Вариант 3: Итальянские вареники под соусом «Бешамель» с ветчиной в духовке
Этот рецепт очень популярен в Риме. Отличие от классических ньокки в том, что их не отваривают в воде, а запекают под соусом в духовке. Почувствуйте себя итальянским шеф-поваром, приготовьте это замечательное блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты для теста:
- литр молока;
- четверть кг манки;
- сто гр слив масла;
- сто гр сыра «Пармезан»;
- два курин желтка;
- щепотка мускатного ореха;
- по щепотке соли и молот перца.
Для соуса:
- пятьсот мл молока;
- сорок гр муки;
- сорок гр слив масла;
- щепотка мускатного ореха.
- Дополнительно:
- 50 гр тверд сыра;
- 50 гр вареной ветчины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления нам нужна кастрюля с толстым дном или казанок. Поставьте на огонь, налейте молоко, положите 50 гр сливочного масла, добавьте буквально щепотку соли. Ждем, когда все закипит.
Шаг 2:
Насыпаем манку, при этом размешивая смесь интенсивными движениями. Не должно быть никаких комочков.
Шаг 3:
Варим массу несколько минут, размешивая лопаткой. Нам нужно, чтобы смесь хорошо загустела.
Шаг 4:
Выключаем огонь, даем немного остыть и добавляем куриные желтки и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5:
Натрите мелко сыр «Пармезан», насыпьте его в манку, добавьте мускатный орех и размешайте.
Шаг 6:
Смажьте противень сливочным маслом, разместите на него тесто из манки и распределите руками по всей поверхности.
Когда мы получим ровную массу, даем ей застыть. Затем кулинарными формочками или стаканом вырезаем порции и складываем в жаропрочную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
Складывайте итальянские вареники по-римски кругом, затем друг на друга к центру.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 200 С. Ставим на огонь казанок или сотейник. Растопите немного сливочного масла.
Затем подсыпьте муку и размешайте. Влейте теплое молоко и варите до загустения. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Снимаем с огня.
Шаг 8:
Ветчину натираем на крупной терке или нарезаем маленькими кусочками. Распределяем равномерно по итальянским вареникам в форму.
Шаг 9:
Заливаем все соусом «Бешамель» и ставим в духовку на полчаса.
Через четверть часа от начала запекания, натрите быстренько обычный твердый сыр, а лучше «Пармезан» и присыпьте на вареники с соусом и ветчиной.
Доводим до готовности и румяной корочки.
Подавайте в горячем виде. Можно даже с хорошим белым вином.