В итальянской кухне, и возможно для вас это будет открытием, невероятно простые блюда. Так, местные повара не тратят время на несколько технологических процессов и не используют огромное количество продуктов. На закуску пицца - тесто, соус и сыр. На обед - отварная паста с оливковым маслом. А на ужин легкое первое - итальянский томатный суп. Именно ему мы и посвятили сегодняшнюю подборку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт итальянского томатного супа
Шаг 1:
Предварительно отварить легкий куриный бульон. Для двух стаканов воды будет достаточно взять филейный кусочек весом в 105 грамм.
Шаг 2:
Итак, для начала вымыть свежие крупные томаты. Сделать крестообразный надрез на месте плодоножки.
Шаг 3:
Переложить плоды в сотейник. Залить крутым кипятком. Спустя пару минут жидкость слить. Добавить ледяную воду. Оставить еще на минутку.
Шаг 4:
Теперь с невероятной легкостью снять кожуру. Разрезать каждый помидор пополам. Удалить семечки. Оставшиеся плоды мелко порезать.
Шаг 5:
Лук и пару зубцов чеснока зачистить. Вымыть. Первый нашинковать, а вторые подавать в специальном устройстве.
Шаг 6:
Влить на дно прогретой сковороды ложку оливкового масла. Закинуть чеснок и лук. Обжарить на протяжении нескольких (2-3) минут. Вкинуть томаты. Продолжить томление еще 4-5 минуток.
Шаг 7:
Процеженный бульон поставить в сотейнике на средний огонь. Довести до бурления. Сразу же ввести зажарку из сковороды, которую желательно измельчить блендером.
Шаг 8:
Присыпать итальянский томатный суп специями (соль и тимьян). Положить внутрь треть пучка тщательно промытого свежего базилика. Его стебли лучше перевязать огнеупорной ниткой.
Шаг 9:
Накрыть сотейник крышкой (неплотно). Уменьшить температуру. Готовить первое 11-12 минут. Перед подачей пучок зелени достать и выбросить. Подать с гренками.
Если вы хотите добиться более густой, пюреобразной консистенции, при нагревании бульона закиньте внутрь мелкие кубики картошки. А уде после выключения плиты измельчите полученное первое погружным блендером.
Холодные супы часто встречаются в европейской кухне. Особенно, если речь идет о южных странах. Не обошла эта участь и великолепную итальянскую гастрономию. Однако в отличие от подобных блюд, которые готовятся у нас, местные повара термически не обрабатывают овощи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить итальянский томатный суп
Шаг 1:
Помидоры опустить в кастрюлю с кипятком. Параллельно срезать у перца верхнюю часть. Достать и выбросить перегородки. Замыть внутри и снаружи, удалив семечки.
Шаг 2:
Далее слить горячую жидкость из-под томатов и влить максимально холодную воду. После этого снять шелуху с мелкой луковицы красного цвета.
Шаг 3:
На следующем этапе снять мягкую кожицу с помидоров. Все овощи нарезать и переложить в чашу блендера.
Шаг 4:
Также добавить вымытые листики базилика и петрушки. Посолить. Влить нежирные сливки. Ввести перец.
Шаг 5:
Взбить блендером холодный итальянский томатный суп до сравнительно однородной структуры. Подать сразу.
Если у вас нет сливок, допустимо заменить их молоком. Но вливайте его небольшими объемами, чтобы, во-первых, не сделать первое слишком жидким, а, во-вторых, не испортить цвет этого роскошного красного супа.
Макароны или паста, как их называют в Италии, добавляются в супы постоянно. Вообще этот продукт любим и распространен среди жителей Апеннинского полуострова. Давайте и мы попробуем такой вариант, тем более вермишель мы добавляем в первые блюда не менее часто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Влить всю воду в сотейник. Всыпать соль. Поставить на плиту, включив конфорку.
Шаг 2:
В это время бланшировать сочные томаты. Нарезать их вместе с луком и чесноком (оба без шелухи) мелкими кубиками. Последний, к слову, можно раздавить в специальном устройстве.
Шаг 3:
В прогретом оливковом масле обжарить овощи: лук, помидоры и чеснок на протяжении нескольких минут.
Шаг 4:
В кипящую к этому времени воду закинуть макароны. Отваривать данный ингредиент 3-4 минуты.
