Вариант 5: Острый томатный суп с морепродуктами
Для этого рецепта подберите несколько морепродуктов. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, осьминоги, филе морской рыбы. Блюдо приготовим на основе рыбного бульона, для нежного вкуса советую добавить кусочек сливочного сыра.
Ингредиенты:
- 500 гр. морепродуктов;
- 50 мл растительного масла;
- 350 гр. рыбного филе;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 гр. хвостиков креветок;
- 350 гр. помидор;
- 2,3 воды;
- 1 луковица;
- 70 мл белого вина;
- 55 гр. сливочного сыра;
- 25 гр. орегано, базилика;
- 6 кусочков ржаного хлеба;
- Лавровый лист;
- Чёрный перец.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Нарежьте рыбное филе на кусочки.
Шаг 2:
Сварите рыбный бульон. Не забудьте положить специи (перец и лавровый лист).
Шаг 3:
Выньте рыбу и заложите остальные морепродукты, в том числе и очищенные креветки.
Шаг 4:
Помидоры с луком нарежьте и потушите в масле на сковородке.
Шаг 5:
Тушеные овощи перетрите через сито или обработайте блендером.
Шаг 6:
Выньте из бульона морепродукты.
Шаг 7:
Процедите бульон. Положите в него кусочек сливочного сыра.
Шаг 8:
Влейте в бульон пюре и вино.
Шаг 9:
Доведите суп до кипения.
Шаг 10:
Хлеб поджарьте в тостере или на сковородке. Натрите его чесноком и нарежьте на куски.
Добавьте в кастрюлю чеснок, размешайте и дайте постоять. В каждую чашку положите зелень, кусочки рыбы и морепродукты, а затем налейте острый томатный суп. Рядом поставьте блюдце с чесночными сухариками.
Вариант 6: Острый томатный суп для детского питания
Чеснок, лук, помидоры и другие овощи очень полезны для растущего организма. Перец и вино использовать не будем. Зато маленькие мясные фрикадельки будут кстати.
Ингредиенты:
- 500 гр. говядины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 340 гр. помидор;
- 35 гр. моркови;
- 150 гр. хлеба;
- 210 гр. картошки;
- 1 лавровый лист;
- 1 яйцо;
- 30 мл растительного масла;
- Сушёные травы.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Сделайте из филе говядины фарш.
Шаг 2:
Добавьте в фарш сырое яйцо и соль.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю воду.
Шаг 4:
Формируйте круглые фрикадельки и опускайте их в кипящую воду.
Шаг 5:
Снимите с картошки кожуру.
Шаг 6:
Нарежьте картофель на маленькие кубики и положите в бульон.
Шаг 7:
Положите в бульон травы и варите фрикадельки и картофель до готовности.
Шаг 8:
Морковь натрите, а лук и помидоры нашинкуйте.
Шаг 9:
Овощи переложите в сковородку с маслом и потушите.
Шаг 9:
Помидоры, морковь и лук измельчите в блендере.
Шаг 10:
Овощное пюре налейте в суп с фрикадельками.
Шаг 11:
Подавите чеснок и добавьте в кипящий суп.
Шаг 12:
Срежьте с хлеба корочку, а мякоть нарежьте на квадратики.
Есть и второй вариант этого супа. Картофель отварите целым, а затем вместе с помидорами, луком и морковью сделайте пюре.
Налейте томатный суп в тарелку, положите фрикадельки и несколько мягких хлебных кубиков. Рядом поставьте пиалу со сливками или сметаной. Можно добавить в суп и тушёные соцветия брокколи.