Постное тесто для вареников

Пошаговые рецепты приготовления постного теста для вареников на соде, дрожжах или картофельном крахмале
Постное тесто для вареников 2018-04-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
8392
Число
просмотров
8392
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
7
(гр)
7 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
63
(гр)
63 гр.
высокое
Калорий
289
(Ккал)
289 ккал.
высокое

Вариант 1: Классический рецепт постного теста для вареников

Во время поста многие люди отказываются от выпечки. И совершенно зря, ведь даже без яиц, молока и сметаны можно приготовить чудесные блинчики, пирожки или вареники. Постное тесто придется по вкусу также вегетарианцам, которые постоянно обходятся без продуктов животного происхождения.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 10 г.

Пошаговый рецепт постного теста для вареников

Шаг 1:

Перед началом готовки нужно несколько раз просеять муку. Используйте продукт высшего или первого сорта, чтобы тесто получилось идеальным. Воду заранее охладите.

Шаг 2:

Размешайте соль в воде. Крупинки должны полностью раствориться. Поставьте соленую жидкость в холодильник на 40 минут.

Шаг 3:

Высыпьте муку в глубокую миску. Посередине сделайте небольшую ямку.

Шаг 4:

Постепенно выливайте воду в тесто, постоянно помешивая. Если заготовка получается слишком жидкой, нужно добавить еще немного муки. Если же она чересчур густая, можно долить немного воды, предварительно остудив ее в холодильнике.

Шаг 5:

Когда тесто перестанет липнуть к рукам, соберите его в упругий шар. Укутайте его со всех сторон полотенцем или пищевой пленкой, заверите в полиэтиленовый пакет. Пусть постоит в комнате 20 минут. Можно подержать его и в холодильнике, если вы не собираетесь лепить вареники прямо сейчас.

Шаг 6:

Разверните пакет с тестом, освободите его от пленки. Еще несколько минут вымешивайте его, затем можно приступать к раскатке и лепке вареников.

В постное тесто часто добавляют растительное масло. Если вы придерживаетесь всех правил поста, помните, что блюда с этим компонентом можно употреблять только в выходные дни. Отказываться от масла не стоит, ведь именно оно обеспечивает приятный золотистый оттенок и эластичность теста.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт постного теста для вареников

На приготовление такого теста уйдет не слишком много времени. Его можно замесить вручную, но удобнее сделать это с помощью миксера или хлебопечки. Просто выложите все ингредиенты в специальную посудину, хорошо перемешайте их. Благодаря кипятку тесто быстро заваривается, получается именно таким, как нужно.

Ингредиенты:

  • Мука — 1200 г;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Вода — 300 мл;
  • Щепотка соли.

Как быстро приготовить постное тесто для вареников

Шаг 1:

Сразу же поставьте воду на огонь. Она должна закипеть.

Шаг 2:

Пока вода нагревается, просейте муку. Соедините ее с солью, перемешайте.

Шаг 3:

Если вы замешиваете тесто вручную, нужно сначала высыпать в посудину муку, затем добавить к ней масло и кипящую воду. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой, дайте им остыть несколько минут.

Шаг 4:

Если вы используете хлебопечку для приготовления вареников, нужно сначала налить в емкость кипяток, затем добавить масло. Высыпьте туда же муку, смешанную с солью. Замесите эластичное тесто, накройте его пищевой пленкой или крышкой. Пусть «отдохнет» в течение получаса, затем можно приступать к лепке вареников.

Одним из преимуществ заварного теста является то, что оно не трескается во время заморозки. Это очень удобно, ведь можно заготовить вареники впрок. Слепите изделия необходимой формы, положите их в пакет и отправьте в морозилку. Когда вам понадобится быстро приготовить ужин, можно будет просто окунуть замороженные вареники в кипяток и проварить их 7-10 минут после всплывания.

Даже если вам нужно приготовить тесто очень быстро, дайте ему настояться хотя бы 20 минут. За это время клейковина в муке разбухнет, смесь приобретет нужную структуру. Такое тесто можно будет легко раскатать, слепить из него самые красивые и вкусные вареники. Оно подходит также для приготовления пирожков.

