Вареники с манкой

Пошаговые рецепты приготовления вареников с манкой: базовый с творогом, ленивые с ванильным сахаром, с мандаринами, ленивые без муки, с ягодами и соусом
Вареники с манкой 2018-04-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
7506
Число
просмотров
7506
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
27
(гр)
27 гр.
высокое
Калорий
221
(Ккал)
221 ккал.
среднее

Вариант 1: Вареники с манкой – классический рецепт

Классические вареники делают с творогом, а манку добавляют, чтобы начинка загустела, не вытекала при отваривании готовых изделий. Некоторые хозяйки добавляют ее в тесто с мукой или даже полностью ее заменяют. Часто с манкой готовятся именно ленивые вареники, делается единая масса, разделяется на порции, они уже варятся до готовности. Вариаций очень много, каждый может подобрать что-то по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • сто мл газированной минералки;
  • сто гр сметаны;
  • один яичн желток;
  • три с полов стак муки;
  • одна ч л соли.

Для начинки:

  • пятьсот гр творога;
  • одно яйцо;
  • две ст л манной крупы;
  • одна ч л соли.

Пошаговый рецепт вареников с манкой

Шаг 1:

Кладем творог в миску, разминаем его немного вилкой. Затем добавляем остальные ингредиенты для начинки и доводим вилкой до однородной массы.

Оставляем до набухания манной крупы.

Шаг 2:

Вливаем холодную минералку в большую емкость, добавляем сметану, яичный желток соль и перемешиваем до однородности.

Шаг 3:

Муку обязательно просеиваем и небольшими порциями добавляем в смесь для теста. Замешивайте тесто с помощью кухонной техники, так получится быстрее.

Затем продолжаем руками. В конечном итоге, тесто получается эластичным и мягким. Его оставляем на четверть часа. Чтобы оно не заветрилось, накройте пленкой.

Шаг 4:

Потом тесто разрезается на отдельные порции, из каждой формируется небольшая лепешка. В нее кладем порцию начинки из манки и творога, закрываем и скрепляем плотно края.

Шаг 5:

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, ее можно посолить или добавить немного сахара, в зависимости от вашего вкуса.

Помешивая воду, чтобы не слиплись изделия, опускаем вареники и ждем, когда они начнут всплывать на верх. От этого момента варим еще три минуты.

Готовые изделия складываем в большую емкость и смазываем сливочным маслом, чтобы не слиплись.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых вареников с манкой

Готовить будем с творогом без добавления муки. Дополним рецепт ванильным сахаром для вкуса. Такие изделия готовятся легко и быстро. Если в ни разу не готовили вареники, то лучше начать именно с ленивых вареников с манкой. А потом уже порадуйте себя и родных обычными варениками с начинкой.

Ингредиенты:

  • три ст л манки;
  • двести гр творога;
  • одно яйцо;
  • две ст л сахара;
  • одна ч л ванильного сахара;
  • щепотка поваренной соли.

Как быстро приготовить ленивые вареники с манкой

Шаг 1:

Для ускорения процесса готовить будем в кухонном комбайне. Если такого устройства у вас нет, используйте блендер с насадками.

Итак, в чашу комбайна вбиваем яйцо, насыпаем ванильный и обычный сахар, соль. Взбиваем на средней скорости до однородности и легкой пышности.

Шаг 2:

Творог добавляем порционно, пробивая смесь в комбайне. Нам нужно добиться однородной массы.

Шаг 3:

Перекладываем полученное в миску, насыпаем манку и тщательно перемешиваем. Нам нужно, чтобы манка набухла – оставляем минут на пятнадцать.

На заметку: Если ваш творог достаточно жирный, положите три-четыре столовые ложки манной крупы.

Шаг 4:

Когда тесто настоится, от него можно отделять порции теста на ленивые вареники с манкой мокрой столовой ложкой. Также вы можете сделать из теста рулет и просто отрезать кусочки теста ножом.

Шаг 5:

Когда в большой кастрюле закипит вода, подсолите, размешайте и опускайте вареники. Сначала они начнут всплывать на поверхность, а затем вода снова начнет кипеть. Проварите еще пару минут у вынимайте.

Подавайте горячими.

Вариант 3: Вареники с манкой и мандаринами

Проверенный и удивительно вкусный рецепт. Тесто сделаем на молоке и воде с мукой, начинка состоит из молока, манки, мандарин и сахара. А еще мы приготовим замечательный апельсиновый соус, с которым и подадим наши вареники.

Ингредиенты для теста:

  • полов стак молока;
  • полов стак воды;
  • полов ч л соли;
  • одно яйцо;
  • два с полов стак муки.

Начинка:

  • пятьсот мл молока;
  • шесть ст л манки;
  • пять мандаринов;
  • три ст л сахара;
  • полов стручка ванили.

Соус:

  • один апельсин;
  • одна ст л лимон сока;
  • одна ст л меда;
  • одна ст л крахмала;
  • стакан воды.

Дополнительно:

  • тридцать гр масла слив;
  • горсть ягод по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В кастрюлю наливаем молоко и воду, вбиваем сразу яйцо, солим и пройдемся венчиком до однородности.

