Томатный суп с мясом

Пошаговые рецепты невероятного томатного супа с мясом и картошкой, рисом, копчеными колбасками и овощами со свежими и вялеными помидорами
Томатный суп с мясом 2018-03-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
19547
Число
просмотров
19547
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
26
(гр)
26 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
280
(Ккал)
280 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с мясом

Бульоны на основе говяжьего мяса невозможно сделать светло-прозрачными. Как, например, из куриного мяса. Поэтому их часто закрашивают томатной пастой или заправкой из свежих помидоров. Мы рассмотрим оба варианта, но начнем с классического томатного супа с говядиной.

Ингредиенты:

  • 550 грамм говяжьих ребрышек;
  • 2,5 литра воды;
  • 110 грамм томатной пасты;
  • крупная соль;
  • лавр;
  • три картошки;
  • специи "Для мяса";
  • пять-шесть веточек петрушки;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • сливочное масло (1 ч.л.).

Пошаговый рецепт томатного супа с мясом

Шаг 1:

Говяжьи ребра замыть. Уложить в высокую большую кастрюлю. Влить воду. Добавить лавр. Варить без добавления соли на протяжении полутора часов. За это время (огонь - минимальный) бульон выварится на литр и останется прозрачным.

Шаг 2:

За 10-15 минут до окончания этой части готовки очистить морковь, картофель и луковицу. Затем первую натереть, второй порезать кубиками, а третью нашинковать.

Шаг 3:

В прогретом на дне сковороды масле обжарить все корнеплоды. На это уйдет где-то 3-4 минутки.

Шаг 4:

Из кастрюли достать ребра (лавр выбросить). Отложить на тарелке в сторону. Сам бульон тщательно процедить.

Шаг 5:

Вернуть, увеличив огонь до среднего показателя, в чистой кастрюле. Перекинуть (максимально осторожно) зажарку.

Шаг 6:

Также развести томатную пасту в достаточном объеме бульона. Добавить в бурлящее первое.

Шаг 7:

Теперь вкинуть соль, измельченную петрушку и специи "Для мяса". Помимо этого, добавить снятые с костей кусочки говядины.

Шаг 8:

Варить томатный суп с мясом еще 20-23 минуты до мягкости картошки. Подавать со сметаной и свежим ломтиком хрустящего хлеба.

Если вы не любите явное присутствие овощей (моркови и лука) в первых блюдах, после их предварительного обжаривания протушите непосредственно в сковороде, добавив несколько ложек бульона на протяжении получаса при минимальной температуре.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с мясом

Говядину сложно назвать нежной. Поэтому ее требуется долго варить. Но если взять постный, зачищенный кусок, время можно существенно сократить. Кроме того, предлагаем совсем отказаться от предварительного обжаривания.

Ингредиенты:

  • средняя морковь;
  • 350 грамм постного мяса;
  • полтора литра воды;
  • специи "Для супа";
  • три (столовые) ложки пасты томатной;
  • лук для бульона;
  • лаврушка;
  • 330 грамм картошки;
  • соль;
  • треть пучка любой зелени.

Как быстро приготовить томатный суп с мясом

Шаг 1:

Влить очищенную воду в кастрюлю. Заложить лаврушку и очищенную луковицу. Ее, кстати, лучше добавить в целом виде, чтобы потом было проще ее "выловить" и удалить.

Шаг 2:

Пока жидкость закипает, срезать пленки с постной говядины и мелко нарезать кусочками по 20-25 грамм. Хорошо вымыть в прохладной проточной воде.

Шаг 3:

Закинуть мясо в бурлящую жидкость. Готовить бульон, снимая пенку, на протяжении 40-ка минут. Затем удалить мягкую луковицу и лавр.

Шаг 4:

Теперь ввести небольшие картофельные кубики и тертую морковь. Всыпать крупную соль, изрубленную зелень и специи "Для супа".

Шаг 5:

Кроме того отлить чистого бульона в отдельную емкость. Добавить в нее томатную пасту. Перемешать. Вернуть однородную заправку в кастрюлю.

Шаг 6:

Томить при закрытой (не очень плотно) крышке изумительный томатный суп с говядиной еще 22-24 минуты, в течение которых картофель должен стать мягким. Именно по его состоянию определить более точное время готовки.

