Томатный суп с сыром пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

-- Новые рецепты --

Томатный суп Гаспачо - классический рецепт с пошаговыми фото
Окунемся немного в испанскую кухню – готовим традиционный испанский суп гаспачо! Если вы ни разу еще не пробовали на вкус этот охлажденный великолепный суп, тогда настало самое время.
Томатный рыбный суп
Оставшиеся при разделке лососёвых тушек обрезки и кости выбрасывать совершенно ни к чему. Из этих продуктов получается роскошный супчик с минимумом дополнительных продуктов. Если будете заранее планировать его приготовление, постарайтесь специально не срезать слишком много мяса с костей, оставьте чуточку для лучшего навара. Суп, абсолютно не уступающий описанному ниже, готовится и из речной рыбы. Очень вкусен он будет из щуки, но вполне подойдут и части крупного судака.
Томатный суп с фасолью
Согласно базовой рецептуре используется консервированная белая фасоль. Это несколько упрощает процесс приготовления, с другой стороны, ничто не мешает использовать и бобы, отваренные собственноручно. Переберите их, удаляя все подозрительные и тёмные, слегка ополосните и оставьте в прохладной воде на полтора часа. Замените воду и повторите эту операцию трижды, вымачивая фасоль каждый раз от часа до двух. Последнюю воду тоже смените, поставьте кастрюлю на умеренный нагрев, а отдельно вскипятите чайник. Вскипевший отвар замените свежим кипятком и варите бобы до готовности без соли и специй.
Томатный суп с фрикадельками
Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо – отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.
Суп из томатного сока
Суп из томатного сока обычно готовят в теплые весенне-летние дни. Когда популярные свекольник и окрошка надоедают на помощь приходит этот незамысловатый рецепт, требующий минимальное количество ингредиентов и усилий для его приготовления. Вариантов рецептов насчитывается не один десяток. Суп можно готовить и жидким и в виде пюре, экспериментировать с составляющими, например, сделать его с морепродуктами.
Томатный суп с морепродуктами
В средиземноморской кухне нет ухи в классическом ее понимании. Там готовят ароматные супы с морепродуктами, частенько в них добавляют помидоры. Лучше использовать консервированные овощи, хотя можно подобрать и свежие сочные томаты.
Томатный суп с сыром
Томатные супы готовятся на основе свежих помидоров, консервированных в собственном соку, вяленых плодов или же на томатном соке. В качестве дополнения берутся самые разнообразные овощи – морковь, лук или чеснок, картофель или сельдерей или что-то другое. Томатный суп с сыром – очень вкусное густое и наваристое первое блюдо. Одновременно с этим – низкокалорийное и диетическое. Сыр используется как часть суповой массы, гарнира или подается отдельно.
Томатный суп с мясом
Бульоны на основе говяжьего мяса невозможно сделать светло-прозрачными. Как, например, из куриного мяса. Поэтому их часто закрашивают томатной пастой или заправкой из свежих помидоров. Мы рассмотрим оба варианта, но начнем с классического томатного супа с говядиной.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Томатный суп с сыром

Пошаговые рецепты приготовления томатного супа с сыром гренками, сельдереем и клецками
2018-03-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9472
Число
просмотров
9472
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с сыром

Томатные супы готовятся на основе свежих помидоров, консервированных в собственном соку, вяленых плодов или же на томатном соке. В качестве дополнения берутся самые разнообразные овощи – морковь, лук или чеснок, картофель или сельдерей или что-то другое. Томатный суп с сыром – очень вкусное густое и наваристое первое блюдо. Одновременно с этим – низкокалорийное и диетическое. Сыр используется как часть суповой массы, гарнира или подается отдельно.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг томатов в собственном соку (консервы);
  • 0,3 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • 0,4 кг куриной мякоти;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт томатного супа с сыром

Шаг 1:

Сполосните куриную мякоть и отправьте варить в кастрюлю. Быстро доведите до кипения и варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Белковую пену обязательно снимите. Затем мясо вытащите и меленько нарежьте – оставьте в тарелке под крышкой.

