Вариант 4: Ароматный итальянский рыбный суп с томатами
Ещё один рецепт национальной кухни и в составе – вино. Если вам категорически неприемлемы подобные добавки можете отказаться от них, заменив несколькими каплями раствора лимонной кислоты в воде. Аромата блюду это, к сожалению, не добавит, но заменять соками, как в случаях со вторыми блюдами, на этот раз нежелательно.
Ингредиенты:
- хвостики и выпотрошенные головы крупной морской рыбы – полкилограмма;
- филе белой рыбы – 350 граммов;
- треть стакана игристого вина, сорта Брют, без газов;
- чеснок – половина маленькой головки;
- среднекрупная луковичка;
- немного сахара и соли (добавлять по вкусу);
- 350 граммов помидоров;
- половина небольшого свежего батона;
- специи на ваше усмотрение, можно и острые.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Итальянский рыбный суп удобно готовить в просторной посуде. Независимо от её размера, наливаем два литра воды и ставим на нагрев. Опускаем рыбу после закипания, убавляем температуру до уровня чуть ниже средней и варим минут сорок с лавровым листом и минимумом соли. Бульон обязательно процедите, лучше всего подойдёт дуршлаг, выстеленный марлей в пару слоёв.
Шаг 2:
Луковицу распускаем кольцами, исключительно в эстетических целях её можно заменить луком-пореем или просто двумя маленькими луковичками – их колечки будут выглядеть симпатичнее. Прогреваем, не поджаривая, лук на масле, когда колечки станут прозрачными, выкладываем помидоры, нарезанные меленькими кубиками. Самая удобная посудина – глубокий сотейник, но подойдёт и прозаический котелок.
Шаг 3:
Когда томаты заметно размягчатся, вливаем вино, солим, нарезаем тоненько чеснок, посыпаем перцем. Перемешав, заливаем горячим бульоном, быстро доводим до кипения. Филе трески или другой нежирной белой морской рыбы нарезаем кусочками, не более пятидесяти граммов. Опускаем в бульон, ждём повторного закипания, после которого варим, убавив температуру, ещё минут десять. Пробуем на соль и готовность рыбы.
Шаг 4:
Батон подсушиваем на сухой сковородке, приостужаем, солим и натираем чесноком. По классическому рецепту гренки заливают супом, но вы, по желанию, можете подать их отдельно к ароматному блюду.