Турецкий томатный суп

Пошаговые рецепты турецкого томатного супа с молоком, чечевицей, нутом, сыром
Турецкий томатный суп 2018-02-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
9452
Число
просмотров
9452
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
53
(Ккал)
53 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический турецкий томатный суп с чечевицей и лимоном

Для традиционного турецкого томатного супа понадобится красная чечевица. Блюдо на воде, готовится относительно быстро, не требует дорогостоящих или редких ингредиентов. Заправляется томатный суп мятой, указано количество сушеной травы. При необходимости берем свежие листочки, но увеличиваем норму в два раза.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы;
  • ½ лимона;
  • 1 ч. л. мяты;
  • 30 граммов муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт классического турецкого супа

Шаг 1:

Заливаем вымытую чечевицу рецептурным количеством воды, варим до мягкости. Лук нужно обжарить на оливковом масле, после чего добавляем к нему примерно 15 граммов масла сливочного, а затем и муку, перемешиваем.

Шаг 2:

Пасту разводим бульоном, берем половину половника из кастрюли, после чего заливаем к луку. Размешиваем, тушим минутку и перекладываем все это в суп. Пора его посолить и проверить готовность чечевицы.

Шаг 3:

Сливочное масло, которое у нас осталось, выкладываем в кастрюльку, даем растопиться. Засыпаем к нему паприку, орегано и выдавливаем лимонный сок. Стараемся, чтобы косточки не попали. Прогреваем несколько секунд, быстро помешиваем, после чего вводим мяту. Выключаем.

Шаг 4:

Заправку сразу отправляем в кастрюлю с горячим супом либо потом добавляем по маленькой ложечке в каждую тарелку. Дополнительно можно украсить турецкий суп тонкими дольками лимона.

На основе этого рецепта часто готовят кремовый турецкий суп. Нужно лишь взять меньше воды и измельчить блюдо блендером.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт турецкого томатного супа с молоком

Это блюдо можно приготовить за двадцать минут. Для такого супа используются и свежие помидоры, и томатная паста. Для заправки можно использовать базилик или мяту, но не вместе. В каждом варианте вкус блюда немного изменится, как и аромат. Молоко берем не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты

  • 4 помидора;
  • 40 г пасты;
  • 200 г молока;
  • 1 ч. л. базилика или мяты;
  • 35 граммов масла;
  • 1,5 ложки муки;
  • красный перец, соль.

Как быстро приготовить турецкий суп

Шаг 1:

Начинаем с помидоров. Погружаем томаты в крутой кипяток, оставляем на две минутки, можно даже не снимать воду с плиты. После этого вынимаем, ополаскиваем под краном, в процессе снимаем кожицу. Она должна сама отходить. Измельчаем очищенные помидоры до пюре комбайном.

Шаг 2:

Разогреваем масло, добавляем в него муку, немного обжариваем. Постоянно помешиваем, чтобы по краям ничего не подгорало. Вводим молоко, помешиваем, прогреваем минутку.

Шаг 3:

Томатное пюре смешиваем с пастой, двумя стаканами воды, солим, провариваем две минутки и вводим молоко с мукой. Приправляем суп красным перчиком, даем покипеть минутку, выключаем. Мятой или базиликом заправляем при подаче к столу.

Если нет свежих помидоров, то можно сразу взять для турецкого супа томатный сок. Только важно выбрать качественный и натуральный продукт, с которым ничего не произойдет при кипении.

Вариант 3: Турецкий томатный суп с сыром

Вариант насыщенного турецкого кремового супа с сыром. Блюдо очень ароматное, нежное, оно не содержит много жиров и калорий. Сыр будет использоваться не только в самом блюде, но и для украшения. Можно взять немного твердого сорта, а для заправки использовать обычный плавленый сырок без вкусовых добавок.

Ингредиенты

  • 7 помидоров;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 80 г плавленого сыра;
  • 50 г сыра твердого;
  • 40 мл масла;
  • 30 г муки;
  • 1 ч. л. смешанных перцев.

Как приготовить

Шаг 1:

На половине рецептурного масла пассеруем нарезанный репчатый лук и одну небольшую морковку. Готовим практически до мягкости, после чего вводим муку. Быстро смешиваем с ней овощи, и тонкой струйкой заливаем 2 стакана горячей воды. Можно вместо нее взять какой-нибудь бульон. Прогреваем минутку, измельчаем овощи блендером.

