Заменить десерты, вредящие фигуре, – тортики, пирожные, шоколадные печенье или конфеты можно отличным блюдом – варениками с клубникой. В качестве начинки используют свежую или замороженную ягодку, а тесто замешивают на молоке, кефире и даже обычной воде. В приведенном классическом рецепте для основы берут молоко.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт вареников с клубникой
Шаг 1:
С помощью вилки соединяют яичный белок с желтком и вливают в муку, заранее просеянную сквозь сито на стол, интенсивно перемешивают.
Шаг 2:
Молоко соединяют с небольшим количеством воды и вливают в муку с яйцами, хорошенечко вымешивают.
Шаг 4:
Добавляют масло, руками доводят до плотного, эластичного состояния, закутывают в пищевую пленку и дают полежать 45 минут.
Шаг 5:
Ягодку моют, слегка обсушивают на бумажных салфетках, разрезают на две половинки, посыпают крахмалом и сахаром.
Шаг 6:
Тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают кружочками, в центр кладут 1-2 половинки клубники, защипывают края.
Шаг 7:
Забрасывают в кипящую воду, варят до всплытия.
Шаг 8:
Подавая, поливают сметаной или любым вареньем.
Вместо крахмала посыпать ягодку можно сахарной пудрой, тогда сахар из рецептуры следует исключить.
Ускорить процесс замеса можно, используя хлебопечку. Основа в ней получается мягче, эластичнее, легче раскатывается, тем самым значительно уменьшается общее время приготовления. А для начинки используется готовое клубничное варенье, перемолотое в блендере. Немного усилий, минимум продуктов и вкусное, сладкое блюдо для всей семьи готово.
Ингредиенты:
Как приготовить вареники с клубникой
Шаг 1:
В чашу хлебопечки всыпают сквозь сито муку.
Шаг 2:
Вводят яйца, воду, соль, закрывают крышкой и устанавливают режим «замес теста», время 15 минут.
Шаг 3:
Тесто вынимают из емкости, заворачивают в пленку и дают ему «отдохнуть» полчаса.
Шаг 4:
Варенье перемалывают ручным блендером до нежной кашеобразной массы.
Шаг 5:
Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тоненькие лепешечки, в середину кладут по чайной ложечке клубничного варенья, крепко защепляют краешки кончиками пальцев.
Шаг 6:
Отваривают вареники в слегка подсоленной воде.
Количество муки и воды указано приблизительное, все зависит от вида хлебопечки, лучше следовать инструкции к ней.
Вареники с клубникой по этому рецепту получаются мягкими и пышными. Благодаря тому, что дрожжи растворяют в кефире, а не в воде, изделия приобретает удивительную легкость, воздушность.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала размораживают ягодку, выкладывают ее в дуршлаг, оставляют на 20 минут для стекания лишней жидкости.
Шаг 2:
Если ягодки сильно крупные разрезают на половинки, мелкие используют целыми.
Шаг 3:
Кефир вливают в небольшую металлическую чашечку, помещают в микроволновку на 30 секунд.
Шаг 4:
Вводят в кефир яйца и взбивают с помощью ручного блендера.
Шаг 5:
Вводят сахарный песок, подсаливают, взбивают еще раз этим же прибором.
Шаг 6:
Просеянную муку смешивают с дрожжами и потихоньку вводят в смесь, хорошо вымешивают до плотной, гладкой консистенции.
Шаг 7:
Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают полежать на столе 90 минут.
Шаг 8:
Раскатывают из теста небольшие лепешечки, на каждую кладут немного клубники, сверху посыпают крахмалом, сахарным песком и крепко защепляют краешки.
Шаг 9:
Чашу мультиварки заполняют водой до метки, сверху ставят специальную емкость для варки на пару, смазывают ее постным маслом и выкладывают вареники, закрывают крышкой, регулируют режим «водяная баня», время 10 минут.
