Томатный рыбный суп

Пошаговые рецепты томатных рыбных супов с морепродуктами, рисом, сливками: как вкусно приготовить рыбный суп с томатами
Томатный рыбный суп 2018-04-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10646
Число
просмотров
10646
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
48
(Ккал)
48 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт томатного рыбного супа

Оставшиеся при разделке лососёвых тушек обрезки и кости выбрасывать совершенно ни к чему. Из этих продуктов получается роскошный супчик с минимумом дополнительных продуктов. Если будете заранее планировать его приготовление, постарайтесь специально не срезать слишком много мяса с костей, оставьте чуточку для лучшего навара. Суп, абсолютно не уступающий описанному ниже, готовится и из речной рыбы. Очень вкусен он будет из щуки, но вполне подойдут и части крупного судака.

Ингредиенты:

  • хребет и плавнички от некрупной тушки лосося;
  • три картофелины, по одной луковичке, крупному помидору и морковке;
  • пару лавровых листочков, перец острый и соль.
  • зелень петрушки, молодые луковые перья и укропчик – всего четверть стакана.

Пошаговый рецепт рыбного супа с томатами

Шаг 1:

Хребет разломите или разрежьте на куски меньшего размера, десяти сантиметров в длину более чем достаточно. С клубней картошки счистите кожуру, ополосните и разрежьте ломтиками не очень большого размера. Так же поступите и с остальными овощами, но, разумеется, нарезая их соответственно: морковку тонкой узкой соломкой, а лук на маленькие квадратики или сначала на кольца, а затем каждое ещё на 6–8 частей.

Шаг 2:

Сложите все подготовленные продукты в котелок трёхлитрового объёма, посолите, по желанию добавьте немного свежего острого перца, а лаврушку положите обязательно. Влейте кипяток почти до самого ободка, поставьте на включённую конфорку.

Шаг 3:

После закипания соберите быстро и тщательно весь всплывший на поверхность «шум», понизьте нагрев ниже половины мощности плиты и варите приблизительно четверть часа. Выловите шумовкой один из кусочков хребта и проверьте ножом – отстают ли от него остатки мяса. Если да – смело выключайте нагрев, в противном случае доварите ещё некоторое время.

Шаг 4:

Помидор нарежьте крупно, в форме долек, опустите в суп, помешайте, посыпьте рубленой зеленью. Вариться супу ещё минут пять, но пробу на соль снимите именно на этом этапе. При необходимости досолите.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного рыбного супа с рисом

Ставриду нередко рекомендуют в диетическом питании. Запах отварной рыбы достаточно силён, не всем она по вкусу. Однако, если использовать филе ставриды с бульоном из рыбы другого сорта то суп получается вполне достойным, а простота приготовления по следующему рецепту позволяет отнести его к категории быстрых блюд.

Ингредиенты:

  • стейк или ломтик филе рыбы без костей – примерно сто граммов;
  • 30 граммов риса;
  • бульон из обрезков и костей рыбы – литр;
  • маленький помидорчик;
  • зубочек чеснока;
  • небольшая фиолетовая луковка;
  • две ложки «Крестьянского» масла;
  • корешок петрушки;
  • соль, рубленые пёрышки лука, специи для варки ухи.

Как быстро приготовить томатный рыбный суп

Шаг 1:

Корень петрушки и луковицу очищаем и нарезаем. Корешок – маленькими кубиками, луковицу – четвертинками колечек. Масло выкладываем на сковороду, ставим её на умеренный огонь и пассеруем овощи.

Шаг 2:

Рыбу нарезаем, разогреваем почти до кипения бульон, промываем в сите рис. В кастрюлю опускаем сначала крупу, спустя несколько минут кусочки рыбного филе и сразу за ним – пассеровку. Перемешиваем, варим примерно двадцать минут, не накрывая, при слабом кипении.

Шаг 3:

Режем дольками помидор, опускаем в кастрюлю с почти готовым супом, заправляем толчёным чесноком, кладём специи. Довариваем суп до готовности риса и, разлив порции, посыпаем зеленью в тарелках.

Вариант 3: «Буйабес» – рыбный суп с томатами

Рецепт супа со средиземноморского побережья Европы, хотя традиция добавления большого количества овощей присуща и жителям Турции и северной Африки. Чеснок, как и вино, в супе обязательны – они создают общий вкус блюда. Масло предпочтительно оливковое, хотя очень хорошо очищенный продукт из семян подсолнечника тоже подойдёт.

Ингредиенты:

  • стограммовый ломтик филе лосося;
  • небольшая тушка речной рыбы (окуня, судачка) – сто граммов;
  • по 5-6 штучек крупных мидий и креветок;
  • среднеразмерная луковица и пару небольших помидоров;
  • три ложки рафинированного масла и столько же красного виноградного вина;
  • ложечка томата и вдвое меньше сахара;
  • маленький зубок чесночка, веточка базилика;
  • три щепоточки соли и одна – перца;
  • полтора стакана воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Этот супчик готовим полностью в котелке. Ставим его на огонь, нагреваем масло, прямо над посудиной крошим помельче луковицу. Даём спассероваться до первых следов румянца на краях луковых ломтиков и вливаем вино. Помешиваем, пока не перестанет исходить характерный запах алкоголя.

