Залог правильно приготовленного томатного супа – спелые овощи с грядки. Разумеется, если добавляем другие продукты, они должны не уступать в качестве. Обычную вермишель для густых непрозрачных супов лучше не использовать, а мелко разломить спагетти и класть в томатный бульон именно их.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления овощного томатного супа с вермишелью
Шаг 1:
Овощи, отобранные для варки супа, подготовим в первую очередь. Счищаем кожуру, где требуется, обязательно ополаскиваем и стряхиваем с плодов влагу, из перца нужно тщательно вычистить семена, а с помидоров снять кожицу. Некрупно нарезаем лук с морковью, всё в форме кубиков, сельдерей и перец можно распустить чуть продолговатыми ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком и оставляем в нём на пару минут, затем надрезаем и спускаем прозрачную жёсткую кожицу.
Шаг 2:
В кастрюлю с толстым, многослойным дном вливаем четыре ложки масла, медленно прогреваем и выкладываем всё, кроме томатов, помешивая, медленно пассеруем. Помидоры перемалываем блендером в пюре. Другие варианты – протереть через дуршлаг или прокрутить через мясорубку, тоже допустимы, но отложите часть мякоти и разомните просто вилкой, чтобы в пюре присутствовало немного мелких кусочков.
Шаг 3:
К подрумянившимся в кастрюле овощам вливаем пюре и, понемногу добавляя кипяток, доводим суп до желаемой густоты. Нам ещё добавлять макаронные изделия, налейте воды немного с запасом, учтите, что суп станет ещё гуще. Варим овощи до размягчения и добавляем в суп вермишель.
Шаг 4:
После закладки макаронных изделий нагрев отрегулируйте для самого малого кипения, чтобы густой суп не прилипал к стенкам и дну кастрюли. Варим до готовности вермишели, присаливаем и посыпаем суп зеленью.
Уменьшим продолжительность варки супа, исключив приготовление пюре. Бульонный концентрат, если вам такие дополнения не по вкусу, вполне заменит набор приправ для овощных супов.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить из сока томатный суп с вермишелью
Шаг 1:
В кастрюлю налить около литра воды, довести быстрым нагревом до кипения, влить томатный сок и убрать огонь на минимум. Пока закипает содержимое кастрюли, очистить морковку, чеснок и луковицы. Раздавить прессом чеснок, выложить в суп и перемешать, чуточку присолить. Лук и морковку опустить в кастрюлю целиком, варить до размягчения овощей.
Шаг 2:
Вынимаем и удаляем сварившийся лук, морковку вылавливаем, приостужаем, нарезаем кольцами и кладём обратно в суп. Добавляем бульонный концентрат, перемешиваем и проверяем на солёность. Немного увеличиваем температуру и после закипания кладём вермишель и лаврушку.
Шаг 3:
Варим суп, ориентируясь на готовность макаронных изделий, но полностью их не развариваем. Когда им останется, на ваш взгляд, провариться ещё пару минут, вливаем и перемешиваем сливки, доводим до закипания и выключаем. Разливаем порции, украшаем зеленью.
Сколько и какой класть в суп фасоли, вам предлагается решить на своё усмотрение. Максимальное количество, на указанное количество остальных ингредиентов – полулитровая баночка. Бульон у нас на помидорах, значит можно использовать и фасоль в томатном соусе, а белая она будет или цветная – выбирайте сами.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Открыть и выложить всё содержимое банки с томатами в дуршлаг, подставив под него широкую миску. Протираем помидоры, не слишком усердствуя, нужно избавиться от кусочков шкурки и всех твёрдых частей, в суп пойдёт только нежное пюре.
Шаг 2:
Отдельно сцеживаем всю жидкость из консервированной фасоли, очень удобно это делать тоже в дуршлаге. После недолгой выдержки, промойте фасоль малым количеством воды и аккуратно, не разламывая бобов, помешайте ложкой, чтобы полнее сошла жидкость.
Шаг 3:
В просторном, не менее чем четырёхлитровом котелке или сотейнике, медленно разогреваем масло. Нарезаем кружочками и выкладываем сосиски, чистим и режем четвертушками лук, тоже добавляем в обжарку.
