Томатный суп с чечевицей пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

-- Новые рецепты --

Томатный суп Гаспачо - классический рецепт с пошаговыми фото
Окунемся немного в испанскую кухню – готовим традиционный испанский суп гаспачо! Если вы ни разу еще не пробовали на вкус этот охлажденный великолепный суп, тогда настало самое время.
Томатный рыбный суп
Оставшиеся при разделке лососёвых тушек обрезки и кости выбрасывать совершенно ни к чему. Из этих продуктов получается роскошный супчик с минимумом дополнительных продуктов. Если будете заранее планировать его приготовление, постарайтесь специально не срезать слишком много мяса с костей, оставьте чуточку для лучшего навара. Суп, абсолютно не уступающий описанному ниже, готовится и из речной рыбы. Очень вкусен он будет из щуки, но вполне подойдут и части крупного судака.
Томатный суп с фасолью
Согласно базовой рецептуре используется консервированная белая фасоль. Это несколько упрощает процесс приготовления, с другой стороны, ничто не мешает использовать и бобы, отваренные собственноручно. Переберите их, удаляя все подозрительные и тёмные, слегка ополосните и оставьте в прохладной воде на полтора часа. Замените воду и повторите эту операцию трижды, вымачивая фасоль каждый раз от часа до двух. Последнюю воду тоже смените, поставьте кастрюлю на умеренный нагрев, а отдельно вскипятите чайник. Вскипевший отвар замените свежим кипятком и варите бобы до готовности без соли и специй.
Томатный суп с фрикадельками
Томатный супчик с фрикадельками получается наваристым, ярким и ароматным. Это блюдо – отличный вариант накормить свою семью вкусным и полезным обедом.
Суп из томатного сока
Суп из томатного сока обычно готовят в теплые весенне-летние дни. Когда популярные свекольник и окрошка надоедают на помощь приходит этот незамысловатый рецепт, требующий минимальное количество ингредиентов и усилий для его приготовления. Вариантов рецептов насчитывается не один десяток. Суп можно готовить и жидким и в виде пюре, экспериментировать с составляющими, например, сделать его с морепродуктами.
Томатный суп с морепродуктами
В средиземноморской кухне нет ухи в классическом ее понимании. Там готовят ароматные супы с морепродуктами, частенько в них добавляют помидоры. Лучше использовать консервированные овощи, хотя можно подобрать и свежие сочные томаты.
Томатный суп с сыром
Томатные супы готовятся на основе свежих помидоров, консервированных в собственном соку, вяленых плодов или же на томатном соке. В качестве дополнения берутся самые разнообразные овощи – морковь, лук или чеснок, картофель или сельдерей или что-то другое. Томатный суп с сыром – очень вкусное густое и наваристое первое блюдо. Одновременно с этим – низкокалорийное и диетическое. Сыр используется как часть суповой массы, гарнира или подается отдельно.
Томатный суп с мясом
Бульоны на основе говяжьего мяса невозможно сделать светло-прозрачными. Как, например, из куриного мяса. Поэтому их часто закрашивают томатной пастой или заправкой из свежих помидоров. Мы рассмотрим оба варианта, но начнем с классического томатного супа с говядиной.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Томатный суп с чечевицей

Пошаговые рецепты приготовления томатного супа с чечевицей на мясном бульоне, овощном отваре или с фрикадельками: как приготовить томатный суп с чечевицей со свежими помидорами, томатным соком и пастой
2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5543
Число
просмотров
5543
Время
(мин)
140
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
63
(Ккал)
63 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с чечевицей

Блюда из чечевицы легки и вкусны, количество их велико, но в кухнях народов нашей страны представлены не столь широко. Это, безусловно, не повод отказываться от вкусных чечевичных супов, а потому предлагаем вам на выбор несколько рецептов. Классический суп готовится на говяжьем бульоне. В отличие от множества блюд, не так важно, насколько мясо мягкое, его мы варим долго, ради наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 650 граммов;
  • шесть картофельных клубней;
  • триста граммов чечевицы;
  • небольшая морковка;
  • полторы ложки томатной, 25-процентной пасты и столько же постного масла;
  • соль поваренная и специи на выбор;
  • перец горошком, чёрный – 3 шт.;
  • две средних репчатых луковички;
  • три чесночных зубочка и любая молодая зелень.

Пошаговый рецепт томатного супа с чечевицей

Шаг 1:

Говядину вымыть и тщательно зачистить от плёнок, жилок, осколков костей. Если мякоть довольно толстым куском, надрежьте её до кости. Уложите в трёхлитровую кастрюлю, доверху залейте холодной водой. Сразу опустите в воду очищенную луковицу, целиком.

Шаг 2:

Включите средний нагрев, снимая образующуюся пенку, доведите до кипения, накройте крышкой и варите мясо до готовности при едва заметном кипении. Такой температурный режим позволит максимально насытить бульон вкусом и ароматом мяса.

