После картофеля и капусты для начинки вареников ягоды считаются третьими по популярности. Но, учитывая специфику формовки, предпочтительными являются мелкие плоды. Например, черная и красная смородина, а также шелковица или засахаренная клюква. Однако сегодняшняя подборка посвящена вареникам с черникой. Итак, начнем с классики.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников с черникой
Шаг 1:
Чернику пересыпать в дуршлаг. Удалить мелкие листики и веточки. Также выбрать поврежденные ягодки.
Шаг 2:
Вымыть основной ингредиент под проточной водой. Выложить одним слоем на бумажные полотенца.
Шаг 3:
Пока ягоды просушиваются, просеять в миску три стакана пшеничной муки. Всыпать соль.
Шаг 4:
Далее разбить свежее яйцо и ввести ледяную воду. Заместить эластичную массу. Сформировать шар.
Шаг 5:
Оставить тесто под пленкой примерно на 30 минут.
Шаг 6:
За это время переложить в протертую салфетками миску просушенную чернику. Всыпать крахмал и белый мелкий сахар. Максимально аккуратно перемешать ягоды, стараясь не повредить их поверхность.
Шаг 7:
Спустя полчаса выкатать среднюю в диаметре "колбаску" из теста. Нарезать кусочками по 30-33 грамма. Раскатать круги.
Шаг 8:
Разложить по ложке черничной начинки. Накрыть свободной половинкой. Зафиксировать края пальцами, сформировав традиционную для вареников с черникой форму.
Шаг 9:
Параллельно поставить на максимальный огонь широкую кастрюлю с большим количеством воды.
Шаг 10:
По очереди осторожно закинуть заготовки, уменьшив температуру до среднего показателя. Длинной лопаткой перемешать вареники, стараясь не трогать их. Варить после всплывания на протяжении 3-4 минуток.
Шаг 11:
Достать шумовкой, дав жидкости стечь. Уложить в миску, добавляя небольшое количество сливочного масла, благодаря чему вареники не слипнутся.
Если черника останется не поврежденной, то она не выделит сок. А значит заготовки "не потекут" и не распадутся. Причем небольшое количество ягодного сока вполне допустимо, его поглотит используемый крахмал.
Процесс очистки черники занимает довольно много времени. Поэтому если вы купите ягоды, прошедшие предварительную обработку, вы сократите время готовки на треть. Ну и, конечно же, одновременное отваривание всех заготовок позволит сэкономить 5-10 минут.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить вареники с черникой
Шаг 1:
Разбить в чашу комбайна куриное яйцо. Влить тут же ледяную воду. Начать смешивание, поставив насадку "Крюк".
Шаг 2:
Как только жидкость станет однородной, просеять муку. Присолить. На средних оборотах замесить мягкое тесто. Это займет пару минут.
Шаг 3:
Готовую массу оставить, покрыв пленкой.
Шаг 4:
В это время промыть очищенную чернику. После этого пересыпать ее сахаром и крахмалом. Осторожно перемешать.
Шаг 5:
Теперь быстро разделить тесто на одинаковые куски. По очереди раскатать пласты одинаковой круглой формы.
Шаг 6:
Разложить на каждую подготовленную чернику. Защипать.
Шаг 7:
Отварить в большом количестве кипятка все вареники с черникой за один заход. При этом пару раз помешать, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам.
Откинув заготовки в дуршлаг, дать горячей жидкости стечь. Потом аккуратно переложить в подходящую миску. Добавить несколько кусочков масла. Распределить его среди вареников. При желании присыпать все сахаром. Подавать со сметаной.
Хотя для теста часто используют ледяную воду, ее вполне допустимо заменить молоком. Для этого подержите данный ингредиент в холодильнике. Тогда будет проще вымесить мягкое тесто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Перебрать всю чернику, выбрасывая небольшие листики и палочки. Затем ягоды в холодной воде вымыть. Оставить для просушки на бумажных полотенцах, уложив их в один слой.
Шаг 2:
Параллельно замесить мягкое тесто. Для этого соединить молоко (обязательно свежее) с яйцом.
Шаг 3:
Добившись однородной структуры, всыпать мелкую соль (мелкую щепотку) и просеять муку.
Шаг 4:
Эластичное тесто обернуть пленкой. Оставить непосредственно на кухонном столе.
Шаг 5:
Дальше отправить просохшие ягоды в высокую емкость. Добавить сахар, ванилин и ложку крахмала. Лопаткой с максимальной аккуратностью все перемешать.
Шаг 6:
Спустя полчаса достать массу. Раскатать из поделенного на равные кусочки теста круги.
Шаг 7:
На одну половину всех пластов разложить чернику. Покрыв свободной частью начинку, зафиксировать по полукругу края.
Шаг 8:
Довести до бурления достаточное количество фильтрованной воды. Затем осторожно заложить все вареники с черникой.
Шаг 9:
Отваривать заготовки около 7-9 минут. Достать шумовкой. Без стекающей воды переложить в глубокую тарелку или миску.
Шаг 10:
Добавить пару кусков масла и перемешать. Подавать немедленно со сметаной или джемом.
Молоко сделает вареники более мягкими и обеспечат белый оттенок тесту. Однако перед его добавлением в муку, важно проверить данный ингредиент на свежесть. Для этого советуем прокипятить малый объем в столовой ложке. Если молоко не свернется, его можно смело использовать.
