Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с фасолью
Согласно базовой рецептуре используется консервированная белая фасоль. Это несколько упрощает процесс приготовления, с другой стороны, ничто не мешает использовать и бобы, отваренные собственноручно. Переберите их, удаляя все подозрительные и тёмные, слегка ополосните и оставьте в прохладной воде на полтора часа. Замените воду и повторите эту операцию трижды, вымачивая фасоль каждый раз от часа до двух. Последнюю воду тоже смените, поставьте кастрюлю на умеренный нагрев, а отдельно вскипятите чайник. Вскипевший отвар замените свежим кипятком и варите бобы до готовности без соли и специй.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 500 граммов;
- две крупные картофелины;
- два литра готового бульона;
- баночка фасоли, консервированной – 400 граммов продукта;
- большая салатная луковичка;
- пучок молодой петрушки;
- два зубца чеснока;
- среднекрупная морковка;
- постное масло;
- соль, толчёный в ступке кориандр, тмин и перец.
Пошаговый рецепт томатного супа с фасолью
Шаг 1:
Пассеруем овощи. Для этого очищаем и ополаскиваем проточной водой луковицу, нарезаем четвертинками колец, счистив с моркови кожуру, натираем крупной тёркой. В разогретое на сковороде масло выкладываем овощи и медленно обжариваем, периодически перемешивая.
Шаг 2:
Вымытые помидоры разрезаем крупными дольками, протираем через дуршлаг, стараясь не продавить при этом плотные части. Оставшуюся в дуршлаге массу выбрасываем, а прошедшую через неё можно пропустить на этот раз сквозь крупное сито, удаляя семена и остатки кожицы.
Шаг 3:
Томатное пюре вливаем к подрумянившейся пассеровке, слегка перчим и немного присаливаем. Убираем нагрев до минимального, раздавливаем и кладём в обжарку очищенный чеснок.
Шаг 4:
Ставим разогреваться бульон, и чистим тем временем картофель. Ополоснув, нарезаем узкими короткими брусочками, кладём в кастрюлю. После закипания провариваем минут восемь и добавляем сцеженную от соуса фасоль. Варим до готовности картошки.
Шаг 5:
Добавив в суп зажарку, перемешиваем, заправляем специями и солим до нормы. Варим ещё минут десять и даём настояться ровно столько же.