Поскольку мы делаем быстрый вариант, важно хорошо промыть мясо. К слову, оно должно быть постным. Благодаря этому в бурлящем бульоне появится минимум мусора, и его не нужно будет процеживать. А это существенная экономия времени и сил.

Вариант 3: Томатный суп с мясом и рисом

Не любите картошку или у вас ее просто в данный момент нет? Тогда замените популярный в нашей кухне корнеплод рассыпчатым рисом. Получится вкусно!

Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • специи "Для супа"/соль;
  • половина стакана риса;
  • четыре свежих помидоров;
  • средняя морковь;
  • 395 грамм задней части говядины;
  • лук репчатый;
  • две (чайные) ложки паприки;
  • лавр;
  • красный жгучий перец;
  • масло для жарки (сливочное).

Как приготовить

Шаг 1:

Заднюю говяжью часть зачистить. Промыть, нарезать кусками и еще раз промыть. Переместить в кастрюлю. Залить мясо водой. Поставить на средний огонь, не забыв вкинуть лаврушку.

Шаг 2:

Оставить бульон на час, в течение которых его объем уменьшиться примерно на литр.

Шаг 3:

Итак, на исходе заданного времени зачистить овощи: лук и морковку. Кроме того, бланшировать помидоры.

Шаг 4:

Измельчить подготовленные ингредиенты. Затем прогреть масло. Закинуть лук, помидоры и морковь. Ввести специи "Для супа", жгучий перчик и паприку. Присолить и смешать.

Шаг 5:

На следующем этапе достать говядину из кастрюли. Выкинуть лавр. Бульон процедить.

Шаг 6:

Перелить стакан очищенного бульона в зажарку. Тушить овощную заправку со специями 8-9 минут.

Шаг 7:

Остальную (большую) часть вернуть на плиту. Тут же вкинуть предварительно запаренный в кипятке белый рис.

Шаг 8:

Уменьшив огонь под кастрюлей до минимума, готовить крупу 6-7 минут. После этого аккуратно перелить содержимое сковороды.

Шаг 9:

Также добавить говядину и накрыть томатный суп с мясом крышкой. Варить первое еще несколько минут. Подавать в теплом виде со сметаной и гренками.

Рис для этого первого лучше выбирать тонкий. Вроде "Басмати" или "Жасмина". Именно эти сорта не разварятся в кашу, а останутся в виде целых зернышек. Что и красиво с точки зрения подачи, и вкусно при дегустации.

Вариант 4: Мясной суп с вялеными томатами

Вяленые томаты отличаются необычным, но, несомненно, ярким вкусом. Легкие нотки дымки и пикантная структура превратят простой томатный суп с мясом в неповторимый шедевр кулинарии.

Ингредиенты:

  • 455 грамм говядины (среднежирной);
  • банка (125 г) вяленых томатов;
  • два с половиной литра воды;
  • немного соли;
  • средняя (85 г) морковь;
  • три картошки (по 105 г каждая);
  • луковица для бульона;
  • лист лавра;
  • сушеный базилик/черный перец;
  • две ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо внимательно зачистить и промыть. Нарезать кусками. Перекинуть в кастрюлю, куда уложить лист лавра и среднюю луковицу в целом виде.

Шаг 2:

Добавить запланированный объем воды. Посолить. Оставить на плите, установив среднюю температуру. Готовить на протяжении часа.

Шаг 3:

За это время очистить морковь и картошку. Вымыть. Первую на терке натереть, второй мелко порезать кубиками.

Шаг 4:

Отварное мясо достать. Отложить. Полученный бульон процедить. Причем лук и лаврушку можно выбросить.

Шаг 5:

В чистый бульон закинуть картошку и всыпать морковь. Добавить сушеный базилик и черный перчик.

Шаг 6:

Кроме того, вести вяленые помидоры и пару ложек томатной пасты. Хорошо перемешать последнюю, чтобы блюдо получилось однородным.

Шаг 7:

Тут же закинуть говяжьи кусочки. На минимальном огне продолжить готовку томатного супа с говядиной. Для этого выделить около получаса.

