Блюда из чечевицы легки и вкусны, количество их велико, но в кухнях народов нашей страны представлены не столь широко. Это, безусловно, не повод отказываться от вкусных чечевичных супов, а потому предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Классический суп готовится на говяжьем бульоне. В отличие от множества блюд, не так важно, насколько мясо мягкое, его мы варим долго, ради наваристого бульона.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт томатного супа с чечевицей
Шаг 1:
Говядину вымыть и тщательно зачистить от плёнок, жилок, осколков костей. Если мякоть довольно толстым куском, надрежьте её до кости. Уложите в трёхлитровую кастрюлю, доверху залейте холодной водой. Сразу опустите в воду очищенную луковицу, целиком.
Шаг 2:
Включите средний нагрев, снимая образующуюся пенку, доведите до кипения, накройте крышкой и варите мясо до готовности при едва заметном кипении. Такой температурный режим позволит максимально насытить бульон вкусом и ароматом мяса.
Шаг 3:
Морковку вместе со второй луковичкой очистите, нарежьте мелкими брусочками. Разогрейте сковороду с половиной порции масла и протомите на ней подсоленные овощи до сильного размягчения. Чечевицу переберите и промойте, оставьте в воде для набухания.
Шаг 4:
Когда мякоть начнёт заметно отставать от кости, выньте говядину и разберите, луковицу удалите, бульон процедите, и снова поставьте на нагрев. Отправьте вариться чечевицу, засеките 20 минут на этот этап. Почистите и промойте картофель, распустите мелкими кубиками и оставьте в воде, чтобы слегка сошёл крахмал.
Шаг 5:
К чечевице добавьте нарезанную говядину и картофель, суп перемешайте и посолите. Добавьте зажарку, а на сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите томат и выдавите в него чеснок. Посыпьте перцем, раздавив горошинки между двух столовых ложек или растерев в ступке. Прогрейте томат на медленном огне, постоянно интенсивно помешивая, пока паста не начнёт заметно густеть, и выложите в суп.
Шаг 6:
Когда картофель будет сварен примерно наполовину, заправьте суп лаврушкой и, по желанию, острым перцем. Доварите до готовности и густо посыпьте зеленью. Подавайте, предложив сметану и нарезанный крупными дольками сладкий салатный лук.
Суп без мяса тоже может быть очень вкусным и вполне сытным, если он сварен из качественной чечевицы. Нет нужды его заправлять большим количеством пряностей, вкус блюда формируется основным продуктом – чечевицей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить томатный суп с чечевицей
Шаг 1:
Ставим на нагрев неполную трёхлитровую кастрюлю очищенной воды. Наливаем её столько, чтобы уместились все продукты, и суп не переливался через край. Прежде всего, промываем и оставляем на дуршлаге, в миске с водой, чечевицу. Чистим и режем кубиками картофель, размер кусочков небольшой. Опускаем эти компоненты в воду после закипания, варим на среднем огне.
Шаг 2:
Чистим и мельчим остальные овощи: сельдерей с морковью для простоты натираем, лук нарезаем четвертушками колец. Разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи. Тушим, постоянно перемешивая, минут восемь на среднем нагреве.
Шаг 3:
Раздвигаем ложкой овощи к краям, а в середину выкладываем томат, прогреваем с минуту и перемешиваем с овощами. Тушим ещё пару минут и прямо со сковороды выкладываем в суп. Солим и слегка приперчиваем, добавляем рубленый чеснок и лаврушку.
Шаг 4:
Накрыв крышкой, даём медленно прокипеть минутку, и выключаем. Настаиваться супу не менее двадцати минут, после чего его можно подавать, заправив зеленью и предложив сметану или соусы на выбор.
Для этого супа вполне подойдёт чечевица зелёного цвета. Как правило, в супы используются бобы более красивого, оранжевого колера. В нашем же случае, красный перец и яркая морковка, в сочетании с чечевицей, составят очень аппетитный вид.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вымыть и подготовить овощи, удалив с моркови, чеснока и луковицы кожуру и шелуху. Морковку натереть крупно, лук распустить на полукольца, чеснок просто порубить или нарезать. Чечевицу перебрать, ополоснуть и оставить ненадолго в воде для набухания.
Шаг 2:
Промыть и мелко нарезать зелень, помидоры распустить крупными кубиками, перец, вычистив от семян, разрезать длинными тонкими полосками. Корешок вымыть и разрезать вдоль, надвое.
