Вареники с тыквой

Пошаговые рецепты приготовления вареников с тыквой, изюмом, творогом и пряной зеленью
Вареники с тыквой 2018-04-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
11633
Число
просмотров
11633
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
38
(гр)
38 гр.
высокое
Калорий
178
(Ккал)
178 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт вареников с тыквой

Отличный вариант приготовить к завтраку, обеду, полднику или ужину вареники. Это универсальное блюдо подходит для детского и диетического питания. Готовить вареники с тыквой можно каждый день. Тесто используется совсем несложное, а в начинке столько витаминов! Кроме этого, порция домашних вареников несет в себе еще и огромный заряд энергии и жизненных сил.

Ингредиенты:

  • 0,45 кг пшеничной мучицы;
  • яичко;
  • пару щепоток соли;
  • 0,12 л воды;
  • 0,4 кг свежей тыквы;
  • по вкусу сахара;
  • пакетик ванилина.

Пошаговый рецепт вареников с тыквой

Шаг 1:

Первым шагом займитесь тестом. Для него взболтайте яйцо. Соедините с водой, солью. Перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Хорошенько промешайте массу руками. Соберите всю муку, чтобы сделать ком теста однородным и упругим.

Шаг 2:

Тыкву сполосните и очистите от кожицы. Нарежьте мякоть мелкими кусочками. Можно тонкими пластинами. Пересыпьте нарезку смесью сахара и ванилина. Лучше отправить все это в сито с мелкими ячейками. Если тыква будет давать сок, нужно чтобы он стекал.

Шаг 3:

Возьмите кусок теста. Разрежьте его на пару частей. Так будет удобнее его раскатывать на столе. Берите по одному куску. Превратите его в тонкий пласт длинной скалкой. Раскатайте, начиная с центра куска. Вооружитесь круглой формочкой желаемого размера. Вырежьте круги. Разложите на половинки кружков начинку так, чтобы осталось место для защипывания вареников.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятите примерно два литра воды. Добавьте чуток соли. Аккуратно переложите полуфабрикаты в воду. Варите до готовности. В идеальном варианте, они должны всплыть и прокипеть при медленном огне еще 7-9 минут.

Подавайте горяченькими. Если у вас свежая сочная тыква, после ее нарезания обязательно слейте сок. Его можете использовать для другого рецепта или просто выпить – польза в каждой капле. Но для полуфабрикатов вареников сок вреден. Из-за него тесто разойдется и вся начинка выйдет наружу.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с тыквой

Сейчас расскажем, как быстро приготовить вареники с тыквой. Это просто. Понадобится легкий рецепт теста, и самая обыкновенная терка для измельчения свежей тыквы. Остальное – дело техники!

Ингредиенты:

  • 0,1 л сухого алкоголя (мартини, белое вино или что-то еще);
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 4-5 ложек растительного маслица;
  • щепотка соли;
  • 0,3 кг тыквы;
  • по вкусу сахара.

Как быстро приготовить вареники с тыквой

Шаг 1:

Для начала займитесь замесом теста. Вылейте в миску алкоголь. Добавьте жидкого маслица и соли. Затем просеянной пшеничной муки. Вручную замесите тесто. Должен получиться однородный ком, который не будет липнуть к рукам. Оставьте его на столе на полчаса. Только прикройте, чтобы не заветрился.

Шаг 2:

Очищенную от кожицы тыкву изотрите на терке. Отожмите массу руками от сока, жидкость слейте. А густую массу смешайте с сахаром. Будьте готовы к тому, что сок еще появится. Его придется слить еще разок.

Шаг 3:

Тесто на столе сформуйте в колбаску. Ножом нарежьте на небольшие кусочки по числу будущих полуфабрикатов. Каждый кусочек раскатайте в круглый круг. Это заготовка для вареника. Израсходуйте так все тесто.

Шаг 4:

На заготовки выложите начинку, много не нужно. Будет достаточно столовой ложки тыквы на заготовку диаметром 15 см. Сложите круги пополам, защепите края. Для этого вооружитесь вилкой или тупой стороной столового ножа.

Сформованные вареники сразу нужно пускать в дело. То есть варить в подсоленной воде или замораживать впрок. Для заморозки выложите полуфабрикаты на разделочной доске, застеленной бумагой, пленкой или фольгой. Уберите в морозилку. Когда изделия схватятся холодом, переложите их в пакет или контейнер для хранения в морозильной камере.

Вариант 3: Вареники с тыквой и изюмом

Сладенькие вареники с нежной начинкой обязательно понравятся детям. Так в меню для детского стола появится еще одно полезное и вкусное блюдо. К тому, же сами вареники можно слепить небольшими, используя для формовки теста кольцо диаметром 9-10 см. Так блюдо получится не только вкусным, но и кушать будет очень удобно.

Ингредиенты:

  • треть одного стакана воды;
  • 0,4 кг пшеничной муки;
  • одно яичко;
  • щепотка соли;
  • 0,3 кг тыквы;
  • горсть изюма;
  • пару ложек жирных сливок.

