Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с чечевицей
Блюда из чечевицы легки и вкусны, количество их велико, но в кухнях народов нашей страны представлены не столь широко. Это, безусловно, не повод отказываться от вкусных чечевичных супов, а потому предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Классический суп готовится на говяжьем бульоне. В отличие от множества блюд, не так важно, насколько мясо мягкое, его мы варим долго, ради наваристого бульона.
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 650 граммов;
- шесть картофельных клубней;
- триста граммов чечевицы;
- небольшая морковка;
- полторы ложки томатной, 25-процентной пасты и столько же постного масла;
- соль поваренная и специи на выбор;
- перец горошком, чёрный – 3 шт.;
- две средних репчатых луковички;
- три чесночных зубочка и любая молодая зелень.
Пошаговый рецепт томатного супа с чечевицей
Шаг 1:
Говядину вымыть и тщательно зачистить от плёнок, жилок, осколков костей. Если мякоть довольно толстым куском, надрежьте её до кости. Уложите в трёхлитровую кастрюлю, доверху залейте холодной водой. Сразу опустите в воду очищенную луковицу, целиком.
Шаг 2:
Включите средний нагрев, снимая образующуюся пенку, доведите до кипения, накройте крышкой и варите мясо до готовности при едва заметном кипении. Такой температурный режим позволит максимально насытить бульон вкусом и ароматом мяса.
Шаг 3:
Морковку вместе со второй луковичкой очистите, нарежьте мелкими брусочками. Разогрейте сковороду с половиной порции масла и протомите на ней подсоленные овощи до сильного размягчения. Чечевицу переберите и промойте, оставьте в воде для набухания.
Шаг 4:
Когда мякоть начнёт заметно отставать от кости, выньте говядину и разберите, луковицу удалите, бульон процедите, и снова поставьте на нагрев. Отправьте вариться чечевицу, засеките 20 минут на этот этап. Почистите и промойте картофель, распустите мелкими кубиками и оставьте в воде, чтобы слегка сошёл крахмал.
Шаг 5:
К чечевице добавьте нарезанную говядину и картофель, суп перемешайте и посолите. Добавьте зажарку, а на сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите томат и выдавите в него чеснок. Посыпьте перцем, раздавив горошинки между двух столовых ложек или растерев в ступке. Прогрейте томат на медленном огне, постоянно интенсивно помешивая, пока паста не начнёт заметно густеть, и выложите в суп.
Шаг 6:
Когда картофель будет сварен примерно наполовину, заправьте суп лаврушкой и, по желанию, острым перцем. Доварите до готовности и густо посыпьте зеленью. Подавайте, предложив сметану и нарезанный крупными дольками сладкий салатный лук.