Шаг 5:
Далее перелить в кастрюлю с почти готовыми макаронами томатную зажарку. Кроме того, добавить тимьян, сушеный базилик и перчик. Если требуется, добавить соль.
Шаг 6:
Томить итальянский томатный суп еще пару минут. Затем плиту выключить. Первое разлить по тарелкам и дополнить хрустящими гренками.
Для этого супа важно выбрать короткие макароны (форма особенно не важна). Однако если у вас есть только длинная вермишель, просто поломайте ее несколько раз. А вот слишком широкие изделия (типа фарфалле или крупных ракушек) для этого первого не подойдут.
Если вам кажется, что представленному супу не хватает мяса, добавьте в рецепт нежные фрикадельки из телятины. Причем советуем фарш для них сделать своими руками, чтобы не переживать относительно его качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку хорошо очистить. Порезать кубиками малого размера. Промыть. Закинуть в сотейник с водой. Посолить. Оставить корнеплод отвариваться на протяжении 19 минут.
Шаг 2:
Помимо того, сформировать из измельченной промытой телятины аккуратные шарики. Закинуть к картошке.
Шаг 3:
Параллельно бланшировать свежие томаты. Также зачистить чеснок (пару зубчиков) и красный лук.
Шаг 4:
Мелко порубить все овощи и недолго обжарить их в горячем оливковом масле. Затем переложить ингредиенты в кастрюлю с готовой картошкой. А вот фрикадельки достать и отставить в сторону на тарелке.
Шаг 5:
Перебить будущий суп с помидорами и картошкой блендером. Консистенция - однородная.
Шаг 6:
Теперь влить в кастрюлю сливки. Также всыпать перец, базилик и при необходимости еще соли. Вернуть мясные шарики внутрь.
Шаг 7:
Томить при открытой крышкой итальянский томатный суп, пока он не начнет активно бурлить. Затем огонь выключить. Подать с зеленью и гренками.
Поскольку в этом варианте первое предусмотрено присутствие фрикаделек, старайтесь, чтобы сам суп был более жидким. Для этого регулируйте объем сливок на глаз. Ведь и размер картошки, и сочность конкретных помидоров сильно влияют на консистенцию блюда.
Рис менее популярен в Италии, чем паста или картошка. Однако его иногда включают в рецепты супов и горячих закусок. Предлагаем попробовать и такой вариант.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис пересыпать в миску. Влить кипяток. Оставить на полчаса.
Шаг 2:
Спустя 25-26 минут снять шелуху с чеснока и лука. Мелко порубить. Зажарить в оливковом масле.
Шаг 3:
Влить в овощи томатный сок. Засыпать базилик, соль, тимьян и черный перец. Снизить до минимума огонь. Томить 8-9 минут.
Шаг 4:
Параллельно слить мутную жидкость из-под риса. Всыпать крупу в сотейник. Влить прохладную воду. Добавить столь.
Шаг 5:
Отваривать зерна 6-7 минут. За это время они практически полностью будут готовы.
Шаг 6:
В конце влить содержимое сковороды в итальянский томатный суп. Смешать и накрыть крышкой. Томить пару минут.
Напоследок мы оставили любителям крем-супов вариант с использованием плавленого сыра. К слову, он превосходно сочетается с помидорами, чесноком и базиликом. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На первом этапе зачистить картофель. Порезать и вымыть. Отправить мелкие кубики в кастрюле с водой на среднем огне. Не забыть посолить.
Шаг 2:
За это время обжарить зачищенные и измельченные зубчики чеснока и лук. Масло - оливковое.
Шаг 3:
Кроме того, бланшировать все свежие помидоры. Порубить и добавить в зажарку. Также всыпать специи: базилик, соль, перец.
Шаг 4:
Как только картошка станет мягкой (примерно 21-22 минуты), перебросить овощи. Тут же измельчить все погружным блендером.
Шаг 5:
Теперь всыпать тертый плавленый сырок. Помешивая, растворить данный ингредиент, загустив итальянский томатный суп. Подать немедленно с чесночными гренками.
Чтобы сырок было проще потереть, рекомендуем подморозить его в морозилке. Достаточно будет подержать его там около 5-6 минут. Что касается трав, то помимо указанного базилика вы смело можете использовать и тимьян, и розмарин, и готовые смеси "Итальянские травы".