Шаг 3:

Морковку вместе со второй луковичкой очистите, нарежьте мелкими брусочками. Разогрейте сковороду с половиной порции масла и протомите на ней подсоленные овощи до сильного размягчения. Чечевицу переберите и промойте, оставьте в воде для набухания.

Шаг 4:

Когда мякоть начнёт заметно отставать от кости, выньте говядину и разберите, луковицу удалите, бульон процедите, и снова поставьте на нагрев. Отправьте вариться чечевицу, засеките 20 минут на этот этап. Почистите и промойте картофель, распустите мелкими кубиками и оставьте в воде, чтобы слегка сошёл крахмал.

Шаг 5:

К чечевице добавьте нарезанную говядину и картофель, суп перемешайте и посолите. Добавьте зажарку, а на сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите томат и выдавите в него чеснок. Посыпьте перцем, раздавив горошинки между двух столовых ложек или растерев в ступке. Прогрейте томат на медленном огне, постоянно интенсивно помешивая, пока паста не начнёт заметно густеть, и выложите в суп.

Шаг 6:

Когда картофель будет сварен примерно наполовину, заправьте суп лаврушкой и, по желанию, острым перцем. Доварите до готовности и густо посыпьте зеленью. Подавайте, предложив сметану и нарезанный крупными дольками сладкий салатный лук.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт постного томатного супа с чечевицей

Суп без мяса тоже может быть очень вкусным и вполне сытным, если он сварен из качественной чечевицы. Нет нужды его заправлять большим количеством пряностей, вкус блюда формируется основным продуктом – чечевицей.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • 300 граммов ярко-оранжевой чечевицы;
  • небольшая морковка;
  • 50 граммов корня сельдерея;
  • репчатая луковица;
  • три полных ложки рафинированного масла;
  • соль, поваренная, сборный пучок зелени и чёрный перец – по вкусу;
  • три зубочка чеснока;
  • две ложки томата, 25-процентного.

Как быстро приготовить томатный суп с чечевицей

Шаг 1:

Ставим на нагрев неполную трёхлитровую кастрюлю очищенной воды. Наливаем её столько, чтобы уместились все продукты, и суп не переливался через край. Прежде всего, промываем и оставляем на дуршлаге, в миске с водой, чечевицу. Чистим и режем кубиками картофель, размер кусочков небольшой. Опускаем эти компоненты в воду после закипания, варим на среднем огне.

Шаг 2:

Чистим и мельчим остальные овощи: сельдерей с морковью для простоты натираем, лук нарезаем четвертушками колец. Разогреваем масло, выкладываем нарезанные овощи. Тушим, постоянно перемешивая, минут восемь на среднем нагреве.

Шаг 3:

Раздвигаем ложкой овощи к краям, а в середину выкладываем томат, прогреваем с минуту и перемешиваем с овощами. Тушим ещё пару минут и прямо со сковороды выкладываем в суп. Солим и слегка приперчиваем, добавляем рубленый чеснок и лаврушку.

Шаг 4:

Накрыв крышкой, даём медленно прокипеть минутку, и выключаем. Настаиваться супу не менее двадцати минут, после чего его можно подавать, заправив зеленью и предложив сметану или соусы на выбор.

Вариант 3: Средиземноморский томатный суп с чечевицей и свежими овощами

Для этого супа вполне подойдёт чечевица зелёного цвета. Как правило, в супы используются бобы более красивого, оранжевого колера. В нашем же случае, красный перец и яркая морковка, в сочетании с чечевицей, составят очень аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • полный стакан чечевицы;
  • две среднеразмерных морковки;
  • большая салатная луковица и один плод сладкого красного перца;
  • маленький корешок петрушки;
  • три крупных грунтовых помидора;
  • сто граммов сыра;
  • зелень и ароматные специи – на выбор;
  • четверть головки чеснока;
  • три ложки высокоочищенного масла;
  • по вкусу – сахар и поваренная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть и подготовить овощи, удалив с моркови, чеснока и луковицы кожуру и шелуху. Морковку натереть крупно, лук распустить на полукольца, чеснок просто порубить или нарезать. Чечевицу перебрать, ополоснуть и оставить ненадолго в воде для набухания.

Шаг 2:

Промыть и мелко нарезать зелень, помидоры распустить крупными кубиками, перец, вычистив от семян, разрезать длинными тонкими полосками. Корешок вымыть и разрезать вдоль, надвое.

Шаг 3:

Готовим в котелке или большом воке, но полтора литра воды кипятим отдельно, в чайнике. В выбранной толстостенной посудине разогреваем масло, первые пять минут в нём обжариваем лук, морковку и ломтики перца. Обязательно помешиваем, можно посыпать щепоткой соли.