Вяленые помидоры не дадут много цвета. Поэтому рекомендуем использовать томатную пасту. Однако этот необычный для нашей кухни ингредиент, который, к слову, реально купить в любом магазине, насытит первое потрясающими вкусовыми оттенками.

Вариант 5: Томатный суп с говядиной и копчеными колбасками

Добавив в рецепт копченые колбаски, вы добьетесь потрясающего и точно запоминающегося вкуса для представленного блюда. Обязательно попробуйте такой вариант. Возможно, он будет самым любимым.

Ингредиенты:

  • 165 грамм копченых (охотничьих) колбасок;
  • 495 грамм говядины (постной);
  • два с половиной литра воды;
  • три-четыре ложки томатной пасты;
  • соль крупная;
  • лавр/репчатый лук;
  • свежая морковь (средний размер);
  • две крупные картошки;
  • свежий укроп.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную луковицу и крупный лист лавра заложить в кастрюлю. Туда же отправить подготовленные куски говядины. Для этого копченого варианта подойдет только постное мясо, чтобы первое не получилось слишком жирным.

Шаг 2:

Влить внутрь фильтрованную воду. Поставить на средний огонь. Отварить на протяжении 45-49 минут.

Шаг 3:

Параллельно очистить картошку. Также снять с моркови кожуру. Первый корнеплод нарезать кубиками, а второй - потереть.

Шаг 4:

Теперь снять пленку (если есть) с колбасок. Порубить их относительно тонкими кружочками. Укроп измельчить.

Шаг 5:

На следующем этапе процедить бульон, выбросив лавр и лук, а мясо отставив в сторону. Вернуть основу блюда на плиту.

Шаг 6:

Вкинуть картошку, пересыпать морковь и добавить колбаски. Ввести соль, учитывая, что копчености содержат эту специю. Закинуть укроп. Влить разбавленную в воде или бульоне пасту из помидоров.

Шаг 7:

В конце добавить разобранную говядину. Варить томатный суп с мясом не более получаса. Готовность проверить по мягкости картофеля.

Если не получилось приобрести тонкие охотничьи колбаски, допустимо заменить их другими копченостями. Например, вяленым куриным филе, балыком или ветчиной. Что касается подачи, то именно к этому супу отлично подойдут хрустящие пшеничные сухарики.

Вариант 6: Мясной суп с томатами и овощами

Готовите томатный супчик летом, когда на рынке можно купить любые овощи? Тогда добавьте в рецептуру, как можно больше плодов. В нашем случае это будет картофель, сладкий перец, лук, зеленый горошек, морковь и сочная свежая зелень.

Ингредиенты:

  • две картошки;
  • морковь;
  • крупный сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 95 грамм зеленого горошка;
  • треть пучка зелени;
  • 550 грамм говядины;
  • 2.5 литра воды;
  • перец/соль;
  • пять помидоров (средних).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все овощи подготовить для нарезки. Для этого удалить кожуру у моркови, картошки и перца. Бланшировать помидоры. У перца срезать верхушку и достать перегородки. Зеленый горошек достать из стручков.

Шаг 2:

Теперь срезать жир и прослойки с говяжьего куска. Положить его в высокую кастрюлю. Влить воду. Поставить на большой огонь и довести до бурления.

Шаг 3:

Затем уменьшить температуру плиты до среднего показателя. Снять пенку. Осторожно закинуть нарезанные небольшими кубиками картошку и перец. Засыпать тертой морковью и шинкованным луком.

Шаг 4:

Продолжив отваривание, закинуть на сковороду рубленые помидоры. Вкинуть перец и соль. Довести заправку до неоднородного пюреобразного состояния.

Шаг 5:

Перелить содержимое сковороды в томатный суп с говядиной. Всыпать зеленый горошек. Добавить измельченную зелень.

Шаг 6:

Окончить кулинарный процесс спустя треть часа. Подавать изумительное первое можно сразу же. При этом не забыть подать чесночные гренки или ломтики отрубного хлеба.

Если томаты не дают сильного красного цвета, при их обжаривании добавьте немного томатной пасты. Также допустимо дополнить состав этого супа жгучим перцем и паприкой. Эти специи также усилят цвет.