Шаг 2:

Куриный бульон процедите и оставьте в чистой кастрюле. Жидкости нужно примерно 1,5 литра.

Шаг 3:

Очистите лук и чеснок. Промойте и измельчите овощи. Воспользуйтесь блендером, чтобы масса была однородной. Сюда же добавьте томаты в собственном соку. Постепенно пробейте массу в пюре. Отправьте продукты к бульону. Варите на умеренном огне.

Шаг 4:

Плавленый сыр меленько нарежьте и выложите в суп. Варить следует, пока эти кусочки не расплавятся. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы не выпарилось много жидкости.

Шаг 5:

Перед окончанием варки попробуйте суп – заправьте его солью и специями по вкусу. Сейчас же сполосните, а затем мелко нашинкуйте свежую зелень. Посыпьте суп. При подаче в каждую тарелку томатного блюда выложите немного нарезанного куриного мяса.

Куриное мясо в рецепте используется в качестве гарнира. Но можно и его превратить в пюре. Просто измельчите отварные кусочки в блендере с другими ингредиентами. В остальном принцип приготовления не меняется.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с сыром

Как быстро приготовить первое блюдо на обед? Использовать свежие овощи и скороварку! Блюдо получится вегетарианское, но невероятно аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих красных помидоров;
  • один сладкий красный перец;
  • одна средняя морковка;
  • зубок чеснока;
  • 0,3 кг сыра плавленого;
  • для заправки сметана;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Как быстро приготовить томатный суп с сыром

Шаг 1:

Промойте и очистите от всего лишнего овощи. Кожица, плодоножки и шелуха в рецепте не понадобятся. Дальше все овощи нарежьте на тонкие кусочки помельче. Для скорости воспользуйтесь домашним комбайном или специальной насадкой на электрическую мясорубку.

Шаг 2:

Отправьте овощи в скороварку (можно взять мультиварку) и залейте холодной водой. Закипятите и снимите образовавшуюся пену.

Шаг 3:

Мелко нарежьте плавленый сыр. Отправьте его к овощам. Добавьте соли и молотого перца. Закройте скороварку крышкой и готовьте на среднем огне полчаса.

Шаг 4:

Готовый томатный суп разлейте по тарелкам и заправьте сметаной. При желании для гарнира берите свежую зелень – щавель, шпинат или салатную пекинскую капусту.

Для рецепта используйте именно плавленый сыр, а не сырный продукт. Внимательнее читайте этикетки на сыре, чтобы приготовленный из него суп вышел по-настоящему вкусным и аппетитным.

Вариант 3: Томатный суп с сыром и домашними гренками

Гренки для супа сделайте из любого хлеба. Можно взять смесь кусочков пшеничного, ржаного и даже бородинского.

Ингредиенты:

  • 0,15 кг хлеба;
  • кусочек твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • 0,2 кг вяленых томатов;
  • 0,3 кг свежих помидоров;
  • головка лука;
  • капля растительного масла;
  • 1 л бульона;
  • капля винного уксуса;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте овощи. Очистите лук и промойте. Сполосните свежие помидоры, удалите их плодоножки. Лук нарежьте помельче. А помидоры на крупные куски – их перемелите в блендере до пюре. Также до кашицы измельчите вяленые помидоры.

Шаг 2:

В кастрюлю перелейте бульона (если его нет, используйте обычную фильтрованную воду). Доведите до кипения. Добавьте помидорное пюре – из свежих и вяленых.

Шаг 3:

Лук обжарьте на сковороде с каплей растительного масла. Добавьте винного уксуса и перемешайте. Введите в суп. Заправьте солью и варите до желаемой густоты. Но, уже через четверть часа блюдо будет готово.