Шаг 2:

Помидоры нарезаем, перекладываем в кастрюльку, накрываем и отправляем на плиту. Готовим под крышкой до мягкости. Снимаем с огня, остужаем, перетираем, чтобы избавиться от семечек и жестких шкурок. Перекладываем томатную массу к овощной смеси и все вместе ставим на плиту. Если при закипании появится пенка, то аккуратно снимем. Суп солим, вводим смесь перцев или просто выбираем по своему вкусу.

Шаг 3:

Ломаем плавленый сырок, добавляем в блюдо. Можно его порезать либо натереть, все зависит от консистенции. Прогреваем томатный суп до полного растворения кусочков, заправляем зеленью.

Шаг 4:

Разливаем турецкий суп по тарелкам, сверху посыпаем тертым сыром. Для красоты можно дополнить кусочками свежего помидора или целыми черри, достаточно 2-3 штучек на порцию. С маслинами это блюдо также прекрасно сочетается.

Чтобы сократить время приготовления супа и количество грязной посуды, можно добавить помидоры к овощам с мукой, потушить вместе, а затем все это перебить комбайном. Но без шкурок и семечек суп получается более нежный, он действительно похож на крем.

Вариант 4: Турецкий томатный суп с курицей

Турецкая кухня славится своими простыми, но очень вкусными и дешевыми блюдами. Еще один из традиционных рецептов томатного супа. Готовится он на курином бульоне. Дополнительно нужна мелкая вермишель. Выбираем макаронные изделия из твердой пшеницы, тогда они не раскиснут, получится красивый и аппетитный суп.

Ингредиенты

  • 500 г курицы;
  • 500 г помидоров;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 г вермишели;
  • 40 г сливочного масла;
  • лавровый листок;
  • 4 горошины перца;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 пучок петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим самый обычный бульон. К курице добавляем два литра холодной воды, птицу можно не нарезать. Ставим на огонь. Вылавливаем всю пенку, которая будет появляться, после закипания вводим лавр и горошинки перца. Варим птицу до готовности. Бульон процеживаем. Переливаем в чистую кастрюлю. Повторно отправляем на плиту, должно остаться 1,5 литра (примерно).

Шаг 2:

Пока курица варилась, нужно было приготовить томатную заправку. Помидоры заливаем кипятком из чайника, забываем про них на две минутки. Затем томаты очищаем, режем, но не мелко. Делаем дольки или кубики, как для салата.

Шаг 3:

На масле обжариваем рубленный в крошку лук и чеснок, добавляем помидоры. Выпариваем весь сок, густую овощную массу соединяем с бульоном, даем закипеть, солим, после чего закидываем вермишель. Размешиваем сразу, пока она не слиплась между собой.

Шаг 4:

Разбираем курицу на кусочки, закидываем в суп, размешиваем, после закипания вводим зелень и выключаем плиту. Кастрюлю нужно накрыть, дать супу постоять, вермишель дойдет до готовности.

Нет вермишели? Можно приготовить такой же суп с лапшой, поломанными спагетти или другими макаронными изделиями. Только нужно учитывать их время варки. Если продукт крупный, то добавляем его не в самом конце, а даем покипеть несколько минут. В противном случае есть вероятность, что он так и не дойдёт до готовности.

Вариант 5: Турецкий томатный суп с нутом на мясном бульоне

Нут не любит тот, кто не умеет его готовить. Бараний горох ценится за высокую питательность и огромную пользу, которую несет организму. Чтобы его приготовление не вызывало сложностей, замачиваем продукт в холодной воде с вечера, к утру он хорошо набухнет. Это блюдо готовится на бульоне, по желанию мясо тоже можно добавить.

Ингредиенты

  • 150 г сухого нута;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 литра бульона;
  • 3 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 головка лука;
  • 5 ложек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Замоченный нут варим до мягкости в обычной воде, жидкость сливаем. Передерживать не нужно, пусть горох сохранит свою форму.

Шаг 2:

В бульон закидываем картошку, порезанную кубиками. Варим около десяти минут, после чего добавляем приготовленный нут и соль.

Шаг 3:

На масле пассеруем лук. Добавляем нарезанный чеснок, прогреваем вместе, вводим томатную пасту. Если она густая, то сначала немного разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим пять минут.

Шаг 4:

Перекладываем заправку в кастрюлю, размешиваем, пробуем блюдо на соль, прогреваем четверть часа. Заправляем суп лимонным соком, зелень по желанию.

Если не удалось купить нут, то подобный суп можно приготовить с фасолью, чечевицей или другими бобовыми культурами.