Шаг 3:
Готовим в котелке или большом воке, но полтора литра воды кипятим отдельно, в чайнике. В выбранной толстостенной посудине разогреваем масло, первые пять минут в нём обжариваем лук, морковку и ломтики перца. Обязательно помешиваем, можно посыпать щепоткой соли.
Шаг 4:
Кладём помидоры и продолжаем помешивать, пока они не пустят много сока. Тогда добавляем чесночок, солим до нормы, по вкусу можно немного добавить сахара. Посыпаем пряностями и выкладываем чуть обсушенную чечевицу. Перемешиваем и прогреваем пару минут, не дольше.
Шаг 5:
Заливаем кипятком в указанном выше количестве, перемешиваем и накрываем крышкой, варим до готовности чечевицы. Слегка размешивайте суп раз в десять минут и по прошествии получаса начните пробовать бобы на готовность.
Шаг 6:
К сварившейся чечевице добавьте рубленую зелень и вместе с остальными овощами разомните прямо в воке толкушкой. Можно воспользоваться и блендером с металлическим наконечником, но не перебивайте суп в пюре. Подавайте в широких тарелках, в середину порции насыпьте маленькой горкой тёртый сыр, а сверху украсьте листком зелени.
Суп не просто томатный, а приготовлен именно из томатного сока, не используйте для него разбавленную пасту. Зелёный лук по рецепту должен быть крупным, если считаете такую зелень слишком грубой, используйте в пассеровку белые части от крупных стеблей, а заправляйте блюдо рубленой зеленью тонких ростков. В порционные тарелки можно дополнительно разложить холодную отварную говядину или ветчину.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чечевицу необходимо подготовить заранее. Перебираем и промываем, не менее часа вымачиваем в чистой воде. Заливаем кипятком, в объёме 2,2 стакана, и варим на малом огне до полуготовности.
Шаг 2:
Лук промываем и разрезаем, отделяя для пассеровки белые части, а зелень откладываем для заправки готового блюда. Чистим морковку, а перец, разрезав и удалив плодоножку с частью семян, тщательно промываем под хорошим напором воды. Морковку натираем средней стружкой, мякоть перца разрезаем на ломтики длиною в четыре, а шириной в половину сантиметра.
Шаг 3:
Разогрев масло, выкладываем и с минуту прогреваем отдельно белый лук, затем кладём и пассеруем остальные, нарезанные ранее, овощи. Доливаем немного, до половины стакана, воды и тушим минут семь, медленно, и обязательно накрыв крышкой.
Шаг 4:
Выкладываем пассеровку в кастрюлю, ставим на медленный огонь и вливаем томат. Добавляем и перемешиваем чечевицу, если в ней осталось немного влаги, не страшно. После того как выполните все указанные действия, оцените суп на густоту и солёность, по необходимости подлейте воду и присолите.
Шаг 5:
Медленно проварите суп минут десять, проверьте разваренность чечевицы. Мелко порубите и заправьте готовое блюдо чесноком и зеленью. Если блюдо будет кислить от томата, можно чуть подсластить его.
Фарш используйте свино-говяжий, приправьте его смесью итальянских трав или ароматных перцев. Сахар кладите по необходимости, его количество указано ориентировочно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Одну из луковиц и морковку очищаем и нарезаем в форме мелких кубиков. Прогреваем сотейник с налитым маслом, пассеруем до прозрачности лучок и добавляем морковку. Даём подрумяниться, и поливаем тремя ложками соевого концентрата.
Шаг 2:
К овощам подливаем томатный сок, ополаскиваем, режем крупными дольками и кладём к остальным продуктам помидоры. Повышаем температуру нагрева и чуть приминаем помидоры шумовкой, вливаем полтора литра воды.
Шаг 3:
Фарш кладём в удобную, широкую мисочку, всыпаем сухари и немного заправляем специями, натираем мелкой тёркой вторую луковицу и поливаем остатками соевого соуса. Вымешиваем и раскатываем влажными руками маленькие, трёхсантиметровые фрикадельки.
Шаг 4:
Выкладываем мясные шарики в суп, сразу после закипания убавляем нагрев до самого слабого волнения и варим четверть часа, неплотно прикрыв крышкой, оставьте под ней маленькую щель для пара.
Шаг 5:
Добавляем перебранную и промытую чечевицу, варим до готовности, в зависимости от её сорта. Подслащиваем готовое блюдо, если оно кислит, добавляя помалу сахар, размешивая и пробуя.