Как приготовить

Шаг 1:

Соедините в миске взболтанное яйцо, соль и воду. Добавьте половину указанного количества муки. Перемешайте массу, чтобы не было комков. Остальную муку высыпьте на стол горкой. Сделайте рукой углубление. В него вылейте жидкую массу. Быстро руками соберите с краев муку в центр. Замесите однородное по структуре тесто. Оставьте его пока на столе, прикрыв полотенцем или пленкой.

Шаг 2:

Кусочек тыквы изотрите на мелкой терке. Отожмите от сока – это очень важно.

Шаг 3:

Изюм берите без косточек, тщательно промойте его в теплой воде. Можете на чуток замочить его в кипятке, чтобы ягодки были помягче. Затем измельчите изюм в кашицу. Соедините с тыквой и жирными сливками. Перемешайте массу – это начинка для будущих вареников.

Шаг 4:

Тесто раскатайте в тонкий пласт – толщиной не более 2 мм. С помощью любой круглой формочки вырежьте заготовки. На каждую разложите понемногу начинки. Слепите вареники. Обязательно хорошенько закрепите края, чтобы начинка осталась внутри.

Дальше полуфабрикаты нужно отварить в кипятке. Но это не единственный способ их приготовить. Если их пожарить в кипящем масле, у вас выйдут уже чебуреки. Вот так просто – один рецепт на два блюда.

Вариант 4: Вареники с тыквой и творогом

Творог для рецепта берите любой – мягкий или сухой зерновой. В любом случае сочная тыква сделает начинку нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • одно яичко;
  • два стакана муки пшеничной (+ на подпыл);
  • полстакана молока (или сливок);
  • щепотка поваренной соли;
  • 0,2 кг тыквы;
  • 0,2 кг творога;
  • по вкусу сахар.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В миске перемешайте венчиком яйцо, молоко и соль. Добавьте часть просеянной муки. Взболтайте. Теперь венчик отложите. Всыпьте остальную муку в миску, замесите тесто вручную. Упругий и мягкий ком не должен расплываться в руках.

Шаг 2:

Перетрите кусочек тыквы на терке или измельчите в пюре при помощи блендера. Перемешайте с творогом и сахаром. Количество сахара подберите по своему вкусу. Массу хорошенько промешайте до однородности.

Шаг 3:

А дальше раскатайте тесто, вырежьте заготовки в виде кругов. На них выложите начинку тонким слоем. Закройте и защепите круги с боков. Для защипа воспользуйтесь своими пальцами или специальным приспособлением для формовки вареников и чебуреков.

Шаг 4:

Вскипятите воду, отварите полуфабрикаты до готовности. Подайте их к столу вместе со сметанным соусом или фруктовым вареньем.

В качестве начинки подойдет не только тыква. По своему вкусу берите измельченные фрукты или ягоды. Только не забудьте слить сок, иначе полуфабрикаты разойдутся при варке.

Вариант 5: Заварные вареники с тыквой и пряной зеленью

Мята в рецепте дает свежую нотку во вкусе вареников. В начинке измельченная пряная травка сочетается с тыквой и агар-агаром. В результате получаются вареники, внутри которых нежное тыквенное желе с мятой – оригинально на вкус и интересно на вид!

Ингредиенты:

  • две ложки сметаны;
  • полстакана воды;
  • две ложки майонеза;
  • 0,45 кг пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по вкусу меда;
  • 1 ч. л. агар-агара;
  • 0,35 кг тыквы;
  • несколько листиков свежей мяты (или 1 ч. л. сухой травы).

Как приготовить

Шаг 1:

Заварное тесто готовится следующим образом. Вскипятите воды, снимите с огня. Добавьте в нее сметану, майонез и соли. Перемешайте. Всыпьте половину муки. Быстрыми и активными движениями замесите тесто деревянной лопаткой. Силиконовую лопатку здесь использовать неудобно. Добавьте в тесто остальную муку, замесите тесто руками.

Шаг 2:

Тыкву превратите в пюре или кашицу блендером, комбайном или же простой мясорубкой. Чуть прогрейте и смешайте с медом. Слейте жидкость в чашку.

Шаг 3:

В тыквенный сок замешайте порошок агар-агара. Оставьте на 10-14 минут для набухания. Соедините эту массу со сладкой тыквой и измельченной мятой. Проварите минуту, доведите до комнатной температуры. Можно массу чуток охладить.

Шаг 4:

Дальше из теста раскатайте пласт. Нарежьте заготовки. Нафаршируйте их начинкой. Закрепите края. Отварите полуфабрикаты или заморозьте их впрок.

Вареники с тыквой не обязательно должны быть сладкими. К примеру, подойдет начинка из тыквы, творога, измельченной петрушки и соли. И это уже не десерт, а полноценное горячее второе блюдо на обед или ужин.

Приятного аппетита!