Вариант 1. Классический рецепт томатного супа с фрикадельками
Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо – отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.
Ингредиенты:
- полтора литра фильтрованной воды;
- 3 г острого красного перца;
- луковица;
- лавровый лист;
- морковка;
- пучок зелени;
- 400 г свиного фарша;
- шесть картофелин;
- пять помидоров.
Пошаговый рецепт томатного супа с фрикадельками
Шаг 1:
Мякоть свинины зачистите от всего лишнего, помойте, нарежьте ломтями и перекрутите на мясорубке. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите или измельчите в блендере. Добавьте лук в фарш. Приправьте его солью и красным перцем. Хорошенько вымесите.
Шаг 2:
Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды. Из фарша сделайте фрикадельки размером не больше перепелиного яйца. По одной отправьте их в кастрюлю, размешайте и варите примерно полчаса.
Шаг 3:
Морковку и клубни картофеля очистите. Морковь нарежьте тонкими полукружьями, а картошку – некрупными ломтями. Отправьте овощи в кастрюлю с фрикадельками. Помидоры помойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Выложите томаты в емкость блендера и перебейте до однородного состояния. Когда овощи будут готовы, перелейте томатную смесь в кастрюлю. Размешайте. Положите лавровый лист. Готовьте еще минут пять, и снимите с плиты.
Летом можете использовать свежие томаты, а зимой томатную пасту или консервированные помидоры. Фрикадельки лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша.
Вариант 2. Быстрый рецепт томатного супа с фрикадельками
Томатный суп-пюре с фрикадельками готовится быстро. Для приготовления понадобятся доступные и простые продукты. Блюдо получается сытным, нежным и в меру острым.
Ингредиенты
- помидоры в собственном соку – 850 г;
- масло постное;
- лук – 150 г;
- красный молотый перец;
- чеснок – две дольки;
- свежий или сушеный базилик;
- морковь – 100 г;
- бульон – 400 мл.
- Фрикадельки:
- говяжий или куриный фарш – полкилограмма;
- свежая петрушка;
- яйцо;
- черный перец;
- хмели-сунели.
Как быстро приготовить томатный суп с фрикадельками
Шаг 1:
Лук и дольки чеснока чистим и мелко крошим. Очищенную морковь измельчаем на средней терке. Зелень промываем и мелко рубим.
Шаг 2:
Разогреваем в кастрюле масло. Кладем в него лук и чеснок. Жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем морковь и продолжаем жарить еще несколько минут. Помидоры в собственном соку выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем в сковороду и тушим минут пять. Перчим, приправляем базиликом, размешиваем и тушим пару минут. Вливаем немного бульона, перемешиваем.
Шаг 3:
Снимаем кастрюлю с огня, слегка остужаем и измельчаем с помощью погружного блендера. В фарш добавляем яйцо, измельченную зелень и специи. Вымешиваем и делаем небольшие шарики. Отвариваем фрикадельки в кипящей воде, слегка посолив ее. Как только они всплывут, вынимаем их шумовкой и перекладываем в кастрюлю с супом-пюре. Размешиваем и подаем к столу.
Фрикадельки можете добавить как в кастрюлю, так и в каждую тарелку при подаче. Размер шариков не должен превышать перепелиное яйцо, иначе фрикадельки не проварятся внутри.
Вариант 3. Томатный суп с фрикадельками и спагетти
Супы с фрикадельками любят все. Их готовят с крупами или овощами. Особенно вкусным получается блюдо, приготовленное с макаронным изделиями. Это могут быть спагетти, вермишель или домашняя лапша.
Ингредиенты
- 600 г смешанного мясного фарша;
- морская соль;
- пять картофелин;
- 50 г спагетти;
- одна морковка;
- 75 г томатной пасты;
- луковица;
- три дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Опустите в нее очищенную половину луковицы и зубки чеснока.
Шаг 2:
Оставшуюся половинку лука измельчите на крупной терке и добавьте в мясной фарш. Поперчите и посолите. Хорошенько вымесите руками и скатайте небольшие шарики. По одному опустите их в кипящую воду, размешайте и варите, пока фрикадельки не поднимутся на поверхность.
Шаг 3:
Морковку очистите, вымойте и меленько покрошите. Очищенный картофель нарежьте некрупными кусочками. Овощи выложите в кастрюлю с фрикадельками. Перемешайте и оставьте вариться на 20 минут.