Муку перед введением в кефирно-яичную смесь можно также смешать с небольшим количеством ванилина, так вареники получатся особенно ароматными.
Благодаря сочетанию ароматной ягодки и нежного творожного теста изделия приобретают приятный, неповторимый вкус. Интересная подача сделает блюдо особенно аппетитным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Соединяют яйца с сахаром и ванильным экстрактом и перемешивают венчиком 3 минуточки.
Шаг 2:
Вводят яичную массу в протертый творог, вводят подтаявшее масло, все соединяют ложкой.
Шаг 3:
Вводят в массу очищенную муку, замешивают плотное, эластичное тесто.
Шаг 4:
Печенье перемалывают любым способом.
Шаг 5:
Клубнику освобождают от зеленых черенков, ополаскивают в дуршлаге, крупные разрезают пополам.
Шаг 6:
Теста делят мелкими кусками, раскатывают, в центр кладут по несколько половинок ягод, крепко защипывают краешки.
Шаг 7:
Отваривают в слегка соленой воде 6 минут, извлекают из кастрюли с помощью шумовки, раскладывают на разделочной доске, дают немного остыть.
Шаг 8:
Обваливают каждый вареник в крошке из печенья и помещают в холодильник на 15 минут.
Шаг 9:
Кладут вареники на общее порционное блюдо горкой, подают к столу, рядом по желанию ставят маленькую чашечку со сметаной или джемом.
Необычными и вкусными получатся вареники с клубникой по вышеописанному рецепту, если вместо крошки печенья обвалять их в жареном семени кунжута или перемолотых грецких орехов.
Необычный, но стоящий внимания вариант. Заварное тесто и ягоды клубники – идеальное сочетание. Во время варки вареники не развариваются, получаются ровными и красивыми.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В небольшой чашечке заваривают 3 горсти муки горячей водой путем частого и интенсивного перемешивания. Отставляют на 15 минут.
Шаг 2:
В чистой посуде взбивают венчиком яйца с солью.
Шаг 3:
В яичную смесь всыпают соду и примерно 1 горсть муки, хорошенечко размешивают с помощью венчика.
Шаг 4:
В яичную смесь добавляют растительное масло, хорошенечко размешивают.
Шаг 5:
Выкладывают заварную муку, хорошенечко интенсивно размешивают.
Шаг 6:
Вводят оставшуюся муку и вымешивают до эластичности.
Шаг 7:
Делают из теста небольшую колбаску, разрезают на маленькие кусочки, превращают в лепешечки с помощью скалки.
Шаг 8:
На каждую лепешечку кладут немного клубники, посыпают сахаром, защипывают края.
Шаг 9:
Отваривают в воде 4 минутки после того, как вареники всплывут.
Шаг 10:
Подают со сливочным маслом.
Пищевую соду в рецепте допустимо заменить разрыхлителем для теста.
Очень вкусными, мягкими, аппетитными и легкими получаются вареники с клубникой на минеральной воде. Готовятся они тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В минеральную воду вводят яйцо, сахар, соль, хорошенечко перемешивают с помощью венчика.
Шаг 2:
Добавляют масло, снова перемешивают, но уже миксером, одновременно всыпая муку.
Шаг 3:
Когда масса станет густой, вымешивают тесто руками до эластичности.
Шаг 4:
Оставляют на полчаса, чтобы «отдохнуло».
Шаг 5:
Клубнику освобождают от зеленой части, моют, разрезают на половинки.
Шаг 6:
Тесто разделяют на порционные куски, превращают скалкой в лепешечки, кладут в каждую немного клубники, посыпают сахаром, защепляют края.
Шаг 7:
Отваривают вареники в слегка соленой воде 5 минут, периодически перемешивая.
Шаг 8:
После всплытия вареников варят еще такое же время.
Допустимо исключить из списка ингредиентов яйцо, на вкус и консистенцию теста это практически не повлияет.