Шаг 4:

А пока время заняться гренками. Подготовьте для них продукты. Нарежьте кусочки хлеба, корки можно не срезать. Чеснок очистите и продавите через пресс. Сыр изотрите на любой терке. На противень выложите пекарскую бумагу. На нее - перемешанный хлеб с чесноком. Обильно посыпьте сыром. Отправьте в духовку при температуре около 200˚С на 10 минут.

Шаг 5:

В тарелку супа выложите часть запеченных с сыром гренок. Или подайте гренки на небольшом блюдце рядом.

При подготовке гренок используются разнообразные виды специй и приправ. Все зависит от предпочтений повара. Чеснок легко заменяется перчиком чили или смесью подсолнечного масла, мускатного ореха или имбиря.

Вариант 4: Томатный суп с сыром и сельдереем

Сельдерей в рецепте берется стеблевой – он более легкий и совсем не добавляем блюду калорий. Но при желании продукт можете заменить корнем этого овоща. Выйдет более сытный суп, однако жира в нем все-таки не прибавится.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг стеблей сельдерея;
  • капля растительного масла;
  • 0,5 кг помидоров;
  • кончик перца чили;
  • 0,1 л натурального гранатового сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • щепотка молотого перца;
  • 0,3 кг козьего сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните все овощи. Затем их очистите. Особое внимание уделите стеблям сельдерея. Их тонкая кожица не сразу поддается к очистке, но ее, все же, необходимо снять.

Шаг 2:

Приступите к нарезанию. Стебли нарежьте тонкими пластинками. Помидоры измельчите до пюре вместе с чили перцем. Кусок сыра превратите в горстку мелких кубиков.

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном выложите сельдерей и капните масла. Чуть пассеруйте, пока кусочки не подзолотятся. Теперь добавьте помидорное пюре с перцем, гранатовый сок и томатную пасту. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне при почти закрытой крышке.

Шаг 4:

Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до коричневатого цвета. Отправьте в кастрюлю.

Шаг 5:

Спустя 10-13 минут тихого кипения заправьте суп мускатным орехом, перцем и солью. Продолжайте варить еще пару тройку минут. Переложите в кастрюлю сыр и перемешайте. Снимите с огня – блюдо готово.

Этот вариант супа с легкостью можете готовить в пшеничной или сдобной булке. Благодаря своей густоте, он быстро запечется и превратится в праздничное блюдо. Но только булки берите чуть зачерствевшие.

Вариант 5: Томатный суп с сыром и клецками

Сырные клецки – отличный вариант для томатного супа. Они быстро готовятся и значительно обогащают блюдо питательными веществами. Особенно интересно такое обеденное блюдо будет кушать деткам. Позвольте им вымешивать тесто на клецки и ваши малыши-поварята будут не только заняты на полчаса. Они будут чувствовать себя причастными к большому делу.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг твердого или творожного сыра;
  • один яичный желток;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,1 кг лука шалот;
  • 0,5 кг помидоров красных;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите, сполосните и изрежьте ножом помельче лук. Обжарьте его на масле в сковороде. Нужен золотистый цвет. Переложите его в кастрюлю и добавьте стакан горячей воды. Варите на медленном огне.

Шаг 2:

Помидоры очистите и протрите до кашицы однородной по массе. Переложите в кастрюлю и помешайте. Подложите кетчупа и соли.

Шаг 3:

Отдельно натрите сыра. Смешайте его с мукой, желтком и парой щепоток соли. Мешайте, пока тесто не станет однородным и мягким. Вместо части муки можно добавить немного сухой манной крупы.

Шаг 4:

Чтобы выложить клецки в кипящий суп, есть два варианта. Первый – добавить в тесто еще муки, чтобы скатать его в колбаску. Нарезать и отправить плотные кусочки теста в кипяток супа. Или второй вариант – выложить чуть жидковатое тесто в суп двумя ложками, формуя как бы кнельки. Оба метода работают.

Когда будете раскладывать суп, выложите в тарелку часть жидкой массы и несколько сырных кнелей. При желании, сверху посыпьте щепоткой тертого сыра. Приятного аппетита!