Получается жидкое тесто, как для блинчиков.

Шаг 2:

Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огнь и, постоянно помешивая, насыпаем половину стакана муки, доводим до густой массы. Не кипятим, лишь нагреваем.

Шаг 3:

Выключаем огонь, и небольшими порциями подсыпаем всю муку и замешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, чтобы не обжечься, а потом доводим до ума руками. Получается податливая мягкая масса с приятной текстурой.

Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на сорок минут.

Шаг 4:

Теперь мы сделаем начинку. Варим обычную манную кашу на молоке с сахаром и ванилью. Как только крупа загустеет и будет готова, выключаем огонь – пусть остываем.

Шаг 5:

Очищаем от кожуры мандарины, снимаем лишние белые волокна, разделяем на дольки, а затем нарезаем кусочками и добавляем в остывшую манную кашу, размешайте.

Шаг 6:

Итак, берем тесто, раскатываем тонким слоем на столе, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком. Также можно просто присыпать рукой.

Стаканом вырезаем круги. В каждый кладем порцию начинки с мандарином. Залепляем и делаем вареники.

Шаг 7:

Варим изделия в кипящей воде три минуты после их появления на поверхность.

Вынимаем, складываем в миску и смазываем сливочным маслом.

Шаг 8:

Апельсин хорошенько моем, снимаем цедру мелкой теркой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.

Вводим цедру апельсина, варим пять минут. Добавляем лимонный сок, мед и сразу снимаем с огня. Перемешиваем и остужаем.

Шаг 9:

Выжимаем из апельсина сок, вливаем в остывший соус и размешиваем. Добавляем крахмал и снова перемешиваем.

Ставим обратно на огонь и доводим на среднем огне до загустения массы. На это уйдет минуты три. Выключаем и остужаем.

Подавайте вареники на порционных тарелках, поливая соусом. Если у вас есть ягоды, рассыпьте немного для украшения.

Вариант 4: Ленивые вареники с манкой без муки

На приготовление мы потратим полчаса, рецепт рассчитан на две персоны. Сами вареники будем готовить без добавления муки, только на манке. Сделаем их в виде красивых аккуратных шариков.

Ингредиенты:

  • двести гр творога;
  • четыре ст л манной крупы;
  • одно яйцо;
  • щепоть соли;
  • полторы ст л сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахарный песок и поваренную соли. Взбейте вилкой или венчиком до пышной массы.

Шаг 2:

Разомните творог вилкой, добавьте в смесь и насыпьте сразу манную крупу. Перемешайте вилкой, а не блендером или миксером, чтобы сохранить структуру творога.

Оставляем заготовку на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Тем временем зальем воду в кастрюлю, доведем до кипения. Немного подсолите воду. Если вы хотите сладкий привкус, тогда положите чайную ложечку сахара и размешайте.

Из заготовки для ленивых вареников с манкой лепим аккуратные и одинаковые шарики и опускаем их в воду.

Варятся они очень быстро – как только всплывают, вынимайте и складывайте в одну емкость.

Подавайте горячими с вареньем или джемом. Также подойдет сгущенка или мед.

Вариант 5: Вареники с манкой, ягодами и соусом

Ягоды можно использовать любые на ваш вкус, как свежие, так и замороженные. Если есть косточки, их нужно удалить. Также понадобится йогурт для соуса. Оставьте несколько ягодок на украшение готового блюда.

Ингредиенты:

  • полов стак воды;
  • полов стак молока;
  • одно яйцо;
  • полов стак манной крупы;
  • один стак муки;
  • полов ч л поваренной соли.

Начинка:

  • килограмм чистых ягод;
  • стакан сахара.

Соус:

  • стакан ягод;
  • двести гр йогурта;
  • три ст л сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Муку обязательно просеиваем. Помещаем в большую миску, делаем в центре ямку и туда вбиваем яйцо, добавляем соль, манку. Начинаем доводить до однородной массы. Для удобства используйте кухонную технику. Если вы замешиваете руками, идите от краев к центру, как бы собирая все воедино.

Доливаем смешанную с молоком воду, продолжаем готовить тесто. Останавливаемся, когда масса перестанет липнуть к вашим рукам.

Накрываем пленкой и забываем про него на полчаса.

Шаг 2:

Тесто дошло, его раскатываем в большой пласт и вырезаем стаканом круги.

Шаг 3:

Чистые и перебранные ягоды перемешиваем с сахаром. Кладем немного в каждый кружок и лепим вареники.

Также вы можете просто разложить ягодки и присыпать их сахаром.

Шаг 4:

Вскипятите воду, насыпьте чуть-чуть сахара и опускайте вареники в кипящую сладковатую воду. После всплытия варим пару минут и вынимаем.

Шаг 5:

Готовим соус. Указанное количество ягод смешиваем с сахаром и йогуртом. Пробейте блендером и перелейте в соусник.

Подавайте вареники с ягодами в горячем виде, слегка полив соусом. Соусник поставьте на стол, чтобы родные и гости могли долить еще.