Шаг 4:
Добавьте томатную пасту в суп. Хорошо перемешайте и варите еще столько же времени. Приблизительно за семь минут до окончания приготовления добавьте спагетти и перемешайте. Суп подавайте со сметаной.
Фрикадельки перед добавлением в суп желательно поместить на некоторое время в холодильник. При подаче в тарелку добавьте измельченную зелень.
Вариант 4. Томатный суп с фрикадельками, рисом и овощами
Свежие томаты добавят супу с фрикадельками легкой кислинки. Рис сделает блюдо густым и сытным.
Ингредиенты
- говяжий бульон – литр;
- масло оливковое;
- говяжий фарш – полкилограмма;
- по щепотке сушеного орегано и базилика;
- кг свежих томатов;
- по два стручка красного и зеленого перца;
- белый хлеб – два ломтика;
- две луковицы;
- длиннозернистый рис – половина стак.;
- чеснок – два зубка;
- петрушка – небольшой пучок.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помидоры моем и делаем надрезы крест-накрест. Опускаем томаты в кипяток на минуту. Затем обдаем холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Перцы освобождаем от плодоножки и вычищаем семена и перегородки. Мелко нарезаем овощ. Очищенные зубки чеснока измельчаем.
Шаг 2:
Лук чистим и шинкуем меленькими кусочками. Половину кладем в фарш. Сюда же добавляем вымоченные в воде ломтики хлеба. Солим, перчим и приправляем сушеным базиликом. Вымешиваем. Мокрыми руками берем немного фарша и формируем небольшие шарики.
Шаг 3:
В большой толстостенной кастрюле разогреваем ложку оливкового масла. Выкладываем фрикадельки и обжариваем их, аккуратно помешивая, до румяной корочки. Перекладываем шумовкой на бумажное полотенце.
Шаг 4:
В кастрюлю отправляем измельченные овощи и жарим, размешивая, минут пять. Теперь добавляем нарезанные помидоры. Приправляем орегано, перемешиваем и тушим минут 20. Вливаем горячий бульон и доводим до вскипания. Скручиваем огонь и варим десять минут на слабом огне.
Шаг 5:
Рис промываем до чистой воды. Добавляем крупу в кастрюлю с бульоном, перемешиваем и варим пять минут. Кладем фрикадельки и продолжаем готовить еще минут десять. Добавляем измельченную зелень. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на пять минут, прикрыв крышкой.
Для супа лучше использовать длиннозеонистый рис. Он не слипается и всегда получается рассыпчатым.
Вариант 5. Томатный суп с фрикадельками, капустой и маринованными огурцами
Томатный суп с фрикадельками по этому рецепту имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус. Получается что-то среднее между борщом и солянкой.
Ингредиенты
- 200 г мясного смешанного фарша;
- 20 г приправы для борща;
- три картофелины;
- пять горошин душистого перца;
- одна морковка;
- 200 г капусты;
- четыре лавровых листа;
- луковица;
- 40 мл подсолнечного масла;
- 20 г рубленого укропа;
- зубок чеснока;
- 60 г пасты томатной.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясной фарш приправьте специями, посолите и добавьте яйцо. Вымесите. Мокрыми руками берите небольшое количество фарша и сделайте небольшие шарики. Выложите их на доску и отправьте в морозилку.
Шаг 2:
Овощи чистим от кожуры. Картофель нарежьте брусками. Лук покрошите средними кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Маринованный огурец и морковку крупно натрите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
Шаг 3:
В глубокой сковороде обжарьте до румяности лук. Добавьте морковку и продолжайте пассеровать до мягкости овоща. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали. Теперь выложите чеснок и огурец. Перемешайте и прогрейте несколько минут на среднем огне. Добавьте томатную пасту, размешайте и, спустя три минуты снимите с огня.
Шаг 4:
Вскипятите в кастрюле два литра воды, слегка посолив ее. Опустите по одной в кипящую воду фрикадельки. Как только содержимое начнет кипеть, добавьте брусочки картофеля. Перемешайте. Варите до полуготовности и добавьте капусту.
Шаг 5:
Когда картофель будет готов, добавьте овощную поджарку. Размешайте. На среднем огне доведите до вскипания. Положите лавровый лист, перемолотый душистый перец и пряности для борща. Прикройте крышкой и вскипятите. Снимите с плиты и добавьте мелко нарубленную зелень.
Если вы используете молодую или пекинскую капусту, добавляйте ее в самом конце приготовления.