Заменив воду кефиром и добавив немного соды, вы получите очень нежную структуру теста, которая, несомненно, улучшит характеристики вареников. Только используйте холодный кефир, а соду обязательно соедините с мукой, чтобы реакция произошла уже при отваривании. И ни минутой раньше.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Соединить в миске корицу (щепотки будет достаточно), соль и соду. Также просеять пшеничную муку. Перемешать все ложкой.
Шаг 2:
Влить в сухие ингредиенты смешанные в отдельном стакана кефир и яйцо. Замесить руками мягкое не липнущее тесто.
Шаг 3:
Пока оно "отдыхает", обернутое пленкой, вымыть мелкие ягоды. При этом важно удалить мелкие палочки и зеленые листики.
Шаг 4:
Разложив чернику на полотенца из бумаги, просушить. Только потом перекинуть в подходящую емкость.
Шаг 5:
Засыпать начинку мелким сахаром и картофельным крахмалом. Осторожно, без повреждений поверхности ягод перемешать.
Шаг 6:
Раскатать круги из кусочков теста, которые должны быть одинакового размера (примерно по 35 г).
Шаг 7:
Поместив на каждую заготовку по десертной ложке засахаренной черники, зафиксировать плотно края.
Шаг 8:
Поставив на большую конфорку широкую кастрюлю, довести до кипения воду внутри.
Шаг 9:
Партиями закладывать вареники с черникой и варить их 5-6 минут. Перемешивать обязательно. Причем делать это очень осторожно. Подавать, достав шумовкой и перемазав растаявшим сливочным маслом.
Когда заготовки будут отвариваться, сода вступит в реакцию с кислым кефиром, благодаря чему тесто получится пышным и очень мягким. Однако постарайтесь не пересыпать ее, иначе будет испорчен и вкус, и аромат.
Дрожжевое тесто не характерно для создания вареников. Но кто мешает попробовать и такой вариант. Тем более в итоге блюдо выйдет настолько нежным и мягким, что, возможно, вы станете готовить его только так!
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Чернику перебрать. Достать и выбросить присутствующие листики и веточки. Перебросить ягоды в сито.
Шаг 2:
Вымыть, использовав фильтрованную воду. Просушить на полотенцах. При этом уложить их в несколько слоев, чтобы не испачкать поверхность стола, которую будет крайне сложно отмыть.
Шаг 3:
Через полчаса закинуть сухие ягоды в миску. Засыпать чернику крахмалом (для поглощения сока) и сахаром. Перемешать аккуратно.
Шаг 4:
Далее в теплой воде смешать до однородности соль, гранулированные дрожжи и сахар. В полученную смесь залить масло (ложку).
Шаг 5:
Смешивая содержимое миски, просеять муку. Вымешать тесто руками.
Шаг 6:
Когда оно перестанет липнуть, разделить на равные кусочки. Тут же из каждого выкатать пласты. Форма - круглая.
Шаг 7:
Разместить в одной стороне (половине) черничную начинку. Покрыть свободной частью. Сформировать вареники с черникой, защипав края.
Шаг 8:
Прогрев очищенную воду в подходящей кастрюле, отварить все заготовки партиями до готовности. Каждая закладка потребует 5-6 минут. Смешать вареники, дав жидкости стечь, со сливочным маслом. При подаче присыпать сахаром.
Для этого вида вареников дрожжевое тесто не нужно оставлять для расстойки. Ведь мы не делаем пирожки. Будет достаточно, чтобы заготовки получились немного пышными и невероятно мягкими.
Напоследок мы приберегли нестандартный поход к самому процессу готовки. Так, предлагаем вареники не варить, как это принято, а обжарить. Блюдо получится весома необычным и очень хрустящим. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Половину стакана холодной воды влить в емкость. Тут же вбить средне яйцо, стараясь, чтобы внутрь не попала скорлупа.
Шаг 2:
Перебивая ингредиенты, добавить сметану. Кроме того, посолить и ввести просеянную муку.
Шаг 3:
Вымесить мягкую и эластичную массу, которая не липнет к рукам. Обернуть пленкой, сделав шар.
Шаг 4:
Пока тесто стоит в стороне, вымыть чернику. Мелкие ягоды просушить салфетками, не допуская повреждения поверхности.
Шаг 5:
Затем переместить ягоды в глубокую миску. Ввести крахмал (картофельный) и сахар (белый, мелкий). Легкими движениями перемешать.
Шаг 6:
Спустя полчаса вернуться к тесту. Разделить его и выкатать пласты. Форма - одинаковая, круглая.
Шаг 7:
Положить равное количество ягодной начинки на половину каждой заготовки.
Шаг 8:
Покрыть свободной частью. Плотно (максимально насколько это возможно) защипать тонкие края.
Шаг 9:
В глубокой сковороде с плоским дном прогреть пару стаканов рафинированного (без характерного запаха) масло.
Шаг 10:
Сделать средний огонь и аккуратно по очереди укладывать внутрь вареники с черникой. Жарить по 2 минуты до образования красивого золотого оттенка.
Шаг 11:
На плоское блюдо разложить бумажные полотенца. Сверху выкладывать жареные вареники. Освободив от жира, переложить в миску. При подаче дополнить сметаной или жидким джемом.
Для приготовления этого варианта вареников, как никогда важно хорошо зафиксировать края. Иначе протекающий ягодный сок начнет "стрелять" в кипящем масле. А это не только испортит вареник, но может обжечь руки и лицо повара.