Томатный суп с вермишелью

Пошаговые рецепты приготовления классического и быстрого томатного супа с вермишелью: варианты с фрикадельками, курицей, фасолью
Томатный суп с вермишелью 2018-02-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5507
Число
просмотров
5507
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
51
(Ккал)
51 ккал.
низкое

Вариант 1: Домашний классический томатный суп с вермишелью

Залог правильно приготовленного томатного супа – спелые овощи с грядки. Разумеется, если добавляем другие продукты, они должны не уступать в качестве. Обычную вермишель для густых непрозрачных супов лучше не использовать, а мелко разломить спагетти и класть в томатный бульон именно их.

Ингредиенты:

  • помидоры любого сорта, полностью спелые – килограмм;
  • по одной морковке и репчатой луковичке;
  • два некрупных плода болгарского перца;
  • стакан мелкой вермишели;
  • пучок садовой петрушки;
  • масло, подсолнечное;
  • специи, неострые;
  • крупный стебель сельдерея.

Пошаговый рецепт приготовления овощного томатного супа с вермишелью

Шаг 1:

Овощи, отобранные для варки супа, подготовим в первую очередь. Счищаем кожуру, где требуется, обязательно ополаскиваем и стряхиваем с плодов влагу, из перца нужно тщательно вычистить семена, а с помидоров снять кожицу. Некрупно нарезаем лук с морковью, всё в форме кубиков, сельдерей и перец можно распустить чуть продолговатыми ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком и оставляем в нём на пару минут, затем надрезаем и спускаем прозрачную жёсткую кожицу.

Шаг 2:

В кастрюлю с толстым, многослойным дном вливаем четыре ложки масла, медленно прогреваем и выкладываем всё, кроме томатов, помешивая, медленно пассеруем. Помидоры перемалываем блендером в пюре. Другие варианты – протереть через дуршлаг или прокрутить через мясорубку, тоже допустимы, но отложите часть мякоти и разомните просто вилкой, чтобы в пюре присутствовало немного мелких кусочков.

Шаг 3:

К подрумянившимся в кастрюле овощам вливаем пюре и, понемногу добавляя кипяток, доводим суп до желаемой густоты. Нам ещё добавлять макаронные изделия, налейте воды немного с запасом, учтите, что суп станет ещё гуще. Варим овощи до размягчения и добавляем в суп вермишель.

Шаг 4:

После закладки макаронных изделий нагрев отрегулируйте для самого малого кипения, чтобы густой суп не прилипал к стенкам и дну кастрюли. Варим до готовности вермишели, присаливаем и посыпаем суп зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с вермишелью на готовом соке

Уменьшим продолжительность варки супа, исключив приготовление пюре. Бульонный концентрат, если вам такие дополнения не по вкусу, вполне заменит набор приправ для овощных супов.

Ингредиенты:

  • чуть менее полу-литра томатного сока;
  • две луковки;
  • небольшая морковка;
  • 120 граммов вермишели или мелко разломанных спагетти;
  • половина стакана среднекалорийных сливок;
  • три дольки чеснока;
  • один лавровый лист;
  • соль и горсть рубленой зелени;
  • ложечка овощной приправы или концентрированный бульонный порошок.

Как быстро приготовить из сока томатный суп с вермишелью

Шаг 1:

В кастрюлю налить около литра воды, довести быстрым нагревом до кипения, влить томатный сок и убрать огонь на минимум. Пока закипает содержимое кастрюли, очистить морковку, чеснок и луковицы. Раздавить прессом чеснок, выложить в суп и перемешать, чуточку присолить. Лук и морковку опустить в кастрюлю целиком, варить до размягчения овощей.

Шаг 2:

Вынимаем и удаляем сварившийся лук, морковку вылавливаем, приостужаем, нарезаем кольцами и кладём обратно в суп. Добавляем бульонный концентрат, перемешиваем и проверяем на солёность. Немного увеличиваем температуру и после закипания кладём вермишель и лаврушку.

Шаг 3:

Варим суп, ориентируясь на готовность макаронных изделий, но полностью их не развариваем. Когда им останется, на ваш взгляд, провариться ещё пару минут, вливаем и перемешиваем сливки, доводим до закипания и выключаем. Разливаем порции, украшаем зеленью.

Вариант 3: Пряный томатный суп с вермишелью и фасолью на бульоне

Сколько и какой класть в суп фасоли, вам предлагается решить на своё усмотрение. Максимальное количество, на указанное количество остальных ингредиентов – полулитровая баночка. Бульон у нас на помидорах, значит можно использовать и фасоль в томатном соусе, а белая она будет или цветная – выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • консервированные в томатном соку помидоры – литровая банка;
  • три говяжьих сосиски;
  • 400-граммовая баночка консервированной фасоли в белом соусе;
  • две репчатые луковицы;
  • неполный стакан вермишели;
  • ложечка тёртого чеснока и столько же рубленого базилика;
  • бульон, куриный – два литра;
  • соль и смесь молотых перцев;
  • масло, рафинированное – пару ложек.

Как приготовить

Шаг 1:

Открыть и выложить всё содержимое банки с томатами в дуршлаг, подставив под него широкую миску. Протираем помидоры, не слишком усердствуя, нужно избавиться от кусочков шкурки и всех твёрдых частей, в суп пойдёт только нежное пюре.

Шаг 2:

Отдельно сцеживаем всю жидкость из консервированной фасоли, очень удобно это делать тоже в дуршлаге. После недолгой выдержки, промойте фасоль малым количеством воды и аккуратно, не разламывая бобов, помешайте ложкой, чтобы полнее сошла жидкость.

