем, скатываем шарики. Чтобы масса не прилипала, смачиваем руки.
Шаг 4:
Обжариваем фрикадельки на масле в сковородке. Готовим с нескольких сторон. Как только они подрумянятся, перекладываем в суп, варим несколько минут с овощами.
Шаг 5:
Сырки нарезаем кубиками либо натираем, перекладываем следом за фрикадельками, размешиваем. После растворения сыра, нужно блюдо попробовать на вкус, добавить еще соль или другие специи.
Шаг 6:
После закипания ставим огонь на минимум, чтобы бульон активно не кипел. Прикрываем кастрюлю, томим сырный супчик на плите около семи минут. Заправляем зеленью сразу или потом добавляем в тарелки.
Если дома уже есть готовые фрикадельки, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, то их можно смело использовать.
Вариант 7: Сырный суп с креветками
Креветки идеально сочетаются с сыром. Этот дуэт можно встретить в самых разных блюдах и закусках. Данный суп готовится с плавлеными сырками.
Ингредиенты
- 0,35 кг картошки;
- 0,4 кг креветок;
- 1 луковичка;
- 0,16 кг сыра;
- 1 морковка;
- лавр, перец;
- 20 г петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем приготовление с моллюсков. Размораживать креветки не нужно. Сразу закидываем их в два литра кипящей воды, добавляем немного перца горошком и лавр, отвариваем пять минут. Вылавливаем моллюсков шумовкой, бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и на плиту.
Шаг 2:
Нарезать картошку, добавить в бульон. Через несколько минут кидаем туда же нашинкованную соломкой морковку и произвольно нарезанную луковицу. По желанию их можно обжарить на масле, добавить в самом конце. Овощи солим, варим до готовности.
Шаг 3:
Добавляем в суп сыр. Если он не мягкий, то нужно порезать. Размешиваем, варим пять минут. Не лишним будет попробовать блюдо на соль после растворения сыра.
Шаг 4:
Пока есть время, очищаем моллюсков от панциря. Добавляем в готовый суп, размешиваем и выключаем плиту. Блюдо дополняем зеленью петрушки.
Готовить суп можно не только с креветками, но и с другими моллюсками. Сгодится даже морской коктейль, получится необычно и вкусно.
Вариант 8: Сырный суп с брокколи
Капуста брокколи – это очень полезный овощ, который к тому же можно вкусно приготовить. В магазинах можно встретить замороженные соцветия или свежий кочан. Для блюда можно использовать любой продукт.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 2 сырка;
- 1 морковка;
- 300 г брокколи;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
К двум литрам кипятка закидываем картошку, начинаем готовить суп. Клубни нарезаем любым способом и доводим до полуготовности. Натираем морковку (можно порезать, но тонко), добавляем к овощу.
Шаг 2:
Суп солим, ломаем на мелкие соцветия брокколи, добавляем. Если продукт из морозилки, то просто закидываем. Готовим до мягкости брокколи, проверяем проколом.
Шаг 3:
В конце кладем нарезанные сырки. Кипятим с ними блюд около трех минут. Зелень, сметана, перец добавляются по своему вкусу и желанию.
Аналогичным способом можно готовить сырный суп с цветной капустой. Она имеет очень приятный и нежный вкус, тоже очень полезна для здоровья.
Вариант 9: Сырный суп с картофелем и сухариками
Рецептура кремового сырного супа с овощами и ароматными домашними сухариками. Гренки будут готовиться с чесноком. Если вдруг пугает или неуместен его аромат, ингредиент можно исключить.
Ингредиенты
- 500 г картошки;
- 100 г морковки;
- 2 сырка (160-180 г);
- 100 г лука;
- 30 г масла;
- 200 г белого хлеба;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 2 дольки чеснока;
- 3 веточки укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Обжарить лук и морковку на сливочном масле. Добавить к овощам нарезанную картошку и залить все кипятком, который должен покрывать овощи примерно на три пальца. Сразу же их солим, доводим до готовности.
Шаг 2:
Нарезаем маленькими кубиками белый хлеб. Хорошо, если он не очень свежий. Раскладываем на противне, готовим в духовке до румяного цвета.
Шаг 3:
Чеснок измельчаем, соединяем с ложкой оливкового масла и рубленым укропом, смесь солим, растираем. Заправляем сухарики, тщательно размешиваем.
Шаг 4:
Овощи в супе сварились? Добавляем натертые сырки. После их растворения блюдо пюрируем блендером, затем повторно доводим до кипения.
Шаг 5:
Разливаем сырный кремовый суп по тарелочкам, посыпаем ароматными домашними гренками с чесноком и укропом.
Вместо картофеля основой супа может быть цветная капуста или кабачок, тыква. Все они прекрасно сочетаются с сыром, при этом содержат меньше калорий.