Вариант 3: Постное тесто для вареников на соде

Изначально вареники начали готовить в Украине. Чаще всего тесто замешивали на соде и молочных продуктах. Во время поста можно ограничиться содой. Погасите ее лимонным соком или уксусом, чтобы тесто получилось пышным и упругим. Его не стоит раскатывать слишком тонко.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сок лимонный — 10 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просейте муку, смешайте ее с солью и содой. Воду заранее охладите.

Шаг 2:

Вылейте лимонный сок в холодную воду, перемешайте.

Шаг 3:

Муку высыпьте в глубокую посудину. Она должна лежать горкой, внутри которой мы сделаем небольшое углубление. Туда нужно будет влить воду с лимонным соком.

Шаг 4:

Руками вымешивайте тесто. Оно должно стать пластичным, не прилипать к рукам. Когда это произойдет, укутайте заготовку в пищевую пленку, отправьте на час в холодильник. За это время можно приготовить начинку.

Не стоит тратить слишком много времени на замешивание теста. Просто дождитесь, пока масса станет однородной, и оставьте ее в покое. Благодаря холодной воде заготовка получится плотной, вареники не порвутся и не растянутся во время варки.

Вариант 4: Постное тесто для вареников на дрожжах

Дрожжевое тесто отлично подходит для вареников с картошкой, капустой или грибами. Многие начинающие кулинары боятся его замешивать, хотя это не так уж и сложно. Вареники с таким тестом лучше готовить на пару, тогда они получаются особенно воздушными и вкусными.

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 20 г;
  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 700 мл;
  • Сода — 5 г;
  • Соль, сахар.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогрейте воду. Она должна быть теплой, не слишком горячей.

Шаг 2:

Высыпьте дрожжи из пакетика в теплую жидкость, хорошо перемешайте до полного их растворения. Добавьте соль и сахар по вкусу, в зависимости от предполагаемой начинки для вареников. Вместо сухих дрожжей можно использовать свежие. В этом случае понадобится 50-60 граммов на указанное количество ингредиентов.

Шаг 3:

Часть просеянной муки нужно смешать с содой или разрыхлителем. Вылейте дрожжи в полученную смесь, замесите липкое тесто. Постоянно подсыпайте муку, чтобы оно стало упругим и эластичным.

Шаг 4:

Укутайте тесто полотенцем, оставьте в тепле на час. За это время оно поднимется, будет готово к лепке вареников.

Дрожжевое тесто очень часто липнет к рукам. Чтобы этого избежать, постоянно окунайте ладони в муку. Можно также смазать их растительным маслом. Чтобы на тесте не появлялась корочка из-за обветривания, обязательно накрывайте пищевой пленкой ту часть, которую не используете в данный момент.

Вариант 5: Постное тесто для вареников на крахмале

В состав этого теста входит картофельный крахмал. Благодаря этому оно получается особенно упругим и эластичным, вареники будут лучше лепиться. Такое тесто также отлично подойдет для приготовления вкусной домашней лапши. Просто нарежьте его тонкими полосками, затем отварите в подсоленной воде или бульоне.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл;
  • Мука — 750 г;
  • Крахмал — 10 г;
  • Масло — 5 мл;
  • Соль — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отлейте приблизительно три столовые ложки воды в миску, туда же высыпьте крахмал. Хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная кашица.

Шаг 2:

Оставшуюся воду закипятите. Когда она дойдет до кипения, нужно постепенно влить жидкость в крахмал. В результате он заварится, получится своеобразный кисель. Накройте его чем-нибудь, оставьте на некоторое время. Пусть смесь полностью остынет.

Шаг 3:

Через сито высыпьте в глубокую посудину половину заготовленной муки. Добавьте туда кисель, посолите заготовку.

Шаг 4:

Тонкой струйкой влейте растительное масло в тесто. Вымешивайте полученную смесь, постоянно добавляя муку. В результате должно получиться очень нежное тесто. Когда оно станет достаточно упругим, нужно слепить шар и обернуть его пищевой пленкой. Оставьте тесто в холодильнике хотя бы на пару часов, а лучше на всю ночь. Чтобы оно стало еще более эластичным, можно подержать шар в морозильной камере несколько часов.

Совсем не обязательно ограничиваться ингредиентами, указанными в рецепте. Вы можете добавить в сладкое тесто немного ванилина или корицы, а соленое дополнить специями. Вместо подсолнечного масла часто используют оливковое, а обычную муку можно размешать с гречневой или овсяной.