Вареники с ягодами

Пошаговые рецепты приготовления вареников с ягодами: со свежими ягодами из теста на молоке, сметане и воде, на заварном тесте с малиной и черникой, на пару, большие с подливой, простые с черешней
Вареники с ягодами 2018-04-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17558
Число
просмотров
17558
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
70
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
142
(Ккал)
142 ккал.
среднее

Вариант 1: Вареники с ягодами – классический рецепт

Вареники с ягодами получаются удивительно вкусными - снаружи мягкое и вкусное тесто, внутри сладкая и сочная начинка, просто пальчики оближешь. Ягоды можно использовать любые на ваш вкус и по наличию: лесные, свежие с огорода, замороженные. В любом случае получится очень вкусно. Если вы готовите первый раз, просто следуйте пошаговой инструкции, во второй раз вы уже справитесь самостоятельно, без подсказок. Вареники с ягодами, приготовленные в домашних условиях, намного вкуснее покупных. Порадуйте себя и своих родных.

Ингредиенты:

  • 4 стак муки пшеничн;
  • 1/2 стак тепл воды;
  • 1 стак молока;
  • 2 стол лож сметаны;
  • 2 яйца высш сорта;
  • 1 десертн лож повар соли;
  • 3 стол лож сахарного песка;
  • 900 гр свежей черники/смородины.

Пошаговый рецепт вареников с ягодами

Шаг 1:

Займемся сначала ягодами. Их промойте, отделите весь сор, откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, просушите ягода и немного присыпьте сахаром. В рецепте указано количество сахара для теста. В ягоды можно присыпать совсем чуть-чуть.

Пусть ягоды отдыхают, а мы сделаем тесто.

Шаг 2:

Переложите в большую миску сметану, вбейте яйца. Насыпаем сразу один стакан муки, сахарный песок и соль. Берем миксер и взбиваем массу до состояния однородности.

Шаг 3:

Влейте теплую воду и молоко комнатной температуры, снова доводим до однородности.

Шаг 4:

Насыпаем оставшуюся муку и замешиваем податливое тесто для вареников.

Шаг 5:

Присыпьте мукой рабочую поверхность и скалкой раскатайте тесто в один большой тонкий пласт. Теперь нам понадобится стакан, им делаем кружочку по всему периметру – это наши будущие вареники. Обрезки можно слепить в шар, раскатать и снова сделать кружочки.

Шаг 6:

В каждый круг из теста кладем порцию начинки и слепляем края.

Застелите противень пергаментом или присыпьте мукой, будем выкладывать на него, чтобы не занимать рабочую поверхность.

Должно получиться семьдесят порций. Часть можно заморозить и сварить потом либо сразу сделаем много вареников.

Шаг 7:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Опускаем несколько штук и варим, пока они поднимутся на поверхность – вареники с ягодами готовы. На отваривание уйдет примерно семь минут.

Варим следующую партию и так до самого конца.

Готовые вареники с ягодами вынимаем шумовкой, складываем в большое блюдо. В конце, пока они еще теплые, положите чуть-чуть сливочного масла и аккуратно перемешайте.

Все готово, теперь можно угощать родных.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт вареников с ягодами

Быстренько подготовим тесто, сформируем вареники, наполним ягодной начинкой и сварим в кастрюле. Простой рецепт, который не займет много времени. Тесто будем делать заварное, ягоды можно взять замороженные, но тогда им нужно заранее оттаять. Свежие ягоды просто промываем и просушиваем.

Ингредиенты:

  • 2 стак муки пшеничн;
  • 1 стак кипятка;
  • 1 щепотка соли.
  • Для начинки;
  • 1 стак черники;
  • 1 стак малины;
  • 2 чайн лож сахара.

Как быстро приготовить вареники с ягодами

Шаг 1:

Насыпаем через просеиватель пшеничную муку высшего сорта, добавляем щепотку соли и перемешиваем.

В центре делаем углубление и аккуратно заливаем кипяток. Сначала замешиваем тесто миксером, потом аккуратно, чтобы не обжечься, доводим до податливости руками. Тесто не должно прилипать к рукам. Можно по чуть-чуть добавлять тесто, чтобы он хорошо отходил от рук и поверхности.

Накрываем влажным полотенцем и пока что отставляем в сторону.

Шаг 2:

Замороженные ягода должны заранее оттаять при комнатной температуре. Свежие ягоды сразу промойте, просушите.

Присыпаем сахаром и аккуратно, чтобы не повредить ягодки, перемешиваем.

Шаг 3:

Тесто раскатываем в рулет, нарезаем одинаковыми порциями. Каждую раскатаем в круг, в центр кладем ягоды. Можно присыпать сахаром по желанию хозяйки.

Аккуратно слепляем края, кладем вареник на бок и деликатно приминаем рукой – он должен быть плоским. Проверьте, нет ли дырочек в тесте, чтобы не вытекала начинка – ягодный сок.

Шаг 4:

Остается отварить вареники в кипящей воде. Как только они всплывают на поверхность – вынимаем шумовкой, погружаем следующие и варим.

Чтобы готовые вкусные вареники с ягодами не слиплись, в общую миску положите немного сливочного масла и перемешайте.

Подавайте горячими с чаем.

