Томатный суп с сыром

Пошаговые рецепты приготовления томатного супа с сыром гренками, сельдереем и клецками
Томатный суп с сыром 2018-03-02 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10887
Число
просмотров
10887
Время
(мин)
65
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
101
(Ккал)
101 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с сыром

Томатные супы готовятся на основе свежих помидоров, консервированных в собственном соку, вяленых плодов или же на томатном соке. В качестве дополнения берутся самые разнообразные овощи – морковь, лук или чеснок, картофель или сельдерей или что-то другое. Томатный суп с сыром – очень вкусное густое и наваристое первое блюдо. Одновременно с этим – низкокалорийное и диетическое. Сыр используется как часть суповой массы, гарнира или подается отдельно.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг томатов в собственном соку (консервы);
  • 0,3 г плавленого сыра;
  • головка лука;
  • пару зубков чеснока;
  • 0,4 кг куриной мякоти;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт томатного супа с сыром

Шаг 1:

Сполосните куриную мякоть и отправьте варить в кастрюлю. Быстро доведите до кипения и варите на умеренном огне при почти закрытой крышке. Белковую пену обязательно снимите. Затем мясо вытащите и меленько нарежьте – оставьте в тарелке под крышкой.

Шаг 2:

Куриный бульон процедите и оставьте в чистой кастрюле. Жидкости нужно примерно 1,5 литра.

Шаг 3:

Очистите лук и чеснок. Промойте и измельчите овощи. Воспользуйтесь блендером, чтобы масса была однородной. Сюда же добавьте томаты в собственном соку. Постепенно пробейте массу в пюре. Отправьте продукты к бульону. Варите на умеренном огне.

Шаг 4:

Плавленый сыр меленько нарежьте и выложите в суп. Варить следует, пока эти кусочки не расплавятся. Кастрюлю лучше прикрыть крышкой, чтобы не выпарилось много жидкости.

Шаг 5:

Перед окончанием варки попробуйте суп – заправьте его солью и специями по вкусу. Сейчас же сполосните, а затем мелко нашинкуйте свежую зелень. Посыпьте суп. При подаче в каждую тарелку томатного блюда выложите немного нарезанного куриного мяса.

Куриное мясо в рецепте используется в качестве гарнира. Но можно и его превратить в пюре. Просто измельчите отварные кусочки в блендере с другими ингредиентами. В остальном принцип приготовления не меняется.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с сыром

Как быстро приготовить первое блюдо на обед? Использовать свежие овощи и скороварку! Блюдо получится вегетарианское, но невероятно аппетитное и ароматное.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих красных помидоров;
  • один сладкий красный перец;
  • одна средняя морковка;
  • зубок чеснока;
  • 0,3 кг сыра плавленого;
  • для заправки сметана;
  • по вкусу соль, молотый перец.

Как быстро приготовить томатный суп с сыром

Шаг 1:

Промойте и очистите от всего лишнего овощи. Кожица, плодоножки и шелуха в рецепте не понадобятся. Дальше все овощи нарежьте на тонкие кусочки помельче. Для скорости воспользуйтесь домашним комбайном или специальной насадкой на электрическую мясорубку.

Шаг 2:

Отправьте овощи в скороварку (можно взять мультиварку) и залейте холодной водой. Закипятите и снимите образовавшуюся пену.

Шаг 3:

Мелко нарежьте плавленый сыр. Отправьте его к овощам. Добавьте соли и молотого перца. Закройте скороварку крышкой и готовьте на среднем огне полчаса.

Шаг 4:

Готовый томатный суп разлейте по тарелкам и заправьте сметаной. При желании для гарнира берите свежую зелень – щавель, шпинат или салатную пекинскую капусту.

Для рецепта используйте именно плавленый сыр, а не сырный продукт. Внимательнее читайте этикетки на сыре, чтобы приготовленный из него суп вышел по-настоящему вкусным и аппетитным.

Вариант 3: Томатный суп с сыром и домашними гренками

Гренки для супа сделайте из любого хлеба. Можно взять смесь кусочков пшеничного, ржаного и даже бородинского.

Ингредиенты:

  • 0,15 кг хлеба;
  • кусочек твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • 0,2 кг вяленых томатов;
  • 0,3 кг свежих помидоров;
  • головка лука;
  • капля растительного масла;
  • 1 л бульона;
  • капля винного уксуса;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала подготовьте овощи. Очистите лук и промойте. Сполосните свежие помидоры, удалите их плодоножки. Лук нарежьте помельче. А помидоры на крупные куски – их перемелите в блендере до пюре. Также до кашицы измельчите вяленые помидоры.

