Томатный суп классический

Пошаговые рецепты приготовления горячего и холодного классического томатного супа из свежих или консервированных помидоров
Томатный суп классический 2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
18926
Число
просмотров
18926
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
31
(Ккал)
31 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт томатного супа классического

Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих сочных помидоров;
  • пол-литра куриного бульона;
  • половинка стручка острого перца;
  • три зубочка чеснока;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • две фиолетовых луковички;
  • чёрный перец, крупная поваренная соль и лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного супа классического

Шаг 1:

Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.

Шаг 2:

Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.

Шаг 3:

Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.

Шаг 4:

Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.

Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов – «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами – не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа классического

Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.

Ингредиенты:

  • литр томатного сока;
  • три сладких морковки;
  • пять разваристых картофелин;
  • маленькая луковичка;
  • два–три маленьких помидорчика;
  • несколько веточек петрушки;
  • ложка постного масла;
  • один лавровый лист и три зубочка чеснока;
  • специи пряные и поваренная соль;
  • тостерный хлеб или подсохший батон.

Как быстро приготовить суп томатный классический

Шаг 1:

Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.

Шаг 2:

Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.

Шаг 3:

Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..

Шаг 4:

Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.

Вариант 3: Простой испанский гаспачо – суп томатный классический

А вот, собственно и гаспачо – суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • огурец среднего размера;
  • 650 граммов помидоров;
  • одна луковица и небольшой плод болгарского перца;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло – треть стакана;
  • полторы ложки винного уксуса.

Как приготовить

Шаг 1:

Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.

Шаг 2:

Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.

Шаг 3

Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.

Шаг 4:

Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.

Вариант 4: Готовим томатный суп классический в итальянском стиле

Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.

Ингредиенты:

  • триста граммов мелких пельменей (равиоли);
  • баночка цветной фасоли;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 750 миллилитров бульона из куриной обрези;
  • ложка томатной пасты;
  • полкилограмма консервированных помидоров;
  • небольшая луковица;
  • ложка 25-процентной томатной пасты;
  • соль, пригоршня рубленой петрушки, молотый перец;
  • половина чайной ложечки рубленого чеснока;
  • две ложки тёртого сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.

Шаг 2:

Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.

Шаг 3:

После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.

Шаг 4:

Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.

Вариант 5: Томатный суп классический с фасолью и беконом

Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.

Ингредиенты:

  • литровая баночка консервов из белой фасоли;
  • помидоры в собственном соку – баночка 0,5 литра;
  • две средних репчатых луковицы;
  • четыре полоски бекона;
  • два стакана овощного отвара;
  • перец чёрный свежего помола.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.

Шаг 2:

Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.

Шаг 3:

В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.

Шаг 4:

Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.