Вариант 3: Вареники с ягодами на пару

Мы не будем варить вареники, мы их приготовим на пару. Для этого вам понадобится пароварка или обычная кастрюля, марля и немного старания.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стак муки пшеничн;
  • 2 стол лож слив масла;
  • 3/4 стак тепл воды;
  • 1 яйцо высш сорта;
  • 3 стол лож сметаны;
  • 25 гр дрожжей;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 600 гр вишни без кост.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Дрожжи перетираем с сахаром и кладем в большую миску для замешивания теста.

Шаг 2:

Наливаем теплую воду. Кстати, вы можете использовать кефир в такой же пропорции, он должен быть теплым.

Размешайте до однородности.

Шаг 3:

Вбиваем яйцо, кладем сливочное масло, сметану и доводим массу до однородности.

Шаг 4:

Последней насыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным, нелипким и податливым.

Накройте его влажным кухонным полотенцем и поставьте в сторону.

Шаг 5:

Вишню можно брать замороженную без косточек. Даем ей оттаять и промываем. Для удобства ягоды можно сразу пересыпать из упаковки в дуршлаг, пусть там и размораживается.

Затем даем вишне высохнуть или просушиваем бумажными салфетками или полотенцами.

Шаг 6:

Итак, пока мы занимались начинкой, прошло примерно полчаса. Можно заняться тестом.

Раскатываем его в длинный тонкий рулет, нарезаем одинаковыми частями.

Каждую раскатайте в круг толщиной примерно 1/2 сантиметра.

Шаг 7:

Наливаем в кастрюлю воду, верх закрываем марлей и закрепляем ее, чтобы она не опускалась под тяжестью вареников.

Перед тем как натягивать смочите и отожмите. Заматываем туго и ставим на огонь.

Шаг 8:

Вода в кастрюле слабо кипит, начинаем готовить вареники. В каждый круг кладем по четыре или пять вишен. Присыпаем чайной ложкой сахара. Скрепляем плотно и надежно края.

Слепили несколько вареников, кладем три или четыре штуки на марлю и доводим до готовности на пару. Не забудьте накрыть крышкой или тазиком. Обычно это занимает от пяти до восьми минут, в зависимости от размеров вареников.

Шаг 9:

Готовые вареники с ягодами перекладываем на разделочную доску, даем им немного обветриться и затем перекладываем в тарелку.

Такие вареники можно не смазывать маслом, они получаются нежными и очень вкусными.

Вариант 4: Большие вареники с ягодами и подливой

Мы сделаем большие вареники, в них будем мало теста и много начинки. Сделаем вкусную подливу из сметаны и ягод, подадим вареники вместе с ней. Такое угощенье понравится и детям.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр муки пшеничн;
  • 150 мл воды;
  • 1 яйцо высш сорта;
  • 300 гр малины/ шелковицы,
  • 100 гр сахарного песка;
  • 100 гр сметаны;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 50 гр слив масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Посейте всю муку через сито или просеиватель.

Шаг 2:

В отдельной емкости разбиваем яйцо, добавляем соль и наливаем воду – размешайте до однородного состояния.

Шаг 3:

Влейте в муку полученную массу и замесите однородное и податливое тесто. Его накроем влажным полотенцем и оставим на полчаса.

Шаг 4:

Ягоды промойте, дайте стечь лишней жидкости и просушите.

Шаг 5:

Если тесто постояло полчаса, пора готовить дальше. Немного обомните его руками, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на десять частей.

Каждый кусочек теста раскатайте в круг и положите немного ягод, присыпьте чайной ложкой сахара.

Слепляем края плотно и кладем на поверхность. Сделайте все вареники.

Шаг 6:

Вскипятите в кастрюле воду, положите в нее пару ложек сахара и растворите. Кладем два или три вареника и варим, пока они не всплывут на поверхность.

Шумовкой вынимаем и кладем на тарелку, смазываем сливочным маслицем.

Шаг 7:

В большую миску кладем сметану, добавляем ягоды и сахар – пропустите блендером до однородности.

Кладем на тарелку вареники, украшаем ягодами, поливаем сметанно-ягодным соусом и подаем на стол.

Вариант 5: Простые вареники с ягодами

Действительно простой рецепт вареников с черешней. Тесто готовится легко и быстро, а черешню берем без косточек.

Ингредиенты:

  • 450 гр муки пшеничн;
  • 250 мл воды;
  • 1/2 чайн лож повар соли;
  • 500 гр черешни без кост;
  • сахарный песок по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно не кипятить, а лишь подогреть до комфортной температуры, примерно тридцать градусов. Это делается для того, чтобы тесто получилось более податливым.

Шаг 2:

Просейте муку сразу в большую миску, добавьте соль, перемешайте и залейте водой. Замешиваем упругое и мягкое тесто, не пристающее к рукам.

Шаг 3:

Если у вас свежая черешня, из нее вынимаем косточки и промываем. Замороженная должна оттаять, затем тоже промывается. Ягодки просушиваем.

Шаг 4:

Тесто нарезаем на одинаковые кусочки, каждый раскатаем в кружок.

В него кладем три ягодки и присыпаем сахаром. Закрываем вареник, плотно защипываем края. Формируем остальные порции.

Шаг 5:

Варим вареники по несколько штук в кипящей воде. Как только они всплывают, вынимаем шумовкой и складываем в тарелку. Немного смазываем сливочным маслом и готовим следующую партию.

Готовые вареники с ягодами можно подавать со сметаной или вареньем.