Шаг 2:

В кастрюлю перелейте бульона (если его нет, используйте обычную фильтрованную воду). Доведите до кипения. Добавьте помидорное пюре – из свежих и вяленых.

Шаг 3:

Лук обжарьте на сковороде с каплей растительного масла. Добавьте винного уксуса и перемешайте. Введите в суп. Заправьте солью и варите до желаемой густоты. Но, уже через четверть часа блюдо будет готово.

Шаг 4:

А пока время заняться гренками. Подготовьте для них продукты. Нарежьте кусочки хлеба, корки можно не срезать. Чеснок очистите и продавите через пресс. Сыр изотрите на любой терке. На противень выложите пекарскую бумагу. На нее - перемешанный хлеб с чесноком. Обильно посыпьте сыром. Отправьте в духовку при температуре около 200˚С на 10 минут.

Шаг 5:

В тарелку супа выложите часть запеченных с сыром гренок. Или подайте гренки на небольшом блюдце рядом.

При подготовке гренок используются разнообразные виды специй и приправ. Все зависит от предпочтений повара. Чеснок легко заменяется перчиком чили или смесью подсолнечного масла, мускатного ореха или имбиря.

Вариант 4: Томатный суп с сыром и сельдереем

Сельдерей в рецепте берется стеблевой – он более легкий и совсем не добавляем блюду калорий. Но при желании продукт можете заменить корнем этого овоща. Выйдет более сытный суп, однако жира в нем все-таки не прибавится.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг стеблей сельдерея;
  • капля растительного масла;
  • 0,5 кг помидоров;
  • кончик перца чили;
  • 0,1 л натурального гранатового сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • пару щепоток мускатного ореха;
  • щепотка молотого перца;
  • 0,3 кг козьего сыра;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополосните все овощи. Затем их очистите. Особое внимание уделите стеблям сельдерея. Их тонкая кожица не сразу поддается к очистке, но ее, все же, необходимо снять.

Шаг 2:

Приступите к нарезанию. Стебли нарежьте тонкими пластинками. Помидоры измельчите до пюре вместе с чили перцем. Кусок сыра превратите в горстку мелких кубиков.

Шаг 3:

В кастрюлю с толстым дном выложите сельдерей и капните масла. Чуть пассеруйте, пока кусочки не подзолотятся. Теперь добавьте помидорное пюре с перцем, гранатовый сок и томатную пасту. Все перемешайте и доведите до кипения. Варите на медленном огне при почти закрытой крышке.

Шаг 4:

Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде до коричневатого цвета. Отправьте в кастрюлю.

Шаг 5:

Спустя 10-13 минут тихого кипения заправьте суп мускатным орехом, перцем и солью. Продолжайте варить еще пару тройку минут. Переложите в кастрюлю сыр и перемешайте. Снимите с огня – блюдо готово.

Этот вариант супа с легкостью можете готовить в пшеничной или сдобной булке. Благодаря своей густоте, он быстро запечется и превратится в праздничное блюдо. Но только булки берите чуть зачерствевшие.

Вариант 5: Томатный суп с сыром и клецками

Сырные клецки – отличный вариант для томатного супа. Они быстро готовятся и значительно обогащают блюдо питательными веществами. Особенно интересно такое обеденное блюдо будет кушать деткам. Позвольте им вымешивать тесто на клецки и ваши малыши-поварята будут не только заняты на полчаса. Они будут чувствовать себя причастными к большому делу.

Ингредиенты:

  • 0,1 кг твердого или творожного сыра;
  • один яичный желток;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 0,1 кг лука шалот;
  • 0,5 кг помидоров красных;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистите, сполосните и изрежьте ножом помельче лук. Обжарьте его на масле в сковороде. Нужен золотистый цвет. Переложите его в кастрюлю и добавьте стакан горячей воды. Варите на медленном огне.

Шаг 2:

Помидоры очистите и протрите до кашицы однородной по массе. Переложите в кастрюлю и помешайте. Подложите кетчупа и соли.

Шаг 3:

Отдельно натрите сыра. Смешайте его с мукой, желтком и парой щепоток соли. Мешайте, пока тесто не станет однородным и мягким. Вместо части муки можно добавить немного сухой манной крупы.

Шаг 4:

Чтобы выложить клецки в кипящий суп, есть два варианта. Первый – добавить в тесто еще муки, чтобы скатать его в колбаску. Нарезать и отправить плотные кусочки теста в кипяток супа. Или второй вариант – выложить чуть жидковатое тесто в суп двумя ложками, формуя как бы кнельки. Оба метода работают.

Когда будете раскладывать суп, выложите в тарелку часть жидкой массы и несколько сырных кнелей. При желании, сверху посыпьте щепоткой тертого сыра. Приятного аппетита!