Вариант 1. Диетические вареники с картошкой
Диетические вареники приготовить намного проще и дешевле, чем обычные, потому что тесто для них заводится без использования яиц. А в качестве начинки идут исключительно отварные овощи, свежие или замороженные ягоды, обезжиренный творог. Классический рецепт такого диетического блюда готовится с начинкой из отварной картошки, а тесто заводится на основе горячей воды, муки и небольшого количества соли. Основа получается плотной и эластичной, благодаря чему изделия не развариваются и не становятся жесткими после остывания.
Ингредиенты:
- горячая вода – 465 мл;
- мука – 315 г;
- 4 г соли;
- картошка – 5 штук;
- любая зелень – пол букетика.
Пошаговый рецепт диетических вареников
Шаг 1:
Заводят тесто: в чашку просеивают муку. Смешивают ее с солью и потихоньку вливают горячую воду, одновременно перемешивая интенсивно вилкой. Как только тесто станет отходить от вилки, начинают наминать руками на посыпанном мукой столе. Тесто упаковывают в пленку и оставляют полежать на столе полчаса.
Шаг 2:
Картошку очищают, моют, закладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне до мягкости.
Шаг 3:
Отвар с картошки сливают в отдельную емкость, измельчают сам картофель с помощью толкушки в пюре, разбавляют отваром, по желанию немного подсаливают, отставляют в сторонке, чтобы остыла.
Шаг 4:
Отдохнувшее тесто делят на части, скатывают колбаски, нарезают кусочками, раскатывают маленькие лепешечки, в середину каждой кладут немного картофельного пюре, формируют изделия в виде полумесяца.
Шаг 5:
На плиту ставят чистую кастрюлю с подсоленной водой, ждут, пока закипит, и забрасывают вареники, варят с момента закипания 4 минутки.
Шаг 6:
Подают, посыпав зеленью, по желанию поливают обезжиренной сметаной.
Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать - подсыпьте еще.