В традиционном рецепте тесто для вареников готовится на воде. Здесь дан базовый рецепт для хлебопечки, который поможет сэкономить время, избавит от необходимости работать руками. Тесто желательно замешивать заранее, чтобы оно успело полежать, клейковина муки набухла. В этом случае кусочки будут легко и просто раскатываться до тонких лепешек, не потребуют больших усилий. Мука используется белая пшеничная, обычно это высший сорт. Желательно отмерять продукты на весах, чтобы консистенция теста не огорчила.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического теста на вареники
Шаг 1:
Именно с яйцом получается прочное и эластичное пресное тесто. Вареники из него не будут раскисать, они прекрасно сохраняют форму. Разбиваем одно яйцо в воду, сразу засыпаем к ним отмеренную соль, размешиваем.
Шаг 2:
Муку отмерить и просеять. Высыпаем ее в чашу хлебопечки в первую очередь, затем вводим подготовленную жидкость. Масло выливаем в самом конце просто сверху. Иногда его добавляют в самом конце замеса, когда продукты соберутся в комок, так тоже можно делать.
Шаг 3:
Включаем полный режим «Тесто». В среднем он длится около 1,5 часа. Но готовить можно и 45-60 минут, выключить немного раньше. Уже по истечению этого времени в стакане появится мягкий и эластичный комок теста совершенно без пузырьков и пустот, с ним можно сразу начинать работать.
Хлебопечка значительно облегчает работу с тестом, но имеет свои особенности. Главная из них – строгое соблюдение пропорций. Нельзя добавлять жидкость или муку «на глазок», в этом случае можно ошибиться. Бывают промахи из-за разной влажности муки, размера яйца, но обычно они незначительные. Если теста нужно больше, то важно не забыть увеличить пропорционально количество всех ингредиентов.
В этом рецепте пресное тесто замешивается с добавлением соды и уксуса, ему не нужно долго стоять, через 15 минут все будет готово. Воду берем обычную питьевую, желательно комнатной температуры. Этот рецепт теста без добавления яйца. Тесто с содой получается пышнее, мягче, отлично подходит для домашних вареников.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Отмеряем и просеиваем рекомендованное количество белой муки. Высыпаем в ведерко хлебопечки, в котором будет проводиться основной замес.
Шаг 2:
В воду добавить соль, соду с уксусом, размешать и перелить в ведерко хлебопечки. Можно сразу добавить масло. Берем рафинированный продукт или подсолнечный с запахом, это не имеет большого значения.
Шаг 3:
Выставляем программу для крутого теста. В некоторых моделях хлебопечек есть режим «Тесто для макарон», он вполне подходит, процесс замеса редко превышает четверть часа. В середине процесса можно проверить. Если мука скопилась по уголкам ведерочка, то можно ее подтолкнуть к кусочку. Как только тесто станет гладким и однородным, можно его вынимать либо даем полежать в хлебопечке еще минут десять.
Хлебопечки от разных производителей отличаются программами, длительностью замеса, могут иметь свои особенности. Желательно перед использованием ознакомиться с прибором, прочитать инструкции и рекомендации по применению. Очень часто в упаковке присутствует брошюра с базовыми рецептами, на которые тоже можно ориентироваться.
Еще один очень простой рецепт эластичного теста. Молоко для него используется самое обычное цельное с произвольным процентом жирности. Если его немного не хватает до нужного количества, то можно разбавить водой комнатной температуры. Рецепт с добавлением яиц.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешиваем соль и просеянную муку, отправляем в чашку хлебопечки. Добавляем по одному яйца и вливаем полную ложку растительного масла.
Шаг 2:
Закрываем, устанавливаем программу «тесто» и ждем, пока пройдет замес. Затем оставляем тесто в хлебопечке минимум на полчаса, чтобы оно отлежалось. Можно приступать к формированию вареников.
Замечательное тесто получается на сухом молоке. Просто разводим его по инструкции, отмеряем нужное количество и замешиваем по приведенному рецепту.
Еще одна рецептура теста с добавлением небольшого количества соды. Вареники из него мягкие, вкусные, их можно готовить классическим способом в воде либо на пару. Жирность кефира произвольная, но жидкий продукт не используем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Соду смешиваем с солью и мукой. Гасить порошок не нужно, так как в тесте присутствует кефир, он прекрасно нейтрализует неприятный вкус. Высыпаем все это в ведро хлебопечки.
Шаг 2:
Добавляем яйцо с кефиром. Их можно отдельно не смешивать, просто закладываем сверху на муку.
Шаг 3:
Выставляем в хлебопечке режим «Замес теста», включаем программу на 1,5 часа. Но через 35-40 минут можно выключить и просто дать массе немного полежать, «отдохнуть», после чего приступаем к лепке домашних вареников.
Точно таким же способом можно месить тесто для вареников на ряженку или простокваши. По рецепту его получается не очень много, при необходимости просто пропорционально увеличиваем количество всех ингредиентов.
С заварным тестом знакомы многие хозяйки, но не каждая знает, что его тоже можно делать в хлебопечке. Конечно, без нагревания на плите не обойтись, зато не нужно будет работать руками, тем более с горячей массой.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Отмерить воду, сразу добавить в нее соль с маслом, поставить на плиту, довести до кипения. Отмеряем муку и от рецептурного количества отделяем примерно стакан. Быстро его засыпаем в кипящую воду, перемешиваем, снимаем с огня. Даем заваренной массе постоять минут десять, чтобы она немного остыла.
Шаг 2:
Оставшуюся муку высыпаем в чашу хлебопечки, затем выкладываем заваренную мучную смесь, кладем яйцо. Важно его разбить сбоку или под муку, чтобы от горячей массы белок не свернулся.
Шаг 3:
Закрываем хлебопечку, включаем программу «Тесто» и все тщательно размешиваем. Можно посмотреть, но в самом конце. При необходимости подгребаем муку. Оставляем массу на полчаса, пусть полежит.
Существуют варианты заварного теста и без яйца, они особенно порадую вегетарианцев, и помогут разнообразить меню в пост. Технология замеса не изменится, но придется немного сократить количество муки.
На минералки часто готовят тесто для блинов, но и для вареников тоже можно. Используем газированную воду без подсластителей и ароматных добавок, производитель значения не имеет. Но некоторая минералка очень соленая, это нужно учесть, сократить количество соли.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Разбиваем яйцо сразу в ведерко от хлебопечки. Вводим соль и для вкуса добавляем немножко сахара. Отмеряем и заливаем минеральную воду. Засыпаем просеянную муку и в самом конце заливаем растительное масло.
Шаг 2:
Закрываем хлебопечку, выбираем программу для замеса бездрожжевого теста. Включаем, дожидаемся сигнала.
Шаг 3:
Вынимаем тесто из хлебопечки, перекладываем кусок в пакет, оставляем на 20 минут для активизации клейковины. Можно приступать к приготовлению вареников.
Специи можно добавлять не только в начинку для вареников, но и в тесто. Попробуйте в конце замеса ввести немного зелени, смеси перцев, сухой или свежий, но измельченный чеснок. Очень красивый оттенок массе подарит куркума и сладкая паприка. Существуют рецепты теста для вареников с соком свеклы, шпината, краснокочанной капусты.