Шаг 3:

В просторном, не менее чем четырёхлитровом котелке или сотейнике, медленно разогреваем масло. Нарезаем кружочками и выкладываем сосиски, чистим и режем четвертушками лук, тоже добавляем в обжарку.

Шаг 4:

Когда продукты в котелке достаточно подрумянятся, добавляем к ним томатное пюре и прогреваем минут пять при слабом кипении. Кладём фасоль, перемешиваем, дожидаемся, пока и она прогреется вместе с остальными продуктами.

Шаг 5:

Вливаем бульон, доводим суп до закипания и добавляем вермишель. Вслед за ней режем и кладём базилик, присаливаем и слегка перчим. Варим, в зависимости от сорта макаронных изделий, почти до их готовности, заправляем чесноком, перемешиваем и пробуем томатный бульон. Если есть необходимость, досаливаем, заправляем зеленью по вкусу. В порционные тарелки можно положить по ложке густой сметаны.

Вариант 4: Домашний томатный суп с вермишелью и фрикадельками

Хороший способ приготовить заправку для этого супа – растолочь чеснок присолить и смешать с очень жирной сметаной. Полученную массу охладить сначала в общей камере холодильника, затем выложить порции чайной ложкой на разделочную доску и сильно заморозить. Подавать на стол в пиале, можно дополнительно вмешать в массу немного рубленого укропа, исключительно для декора.

Ингредиенты:

  • 750 граммов помидоров;
  • две разваристых картофелинки;
  • литр крепкого бульона из курицы;
  • триста граммов плотного мясного фарша;
  • четыре ложки свежемолотых сухарей или хлебной панировки;
  • одно яйцо;
  • пригоршня вермишели;
  • две небольших морковки;
  • паста, томатная – три ложки;
  • два стебля сельдерея;
  • луковица, репчатая, крупная;
  • соль, рубленая зелень, перец ручного помола, специи для котлет или фарша.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать овощи для супа будем кубиками, одинакового вида и размера, исключение только помидоры, их нужно ошпарить очень горячей водой, снять с плодов шкурку, а мякоть протереть или перемолоть в пюре.

Шаг 2:

Все остальные овощи предварительно чистим и ополаскиваем, режем очень острым ножом, стараясь не превышать сантиметрового размера. Разогреваем масло прямо в кастрюле с толстым дном и выкладываем в неё сначала лучок, подрумяниваем, постоянно помешивая.

Шаг 3:

Затем кладём сельдерей с морковью, перемешиваем и прогреваем минуты три. Добавляем картошку, слегка снижаем нагрев и пассеруем всё вместе десять минут, до полуготовности. Выкладываем все томатные компоненты – пюре и пасту, заливаем подогретым бульоном и перемешиваем. Готовим при минимальном кипении под крышкой, минут тридцать.

Шаг 4:

Самое время подготовить фрикадельки. В большую миску выкладываем фарш, посыпаем панировкой и выпускаем яйцо. Перемешиваем, присаливаем и добавляем специи. Набирая маленькие порции фарша, руками раскатываем 1,5-сантиметровые шарики.

Шаг 5:

Сварившуюся овощную массу в томате тщательно размалываем погружным блендером. Снова разогреваем, присаливаем и слегка перчим, добавляем фрикадельки и вермишель, варим минут десять. Разливаем порции, заправляем зеленью и сметаной.

Вариант 5: Томатный суп с вермишелью и курятиной

Очень простой рецепт и по степени сложности и по ассортименту продуктов. Нет домашней птички? Ну что ж, используем любую, или даже отдельные части. Например, половины грудки и четырёх крылышек будет вполне достаточно.

Ингредиенты:

  • цыплёнок, домашний – половина тушки;
  • пол-литровая банка томатов в собственном соку;
  • четверть чесночной головки;
  • стакан мелкой и тонкой вермишели;
  • соль, поваренная, смесь чёрного и красного перца, лаврушка и перец горошком.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрубить и промыть тушку цыплёнка, какую часть выбрать для бульона – решайте сами, исходя из её размеров и прочих блюд, которые собираетесь готовить. Кожицу и жир удалять не нужно, лучше пусть суп будет наваристее.

Шаг 2:

Залейте водой, положите очищенную луковицу и морковку, добавьте корешков и специй – всё по желанию. Сварите крутой бульон, доведя курятину до состояния полной готовности. Цыплёнка охладите, жидкость процедите, овощи и специи удалите.

Шаг 3:

Далее приступаем к приготовлению самого супа. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, бросьте в него пару кристалликов крупной соли, выложите очищенный рубленый чеснок. Дайте ему медленно спассероваться до золотистого колера.

Шаг 4:

Томаты откройте и выложите всё содержимое в дуршлаг. Осторожно протрите руками в миску, стараясь максимально оставить на дуршлаге кожицу и плотные части томатов. Вылейте томатное пюре в кастрюлю, будьте осторожны, чтобы брызги масла вас не обожгли.

Шаг 5:

Оставляем на малом огне тушиться томат, а сами снимаем с костей курятину. Вот на этом этапе можно избавиться от жира и кожицы, если считаете их присутствие в супе излишним. Также можно аккуратно собрать с приостывшего бульона слой жира, блюдо выйдет ещё легче.

Шаг 6:

Влейте бульон в кастрюлю, количество определяйте на своё усмотрение. После закипания опустите ломтики курятины, а ещё через минуту добавьте вермишель. Солим, кладём специи, варим ещё четыре минуты. Даём настояться некоторое время и подаём. Украшаем рубленой зеленью, ломтиками лимона.