Томатные супы в классическом исполнении не имеют ничего общего с привычными многим, прозрачными супчиками, заправленными обжаркой на помидорах. Базовым рецептом нередко считают холодный суп гаспачо. В нашей подборке он тоже присутствует, но в качестве классики предлагается несколько иная рецептура.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт томатного супа классического
Шаг 1:
Перебрать помидоры, удаляя порченые плоды, вымыть прохладной водой, со стороны хвостика неглубоким надрезом рассечь кожицу, в мякоть не углубляться. Опустить на пару минут в очень горячую воду, затем вынуть и помогая себе лезвием ножа снять с томатов кожицу.
Шаг 2:
Томаты перетереть в пюре через дуршлаг или любым другим способом, слить в кастрюлю, поставить на малый нагрев. После закипания медленно уваривать минут десять, следя, чтобы томатная масса не пригорала.
Шаг 3:
Довести до кипения бульон и влить к томату, посолить и заправить специями, нагрев понизить до самого малого, накрыть крышкой и оставить кастрюльку на плите.
Шаг 4:
Луковицы и чеснок освободить от шелухи, зубочки мелко покрошить, а головки лука нарезать на четвертинки колечек. Спассеровать овощи на медленном огне, до лёгкого румянца, переложить зажарку в кастрюлю, перемешать положить, не нарезая, половинку острого перца. Доварить примерно две минуты и подавать с гренками, обжаренными на сливочном масле.
Наилучший сорт помидоров для всех предлагаемых рецептов – «Волгоградский». Томаты этого сорта достаточно мясисты и содержат нужное количество влаги, определяющее их сочность. В томатных супах такие плоды не кислят и не требуют добавления лишней соли, обладая идеально подходящим вкусом.
Готовить любой из супов с тепличными помидорами – не лучший выбор. Значительно вкуснее выйдет блюдо по рецепту, в котором прямо указано использование консервированных томатов. К ним требования несколько проще, но всё же и здесь сорт помидоров, указанный ранее, даст фору всем прочим.
Если пришёлся по вкусу первый рецепт или нет в наличии свежих помидорчиков, приготовьте томатный супчик из их сока. Добавленный к списку продуктов картофель не отнимет много времени ни на очистку, ни на приготовление, а блюдо выйдет заметно гуще и сытнее.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить суп томатный классический
Шаг 1:
Все овощи для супа чистим и промываем. Картофель нарезаем первым, в форме брусочков, заливаем чуть более чем полулитром кипятка, и ставим вариться на малом огне с лавровым листком.
Шаг 2:
Быстро натираем морковь и сразу отправляем к картофелю, вслед за ней нарезаем и кладём и лук. Когда лук проварится в течение десяти минут, сливаем овощной отвар, удаляем лаврушку.
Шаг 3:
Заливаем отваренные овощи томатным соком, ставим на умеренный нагрев, после закипания солим, кладём специи, вливаем ложку масла. Провариваем две минуты и выключаем плиту. В суп кладём нарезанную зелень, накрываем, но не закутываем..
Шаг 4:
Помидоры ошпариваем, с помощью ножа аккуратно снимаем кожицу. Хлеб подсушиваем на сковороде без масла, натираем чесноком, а остатки зубочков кладём в суп. Подаём, опустив в каждую тарелку по ломтику хлеба и помидору.
А вот, собственно и гаспачо – суп испанских крестьян, ставший со временем одной из визитных карточек национальной кухни. Для его приготовления отлично подойдут отечественные сорта помидоров, и лучше повремените, если нет в продаже свежих, выросших под открытым небом. Количество масла указано ориентировочно, добавляйте исходя из собственного вкуса. Заменять его подсолнечным, даже прошедшим самую тщательную очистку, крайне нежелательно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ошпарив томаты кипятком, для удобства дальнейших действий, надрезать и снять с них кожицу. Как правило, рекомендуется надрезать крестообразно со стороны плодоножки. Если вам такой способ кажется излишне хлопотным, просто распустите помидоры на дольки и с усилием протрите сначала через дуршлаг, а затем и сквозь металлическое сито.
Шаг 2:
Из перца удалите семена, разрезав стручок и сначала выбрав ложкой, а остатки вымыв струёй проточной воды. Разрежьте некрупно, ломтиками. С огурца срежьте кожуру, нарежьте помельче. Так же поступите и с луком.
Шаг 3
Все овощи и томат соберите в чашу блендера, туда же влейте масло и уксус, покрошите меленько чеснок. Добавьте по желанию щепотку перца и присолите. Сначала перемелите, затем слегка взбейте блендером.
Шаг 4:
Если, на ваш взгляд, блюдо получилось жидковатым, добавьте прямо в чашу мякиш свежего хлеба и перебейте ещё раз. Подавайте охлаждённым.
Предыдущий рецепт нередко путают с итальянскими томатными супами, даже искажая название блюда. На самом деле похожее блюдо действительно существует, но отличия вы сами сразу увидите, всего лишь сравнив список продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистить и разрезать на четвертинки колечек луковицу. Разогреть в сотейнике масло и подрумянить на нём лук, посыпать чесноком и прогреть ещё пару минут на медленном огне. Влить бульон и, добавив температуру, дать медленно вскипеть.
Шаг 2:
Снять кожицу с помидоров и размять их вилкой, открыть консервы и слить всю жидкость с фасоли. Отдельно, опустить в хорошо посоленный кипяток равиоли, дать всплыть и сразу слить всё из кастрюли в дуршлаг. Пельмени переложить в сотейник с основным блюдом.
Шаг 3:
После закипания выложить в суп томатную пасту и пюре из консервированных помидорчиков. Добавить фасоль, заправить перцем и немного присолить, увеличить нагрев и дождаться закипания. Снова понизить температуру и через пару минут посыпать зеленью. Выключить плиту и сразу разлить порции.
Шаг 4:
Суп подавать, посыпав тёртым сыром и разложив вокруг сырной горки листки петрушки. Отдельно предложить натёртый чесноком жареный хлеб, белые части молодого лука.
Почти все супы, описанные выше, относятся к категории постных. Зато следующий томатный суп будем готовить не просто с мясом, а с беконом, да ещё и поджаренным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль выложить в дуршлаг и тщательно промыть, подставив под проточную воду. Открыть консервированные помидоры, снять с них шкурку, а мякоть с помощью вилки размять в пюре.
Шаг 2:
Бекон нарезать крупно, в разогретом котелке на малом нагреве вытопить, хорошо подрумянив ломтики. Лишний жир слить, оставив не более ложки и выложить в него ломтики мелко нарезанного лука. Прижарить до золотистого цвета.
Шаг 3:
В котелок влить томатное пюре, добавить половину фасоли, хорошо поперчить, влить овощной бульон. После закипания убавить температуру и медленно проварить минут пять. Перелить массу в другую ёмкость и слегка остудить, перебить погружным блендером.
Шаг 4:
Снова влить суп в котелок и разогреть, добавить оставшуюся фасоль, посолить по вкусу. Подавать с гренками или тонким омлетом, бекон покрошить непосредственно в тарелки.