Шаг 4:
Когда продукты в котелке достаточно подрумянятся, добавляем к ним томатное пюре и прогреваем минут пять при слабом кипении. Кладём фасоль, перемешиваем, дожидаемся, пока и она прогреется вместе с остальными продуктами.
Шаг 5:
Вливаем бульон, доводим суп до закипания и добавляем вермишель. Вслед за ней режем и кладём базилик, присаливаем и слегка перчим. Варим, в зависимости от сорта макаронных изделий, почти до их готовности, заправляем чесноком, перемешиваем и пробуем томатный бульон. Если есть необходимость, досаливаем, заправляем зеленью по вкусу. В порционные тарелки можно положить по ложке густой сметаны.
Хороший способ приготовить заправку для этого супа – растолочь чеснок присолить и смешать с очень жирной сметаной. Полученную массу охладить сначала в общей камере холодильника, затем выложить порции чайной ложкой на разделочную доску и сильно заморозить. Подавать на стол в пиале, можно дополнительно вмешать в массу немного рубленого укропа, исключительно для декора.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать овощи для супа будем кубиками, одинакового вида и размера, исключение только помидоры, их нужно ошпарить очень горячей водой, снять с плодов шкурку, а мякоть протереть или перемолоть в пюре.
Шаг 2:
Все остальные овощи предварительно чистим и ополаскиваем, режем очень острым ножом, стараясь не превышать сантиметрового размера. Разогреваем масло прямо в кастрюле с толстым дном и выкладываем в неё сначала лучок, подрумяниваем, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Затем кладём сельдерей с морковью, перемешиваем и прогреваем минуты три. Добавляем картошку, слегка снижаем нагрев и пассеруем всё вместе десять минут, до полуготовности. Выкладываем все томатные компоненты – пюре и пасту, заливаем подогретым бульоном и перемешиваем. Готовим при минимальном кипении под крышкой, минут тридцать.
Шаг 4:
Самое время подготовить фрикадельки. В большую миску выкладываем фарш, посыпаем панировкой и выпускаем яйцо. Перемешиваем, присаливаем и добавляем специи. Набирая маленькие порции фарша, руками раскатываем 1,5-сантиметровые шарики.
Шаг 5:
Сварившуюся овощную массу в томате тщательно размалываем погружным блендером. Снова разогреваем, присаливаем и слегка перчим, добавляем фрикадельки и вермишель, варим минут десять. Разливаем порции, заправляем зеленью и сметаной.
Очень простой рецепт и по степени сложности и по ассортименту продуктов. Нет домашней птички? Ну что ж, используем любую, или даже отдельные части. Например, половины грудки и четырёх крылышек будет вполне достаточно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разрубить и промыть тушку цыплёнка, какую часть выбрать для бульона – решайте сами, исходя из её размеров и прочих блюд, которые собираетесь готовить. Кожицу и жир удалять не нужно, лучше пусть суп будет наваристее.
Шаг 2:
Залейте водой, положите очищенную луковицу и морковку, добавьте корешков и специй – всё по желанию. Сварите крутой бульон, доведя курятину до состояния полной готовности. Цыплёнка охладите, жидкость процедите, овощи и специи удалите.
Шаг 3:
Далее приступаем к приготовлению самого супа. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, бросьте в него пару кристалликов крупной соли, выложите очищенный рубленый чеснок. Дайте ему медленно спассероваться до золотистого колера.
Шаг 4:
Томаты откройте и выложите всё содержимое в дуршлаг. Осторожно протрите руками в миску, стараясь максимально оставить на дуршлаге кожицу и плотные части томатов. Вылейте томатное пюре в кастрюлю, будьте осторожны, чтобы брызги масла вас не обожгли.
Шаг 5:
Оставляем на малом огне тушиться томат, а сами снимаем с костей курятину. Вот на этом этапе можно избавиться от жира и кожицы, если считаете их присутствие в супе излишним. Также можно аккуратно собрать с приостывшего бульона слой жира, блюдо выйдет ещё легче.
Шаг 6:
Влейте бульон в кастрюлю, количество определяйте на своё усмотрение. После закипания опустите ломтики курятины, а ещё через минуту добавьте вермишель. Солим, кладём специи, варим ещё четыре минуты. Даём настояться некоторое время и подаём. Украшаем рубленой зеленью, ломтиками лимона.