Диетические вареники приготовить намного проще и дешевле, чем обычные, потому что тесто для них заводится без использования яиц. А в качестве начинки идут исключительно отварные овощи, свежие или замороженные ягоды, обезжиренный творог. Классический рецепт такого диетического блюда готовится с начинкой из отварной картошки, а тесто заводится на основе горячей воды, муки и небольшого количества соли. Основа получается плотной и эластичной, благодаря чему изделия не развариваются и не становятся жесткими после остывания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт диетических вареников
Шаг 1:
Заводят тесто: в чашку просеивают муку. Смешивают ее с солью и потихоньку вливают горячую воду, одновременно перемешивая интенсивно вилкой. Как только тесто станет отходить от вилки, начинают наминать руками на посыпанном мукой столе. Тесто упаковывают в пленку и оставляют полежать на столе полчаса.
Шаг 2:
Картошку очищают, моют, закладывают в кастрюлю и отваривают на среднем огне до мягкости.
Шаг 3:
Отвар с картошки сливают в отдельную емкость, измельчают сам картофель с помощью толкушки в пюре, разбавляют отваром, по желанию немного подсаливают, отставляют в сторонке, чтобы остыла.
Шаг 4:
Отдохнувшее тесто делят на части, скатывают колбаски, нарезают кусочками, раскатывают маленькие лепешечки, в середину каждой кладут немного картофельного пюре, формируют изделия в виде полумесяца.
Шаг 5:
На плиту ставят чистую кастрюлю с подсоленной водой, ждут, пока закипит, и забрасывают вареники, варят с момента закипания 4 минутки.
Шаг 6:
Подают, посыпав зеленью, по желанию поливают обезжиренной сметаной.
Количество муки в рецептуре указанно приблизительное, если ее будет не хватать - подсыпьте еще.
В рецепте на скорую руку диетические вареники готовятся не только без яиц, но и без муки. В качестве связывающих ингредиентов здесь выступают нежирный творог, картофельный крахмал и овсяные хлопья. Они очень вкусные и аппетитные, а главное не отнимают много времени и сил на приготовление.
Ингредиенты:
Как приготовить ленивые диетические вареники
Шаг 1:
Соединяют картофельный крахмал с солью, сахаром.
Шаг 2:
Творог перетирают ручным блендером до пюреобразной, нежной консистенции.
Шаг 3:
Соединяют сыпучие ингредиенты с творогом, тщательно размешивают.
Шаг 4:
Вводят перемолотые в блендере овсяные хлопья, вымешивают до плотного, мягкого состояния.
Шаг 5:
Стол слегка присыпают мукой, выкладывают творожное тесто, делят на части, скатывают колбаски и разрезают на маленькие кусочки шириной 2 см.
Шаг 6:
В кастрюлю с закипевшей водой вливают постное масло, закладывают ленивые вареники, варят не больше 1 минуточки с момента всплытия.
Шаг 7:
Вынимают на тарелочки, подают к столу.
Творог для таких вареников используйте с минимальным процентом жирности, но не обезжиренный, так как блюда, приготовленные из молочных продуктов без содержания жиров, получаются безвкусными, пресными.
По следующему рецепту диетические вареники получаются не только легкими, но и очень полезными и сытными. Тушеная с луком квашеная капуста придает им восхитительный вкус с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
Начинка:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковицы очищают, нарезают крошкой, пассеруют на сковороде с оливковым маслом до золотистости.
Шаг 2:
Квашеную капусту промывают в дуршлаге, выкладывают в большую емкость,вместе с пассерованным луком, вливают воду, закрывают крышкой, регулируют среднее пламя огня и томят 20 минут.
Шаг 3:
Замешивают тесто: в просеянную муку всыпают соль, потихоньку вливают холодную кипяченую воду, хорошенечко вымешивают до эластичности, дают «отдохнуть» под полотенцем 15 минут.
Шаг 4:
Хорошо размягченную капусту перекладывают в другую посуду, дают остыть.
Шаг 5:
С помощью скалки раскатывают из теста небольшие лепешечки, в серединку кладут подготовленную начинку, защипывают краешки.
Шаг 6:
Закладывают сформированные вареники в кипящую воду, варят 2 минуточки.
Шаг 7:
При подаче выкладывают в глубокие тарелочки, поливают обезжиренной сметаной, посыпают измельченным укропом.
Очень вкусными и полезными получатся диетические вареники и со свежей капустой.
Такие вареники можно даже подать как вкусный, полезный десерта. Входящая в состав молотая корица делает их очень ароматными. А благодаря добавлению в тесто растительного масла они остаются мягкими и аппетитными даже в холодном виде.
Ингредиенты:
Начинка:
Как приготовить
Шаг 1:
В чашке смешивают воду с рафинированным маслом, солью, размешивают.
Шаг 2:
Потихоньку сквозь сито всыпают муку, вымешивают до эластичного, крепкого состояния.
Шаг 3:
Оставляют тесто на посыпанном мукой столе под чистой тканью на 20 минут.
Шаг 4:
Помытые яблоки очищают, вырезают сердцевину.
Шаг 5:
Сердцевину и кожуру кладут в кастрюльку с водой и проваривают на умеренном огне 6 минуточек. Готовый отвар переливают в чистую емкость через сито.
Шаг 6:
В яблочный отвар всыпают корицу, сахар, вливают сок от половинки лимона, выкладывают нарезанную ломтиками мякоть яблок, снова помещают на огонь и кипятят 2 минуточки. Убирают с огня, остужают.
Шаг 7:
Из теста раскатывают небольшие лепешечки, в центр кладут яблочную начинку 1 столовую ложку, крепко защипывают краешки.
Шаг 8:
Отваривают вареники в слегка соленой воде не больше 2 минуточек.
Шаг 9:
Подают в глубоких тарелочках горячими или холодными, по желанию посыпают сахарной пудрой.
Яблоки можно не отваривать в отваре, а перемолоть блендером в пюре, перемешать с корицей и небольшим количеством сахара.
Рисовая крупа очень полезна для организма человека, а если совместить ее со свежими ягодами и завернуть в легкое тесто, то получится удивительно вкусное и сытное блюдо. Готовятся такие вареники просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу промывают, отваривают в чистой воде.
Шаг 2:
Вливают в рис молоко, добавляют половину указанного в рецептуре сахара, помещают на средний огонь, и при частом помешивании доводят до густой, нежной консистенции. Выключают огонь, кашу остужают.
Шаг 3:
В холодную кашу вмешивают яичный желток.
Шаг 4:
Клубнику отделяют от черенков, ополаскивают в дуршлаге, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с небольшим количеством сахара.
Шаг 5:
Оставшийся от желтка белок взбивают при помощи миксера на средней скорости до устойчивой массы и вмешивают в кашу вместе с клубникой.
Шаг 6:
Заводят крутое, плотное тесто, дают отлежаться в холодильнике 15 минут в полиэтиленовом пакетике.
Шаг 7:
Из теста раскатывают маленькие лепешечки, кладут по 1 чайной ложечке ягодно-рисовой начинки, краешки плотно защепляют, формируя полумесяц.
Шаг 8:
Вареники опускают в кипящую воду, варят с момента всплытия 1 минуточку на тихом огне.
Шаг 9:
Раскладывают по тарелочкам, рядом по желанию ставят пиалу с любым вареньем или фруктовым сиропом.
Вместо клубники можно использовать любые фрукты, только их перед смешиванием с рисом необходимо слегка потомить в глубокой сковороде со сливочным маслом и сахаром.