Шаг 4:

Кладём помидоры и продолжаем помешивать, пока они не пустят много сока. Тогда добавляем чесночок, солим до нормы, по вкусу можно немного добавить сахара. Посыпаем пряностями и выкладываем чуть обсушенную чечевицу. Перемешиваем и прогреваем пару минут, не дольше.

Шаг 5:

Заливаем кипятком в указанном выше количестве, перемешиваем и накрываем крышкой, варим до готовности чечевицы. Слегка размешивайте суп раз в десять минут и по прошествии получаса начните пробовать бобы на готовность.

Шаг 6:

К сварившейся чечевице добавьте рубленую зелень и вместе с остальными овощами разомните прямо в воке толкушкой. Можно воспользоваться и блендером с металлическим наконечником, но не перебивайте суп в пюре. Подавайте в широких тарелках, в середину порции насыпьте маленькой горкой тёртый сыр, а сверху украсьте листком зелени.

Вариант 4: Простой томатный суп с чечевицей

Суп не просто томатный, а приготовлен именно из томатного сока, не используйте для него разбавленную пасту. Зелёный лук по рецепту должен быть крупным, если считаете такую зелень слишком грубой, используйте в пассеровку белые части от крупных стеблей, а заправляйте блюдо рубленой зеленью тонких ростков. В порционные тарелки можно дополнительно разложить холодную отварную говядину или ветчину.

Ингредиенты:

  • 550 миллилитров натурального томатного сока;
  • стакан чечевицы;
  • пучок крупного зелёного лука;
  • большой плод сладкого перца;
  • морковка, среднего размера;
  • соль, крупная – неполная ложечка;
  • три щепотки чёрного перца;
  • четыре ложки рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чечевицу необходимо подготовить заранее. Перебираем и промываем, не менее часа вымачиваем в чистой воде. Заливаем кипятком, в объёме 2,2 стакана, и варим на малом огне до полуготовности.

Шаг 2:

Лук промываем и разрезаем, отделяя для пассеровки белые части, а зелень откладываем для заправки готового блюда. Чистим морковку, а перец, разрезав и удалив плодоножку с частью семян, тщательно промываем под хорошим напором воды. Морковку натираем средней стружкой, мякоть перца разрезаем на ломтики длиною в четыре, а шириной в половину сантиметра.

Шаг 3:

Разогрев масло, выкладываем и с минуту прогреваем отдельно белый лук, затем кладём и пассеруем остальные, нарезанные ранее, овощи. Доливаем немного, до половины стакана, воды и тушим минут семь, медленно, и обязательно накрыв крышкой.

Шаг 4:

Выкладываем пассеровку в кастрюлю, ставим на медленный огонь и вливаем томат. Добавляем и перемешиваем чечевицу, если в ней осталось немного влаги, не страшно. После того как выполните все указанные действия, оцените суп на густоту и солёность, по необходимости подлейте воду и присолите.

Шаг 5:

Медленно проварите суп минут десять, проверьте разваренность чечевицы. Мелко порубите и заправьте готовое блюдо чесноком и зеленью. Если блюдо будет кислить от томата, можно чуть подсластить его.

Вариант 5: Томатный суп с чечевицей и фрикадельками

Фарш используйте свино-говяжий, приправьте его смесью итальянских трав или ароматных перцев. Сахар кладите по необходимости, его количество указано ориентировочно.

Ингредиенты:

  • неполный стакан красной чечевицы;
  • соевый соус – пять ложек;
  • две небольших репчатых луковки;
  • 350 граммов свежих помидоров и половина стакана томатного сока;
  • маленькая морковка;
  • 230 граммов мясного фарша;
  • три ложки масла, подсолнечного;
  • четверть стакана сухарной панировки;
  • соль, пряные травы, ложка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Одну из луковиц и морковку очищаем и нарезаем в форме мелких кубиков. Прогреваем сотейник с налитым маслом, пассеруем до прозрачности лучок и добавляем морковку. Даём подрумяниться, и поливаем тремя ложками соевого концентрата.

Шаг 2:

К овощам подливаем томатный сок, ополаскиваем, режем крупными дольками и кладём к остальным продуктам помидоры. Повышаем температуру нагрева и чуть приминаем помидоры шумовкой, вливаем полтора литра воды.

Шаг 3:

Фарш кладём в удобную, широкую мисочку, всыпаем сухари и немного заправляем специями, натираем мелкой тёркой вторую луковицу и поливаем остатками соевого соуса. Вымешиваем и раскатываем влажными руками маленькие, трёхсантиметровые фрикадельки.

Шаг 4:

Выкладываем мясные шарики в суп, сразу после закипания убавляем нагрев до самого слабого волнения и варим четверть часа, неплотно прикрыв крышкой, оставьте под ней маленькую щель для пара.

Шаг 5:

Добавляем перебранную и промытую чечевицу, варим до готовности, в зависимости от её сорта. Подслащиваем готовое блюдо, если оно кислит, добавляя помалу сахар, размешивая и пробуя.