Шаг 2:

Заранее удалив плодоножки и уплотнения в середине плодов, нарезаем в котелок помидоры. Перемешиваем, посыпаем сахаром и вводим в пассеровку томатную пасту.

Шаг 3:

Нарезаем рыбу помельче, креветки и мидии тоже на 2-3 части, закладываем все морепродукты в котелок и перемешиваем, тушим, немного убавив температуру, минуты четыре.

Шаг 4:

Вливая горячую воду, рассчитываем её количество так, чтобы покрыть продукты без особого запаса. Даём медленно кипеть десять минут, заправляем перцем и по вкусу присаливаем. Проварив ещё минуты две, кладём рубленый чеснок и базилик.

Вариант 4: Ароматный итальянский рыбный суп с томатами

Ещё один рецепт национальной кухни и в составе – вино. Если вам категорически неприемлемы подобные добавки можете отказаться от них, заменив несколькими каплями раствора лимонной кислоты в воде. Аромата блюду это, к сожалению, не добавит, но заменять соками, как в случаях со вторыми блюдами, на этот раз нежелательно.

Ингредиенты:

  • хвостики и выпотрошенные головы крупной морской рыбы – полкилограмма;
  • филе белой рыбы – 350 граммов;
  • треть стакана игристого вина, сорта Брют, без газов;
  • чеснок – половина маленькой головки;
  • среднекрупная луковичка;
  • немного сахара и соли (добавлять по вкусу);
  • 350 граммов помидоров;
  • половина небольшого свежего батона;
  • специи на ваше усмотрение, можно и острые.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Итальянский рыбный суп удобно готовить в просторной посуде. Независимо от её размера, наливаем два литра воды и ставим на нагрев. Опускаем рыбу после закипания, убавляем температуру до уровня чуть ниже средней и варим минут сорок с лавровым листом и минимумом соли. Бульон обязательно процедите, лучше всего подойдёт дуршлаг, выстеленный марлей в пару слоёв.

Шаг 2:

Луковицу распускаем кольцами, исключительно в эстетических целях её можно заменить луком-пореем или просто двумя маленькими луковичками – их колечки будут выглядеть симпатичнее. Прогреваем, не поджаривая, лук на масле, когда колечки станут прозрачными, выкладываем помидоры, нарезанные меленькими кубиками. Самая удобная посудина – глубокий сотейник, но подойдёт и прозаический котелок.

Шаг 3:

Когда томаты заметно размягчатся, вливаем вино, солим, нарезаем тоненько чеснок, посыпаем перцем. Перемешав, заливаем горячим бульоном, быстро доводим до кипения. Филе трески или другой нежирной белой морской рыбы нарезаем кусочками, не более пятидесяти граммов. Опускаем в бульон, ждём повторного закипания, после которого варим, убавив температуру, ещё минут десять. Пробуем на соль и готовность рыбы.

Шаг 4:

Батон подсушиваем на сухой сковородке, приостужаем, солим и натираем чесноком. По классическому рецепту гренки заливают супом, но вы, по желанию, можете подать их отдельно к ароматному блюду.

Вариант 5: Вкусный рыбный суп с томатами и сливками

Любая рыба может заменить рекомендованную треску. Лучше всего подойдёт скумбрия, но она заметно жирнее. Калорийность супа несколько возрастёт, но в целом на вкусе это никак не отразится.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовый ломтик размороженной трески;
  • одна крупная разваристая картофелина;
  • половина стакана сливок 20-процентной жирности;
  • три помидора, полностью спелых;
  • одна морковка, небольшая и сладкая;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • ложка мягкого «Фермерского» масла;
  • несколько горошинок перца и пару щепоток чёрного, свежемолотого;
  • петрушка, соль и лавровый листочек.

Как приготовить

Шаг 1:

На указанное количество рыбы объём воды составит примерно семьсот миллилитров, без изменения вкуса можно увеличить это количество до литра, а массу рыбы до полукилограмма. Залейте треску водой, дайте закипеть и снимите пенку. Чуть присолите, опустите очищенную луковицу и лаврушку и горошины перца. Варите двадцать минут на малом нагреве.

Шаг 2:

Процедите бульон, разобрав от костей и отложив рыбу. Пока он варился, у вас было достаточно времени на очистку и нарезание овощей. Картофель в виде кубиков и морковь кусочками такой же формы, но меньшего размера кладём во вновь закипевший бульон.

Шаг 3:

Солим и посыпаем перцем, варим овощи и уже готовые вылавливаем шумовкой. Слегка приостудив, при помощи блендера перетираем их в пюре, можно воспользоваться и банальной толкушкой.

Шаг 4:

Разогреваем сковороду и выкладываем на неё масло, слегка прожариваем чеснок и посыпаем мукой. Доводим её до лёгкого потемнения, перекладываем в кастрюлю. Помидоры нарезаем мелко, форма произвольна, но ломтики крупными быть не должны. Закладываем томаты в кастрюлю и варим не дольше трёх минут, несколько раз перемешав суп в кастрюле.

Шаг 5:

Кладём отварную рыбу, вливаем сливки, огонь сразу убавляем, не давая супу кипеть. Времени на прогрев последних продуктов – минута, рубленой зеленью украшаем уже готовые порции.